本文へ

おかしなプレゼント

レス17
(トピ主 0
😑
桃太郎
恋愛
クリスマスも終わり、世間ではたくさんのプレゼントが舞ったでしょうね。 他のレスで彼からのプレゼントが・・・というレスを読むと昔の私自身のことを思い出します。今でこそ笑えますが・・。 20代のころは彼や周りから様々なサプライズと共に、それはそれはいいものばかりを頂いてきました。抱えきれないほどのバラやシャネルのルージュ、アクセ、旅行券、ワンピ、ブランドバッグなどなど・・。  三十代に結婚しました。田舎ものの彼でした。初めてのプレゼントをニッコニッコ顔で持ち抱えてきました。 なんだ!? と思って空けてみると、、、、、 炊飯器でした!!! その後、どういう言葉を発したか覚えていません。使うことができずにずっと、押入れに入れていました。彼とは縁薄く、数年後に離婚しました。 数年後、アプローチしてくれた人がいました。持ってきましたよ。プレゼント。何だと思います? 米でした! 『ひとめぼれ』と書かれている。。 その人も「どうだ!」みたいな自信たっぷりみたいで・・。 私も落ちたもんだなと思わずにはいられなかったなぁ。 みなさんのぶっ飛びプレゼントも教えて下さい。

ランキング

レス

離婚したんですか

😒
ベアメール
私が欲しい炊飯器は10万以上します。15万以上かな? お米の「ひとめぼれ」もシャレてますが、5000円くらいですよね。 炊飯器の彼の方が高価な贈り物で後に残る実用品です。 センスが良い彼だったと思います。 もったいないなぁ~なぜ使わなかったの? 安物だったから? 私は、心に残ってしまうようなネタ話なく、心に響いた感動的な話もプレゼントも貰ったことがありません。 トピさんは面白そうな人生ですね。 羨ましいです。笑

料理の本

041
くま
初めて貰ったものは「料理本」でした。 正直、微妙な贈り物。 9歳年上の、当時32歳の公務員でしたが。 初めて付き合った女が私だったみたいで、 今思うと「モラハラ」。 化粧する女は嫌いとかで、 私のメイクを落として欲しいと言う人。 実際タオルで私の顔を拭くんです。 キモかった。

どうして?

🐷
むーん
お米をもらって 『私も落ちたもんだな』 って…トピ主様はなに様でいらっしゃいますか。 もらった炊飯器使わないとか…なんか難しい人なんですね。 プレゼントしてくれた人がかわいそう。

なるほど~

041
よね
あなたにとって「いいプレゼント」とは高価なものなのですね。 で、プレゼントの内容で相手を評価するのですね。 あなたは高価じゃないプレゼントをもらって、 「わたしは落ちた」と思うのですね。 わたしならこう考えます。 例えば、炊飯器。 毎日使うものはわたしならうれしいです。 あなたが料理上手で、あなたの手料理を食べたい、 という彼の気持ちの表れだったのかもしれません。 あるいは、その炊飯器は10万円もする 高性能品だったのかもしれません。 あるいは、あなたが持っている炊飯器が壊れていて、 彼が気を利かせたのかもしれません。 もらったその時に彼に真意を聞ければよかったですね。 お米の件はわたしなら、「うまいっ」と思います。 なんたって「ひとめぼれ」なんですから。 とにかく、ひとことで言えば価値観の違いですね。 小町を見ると、「世の中、いろんな人がいるんだな」と、 いつも勉強になります。 ちなみに、わたしはバブル時に社会人になった世代。 ジュエリーなどほしいものは自分で買っていたので、 男性に買ってもらいたいという欲求はなかったです。

歳とプレゼントは反比例・・・

🙂
あらふぉー
私もトピ主さま同様、20代の頃はハワイ旅行、沖縄旅行をプレゼントされ、貰ったアクセサリーは50個以上でした。(当時の彼氏や男友達からです) しかし結婚し43歳になった今年のプレゼントは・・・ ”24時間テレビのTシャツ。しかもサイズ違い” 旦那様はプレゼントのやり取りに興味が無い人なのですが、それにしてもひどすぎると思いませんか。せめて着れるサイズにして欲しかったです。(160センチ45キロなのでデブではありません。買いに行くのが遅れてXSしか無かったとか)

職場の忘年会で

🐧
MIOLI
ビンゴゲームの景品を1人1000円の予算で用意するように、という話が出ました。幹事役に聞いたら、「何じゃこれ、使えネ~!!」と絶叫したくなるようなものを選んでください、とのことでした。 そうはいっても、あまりにも使えないものだとまずいので、私はおせんべいにしました。かさばりますが、味はいいものです。歯が悪い人は絶叫したくなるはずだし、パッケージがとある趣味のものなので(漫画・アニメ系ではないです、念のため)まあいいかーと思って選びました。 当日のビンゴゲームで、私が引いたのはカレーセットでした。玉ねぎ人参ジャガイモにカレールーとレトルトごはん、肉以外の材料一式揃っていました。持って帰るのがすごく重たかったです。 ビンゴゲームで、かさばるのは選ぶべきでないとの教訓は正しいと思いました。出したのは誰だったのだろう?

バブルは遠くなりにけり

041
こっしー
バブルの頃は小学生だったので、豪華なサプライズの経験はありませんが、 いちばん驚いたのが小学三年生の息子が満面の笑みで持ってきた。。。 ヘビ!青大将のこどもだとか! 「珍しいでしょ!?本物初めて見たよ!、お母さんにも見てもらいたかったんだっ」と。 お母さんは見たくなかったよ!! 息子といると、都会にも昆虫が意外といることに気付かされて感心していたのですが、ヘビまで行くと卒倒モノでした。 そしてヘビは臭いことを生まれて初めて知りました。図鑑ではわからないことを教えてくれた息子よ、ありがとう。でも、もう二度と捕まえてこないで下さい。

理系の夫のプレゼント

🐶
理系の夫を持つ妻
トピ主さんが離婚した元夫の方は、 「おいしいご飯を一緒に食べよう」と思ったのかも。 『ひとめぼれ』の彼は、「ひとめぼれだったよ」という意味かも。 私の夫は、典型的理系ですが、 ここ数年のプレゼントは、ほぼすべて電化製品です。 今年は、コードレス掃除機と低周波治療器(まぁ、女性向けですけど)。 ウォークマンはまだいいほうで、オーブンレンジとか、冷蔵庫。 電話機とか、 こうして思い起こすと、新婚当時から家電ばかり。 調達先は、すべて家電店。 それでも、一生懸命パンフレットをもらってきて、 検討して、選んでくれたのだから、感謝、感謝です。 センスの悪いアクセサリーや流行だけのファッショングッズなどよりいいです。

炊飯器

🐱
なぎさ
その彼と結婚してたなら、その炊飯器使えばよかったのに…。 安物だったからイヤだったとか? その後はお米ですか? 次回は炊飯器+お米だったりして…。(笑)

炊飯器使わないなんて

041
もったいない
炊飯器使わないなんて、よほど腹が立ってみたくもなかったという気持ちでしょうか。 一緒に美味しいご飯を食べようと元夫さんは考えたとおもいます。かといってクリスマスプレゼントにはならないですよね。 米でアプローチしてきた彼は、パチンコの景品だったのかな? トピ主さんってご飯を沢山食べるイメージなのでしょうかね。 炊飯器も米もプレゼントとして渡されることはないですもの。 私がショックだったプレゼントは社会人彼からの誕生日プレゼントがBOXティッシューカバーだったことでしょうか。 当時20歳の私にとってこれが一番大きいダメージだった。 あと「18金だよ」とくれた指輪がメッキではがれてきたこと。(上記彼) 母に見られて「あんたは騙されている!」と激怒しました。(悲) 夫はブランドバッグに沢山の高級化粧品を詰め込んでプレゼントしてくれました。(バブル) 私が驚きすぎてあまり喜ばなかったので拗ねてしまいそれからは大したものはくれなかったな。 その後ダイヤの婚約指輪をサプライズプレゼントでくれたけど。

わたしは

🎁
バキューム
ピンク色の掃除機もらいました。うれしかったです。 25年たった今も仲良し夫婦です。

花束をもらいましたが・・・

041
しげるげる
学生の頃、家庭教師をしていました 当時教えていたのは6年生の男の子 私の誕生日に 「女の人は『お花』がよろこぶからと  お母さんが言ってた」と 自信満々で 持って来てくれた花束は 【菊の花】 思わず絶句でした

どんな美人ですか?

041
孤独女
20代で抱えきれないほどのバラやシャネルのルージュ、アクセ、旅行券、ワンピ、ブランドバッグを貰い 30代(?)で「ひとめぼれ」って余程の美人なのではないでしょうか? 私はバブル時代にOLだった者ですが、何ひとつ男性からプレゼントを貰ったことがありません。 おまけに結婚時も主人から婚約指輪すらなく結婚指輪だけ自分で買いました。 つ…つらい。 誰か炊飯器くれーっ!!

プレゼント交換にて

041
トニック
幼稚園のママ友とクリスマス会をして 子ども同士でお菓子のプレゼント交換をさせました。予算は400円。 ほとんどがラムネやクッキーなど子どもの好きそうなお菓子だったのですが 中に1個だけ異質な袋が・・・ なんと輸入のミントチョコ1箱でした。 ミントが苦手な子どもは多いし、駄菓子たくさんの方が嬉しいと思うんですが。 なぜにミントチョコ?それもミントチョコのみの特大サイズ。 どのママが提供したのかすっごく気になります。本当に誰だったんだろう・・・

うまいですね。

😨
ベルアメール
ル、書き忘れのベルアメールです。 本当に「ひとめぼれ」うまいです。 こういうの好きです。 炊飯器もいいですよね~ 高価で使えるものがもてます。 そういうものです。

そうでしょうか?

041
さらら
>私も落ちたもんだなと とのことですが? そうでしょうか? 私ならそのプレゼント嬉しいです。 ブランドだの何だのと、「高価であれば良いんだろ?」と言われているようなプレゼントより、 一生懸命考えてくれたプレゼントの方が、心がほっこりします。 彼が一生懸命考えてくれたプレゼントを、落ちた、なんて思うなんて…。 なんだか、トピ主さんって悲しい人だなぁ、と思います。

いいねー!

こさんじ
炊飯器、ひとめぼれ、と来て、 その次は夫婦茶碗だったりして。 これ同じ彼氏からだったら、 結婚しちゃうな。 プレゼント=高価なブランド品ってバブリーな 価値観だと何が人を幸せにするのか 判断の基準が金額の多寡しかなくなってしまうよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧