本文へ

なんだか信用できない人

レス9
(トピ主 0
😣
ワルコ
仕事
パート主婦のワルコと申します。最近入社したパートさんのことが苦手です。でも、愛想のいい人でおしゃべり好きなので、上司や何人かのパートさんともうまくやっている様子で…。 はじめは私にも愛想が良かったのですが、最近は利用価値がないと思ったのか、少し私には変な感じです。 うまく言えませんが…人に雑用をさせようとしたり、上司の言っていたことと反対のことを言われたり、違和感があります。でもいつもニコニコしてます。 私が愛想のいい人間ではないので、そんな人を嫌うのかも知れませんが…。 先日、ベテランパートさんの持病についてその人が勝手に上司に報告をして得意になっているというか、私たちは知っていてもわざわざ言わなくても直接仕事に関係はないはずなのに。なんだか怖い人だと思い、もう一緒の時間が嫌で仕方ないです。

ランキング

レス

直感は大切に

シエスタ
「なんとなく~な感じ」は、信じて良いと思います。 言語化できないほど高度で複雑な分析が脳でなされ、ワルコさんにアラームを発しているのでしょう。 潜在意識と脳が織り成す高度な警報を、「気のせい」と受け流さず、ちゃんと受け止めたワルコさんの顕在意識、グッジョブ! ただ、他者に話すには時期尚早かもしれません。 具体的な材料が出揃わないと、「憶測でものを言う」として、ワルコさんが悪者にされる恐れがあります。 他者の持病への取り扱いは具体的材料の一つですが、「お節介で詮索好き」と思われても、悪意とまでは認識されづらいかもしれません。 しかし、類似のケースがたびたび重なれば、「悪意はなくても困った人」との認定基準にはなります。 さらに隠された悪意が露顕した場合、即対応しやすいでしょう。 もちろん悪意がない可能性もありますが、苦手なのに無理して付き合う必要はありません。 「挨拶はするけど、お喋りは控える」など、ほどほどの脅威の距離をとりつつ、観察してみては?

信用しなくても良いんじゃない?

041
はんかかも
う~ん、トピ主さんが信用できないと思うんだったら信用しなくても良いんじゃない? 人を信用するしないってのはそう言うことでしょ? 「私への対応が愛想が悪くなった」なんて書いてるけど、トピ主さんの愛想の悪さに合わせたんじゃないかなぁ。 「この人(トピ主)は皆とワイワイお喋りするのは苦手なんだろな」「あまりベタベタしたら悪いかな」と、向こうはトピ主さんに気を使ってるのかもよ。 信用できる人の定義は人によって様々なのでしょうけど、こう言うネット掲示板で相手が悪く見えるようなことを書いて「どう思いますか?」なんて欲しい答えがミエミエの質問しちゃう人もかなり信用できない人だよねと感じたトピでした。

にこにこする

🐴
あつし
見習いましょう世渡り上手さを。 ニコニコしておけばよろしい。 噂話好きなところや、根性の悪さは、皆知ってますよ。 仕事上必要なところ以外は、存在すら無視してしまいましょ(笑

じゃあどうしたいと?

041
lime
>もう一緒の時間が嫌で仕方ないです。 自分の思い通りになる事ばかりではないし、どういう人であれ「じゃどう付き合うか」を考えるのが社会人ですし、まして仕事場の人間関係です。 子供のような事言われてもアドバイスしようがないです。 言えるのは「嫌なら辞めれば?」位でしょうか? 記述されている”信用ならない点”も、左程たいした事ではないし、これでは主さんのスキル不足を白状しているようなもの。 >私が愛想のいい人間ではないので、そんな人を嫌うのかも知れませんが…。 自分ができてない事を相手に求めるのは傲慢じゃないですか? 「自分は敵じゃない」という事をアピールする為に愛想はあるんです。 本心じゃなくて構わないものですよ。 大人になってください。

よく、わかりませんが。。。

🐶
鼓童Fan
「愛想がよく、おしゃべりが好き」、というのは 実害がないのであれば、問題はないかと思います。 (あくまでも、その人の性格的なことですし) ただ、そのおしゃべり、というのが 他人の悪口や根も葉もない噂話であれば、 そのうち、人同士の関係を悪くさせる原因になるかもしれませんね。 利用価値云々、というのがわからないのですが、 自分のすることを、うまく他人にさせたりする人は、います。 そういう人は人(役職付きの人など)が見ていないところ、いないところで行い、 その結果を自分の業績として、報告したりします。 どのような状況なのか、今一つ読み取れませんが、 良いように使われないように、 人の根も葉もない噂話や、必要もない報告はしないように された方がよいかと思います。

そういう直感は信じよう

041
アン
得てして自分と肌の合わない人とは波長が違うので、言語レベルでなく 空気の動き方でさえ肌で感じるときがあります。 今、トピ主さんはそのアラームが点滅しているときだと思います。 挨拶していれば、余計な関わりをしないで距離を取りつつ 最低限の付き合いでいいと思います。 それこそ自衛に繋がることだと思う。

とりあえずは

😑
なんじゃもんじゃ
その危険感たっぷり の人には 「仕事以外の必要最低限の事しか話をしない」 が一番と思います。 うっかり何か話をしたら、きっとあれこれ話を変えられて 上司に伝わったりしますからね。 どうか気をつけてください。

わかるなぁ

041
はるか
これ!! という決め手はないけれど嫌われていてさらに陥れようとされている感じ。わかりますよー そういうときは極力付き合わず、何があっても上司の指示を確認しつつ仕事をするのが一番です 何かあっても 上司に言われました と言えるのです 同僚の意見ではなく、上司の指示を仰ぐのですよ!!

嫉妬

041
こぼちゃん
愛想の悪いあなたが 後から入ってきた愛想と要領のいい 新人パートに嫉妬しているだけでは? そういう印象しかありません。 上司に報告して「得意になっている」 というのはあなたの主観。 会社は愛想の悪い人より 愛想のいい人がいいです。 そして会社の人間はすべて信用しては いけません。 職場は仲良くクラブではない。 嫌なら辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧