初めて投稿します。私は現在26歳独身です。友人S(25歳2人の子持ち)についてです。
1人目出産の時「子育てメルマガか!?」と思うくらい大量に写真付きで状況報告メールが送られたりしました。また、一度一緒に食事に行った時に店内で子供が走り回り、お店の商品である絵葉書をばらまいたり、食べ物を投げ散らかしたりしても「女の子なんだけど元気が有り余ってて~」と笑いながら見てるだけで、私が何度も注意したりお店の人に謝ったりしていました。車の運転の時も抱っこをしながらの運転で「危ないからやめなさい」と言っても「こうしないと泣くんよ~それにこっちのほうが安全よ~」と言う始末・・・。
そんなSは今年6月に2人目の子供を出産しました。最近スマホに変え、LINEで友人達とやりとりをしてるのですが、彼女から1日20枚以上写メや状況報告?メッセージが届きます。トイレトレーニングしてる長女、おむつを頭からかぶってる?次女、長女の変顔、次女の寝相の悪さというタイトル付きで・・・
子供好きな私が、彼女の子供の写メを見ると何故かイライラしてくるんです・・・他の友人の子供の写メを見ると可愛いと思うのに彼女の子供だけイラっとしてしまうんです。他の友人たちはFBに投稿やLINEのタイムラインでたまに見かける程度だから可愛いと感じるのか・・・。
このままじゃいけないと思い、Sに「子供の顔をスタンプで隠してブログやタイムラインにのっけたら?」と言うと「それとは違うんだよ!なっちにはSの子供2人の第二の母になってほしいの~!Sは甘やかしてしまうから、なっちに厳しく育ててほしいんよ」・・・あいた口が塞がらないとはこういうことかと思いました。
迷惑だと言っても聞かないで毎日どうでもいいLINEが20数件・・・どのように対応するのが自分にとってもストレスを感じないのでしょうか?