本文へ

私は第二の母じゃない(駄)

レス9
(トピ主 0
😨
なっち
ひと
初めて投稿します。私は現在26歳独身です。友人S(25歳2人の子持ち)についてです。

1人目出産の時「子育てメルマガか!?」と思うくらい大量に写真付きで状況報告メールが送られたりしました。また、一度一緒に食事に行った時に店内で子供が走り回り、お店の商品である絵葉書をばらまいたり、食べ物を投げ散らかしたりしても「女の子なんだけど元気が有り余ってて~」と笑いながら見てるだけで、私が何度も注意したりお店の人に謝ったりしていました。車の運転の時も抱っこをしながらの運転で「危ないからやめなさい」と言っても「こうしないと泣くんよ~それにこっちのほうが安全よ~」と言う始末・・・。

そんなSは今年6月に2人目の子供を出産しました。最近スマホに変え、LINEで友人達とやりとりをしてるのですが、彼女から1日20枚以上写メや状況報告?メッセージが届きます。トイレトレーニングしてる長女、おむつを頭からかぶってる?次女、長女の変顔、次女の寝相の悪さというタイトル付きで・・・

子供好きな私が、彼女の子供の写メを見ると何故かイライラしてくるんです・・・他の友人の子供の写メを見ると可愛いと思うのに彼女の子供だけイラっとしてしまうんです。他の友人たちはFBに投稿やLINEのタイムラインでたまに見かける程度だから可愛いと感じるのか・・・。

このままじゃいけないと思い、Sに「子供の顔をスタンプで隠してブログやタイムラインにのっけたら?」と言うと「それとは違うんだよ!なっちにはSの子供2人の第二の母になってほしいの~!Sは甘やかしてしまうから、なっちに厳しく育ててほしいんよ」・・・あいた口が塞がらないとはこういうことかと思いました。

迷惑だと言っても聞かないで毎日どうでもいいLINEが20数件・・・どのように対応するのが自分にとってもストレスを感じないのでしょうか?

ランキング

レス

答えは簡単

041
かんたん
そんな甘ったれの母親失格女とは、ちゃんと友人としての正しい距離をおくことです。 あるいは、完全に拒否することです。 貴女は彼女とはただの友人、彼女や彼女の子供に責任のある母親でもなんでもありませんから。 逆に聞きたいけど、それ以外に何かあるでしょうか? 甘やかす方にも問題ありますよ。そんな彼女とわかっているにもかかわらず、つきあいを続ける貴方のことですけどね。

タイトル通りの事

041
いなちゃん
タイトルになっている「私は第二の母じゃない」を、何故、彼女に言えないの? そういう大切なところで本音を言えないってことは、もうあなたは彼女の友達ではないと思う。 このままじゃいけないと思って言った言葉が、完全に頓珍漢。 ちゃんとあなたの本音をあなたの言葉で伝えないと。 悪いけど、友達付き合いのイロハから間違っている。

対応しない

041
かなた
いちいち返信する程、暇じゃないんで… 既読にならないように私ならブロックしちゃいます。 躾もまともに出来ないのに付き合う意味ありますか? 疎遠でも全く問題ない人ですよ。

無視する

😀
むか
LINE来ても無視して、忙しいからと理由つけて疎遠を決め込む

LINEをやめよう

041
座敷犬
子育て したいですか? したくないなら バッサリと LINEをやめよう しつけのなってない子供を注意せず 注意するようにオトモダチに言いましょう 子育ては 親にしてもらいましょう 貴女 子育て したいですか?

えーっと・・・

041
kaka
あなたが迷惑だと言っても止めないのなら、 「何回も言ったけど、迷惑! 私は自分の子供以外の母親役をする気はないから、 自分が厳しくできないなら、旦那さんに厳しくしてもらって!」 で、拒否設定すれば良いのでは?

そらっ

041
KK
夫婦の仕事でしょう~何言ってるの!? 以上 で終了。それで分からねば、Lineアンインストール

イライラするのはLINEだけ?

041
マヨ
会っている時にも、親としてのご友人の態度に疑問を感じてるのですよね? 残念ですが、少しの間距離を置いた方が良いですよ。 我慢して付き合っていてもどんどん嫌いになるだけです。 LINEを1回お休みするのも良いと思いますよ。よくニュースになってる「LINE疲れ」ってトピ主さんも当てはまるのではないですか?

わー…無責任な

041
MAME
そんな無責任で厚かましい友達は嫌だなぁ。 私なら、その友人のメッセージは既読しません。 既読しないままで、ある程度メッセージが溜まったらトークを削除します。 んで「全然既読が付いてない」とか言われたら「なんかLINEの調子が悪くてー」とか言っておきます。 勝手に送りつけてくるのだから、読む読まないは受け取る側の自由だよね!って開き直っちゃえ! ってか、他人の子供の画像とか添付されてもね…。 「カワイイネー(棒読み)オオキクナッタネー(棒読み)」くらいしかコメントできないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧