トピを開いてくださり、ありがとうございます。
いくつかの事情があり、三人目の子どもをつくることを夫婦で決め、先日妊娠がわかったばかりです。
主人は「生活に少し余裕がなくなるかもしれないけれど、頑張って育てよう」とのことでしたが、実際の(経済的な面からの)生活レベルは具体的にどのくらいになるものなのか、と思いトピを立てました。
実際に我が家と同じような方、参考までに教えて頂けませんか?
ちなみに、
主人40代後半、私30代後半、子供5才と2才、自営で年収1400万~1500万。現在、5才の子には公文を、2才の子にはベネッセの教材を与えています。住宅ローンはあと5年ほどで完済。
私の理想は、3人ともそれぞれ好きな習い事をさせてあげたい、大学にも行かせてあげたい。たまには家族で贅沢もしたい(季節ごとの旅行とか)。
将来家も全面リフォームしたい…。
子供が巣立ったら夫婦でゆっくり余生を送りたい…。etc
それが叶わないのなら、それなりの生活に合わせたいと思ってはいます。
同じような環境の方は、例えばお子さんの学校は私立?公立?年にいくら子供一人当たりの教育費としてかかります?
子供が大学を卒業するまで、大きな出費と言えば他にどんなものがありましたか?
家族の贅沢はどんな事で、それにはどれくらいの費用をあてますか?
その他なんでも構いませんのでお聞かせ下さい。