本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園のお友達の家(新築)に遊びに行く時に持っていくもの

幼稚園のお友達の家(新築)に遊びに行く時に持っていくもの

レス3
(トピ主 1
スコーン
話題
年少の子供がいます。 幼稚園で仲良くしているらしいお子さんのお家に招かれました。 以前、お家を建ててるから、出来たら遊びに来てねと言われていました。 母親同士は、園行事で会えば、二言三言、言葉を交わして頂いています。 園外で遊ぶのは初めてです。 当日は、お昼をご馳走して頂けるそうです。それから、お父さんもおられるそうです。うちは、私と子供の二人で行きます。他の方は来られないようです。 こういった場合、何をもって行けばいいのでしょうか? 新築祝いとして、現金を持っていくにはちょっと関係性が薄い気がするのですが、どうなのでしょうか? お菓子がいいかと思っているのですが、その場合、焼き菓子の箱詰めがいいのか、ショートケーキを人数分がいいのか、また、価格は、お幾ら位を考えればいいでしょうか? 相手のご家族は、きちんとされた方だと感じています。 みなさまなら、どうされますか? どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ケーキは止めなさい

041
匿名
小さい子供がいるので、ケーキを触った汚い手で、新築の家を汚しかねません。自分の子供ならまだしも、トピ主子供が汚した時どうしますか? 焼菓子も子供はボロボロ食べこぼし、それを足でなすりつけたら大変です。 お土産よりも、自分の子供が新築の家を汚さないようにするためのグッズ(防水シートやタオル、ウエットティッシュ、着替え、綺麗な靴下)を考えたほうがいいですよ。 私だったら、土産よりも新築の家を汚さないような配慮をしてくれたほうが嬉しいです。

お金は包まないけど。

041
あや
わたしなら新築に招待されて食事もご馳走になるのならお菓子の他にお花くらいは持って行くと思います。 普通に遊びにお邪魔するだけでもわたしはお菓子は持って行ってましたよ。 お土産はケーキでも焼き菓子でも良いと思います。 今回は招待されてお昼もご馳走になるというのがはっきりしているのだから新築祝いの気持ちだけでも表せる品も持参する方が良いのではないでしょうか? 関係が薄いのなら高価な品は必要ないと思います。 お花くらいが手頃なのではないでしょうか?

なるほど

スコーン トピ主
年末のバタバタと子供の病気で、パソコンを開けなくて、今、読ませていただきました。お二人とも、お返事ありがとうございました。 ケーキはお土産の定番の一つだと思っていましたが、確かに、うちの子がケーキを食べる時の様子を思い浮かべて、顔が青くなりました。 人数分を持っていくと、出さないわけにはいかないから、迷惑になりますね。 汚さないようにひたすら、見張っていようと思っていましたが、色々持っていくものとか、対策をすることは思いつきませんでした。 お花はいいですね。私ももらったらうれしいと思います。それと、ご家族で召し上がってください、と焼き菓子の詰め合わせを差し上げようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧