本文へ

気の持ちようを教えてください

レス7
(トピ主 2
041
めそめそ
ひと
私、既婚子持ち パート務めです。主人、低所得 育児不参加。
義理両親、孫に冷たく 貧乏なくせに贅沢でお金が無いと頼ってきます。
主人は、子は親に尽くすのが当たり前と厳しく育てられたようで、我が家の暮らしより贅沢な両親に尽くしたいようです。
実の両親、弟夫婦と同居 すっかり嫁に使われてて
文句がある時と頼りたい時だけ 私に用があるようです。関係が良好の時は、私は茅の外です。
私は、今は恵まれてないけど、きっといつかいい事があると自分を励ましながら、何でも一人でこなしてます。子供には財産は残せないので、楽しい家族を財産にできたらと努力してます。
ただどうしても、そんなふうに思えなくて落ち込む事もあるのです。
あの頃は辛かったけどいいことあったよと言う経験話や、気の持ちようのアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

どなたか

041
めそめそ トピ主
お返事ください。

自分を信じる

041
未来からの手紙
>既婚子持ち パート務めです。主人、低所得 育児不参加。 私も20代のころそうでした。(今40代) お金なくて、夫は低所得なのに激務で、休日でも家事も育児も一切手伝わなくて。 パート先でも社員に苛められて、いろんな人から貧乏をバカにされ。 保育園の迎えの時間に間に合うよう必死に自転車こいでいた姿を見たよその会社の事務員からも笑いものにされ。 (いくつかの会社で給湯室が共有だった。そこで3回も笑いながらいろんな人に広められた。) 必死に生きていただけなのに。 「今が底」と心の中で何度も繰り返して自分を励ましました。 すると別会社の人から後任を探しているのでうちの会社を受けないかと誘われて転職。その会社でパートから正社員にしてもらいました。 さらに私を笑いものにした事務員がリストラされて、(全然別の会社です)私に「就職先世話してもらえない?」と頼みに来たんです! 聖人でない私はとても助ける気になりませんでした。 捨てる神あれば拾う神あり。 人事をつくして天命を待つ。 今が底。あとは上昇のみですよ!

ファイト~

🐱
にゃー
年末年始はみなさん忙しくレスとかできないのでしょうね。 信じるものは救われるという言葉はあると思います。 何もかもすべて思い通り…は すぐには難しいけれど 時間をかければ少しずつ思うようには進んでいくと思う。 経験談としては… 正社員を目指しコツコツがんばっていたら叶った、 とか 婚活を頑張りまくって結婚できた とかでしょうか。 若い頃の話しだと、上京して何のツテもコネもなかったけれど自分を信じて髪振り乱して必死に頑張っていたら 憧れていた人にめぐり会えたことがありました。 しかも会えた日が私の誕生日でした。 私はこの憧れていた人に会いたい一心で上京しました。 ので、信じて頑張って前向きに笑っていたら きっといい事ありますよ~!!

トピ主です

041
めそめそ トピ主
お返事ありがとうございます。すごくうれしかったです。 今は必死にがんばろうと思いました。つまづいた時は、このお返事をまた見直して励みにさせていただきます。 みなさんも、いい事あって良かった!みなさんの幸せも応援してます!

ガンバレ

🙂
ニャー
お互いがんばりましょう◎

行いは嘘はつかない

041
sr400
義理両親、孫に冷たく 貧乏なくせに贅沢でお金が無いと頼ってきます。 --->義父母孝行をしている。 実の両親、弟夫婦と同居 すっかり嫁に使われてて 文句がある時と頼りたい時だけ 私に用があるようです。 --->ご両親の甘えを受け止めてあげている。 何でも一人でこなしてます。 --->他人を頼らず生きる実力がどんどん養われている。 子供には財産は残せないので、楽しい家族を財産にできたらと努力してます。 --->楽しい家族は間違いなく素晴らしい財産です。 上記の事も含め、そんな貴女の事を旦那さんも子供さんも見ています。 たとえ今はちゃんと分ってくれてなかったとしても。 やって来た事(積み重ねた徳)は嘘はつきません。 良いことも悪い事もいずれ全部自分に返ってきます。 よって貴女へは良いことが必ず返ってきます。 必要以上に怒らず悩まず健康に気を付けて日々を過ごして下さいね。

別の角度から光をあてる

041
ノースポール
私、婚活・就活・妊活で大変な方も多いこの大変なご時世に、仕事がちゃんとある男性と結婚し、私も職があり、子宝に恵まれました。 実両親・義理両親ともに健在で、今のところ介護の要もなく、結婚して同居の弟が実両親をみてくれます。 みんな私に完全に寄り掛かることなく、それぞれの人生を歩んでいます。 私は、楽しい家庭を築くという立派でやりがいのある目標があるので、日々自分のやるべきことをがんばることができています。 できることをサポートできる幸せ、人に頼りにされる幸せをかみしめ、与えることができるのは、私のこれまでの人生が間違いではないことの証だ、と思います。 ・・・と、いうように読み替えできる現状ですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧