本文へ

派遣という働き方

レス17
(トピ主 0
ぶなしめじ
仕事
私は独身時代15年ほど正社員で働いたのち、結婚退職しました。 その後派遣社員として働きに出ました。 派遣先では黙々と仕事をしました。 仕事がない場合は、社員さんに仕事をもらっていました。 当初の契約では私は短期期間内派遣だったのですが、直接雇用の打診がありました。 しかし、ある若くて私より長い派遣さんに、あなたは社員さんに仕事でアピールしてずるい。と突然言われました。 私はアピールしてたつもりはなくて、単に黙々と時間内きっちり暇なく仕事しただけのつもりでしたが、それが派遣としてはダメだったみたいです。 あるベテランの派遣さんに、正社員と派遣では働き方も考え方も違うし、私たちがいままで一時間でやってきたこたとを30分でされたら、メンツがたたない。派遣は派遣の働き方があるから。 そんなつもりは全くなくても、他の派遣さんの足を引っ張ってたんだと思うと…直接雇用の話、断ろうかなと感じです。 私は派遣で働くことの意味もわかっていなかったのかな…と思いました。 これから派遣で働く際は、周りと足並み揃えてやっていくつもりです。

ランキング

レス

直接雇用で働く意味

041
ナナ
まず今回のオファーを受けたいのか否かを伺いたいです。 受けないで、今後も派遣で働くつもりならばその派遣さんたちの 言うことはある意味正しいです。 仕事に精一杯打ち込むことを否定する。 メンツがたたないとかで、足並みを低い方に揃えなくてはいけない。 それが派遣としての働き方と言えます。 ですが今後、正社員含む直接雇用で働きたいのならば。 「派遣らしい働き方」をしていては、まず絶対にオファーは来ません。 スキルがいかに優れていてもです。 トピ主様は正社員歴が長く、それだけに「働き方」が身についていた。 自分の能力の精一杯を傾け、効率よく働くために工夫をする。 (派遣はだいたい時給制なので、効率よく働くのは目先のこととしては 損になります) それができる人は少なく、派遣社員の中には皆無に近いようです。 ある意味、派遣で働く意味が分かっておらず、そして職業人的に優れて いたからこその直接雇用オファーです。 今までの働き方が認められたわけで、そんなご自分を誇りに思って ほしいなと思います。

そうですか?

041
寝正月
直接雇用のお話、断ってしまわれるのですか? 私も派遣で働いていますが、もったいないと思いますよ。 派遣という働き方のいい面でもあり悪い面でもありますが、派遣で働けるのは長い間ではありません。 直接雇用されれば、他の派遣の方と足並みをそろえる必要もなくなりますし、絶対ではないかもしれませんが派遣を続けるよりは確実に仕事も続けられますよ。 考え直してみてはいかがですか?

振り回されずに…

041
じろ
初めまして。 私も派遣で働いています。 正社員と派遣、業務への権限は違いますが、仕事に取り組む姿勢は同じでいいと思うんです。業務を効率化して何が悪いんでしょう?のんびり仕事してる他の派遣のメンツを立てて会社に何のメリットがあるんでしょう?(笑) 自己中心的単独プレーはどうかとは思いますが、トピを読ませて頂く限りトピ主さんの仕事のこなしかたには問題はなく他の派遣さんの言葉はトピ主さんへの羨望と嫉妬だけだと思います。トピ主さんの行動にひっかかるところがあれば直接雇用の打診はないと思いますから。 今時なかなか無い話ですから、他の派遣さんからしたら派遣の立場云々なんて建前で「トピ主だけにおいしい思いはさせたくない」としか思ってないです。 個人的私見ですが、派遣社員同士あまりなぁなぁの仲間意識は持たない方がいいと思っています。むしろ仕事上はライバルくらいに考えた方が妥当だと…(勿論、敵視するという事ではなく)。 トピ主さまがずっと派遣で働きたいなら別として、直接雇用の話を受けたいなら周りの雑音に振り回されないでぜひ受けて頂きたいなぁと。ご自分の意思を大切に頑張って下さいね。応援しています。

つまりこういうことですよね

041
派遣社員
私は他の派遣社員より仕事が早くデキがいいです。 なので正社員にと会社から言われました。 しかし私より若い派遣社員から嫉妬され、理不尽な事を 言われたので、そいつらのレベルに落として仕事します。 正社員も断ります。そんなもんですよね、派遣なんて。 ってことですよね。じゃあ、そうしたら? その程度の派遣しかいない会社なんでしょう。ご愁傷様です。

それってルーチンワーク?

041
neko
>私たちがいままで一時間でやってきたこたとを30分でされたら、 >メンツがたたない。派遣は派遣の働き方があるから。 そのメンツって、その人達個人のメンツですよね。 派遣全体のメンツなのでしょうか? そんな事言っていたら、正社員の中で突出していても 先輩社員に「私たちのメンツが」って言われると思うけど。 「派遣は派遣の働き方」っていうのは確かにあるけど、 能力差を同じにしろって言うのはまた違うと思いますけどね。 単に「他の人より仕事をさばくのが正確で速い」となれば、 他の人の死活問題になるから責められているんでしょう。 >これから派遣で働く際は、周りと足並み揃えてやっていくつもりです。 そういう人達の居るような現場ばかりで誰でも出来るような ルーチンワークをするのであれば 仕事の能力について「足並みそろえる」で良いかもしれないけど…。 >…直接雇用の話、断ろうかなと感じです。 そこだと派遣の人と上手く行かないだろうから断った方が良いけど、 その派遣さんの考えに染まったら、色んな意味で精神が鈍ると思う。 いわゆる「横並び志向」で、突出する人間はずるいし気に入らん!って奴ですし。

直接雇用の話、受けましょう

😀
ワイマール
派遣は先も後も無い、ルールもないし皆同じです。 直接雇用の話はいい話ですから、派遣仲間などほっといて受けましょう。 てか、そのつもりなんでしょ。

ナナさんに全く同意します

🛳
たびびと
トピ主さんがどうしたいか?によります。 派遣社員として働きたいのであれば、 それなりに歩調を合わせた方が、 面倒な人間関係に巻き込まれる心配はありません。 でも直接雇用で働きたい企業に派遣されたら、 他の派遣社員と同じように働いていては声は絶対に掛かりません。 わたしも始めての派遣先で、同じようなことを言われました。 「あなたのように何でも仕事を引き受けられちゃうと困る」と。 でも人員削減でどんどん派遣社員が減っていく中、 わたしは最後まで残りました。 いくつかの企業に派遣されましたが、 直接雇用のお話をいただかなかった企業はありません。 特にスキルがあるわけでも、若くもないです。 誇れるのは、コミュニケーション能力と仕事をこなす能力だけです。 あと、直接雇用とは正社員でしょうか? 契約社員でも直接雇用ですので、 そこは確認した方がいいと思います。

こういうご時世だし受けては?

🙂
良かったですね! 派遣の法律も変わりますし、年齢的にも少ないチャンスと思います。 他の派遣社員の方がいうことは、やっかみですし、よくそんな自分を下げることが言えるなあ…と思います。 トピ様は、仕事ぶりを認められたのですから、受けた方がよいと思います。

もったいないと思います

041
都民男子
会社からするとトピ主さんのような方は「あたり」な方だと思います。 その証拠に直接雇用のお話がきたのではないでしょうか。 人にはそれぞれの立場で役割がありますが、 先輩派遣たちの言い分は、正直「自分に都合のいい解釈」であり 「会社に来る理由は仕事ではなく、単なる時給稼ぎ」だと思います。 それに組織で働く以上「仕事でアピール」は正しいというか、 一体何の問題があるのか、私には分かりません。 (私なら"アピール"ではなく、"意欲と責任感"と表現しますが) 断言しますが、トピ主さんは他の派遣の足を引っ張っていません。 しかし、他の派遣は会社や部署の足を引っ張っています。 周りの空気を読んで動くことも大切ですが、 私はトピ主さんの本来の姿勢をこれからも維持していただきたいです。 ご自分に自信を持って、ご自分にとって一番よい選択をしてくださいね。

じゃあ直接雇用されたら悩みが解決じゃないですか?

041
tomato
>あなたは社員さんに仕事でアピールしてずるい。と突然言われました。 働く意味で仕事でアピールする事の何が悪いか教えてください。 主さんの努力が認められて直接雇用の口がきたのですから、それは主さんのスキルじゃないのでしょうか? >単に黙々と時間内きっちり暇なく仕事しただけのつもりでしたが、それが派遣としてはダメだったみたい 駄目なんて全く思いませんが「派遣として駄目」なら一日でも早く直接雇用に変更されたら解決するかと。 派遣の人と働いていて唯一「駄目」だと思うのは、残業代を稼ぎたいが為に18時過ぎたら忙しそうにして帰らない事だけです。 そういう子をアシスタントにして、ある日定時に帰る様言ったら「それじゃ生活できません」と言われ驚いた事がありました。

別に合わせなくてもいい

041
衣笠
確かに求められている仕事以外をすることはよくないですが、社員に確認してOKがでていたら問題ないと思いますよ。 後、仕事の早い遅いはその人の能力によるので、作業が遅い人の八つ当たり的な不満は気にされなくてよいかと思います。 派遣社員とはいえ、フリーで働いてるようなものですから、実力がないとお仕事はもらえません。 人員削減で派遣社員を1人を減らす時に、やはり一番お仕事ができていない人から契約を切られることも多いですしね。 直接雇用のお話をもらえたのは、お仕事に対する姿勢と能力が認められたと喜んでいいと思いますよ。 ただご自分のライフスタイルと合わせて、無理のない働き方を選ばれたらそれでいいと思います。

派遣じゃなくなればいい

041
匿名
ああ、そういう人多いですよね。 私も今の職場に来るまで派遣社員の人と一緒に仕事したことなかったから知らなかったけど。 いつまで経っても派遣社員のまま、期間が来たら終了の繰り返しだから、頑張ったって仕方ないと思うようになるみたい。 単に認められなかっただけだとは考えないのでしょう。 同じ職場で自分よりよく働く人がいると困る、みんなでやらないようにしたい。 低い水準に合わせようと考える。 昔は近所からパートに来ている年輩の人に自分が楽したいもんだからただ座ってろと言われたけど、今は大手企業にいるような即戦力のはずの派遣社員が言うのだものね。 ひがんでガタガタ言われてじゃあどうするの? 今回断ったらその職場では2度とないし、下手したら期間満了時に終わるのでは? 取り入っただの好き勝手に悔し紛れに色々言うでしょうけど、選ばれない事で悔しい思いをしているのはその人達に他ならないですよ。 派遣じゃなくなれば、私違うから、と一線引いて働けますよ。 私もそうしています。

足は引っ張ってないですよ

041
匿名
>他の派遣さんの足を引っ張ってたんだと思うと そんなことは無いですよ。 足を引っ張るとは派遣全体の評価を下げる仕事の仕方ですから。 旦那さんの転勤の関係で派遣しか出来ないのであれば、 もし派遣を一人残して他は雇わないという事態になれば確実に残るのはトピ主さんですし、 直接雇用に応じられるのであれば、応じられればいいのではないでしょうか? 身についてしまった仕事のスタイルはなかなか変えられないですし、 今まで正社員として身についてきたことが自然と出てきただけでしょうから、 派遣先からクレームでも無い限り、あまり気にしなくて良いと思いますよ。 他の方も書かれていますが、単に周囲の方がトピ主さんの足を引っ張ってるのかもしれませんね。

なんでそうなる

🐤
車窓
〉直接雇用の話、断ろうかなと感じです。 本気で言ってます? ちと、お人が良すぎるのでは? 確かに、派遣と正社員では違う面はありますが、 その長い派遣さんの言い分を当たり前なんていうのは、 多くの派遣の方への侮辱では? その派遣さんは、言いがかりにしか、思えません。 そんな処世術がまかり通る職場もあるのかもしれませんが。 トピ主様は、決して周囲の足を引っ張るようなことは、なさってませんし、 もっとご自分に自信をもって下さい。 トピ主様は、優秀な方だと思いますので、 その直接雇用の条件がわからないので、 安易には勧められませんが (優秀なのに、安く買い叩かれていないか心配)、 外野に惑わされず、ご自分のことを考えて働きかたを決めて欲しいです。 少なくとも、そのイチャモン派遣さんに合わせるのは、 もったいない。 人生一度きりです。 お節介で、ごめんなさい。

私も派遣です

るぅ
私はスーパーへ派遣されてるんですが、直属のパートさん達よりも時給もいい訳ですから、そこの職場のカラーとでも言うんでしょうか。順応出来るように毎日働いてます。私は『派遣に来てもらって助かってる。良かった。』と思ってもらえるように働いてます。今の現場には私の他にもう1人いますが、順応性がない、気が利かない、という現場の評価で、私は更新されましたが、もう1人は更新されませんでしたよ。その人が入ってる時間帯が人員が足りないのに、そっちを削って、割りと足りてる時間帯の私を現場は取りました。主様は間違った事は絶対にしてません。自分に自信を持って働いて下さい。派遣の人件費って派遣先からしたら、多大な経費です。それに見あった仕事をすれば良いと思います。お声も掛かってるのなら、そちらもじっくり考えてみては、と私は思います。

それで良いなら良いけど

041
派遣ですが
>あなたは社員さんに仕事でアピールしてずるい >正社員と派遣では働き方も考え方も違うし、 >私たちがいままで一時間でやってきたこたとを30分でされたら、メンツがたたない。 >派遣は派遣の働き方があるから。 こんな事をよく口にできるものだと思います。 恥ずかしくないんだろうか。 その人達がトピ主さんの足を引っ張っているんですよ。 私も同僚に同じ様な事を言われた事がありますが聞き流しました。 昨日30分でできた事を今日29分でやる努力はしても 1時間かけてやるようなマネはできません。逆に疲れます。 今の仕事が気に入っていて、条件も良ければ 直接雇用の話を受ければ良いのに、と思いました。 もし職場を変えるなら派遣は1人だけの部署などが良いかもしれません。

気にしない

041
間もなく正社員
私も派遣経験がありますが、トピ主さんのようなやる気や仕事の出来る派遣はほんの一握りです。 以前私が働いていた派遣先は酷いものでした。 私がいた部署には派遣が十余人いたのですが、暇すぎるためか足の引っ張り合いばかり。 定期的に行われる派遣の営業さんとの面接では、自分がクビにならないよう人の悪口をひたすら告げ口。 更新時期になる度に、誰が更新されされないのかで雰囲気がさらに悪くなり… 時給が安い上に、そんな雰囲気に耐えられずに5ヶ月で辞めました(笑) 大学事務では黙々と仕事をしていたら、一番長い五十代の派遣女性に注意されました。 「もっとゆっくり仕事して」 「○○円分の仕事だけすれば良いんだから頑張らないで。私たちが迷惑する」 馬鹿らしくて、こちらも半年で辞めました。 ただ、派遣会社には仕事ぶりを認められたようで、事務にしては破格の高時給の仕事を紹介されました。 そこを一年ほど勤めた頃に、契約社員にしていただきました。 そして、また一年経つ今年4月からは正社員にと言われています。 トピ主さん、気にせず頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧