本文へ

契約更新が近づいて…

レス3
(トピ主 1
041
さだはる
仕事
現在 3月末日までの契約で事務をしております。おそらく このまま行けば契約更新となります。 ただ、実は仕事内容に充実感を感じないんです。今の仕事は正規職員さんのフォロー全般です。「自分の仕事」と言うモノはありません。依頼がなければ やることがないのです。 以前の仕事は 自分で期限を決め、スケジュールを立て、自分の責任で仕事を進める、というもので やりがいを感じ充実した毎日でした。 ただ、最長5年と言う契約で 離職し 現在の職場に採用されました。 現在 職員さん達も優しく、給与も高い、5年という区切りもない、ひょっとしたら5年後には社員に昇格もありえる職場です。仕事のやりがいさえあれば大満足なんですが… そんな自分ですが、前の職場が1年の空白期間ができたため、再雇用したいと言ってくれています。再雇用でやはり5年契約期間です。5年後にはまた仕事を探さなければなりません。 ただ、金銭・5年後の雇用形態条件・人情的に 今の職場を離れ難く感じています。 子ども達も これから、大学・高校と二人分の教育費がかかります。みなさまでしたら、どうしますか?どちらを選択しますか?ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

現在の職場

🐱
ねこさん
「せっかくお声掛け頂きましたが、現在とても良い職場に巡り会えましたし、5年の括りがなくてずっと働けそうなんです。もしかしたら社員にしていただけるかも知れないんです。 でも、もしまたお世話になることがありましたらご連絡いたしますので宜しくお願いいたします。」 と、労働条件悪いからキープ扱いだよ、でも困ったら連絡するから優先的に仕事頂戴ね、という本音をオブラートに包んでお伝えします。 5年後また今の職場で働けますか? たぶん、かなり妥協した条件になると思いますよ。今より5歳年齢上がるのだから。 以前の職場は、業務を期間雇用に丸投げで時給に見合ってなかった、トピ主さんの遣り甲斐に乗っかって仕事させていたのではと思います。 大概の人は割に合わないと拒否しますから、今回トピ主さんにまた声が掛かったのでしょう。 今の職場も絶対ではないと思うけれど、働いている間に信頼され認められれば他の仕事も任されるようになるのでは?

ありがとうございます

041
さだはる トピ主
トピ主のさだはるです。 未だ現職続投か、旧職復帰か悩んでいます。恵まれすぎた悩みなんですが… ありがとうございました

レスします

041
たま
昨年の4月から労働契約法が変わって、期間の定めのある契約が繰り返し更新されて通産5年を超えた場合、労働者の申し込みにより期間の定めの無い無期雇用へと転換できるというルールが出来ました。 その為最長5年になっているのでしょう。 但し、同じ会社で有期労働契約と有期労働契約の間に空白期間が原則6ケ月以上ある場合はリセットされて空白期間後からの通産年数がカウントされます。 以前勤務していた会社だと、最長5年で6ケ月以上離職してまた最長5年と言う事を繰り返すようになるのではありませんか? 又、今の職場も3月末日迄との事ですが、その後の更新はどうなるか確認されていますか? >ひょっとしたら5年後には社員に昇格もありえる職場です これは確認されましたか? 社員になった人はどのくらいいるのか確認されていますか? 3月末で1年だとしたら、それから4年になる迄に更新しないと言われたらどうしますか? まずは今の会社でちゃんと社員になれるのか確認される事だと思います。 今の職場か昔の職場かでは無く、新しく正社員で採用される職場を探すと言う選択もアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧