本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 清掃の仕事をしています。子供が私立って変ですか?

清掃の仕事をしています。子供が私立って変ですか?

レス82
(トピ主 1
😠
お正月
話題
都内在住の40代女です。中学生の息子がいます。
息子はこの春中学受験をし、中堅校に通っています。
私は清掃の仕事をしています。

先日久しぶりに私の中学時代の同級生と会う機会がありました。
皆結婚し子供も同じ位の年齢のため、自然と学校や受験のことも話題に上りました。
会ったメンバーの中には、小学校で私立を受験した人、
私と同じ様に中学受験をした人など様々で、体験談など楽しく聞くことができました。

その後、メンバーの内の一人(A子とします)と時々連絡を取り合うようになりました。
何度か私の愚痴というか心配事を聞いてもらっていると、先日A子に次の様に言われてしまいました。

「息子さんが勉強しなくて困っているということはわかったけれど、
 それを言う時に、『一学期の成績がたまたま良くて上のクラスになったから油断して勉強しなくて』とか、
 『入塾試験で上位クラスに入ったら油断しちゃって』という情報はいらないんじゃない?」と。
私は本当のことを言っただけなのですが。

そして更に
「お正月の仕事の内容についてとやかく言うつもりはないけれど、
 あまり他言しない方がいいと思う。
 私の周りでは専業主婦の人の方が圧倒的に多いし、
 HMであってもキャリア職の人が多いから」と。

A子は娘さんを小学校から私立に通わせています。
職業に貴賤の差はないっていいますよね?
でも暗にA子に私の仕事を見下された様で、とても気分が悪くなりました。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
職業に貴賤の差はないって言うのは建前ですか?

ランキング

レス

建前だから、そういう言葉がうまれたのでは?

041
もも
トピ主さんはただの愚痴を装い言ったのでしょうけど、 自慢と取られてもおかしくない内容です。 それで、それが鼻についたのでしょう。 本当のことを言っただけといいますが、自慢話を聞きたくない人もいます。 私は同級生と子供のことについて話すようなにはなりたくないな。 まだ我が家は乳幼児ですが。

Aが正しい

041
qr
そのあなたの子が通ってる所のPTAの層が、どの辺なのかは知りませんが。 Aの意図に悪意は無いと思います。Aは大真面目に善意で言ってます。 どんな集団でも少数派は目立ちます。目立たない方がいいよ、と言ってるわけです。 あなたの仕事はあなたの個人情報です。自ら漏らす必要はありません。Aはそれを言ってるのです。 清掃の仕事はそれ自体が運動ですので、なかなか良い仕事だと思います。 Aは先ずあなたのお子さんの成績について述べ、ついでに仕事内容も、漏らす必要は無いと言ったのです。 Aは中年ですよね。酸いも甘いも噛み分けている年頃です。Aはあなたの仕事について見下してはいません。

一言多いとか?

🐤
いんこ
A子さんの言うとおりトピ主さんが 「愚痴に見せかけて結構子どもの自慢をする」なら、 トピ主さんは何かと言いわけじみた一言が多く、 聞き手を閉口させるタイプでは? 息子さんが上位クラスの【事実】は、 いちいち枕詞のように言わずとも、A子さんはすでに知ってますよね? >暗にA子に私の仕事を見下された様で なので、これも曲解なさっているのでは。 職業で見下されたのではなく、 あなたの仕事の愚痴には誰も立場的に共感できないし、 いっそしゃべらないほうがいいよ、という警告ではないですか。 なんだかトピ文の印象だと、 「専業主婦みたいに優雅に遊んでられない」 「キャリアウーマンみたいにガツガツ働くと 子どもに手がかけられない」 なんて、パートの愚痴のついでに他者を貶める、 失言系な言い訳をしてやしませんかね。 沈黙は金、雄弁は銀と申します。 もとより、赤の他人様に家庭内の愚痴を垂れ流すのは 賢い母の振る舞いではありません。女学生じゃないんですから。 >職業に貴賤の差はないって 貴賎は差がつくものではありません。誤用してます。 職業差別の話ではなく、あくまでトピ主さん個人の資質の問題では?

私立の校風に合っているかどうかの視点

041
匿やん
職業に貴賤は有りませんよ。勿論。 ですが、私立には校風に合った家族像を求め、尚且つ、学費を払えずに退学するのを回避するためにある程度は吟味するところも有ります。また、外から見たら良くない慣例でも、守れるように親が卒業生だと優先します(親も子も外部だと一番、問題行動が多い)。 それなので、まず、トピ主さんの場合は清掃業の会社経営者で無いなら、表向きは専業主婦と記すのが一般的。夫だけの収入で賄えないと言う印象を払拭してくださたい。ただし、専門職やバリキャリの奥様は記してOKですが、仕事を理由に役員免除は有りません。 また、言い方にもコツが有ります。 太ってる→ポッチャリ・ふくよか 空回りしている→頑張っている 出来ない・遅い→努力している 等、とにかく婉曲に。 私立はママ付き合いが大変です。家族内に経済・学力・政治的力…など突出したものが無ければ、見ざる言わざる聞かざるで空気に徹しないと子供に影響が出ます。 頑張ってください。公立とは勝手が違います。

建前でしょう、ね

041
うちの子も中高一貫
ごめんなさい、建前だと思います。 聞かないと解らないのですか? 違いますよね? 『掃除係だって立派な仕事。恥じる事はない。』と誰かに言ってもらいたいだけですよね? そういう励ましのレスが来たとしましょう。 良かったですね。 でも、私のように『建前に決まっているでしょ』と思っている人間もいるのです。 私、思うのですが、あなたの仕事がどうのこうのの前に、普段からのあなたのものの言い方、態度が悪いんじゃないですか?

建て前です

041
かば
息子さん、それなりの優秀なお子さんなのですよね。 将来、いい大学へ行って欲しいと思ってることでしょう。 そして、見事いい大学へ行った息子が、清掃業に就いたら、がっかりしませんか? マネジメント業務ではなく、実際掃除道具を持って掃除する仕事に就いたら・・。 タイトルにお答えするなら、別に変ではないです。

優秀な息子さんで羨ましいです。

💍
紅梅
その方のお話は嫉妬だと思いますし、世の中はそういうものなのですが、良い子は国の宝です。 私はキャリア職ですが、貴方がどんな仕事をしていても、息子さんが良い大人に育てば、それだけで私は貴方を尊敬します。 どうぞ、誇りと尊厳を持ち、お仕事と子育てをなさってください。

見下しているんでしょうね

041
薄紫式部
確かに、子供の成績云々の話はしなくてもいいでしょう。 ただ、仕事の話はしても構わないと思いますよ。 きちんと働いて収入を得ているのであれば何ら問題はありません。 ただ、そのお友達はトピ主さん及び清掃の仕事を見下してはいるのでしょうね。 内心自分の方が上、と思っていることは間違いないです。

そうですね

🐱
なぎさ
どっちかっていうと建前かなあ…と思います。 なので、主さんみたいになんでもしゃべれる人ってうらやましい。 中学の同級生に仕事の話をするのはいいけど、 私立の中学に入ったら保護者には職業や個人情報をペラペラしゃべらないほうが いいよってことでは? もしくは、主さんがいないところで、そのほかの同級生と 一言いらない情報を言うよね?とか言う話になって、それを忠告してくれてるの かな? 別に職業に貴賤はないけど、まあ余計なことを話すなってことでしょう。 私は別にいいと思いますけどね…。

知っているでしょ!

041
コング
人間は無限大の可能性を持っている動物です。 あなたの悪いところは職業や学校を卑下していませんか? 人間は平等です。

違う世界の人

041
中受ママン
上位だとか成績が良いから~と言うのは自慢に聞こえるので、確かに避けた方が良い言い方だと思います。普通に「(受験勉強が終わったから・入学したから・高校受験がないから)油断して勉強しない」で済むのではありませんか? 「うちの子、上位で入学したから油断して勉強しない」なんて、公立中のお母様には絶対言えないでしょう? 職業に関しては確かに少数派だと思います。子供の学校のお母様たちもパートと言っても週3程度。事務系やサービス系(接客)のようです。ご実家のお手伝いをしている方も多いので、普通のパートは少ないです。 >見下された 小学校から私立なら、確実に私たちよりは裕福なご家庭です。 見下すも何も、別世界の人なんです。 別世界の人に、仕事の愚痴を言っても仕方がありません。 A子さんに愚痴を言うのはやめた方が良いと思います。 職業に貴賤云々よりも、あなたが自慢げなのがAさんのカンに障ったのでしょう。だから「成績が~と自慢する前に、背伸びして私立に入れちゃって」となったのだと思います。

なんとなくわかる

041
りす
とぴ主さん、多分まっすぐな人なんですね。自虐もなければ自慢しないというとてもすっきりした人なんだと思います。 しかし、世の中プライドと卑屈さの間を行き来しながら生きている人が多いのです。 専業主婦だけではなくて私はいわゆるキャリア職ですがプライドが高い故に自虐的なことをいったりしますがそこで相手が「そんなことないよ!りすちゃんすごいじゃない!」といってくれないと不機嫌になったりするんです。 わたしも建前で職業に貴賎はないといっていますがそうであるべきだとは思っていますが、実際に清掃の仕事をしている人に対して私が恭しく接したとしても、清掃の仕事をしている人から当然のようになれなれしくされるときっと嫌だと思います。 清掃の仕事をしているのに卑屈ではない、というところに感心して尊敬はします。それから、個人的にはお金持ちの専業主婦よりは、低収入だろうが清掃だろうが働いている人のほうが勝ち組だと思います。 でも、だからこそ専業主婦からのいわれのない攻撃がある可能性がある、ということをわかっておいたほうがいいと思います。 とぴぬしさんまっすぐすぎる人のようだからわかりにくいと思いますが

正直で素敵です。

フルーツ
私はトピ主さんの事、全てにおいて正直に話す、素敵な人だと思います。 私はトピ主さんのようにのびやかな女性になりたいです。

職業はどうでもいい

041
天津皿
>「息子さんが勉強しなくて困っているということはわかったけれど、  それを言う時に、『一学期の成績がたまたま良くて上のクラスになったから油断して勉強しなくて』とか、  『入塾試験で上位クラスに入ったら油断しちゃって』という情報はいらないんじゃない?」と。 私は本当のことを言っただけなのですが。 自慢めいていて聞く人を不愉快にさせる可能性が高いです。わかりませんか? A子さんが清掃員を低く見ていることは確かでしょう。でも、あなたが見下されるのは清掃員だからじゃなくて、あなたがそんな人だからです。

訊かないと分かりませんか?

041
では本音で
代々ビルオーナーで、家業のメンテナンス業を次期後継のためにしているとか、 勉強が出来る子だから多少無理しても良い環境で学ばせたいと親が頑張って元旦も働いて難関校に通わせているのと、違うでしょう。 清掃の雇われパートで元旦から出勤なのに、息子は中堅校で既に勉強危ういなんてペラペラ喋る友達がいたら、そういうの他の人には言わない方がいいよと言いたくなるのでは。

私学に行ってる家庭

🙂
匿名
私の周りでは奥様がパートでお子さんが私学というのは聞かないです。 お金持で専業主婦、もしくは社員で働いてる方が多いです。やはり私学=お金持のイメージは今も根強いです。あなたが余計な事を(自慢)言うから言われたんですよ。

はい、建前です

041
はるか
今回の場合、A子さんはあなたを見下しているのではなく 心配しているのだと感じました 清掃業を恥ずかしいとは思いませんが 私学中学、小学校は比較的裕福な家庭の方が多いのは事実です 同じ清掃業でも雇う側の方が多いのです 堂々と宣言するほどの仕事ではないと思います

専業主婦と言っても

041
カイ
働きたくてもどこも雇ってもらえなくて、しょうがなく専業主婦っていう人もいるのですよ。 必ずしも「夫の収入が十分あり働く必要なし」で専業の人ばかりじゃありませんから。 トピ主さんは経済的にできるから、子どもを私立に行かせているのでしょ? だったら何もおかしいことはありません。 その友人はトピ主さんの言うことにいちいち噛み付くのは、対抗意識があるからだと 思います。 トピ主さんの仕事を見下す以前に、もとから「自分の方が上」という気持ちがあったのでは? もともと学生時代にたいして仲がよかったわけじゃないような気がしますよ。 これからはそういう人には、なんでもペラペラしゃべらないこと。 合わない人とは、あまり近づかない方が賢明ですよ。

貴賎はないけど

041
私も言えない
清掃は資格がいらない、誰でも出来る仕事だしいわばヨゴレ仕事ですよね。 私は人にはなかなか言えないかも…。 胸張ってそれが言えるあなたは立派というよりはちょっと世間知らずに感じます。 合わせて、次の発言だもんね。 >『一学期の成績がたまたま良くて上のクラスになったから油断して勉強しなくて』とか、  『入塾試験で上位クラスに入ったら油断しちゃって』という情報はいらないんじゃない?」と。 私は本当のことを言っただけなのですが。 この発言も私はあなたより彼女に同意。 こんな風に言ったら自慢しているようにしか聞こえないし。 たとえ、あなたには本当のことでも他人にはそうじゃないということ理解できないんですか? わからない?

建前でしょう

🐱
めん丸
リアルでは言いませんが、私の本音は 「清掃の仕事でトップ校ならまだしも、中堅校にそこまでして」 です。私立の中堅は勉強より、その資質や環境を求めると思います。環境を金で買うため入れているのに、仕事が微妙な親、離別家庭の子がいるのは困りますね。正直もっと選別してほしいかったと学校にがっかりします。 実際に、母子家庭、お母さんが清掃師、息子さんは日比谷高校から国立医学部に入り医師になった方を知っています。同じ学科に両親がいない、等貧困家庭の方が数名いました。医師になった結果は、金を求めて数か月単位で転々しつづける。が共通点でした。 もちろん清掃業イコール貧困とは思いません。ご主人の会社所有のビルの清掃のリーダーをしている、など内容によって違うと思います。

A子さんの言う事は

041
KS
最初の「勉強しなくて困る」については、トピ主さんは相談のつもりでも「自分の子供は勉強ができる自慢」になっちゃってますよ。 だから「情報はいらない」と言われちゃったんだと思います。 職業について、自分は見下していないつもりでも無意識に見下していることに気が付いていないだけの人は多いと思います。そういった意味では「職業に貴賤の差はない」というのは建前でしょう。 トピ主さんのご友人も無意識に見下しているのかもしれませんが、職業をネタに陰口などを言う人もいるから気を付けるようにということではないでしょうか。 安易に自分の情報は簡単に話さないようにとの忠告にもとれます。

大丈夫。働いてる時点で見下されます。

041
分厚い毛布
大丈夫です。私立の場合、奥様が働いてる時点で見下されます。清掃以前に、働いてると言いまくらない方が良いかも。 私なら、清掃の仕事をしていることは特に隠さず、それで避けてくる人は「私は人間として程度が低いです」と告白しているようなものなので、特に相手にしないでスルーかな。 ちなみに清掃の仕事は、医者よりも世の中の役に立つ仕事だと思いますよ。

人によります。

041
フラワー
トピ主さまの言いたいことも、ご友人の言いたいことも解ります。 職業に貴賎はないけれど、あると感じている人も多いです。 私は、息子さんが私立中で清掃業。立派だと思います。 ただ、違和感を感じ、気にする人も多いのも事実です。 そういう方たちから、仮に侮れたとしても、自分は自分と胸を張るならば、言えば良いですし、 もしも気になるならば、具体的な職業は話題にしないというだけです。 トピ主さまがどうしたいかではないでしょうか? ご友人の言いたいこともなんとなく解ります。 トピ主さま、親しい人以外にも、ご自分の情報をオープンにしすぎではありませんか? そういう方は、裏表がなくて私は好きですが、世の中、話を良くとってくれる人ばかりではありません。 息子さんの話を、自慢ととり、お仕事の話を悪くとる人もいるでしょう。 相手を見て話題を選ぶことができると、傷つかずにすむのになと思う方、時々見かけます。 横になりましたね。 トピ主さまが、どうしたいか?が大切かと。

愚痴、心配事は控えめに

🐧
プクプク
どうしても愚痴や心配事、 聞いて欲しくなる気持ちは分かりますが…。 聞いている側にしたら、つまらない話題です。 愚痴のはけ口、ゴミ箱扱いにされていると感じる人もいます。 だから、控えましょう。 それと、「1学期の成績がたまたま良かったから…」 「上位クラスに入っちゃって…」が入ると、 愚痴だか自慢だか分らん内容になります。 返事もしにくい、相槌も打ちづらい。 せめて愚痴だけならまだしも、 自慢も入るとどう対応したらいいのか…。 清掃のお仕事を恥じる必要はないと、 私は思います。 お友達がどうしてそういうことおっしゃったのかは分かりませんけど、 同窓会で会った他のメンバーが、 トピ主さんの職業を馬鹿にしているのを聞いて、 心配して注意してくれた…という可能性もあるかな。 でなければ、自分がトピ主さんの愚痴や自慢に辟易して、 距離を置きたいから、そういうこと言ったのかも。

職業に貴賤の差はない

041
はるこ
と私も思ってます。 が、実母の友人で、○○さんのご主人はホワイトカラーの人よ。 △△さんのご主人はブルーよ。といつも言ってる人がいました。 私は中学生だったので意味が分からなかったのですが、大人になり分かりました。 貴賤の差をつける人は世の中に沢山います。 色々な職業で世の中回ってるのに変ですよね。 多分A子は、主さんが子供の事を自慢してるようにとったから職業の事で 嫌味を言ってきたと思います。

建て前かな・・・・すみません。

041
梅吉
でも、だからと言って家族のために一生懸命働いて子供を育てて、いい良い教育を受けさせるのは立派なことです。 その女性の言うことは大きなお世話だと思います。貴女が堂々としていればいい事です。

面倒だから

041
ゆきりん
Aさんとお付き合いをするのはやめたらどうですか? 何の仕事をしていようが、キチンと授業料をお支払いして 私立に通わせているのですから、大きなお世話ですね。 息子さんがお勉強ができると知って、嫉妬されたのでしょう。 本当のことでも、嫉妬する方がいるから言わないほうがいいことはありますよ。

嫉妬

041
主婦
事務歴20年、現在は清掃業パートです。 職業に貴錢は無いっていうし 小町の方々は良識人ばかりなのでそういうレスもつくと思いますが 鵜呑みにしていると恥ずかしい思いをします。 世間では「誰でも出来る掃除」なので 清掃業は見下されます。 親からも「早く辞めて事務探しな!」と言われる始末です。 まだ給食のおばちゃんのほうが食育に貢献し清潔イメージがあるらしいです。 清掃業も難しい云々ありますが薬品等は上からの指示に従えば良く 家の掃除が出来れば1日で覚え、一週間で確実に任されます。 事務職は最低でも1ヶ月、任されるには2ヶ月かかります。 私も自慢の息子がおりますが一切他言しません。 「好き嫌いが多くて大変~」とかは言いますが「上位クラスに入って・・」は それだけで自慢ですからね、 ただでさえ女は嫉妬する生き物なので面倒ですよ。

ごめんなさい

041
らららん
職業で差別..よくない事だと思います。 でも、子どもが差別されるのは嫌です。 高校から私立なら色んな環境の家庭があるのは分かりますが、中学から私立で清掃の仕事はあまりいるように思えません。 そこまでして私立に入れたいの?と周りに言われそうで私は嫌です。 清掃の他にも同じ理由で就きたいと思えない職業があります。 変なプライドなのだと思います。 トピ主さんのように堂々としていられたらいいのですが..。 どうしても清掃の仕事をする事になったら、私ならわざわざ周りには言いません。 それとA子さんに指摘された内容ですが、ちょいちょいそういう内容を混ぜて「本当はもっと上なんだけど..」みたいに装う人が、職業については気にしないというのがすごくバランスが悪い気がします。 お子さんが私立中学の受験経験があるのなら、もう少し周りの環境も気にかけてもおかしくないと思うのですが..。

お気持ちわかります。

🍴
緑のたぬき
HMってなんですか? お正月のお仕事ってなんですか? 通常と違う事されるんですか? よくわからないのでよろしくおねがいしまーす♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧