本文へ

股関節痛・腰痛が治りません

レス17
(トピ主 4
🐱
クロ
ヘルス
25歳、女です。出産経験は無しです。

半年程前から激しい股関節痛・腰痛に悩まされています。
最初は動かしにくいな、と言った違和感だけでしたが、最近では安静時でも痛みます。
整形外科で診てもらいましたが、レントゲンに特に目立った異常はありませんでした。
一般よりも背骨にカーブが無い分、疲労によって筋肉の緊張が顕著になった事が原因ではと診断され、弛緩剤等を処方されました。
ですが、薬も一向に効かず、日ごとに悪化しています。

主な症状は、脚を外側に動かす事(開脚やあぐら)が辛く、股関節に電撃の様な痛みを伴います。
また、不意に脚が揺らされても(タクシーに乗り込む時の様な横移動とか)痛みます。

腰痛の方は、常に仙骨から腰椎辺りからズキンと鈍い感じの痛みがあり、動くとビキっと強い痛みがあります。

元々、関節の形成が浅く脱臼しやすい体質なのに加え、十代の時に膝靭帯を損傷した為に、足腰が特に弱いです。
怪我以来、無意識に膝を庇う様に歩いているらしく、腰にも負担がかかっているのか、ぎっくり腰も頻繁に起こります。

痛みが酷く、再度病院に行ったのですが、やはりレントゲンに異常はありませんでした。
お医者様曰く、レントゲンには軟骨や筋肉、初期の骨の異常は写らないらしく、MRIを勧められました。

過去に、原因不明でたらい回しにされた経験もあり、何科に行けばいいのか、本当にMRIで原因がわかるのか、少し不安です。
なので、できれば最短のルートで適切な診断と治療を受けたいと思っています。
どなたか、知識をお借りできますでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ダメ元でヨガ・ストレッチ!

041
ヨーツー
外科的な処置で改善されるものの可能性があるのなら MRI検査はしておくのが普通の判断かとは思いますが あれも撮影した画像で「ちゃんとした診断」を受けることに意味がありますからねえ。 何の予想もあるわけでなく「とりあえず、MRI」っていう流れならば、ちょっと…。 ストレッチやヨガは試されましたか? ヨガはファッショナブルなピラティスやパワーヨガを強調しているものよりも、 なるべく呼吸法に重点を置いた正統派?のほうが長く効果があるように感じます。 また、 私は本とDVDでしか知りませんが「自立整体」もお勧めです。 ダメ元でと申し上げてはいけないのでしょうが、 「病院で治してもらえない不調」が改善された例は私以外でもいくらもありますので まだ試したことが一度も無いようでしたら、ぜひ。

MRIをお勧めします

041
まめ大福
その医師にMRIを受けることができる施設を紹介、予約してもらい、 受診するのが早道だと思います。 私も腰痛・左側の股関節痛・左足のしびれに悩まされ、MRIを受診 した結果は腰椎すべり症でした。レントゲンでは異常がわからなかった のですが。 ヘルニア、すべり症、脊柱管狭窄などの原因がわかれば対処法もわかる でしょう。 トピ主さまが早く良くなられますように。

MRIしたほうがいいです

🐤
ちぃ
クロさんより年上(30代前半)ですが、20代からひどい腰痛もちです。 ストレートネックと背骨のS字の湾曲がないため腰に負担になりやすいと言われています。 昨年、失神しそうなほどの激痛があり脳神経外科にかかりました。 MRIをしたところ、腰骨の1箇所は圧迫されている状態、もう1箇所は完全に飛び出ている、いわゆる椎間板ヘルニアでした。 手術は免れたものの、仕事は長期休暇を取らざるを得ませんでした。 お医者さんが勧めているとおり、MRIをした方が良いと思います。 今行っている整形外科にMRIがあるのであればそこで良いとは思いますが、私はヘルニア持ちの知り合いに勧められて脳神経外科に行きました。 ただ紹介なしに行くと結局最初から診断し直しにはなってしまうと思いますよ。

似た状態です

041
癒してほしいの
整形外科ではレントゲンもMRIも 異常なし 半年以上薬のみ。 杖なしでは歩けない状態に。 別の整形外科の病院で、良い医師に当たりました。 今までの医師は私の脚に触れもしなかったのですが その医師は私を歩かせたり、あぐらをかけるか見たり 筋肉をそっと押したりしました。 そしてどこがどう悪いのか はっきりしました。 太ももの筋肉が弱ったところに衝撃が加わり 一時炎症をおこした 動かさないで放置したため、硬くなり 今は動かすだけで痛む。 ストレッチをしながら痛み止の薬を 続けることに。 たった二本(でいいのかしら)の筋肉のために 股関節から腰まで痛くて大変ですが 今は希望があります。 今の病院は古くて先生も高齢で週1しか来ない方ですが 本当に安心してかかれます。 良い医師に会えるといいですね。

MRIを受けて必要があれば理学療法とか

041
えるる
トピ主さん、大変ですね。私の場合はあるスポーツが原因で仙骨の間接を痛めました。今は(医師から紹介されたクリニックで)理学療法を受け、体幹の筋肉を増強中です。 レントゲンでは痛みの原因がはっきりと表示されないこともあるようです。より詳細な検査を受けて、必要な治療を受けるのがいいかもしれません。 何にしろ、腰痛にはコアマッスルの強化が効くようです(一般的な話なので、お医者さんの指示に従ってください)。私の場合だんだん痛みがなくなってきました。トピ主さんもお大事に。

お察しします

🐧
すいすい
私も3年前に股関節を悪くし、半年間苦しみました。 原因は自転車の立ちこぎで捻ってからですが、最悪な時は立ってるのも 苦痛な時があり、自分はもう一生股関節の悪いまま過ごすのか、と 悲観的になった時もありました。 病院は整形外科を半年間で4件変わりました。 レントゲンでは何の異常もわからない事がほとんどだと思います。 MRIでもあまり分からないようですが、レントゲンよりはまだ詳しく分かります。 私の場合、4件目でようやく原因がわかりました。 この4件目は3件目に行った整形外科のMRIの技師さんがこっそり教えてくれた 有名な先生で、予約を2ヶ月近く待ちました。 半年間、原因も分からず辛かったですし、お金もかなりかかりました。 ちなみに1年半前に今度は腰を悪くして、また違う病院にかかってます。 (前回の股関節の4件目の病院は遠すぎて無理なので) が、ここの理学療法士さんのお陰でなんとか調子が良くなっています。 お金と時間はかかってしまいますが、なかなか最短でとはいかないと思って 病院は探すしかないのかな、と思います。

早く検査を!

041
ココア
脱臼している?変形性股関節症では? 股関節に詳しい整形外科(人工関節置換手術をする病院)でしっかりと検査を受けてください。 治療には時間が掛かります。痛みを軽減しないと日常生活が辛いでしょう。

大学病院へ

🐶
みい
私も腰痛持ちなのでお気持ちはわかります。 病院は大学病院へ受診することをお勧めします。 病院によっては何科が得意か有名かなどがありますから整形外科、特に腰痛、関節が得意な大学病院を探すことです。 またMRIは受けて見るのもいいと思いますよ。 レントゲンよりはかなりの精度ですし情報量も多いので受けて損はないと思います。

股関節

🐤
うさこ
臼蓋形成不全が原因かも! もう一度股関節専門医を受診した方がいいですよ。

まずは…

041
コニー
初めまして…MRIで発見出来ない場合もあります。 80%原因がわからない場合が有ります。 しかし、検査しないよりはした方が前に進みます。 婦人科は大丈夫でしょうか? 検査の原因がわからなければ婦人科、内科をお勧め致します。 総合病院が良いと思います ストレスからくる場合も有ります。 MRI頑張ってね。 私は二回したかな~

トピ主です。皆様ありがとうございます。(1)

🐱
クロ トピ主
皆様、親身なコメントを下さりありがとうございます。 ユーツー様 本等で得た知識で、腰に良いストレッチ等は日頃から行うようにしています。効果の程は素人なのでわかりませんが。 自立整体は初耳です。 落ち着いて、少し痛みが引いたら、呼吸法を取り入れヨガをやってみようと思います。 ヨーツー様は改善されているようで何よりです。これからも御自愛下さい。 まめ大福様 やはり、MRIならわかる事が多いのですね。 MRIでは腰と脚の両方を診られましたか? 原因を調べしっかり治したいと思います。 まめ大福様もお辛い事と存じます。御自愛下さい。 ちぃ様 ストレートネック、同じ症状に悩まされておいでなのですね。お察しいたします。 脳神経外科は考えもしませんでした。腰痛と言っても、やはり色々あるのですね。参考にさて頂きます。 お仕事の方にも影響が出るのは、精神的にも辛いですよね。 ちぃ様も御自愛下さいませ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。(2)

🐱
クロ トピ主
皆様、親身なコメントを下さりありがとうございます。 癒してほしいの様 筋肉は大切ですよね。骨も筋肉なしでは動けませんし。 お辛かった事とお察しいたします。 私も実は、何件か回ったのですが、器具等を使わない簡易検査(触診等)も行って下さらないお医者様は意外と多いですよね。 専門で、相性の良いお医者様が見つかるよう努力します。 癒してほしいの様も御自愛下さい。 えるる様 理学療法は試してみたいのですが、病状がはっきりしていない上に、近場にそう言った病院が無いので、少し困っています。 精密に検査をして、試してみようと思います。 えるる様は、徐々に良くなっていらっしゃるようで何よりです。 またスポーツが出来るようになるといいですね。御自愛下さい。 すいすい様 そうですよね、実は私も、何件か病院を回りました。ですがわからず…時間とお金だけが無くなっていきました。 MRIも安くないので、せめてピンポイントに絞れれば、と思ったのですが、やはり甘くないですよね。 しっかり探して、治すよう努力します。 すいすい様は、良いお医者様に巡り合えて何よりです。御自愛下さいませ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。(3)

🐱
クロ トピ主
皆様、親身なコメントを下さりありがとうございます。 ココア様 3件目のお医者様曰く、レントゲンを見る限りでは、変形性股関節症では無いとの事でした。 支障のあることもありますが、なんとか折り合いをつけています。 しっかり調べてもう一度、病院に行こうと思います。 ココア様も御自愛下さい。 みい様 やはり大学病院が良いのですね。 専門があるか、総合科のあるよう所を探してみようと思います。 みい様も御自愛下さい。 うさこ様 臼蓋形成不全…骨の専門のお医者様でなければわからないのでしょうか? もう一度調べて、専門の治療を受けてみようと思います。 うさこ様も御自愛下さい。

まずは…

041
コニー
MRI検査してください。わからない場合も80%有ります。婦人科や内科は大丈夫でしょうか? 腰痛でも写らない場合の腰痛が有ります。 ストレスでも痛みはきます。検査して異常なければ次に進みましょう。 酒井先生のホームページを拝見なさってください。 私は腰痛でMRI二回やりましたが異常は見られず婦人科で腺筋症が見つかりました。今は変な腰の痛みです…

臼蓋形成不全

041
うさこ
関節のかぶりが浅い人の股関節の事を臼蓋形成不全と言います。 生まれつきで脱臼して産まれて来たとか… 私はそんな事もなく数年前に、腰の痛みや太ももの痛み膝やお尻の痛みなどで最終的に股関節に痛みが出ました。 診断の結果変形性股関節症と診断されました。 変形性股関節症は主様のように生まれながらの人がほとんどなので、まさか自分は股関節症なんてなるわけがないと思っていました! 主様はまだ若いので人工股関節を入れる手術ではないようですが、早めに整形外科の股関節専門医を受診してみてください。ちなみに私はまだ手術はしていません。

真っ先に、

041
gom
股関節唇損傷が思い浮かびました、 MRIでも損傷の確認は難しいらしく、確定するにはかなり専門的な知識が要るそうです、 只、臼蓋形成不全の方が股関節唇損傷をおこしてる場合レントゲンで骨棘が確認されたりする場合が多いらしいので、違うのかもしれませんが、 後に、変形性股関節症に移行する可能性が高いと考えられてるそうですので早めに確認しとくのが良いと思われます、 股関節唇損傷の治療実績の在る病院と言うのはかなり股関節に対する知識が高いと思われますので検索でもして捜せば例え違っても原因の究明の近道になるかもしれません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。(4)

🐱
クロ トピ主
皆様、親身なコメントを下さりありがとうございます。 コニー様 内科には別件(肺炎を患いました)にて診て頂きましたが、今回の件に関する事はわかりませんでした。 婦人科ですか…予想外でした。 生理やPMSが異常に重いのにも関係があるのでしょうか? 今度、調べてみようと思います。 コニー様も御自愛下さい。 うさこ様 レントゲンを撮った際には、臼蓋形成不全とは言われなかったので、違うかもしれません。ただ、関節は浅いと言われたので、該当するのかもしれませんが、お医者様から見れば、症状という程では無かったのかも? 言われてみれば、普通ではないことはありますね… 股関節ではないのですが、歩いているだけで、関節が外れてしまう事があってり、 うさこ様のように、お尻や太腿が痛くなることもあります。 臼蓋形成不全も視野に入れて、再度検査して頂こうと思います。 詳細を教えて頂き、ありがとうございました。 手術なさっていないとのことですが、無理はなさらないでくださいね。 改めまして、御自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧