本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人目を妊娠しました。これからのこと。

三人目を妊娠しました。これからのこと。

レス5
(トピ主 1
041
かれん
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

いくつかの事情があり、三人目の子どもをつくることを夫婦で決め、先日妊娠がわかったばかりです。
主人は「生活に少し余裕がなくなるかもしれないけれど、頑張って育てよう」とのことでしたが、実際の(経済的な面からの)生活レベルは具体的にどのくらいになるものなのか、と思いトピを立てました。
実際に我が家と同じような方、参考までに教えて頂けませんか?

ちなみに、
主人40代後半、私30代後半、子供5才と2才、自営で年収1400万~1500万。現在、5才の子には公文を、2才の子にはベネッセの教材を与えています。住宅ローンはあと5年ほどで完済。

私の理想は、3人ともそれぞれ好きな習い事をさせてあげたい、大学にも行かせてあげたい。たまには家族で贅沢もしたい(季節ごとの旅行とか)。
将来家も全面リフォームしたい…。
子供が巣立ったら夫婦でゆっくり余生を送りたい…。etc
それが叶わないのなら、それなりの生活に合わせたいと思ってはいます。

同じような環境の方は、例えばお子さんの学校は私立?公立?年にいくら子供一人当たりの教育費としてかかります?
子供が大学を卒業するまで、大きな出費と言えば他にどんなものがありましたか?
家族の贅沢はどんな事で、それにはどれくらいの費用をあてますか?

その他なんでも構いませんのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

041
mmm
学費はネットで調べては?幼稚園から大学まで、公立、私立、それぞれの場合で幾らになるのか載っていますので、表を自作してみましょう。 もし留学したり医学部等へとなれば、それなりに高くつきますので、その分も余分に貯めておきましょう。 いずれにせよドカッと来るのは、受験時の塾代や受験費用、下宿代です。よって、小中学校の頃に、出来るだけ貯金を増やしておくことをお勧めします。 必要額が算出出来たら、逆算して、毎年の積み立て目標を決めます。今年の目標が達成できたら、余剰分を来年の遊興費に回します。 気を付けたいのは、兄弟間で教育に差を付けないようにすること。 消費税が10%になる可能性も考えること。 戸建ての場合は、修繕費用も貯めておくこと。 子供達の学費に目処が付いたら、今度は老後費用を貯め始めること。 そして自営の場合、他の収入源(主力以外の商品や、株や不労所得等)も確保しておくこと。 大変失礼ですが、夫の怪我や病気、火災等に備えて保険をかけておくこともお忘れ無く。 頑張って!

子供の立場です

041
とも
三人目末っ子です。 私が生まれてから貧乏に拍車がかかったそうで クリスマス、誕生日にケーキはありましたが プレゼントという概念はありませんでした。 焼肉はマトン、スキヤキは豚肉(当時安かった)... トイレから色んな虫が這い出てくる劣悪な環境。 でもね、家族が仲が良かったから今では笑い話なんです。 なんとか私も大学を出ました。 普段は貧相、でも旅行はあった。 大切な思い出です。 どこでお金を使うかのメリハリが大事かなと思います。

贅沢をしなければ。

雪だるま
主人45歳 私43歳。 我が家も3人の子どもがおります。 でも年収1000万円ないです。 しかしながら 習い事もやって塾にも行き3人のびのびと育っています。 第1子は私立大学2年生 第2子は公立高3 受験生で塾へ行き国立大学を目指しています。第3子は中3、受験生で塾へ行き 私立高校を目指しています。 第2子が国立へ行くとなると県外へ行くので自活となります。 第3子は部活での県外遠征が多いためお金がかかります。 でも その時にしかできない事をやろうとしているのでサポートしよう!ということで 私立高校進学を許可し 今猛烈に勉強に励んでいます。 お金にかえられない経験をして欲しいです。 我が家は笑いが絶えない家庭だと思っています。 これから第3子が大学を卒業するまでに大変と言うこと 覚悟です。 事情で一昨年、分譲マンションを売り新築を建てたのでローンも残っております。 トピ主さんはローンももうすぐ終わるということなので  今後 我が家よりは楽な生活を送れると思いますよ。 お互い笑顔を絶やさず 楽しく明るい家族で居られるよう 頑張りましょうね

頑張って

🐴
かあか
小中高の三人の息子の母です。 私自身三人姉妹の末っ子です。 三人、良いですよ。 お金はかければきりはありません。 ただ親と子供が思う楽しみってちょっと違うことがあるので親が先走ってお金を使う目的を決めない方が良いかなと思います。 旅行や私立への進学は本当に子供の為かどうか、よく考えた方が良いと思います。 私は旅行が好きでよく子供を連れて出掛けましたが、子供は旅行行くよりうちが良かったと大きくなってよく言います。実際あんまり覚えてないみたいだし。 親の思い出作りとしては楽しかったです。 子供が喜んだのは一人づつとのお出掛け日でした。一日一人の子供と一対一でその子の好きな事をし、好きなお店で好きなものを食べるというものです。 映画見てご飯が多かったですがとても嬉しそうでした。 あと誕生日をきちんと祝う。 その子の行きたいお店で家族揃って食事し、みんなが歌う中ケーキのろうそくを吹き消します。 自分が主役の日を作り、親が与えるものは平等。常にそれだけは気をつけています。あと夫婦仲良くする。そうすれば兄弟は自然と仲良くなります。毎日楽しいですよ、頑張ってください。

トピ主です。

041
かれん トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが、トピ主です。 つわりがかなりひどく、入院しており、トピを立ててから今までパソコンを見られる状況にありませんでした。 今は退院し、自宅で安静生活です。 椅子に座っているのもしんどくて…。 でも、一言お礼に、と出てまいりました。 レスを下さった方々、ありがとうございます。 大変参考になりました。 お一人お一人にお返事できなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧