本文へ

なかよしグループから抜けたい

レス18
(トピ主 1
😣
tomato
ひと
同じ職場で知り合った仲良しグループとはもう何年も続いてます。
大体同い年なのでみんなで集まるととても楽しいのですが、最近嫌気がさしてきました。
というか、もともとあまり趣味が合わないと思ってました。

グループは6人いますが、特別すごく仲のいい人はいません。

グループで集まるのは、盆と正月、GWなどです。
この3回でも私は行きたくありません。
なぜ行きたくなくなったかといえば、集合時間にみんな集まらないんです。
待ち合わせに必ずと言っていいほど遅れてくる人ばかりです。
待ってる時間でちょっとした買い物ができるくらい遅れてます。

また、みんなで飲みのあとにカラオケに行くことが多いんですが、
それも私には退屈な時間です。
みんなは好きな歌で盛り上がりますが、そもそも私はその歌を知りません。
いつも私だけ盛り上がれない笑

話してる話題も私には全く興味のないものばかりです。
この前も、ディズニーについてみんなは楽しそうに語ってました。
なんでそんなに好きなの?ってきいても、たまたま最近同じ時期くらいに遊びに行ったからだそうです。
行ってない私はお構いなしに話すのは普通なことのようです。

なんとなくというか、本当に居づらいグループだなって思えてきて、このグループから抜けたいと思ってます。
徐々に疎遠にするのが一番だと思いますが、
本当に私は嫌気がさしたんだよ!!!とぶちまけたい衝動に駆られます。
みなさんならどちらを選びますか?
どちらをとっても後悔はないのか悩んでます。

ランキング

レス

徐々に疎遠で

🐱
みゃー
ぶちまけたいって言ってますが、それやっちゃったら絶対後悔しますよ。 一応自分が望んで付き合ってたんですよね? 無理くり参加させられてたなら話しは別ですが。 合わないと分かったならもうやめればいいだけです。

徐々に

😨
kurara
徐々に疎遠に一票。もしかしたら、そのグループの人達も「別にトピ主さんが抜けてもなんてことないし、どうぞ~」くらいにしか思ってないかもですよ。

待ち時間を有効利用しては?

🐷
punctual
人を待たせるのがストレスになる性格のため、私自身は 遅刻しないようにしているのですが、常時、文庫本等を 持ち歩いていますので、待たされた時間がまるまる 無駄になるということはありません。 話が合う人とばかりいつもつきあっていれば楽ですが、 それにより、限られた関心の小さな世界のなかに 閉じこもってしまうことになる可能性もあるように思います。 興味がない話とはいえ、それもまた勉強、年に3回耳を 傾けるだけでも、そんなに耐えられないものですか? せっかくのつながりを断ち切ってしまうのは勿体ない ように思うのですが…

疎遠でいいでしょう・・・

041
akireta
ぶちまけるほどのことではないかな。 賞味期限が切れたんですよ。 いくつの人かしりませんが、いい年した大人が時間が曖昧なんて苛々しますよね。 楽しくないなら終りでいいんですよ。

同じ職場?

041
マママ
毎日同じ職場なのでしょうか? 気が合わないのに、プライベートまで一緒って疲れますね。 ぶちまけるのは転職等で一切かかわらなくなる時です。 徐々に疎遠でいいと思いますよ。 彼氏ができた、家の手伝いがある、実家に帰らないと、学生時代の友人が遊びに来るから等々、長期休暇だけの集まりならいくらでも断れると思います。 私の場合職場の友人とは細く長くです。滅多に会いませんけど、それでも楽しい時間は過ごせます。会う回数よりも、気が合うかどうかだと思います。

ぶちまける?

041
kikujiro
以前から我慢して付き合ってきたのでしょうか? どうしてもぶちまけたいのなら、一度そのリスク(例えば、この集まりと共通の知人友人がいるかどうか、とか)を考えてからにした方がいいと思います。 私なら、スッキリはしないけど、少しずつお誘いを断る「徐々に疎遠」を選びます。 同性間の一対一で、共通の知人友人に影響が出ないと判断し、ハッキリ言ってお別れしたことはありますが…

ぶちまける?

041
kikujiro
以前から我慢して付き合ってきたのでしょうか? どうしてもぶちまけたいのなら、一度そのリスク(例えば、この集まりに共通の知人友人がいるかどうか、とか)を考えてからにした方がいいと思います。 私なら、スッキリはしないけど、少しずつお誘いを断る「徐々に疎遠」を選びます。 同性間の一対一で、共通の知人友人に影響が出ないケースは、ハッキリ言ってお別れしたことはありますが…

フェードアウト

🐤
こーママ
少しずつ離れて行った方が良いかと思います。 楽しめないんですよね… もう、そのグループに無理にいる必要はありません。 集まりが終わった後、何だか疲れるしモヤモヤしませんか?

わざわざ波風は立てずに

041
座敷犬
それって 「仲良し」グループでもないけど・・・ でも 黙って消えるってのもイヤって事ですか? でしたら 例えば 皆さんが遅れる待ち合わせ・・・程度も場所もわかりませんが 立ちん坊で待たされるなら「誰も来ないから 用もあるので帰るわ」と 誰かに連絡して さっさと帰る さっ 次はカラオケ!!となったら ●時に用があるから お先に失礼するわ と 帰る ご家族に ●時に電話かメールをお願いしてて ぁ 急に義親が来るらしいの お先にねーー等と帰る  ドタキャンにならない程度に急用が出来たと 参加そのものを断る  また集まろうかと言っているよーーと聞いた時点で 誰かを病人にして しばらくは 手も目も離せないから 私抜きでどうぞと 断る と こんな感じで 集まりそのものから 遠ざかるのは いかがでしょうか 付き合いは つかず 離れずが 無難です 貴女が淋しくなければ ね

世の中選べない関係ばかり、友人はだけは選ぶことができる

041
マヤ
生まれてくる家も、親も、きょうだいも、クラスメイトも、ご近所さんも、職場の上司部下も同僚も、選べません。 結婚相手は選べますが、 付随してくる相手の親きょうだい親戚は選べません。 みんなみんな、どんな性格だろうが、どんなとんでもない考え方だろうが、お付き合いせざるをえません。 そんな中 唯一選べる人間関係、プライベートの友人関係だけですよ >みなさんならどちらを選びますか? どっちも選びません、最初から無理して付き合わないから 職場で知り合ったグループなんて仕事中だけの付き合いですよ 趣味も合わないし、気も合わない(私も集合時間いいかげんなのは嫌なタイプです)人らと、最初から職場を越えてプライベートで付き合ったりしません 人生は短い、プライベートまで自分が楽しくない人と会って過ごすほど、無駄な時間はないと思いますよ

今でも同じ職場?

041
匿名
職場で知り合った仲間でも、今は別の会社なら、 年3回の集まりを2回にして、 2回を1回にと、少しづつ参加する回数を減らす。 最終的には毎回断れば、自然と抜けられると思いますよ。 同じ会社だと後々面倒なので、年2回くらいは義理で参加されたら? カラオケは「私は用事があるから先帰るけど、みんなで楽しんでね」 とか適当な理由を言って、そそくさと退散する。 「あの人カラオケはあまり好きじゃないみたい」くらいは察しますよ。 ぶちまけは絶対後悔しますから、辞めた方がいいですね。

相手から切らせるやり方

041
賢くなりましょう。 ぶちまけるより、グループから切らせた方が評判アップです。 自分から抜ける発言はしないで、都合が悪い~でスルーしていると、しびれを切らして相手から切ってきますよ。楽~なものです。

多分

姐さん女房
悩んでいる時点で、 言ったら何故言ってしまったのだろう?と後悔し、 言わずに終わったら何故言わなかったんだろう?と後悔する。 どっちを取っても後悔する、だと思う。 どうせ終わるなら大人の対応で終わるのが一番だと私は思う。 ので、何も言わずに疎遠、がベストな気がしますが如何?

え・・・

041
con
ぶちまけたいですか? そんな選択肢がある事に驚きですね。 抜けたいのならどうぞご自由にじゃないですか。 多分、誰も止めないと思いますよ。 毎度毎度「ごめん、無理。やめとく」と言って年3回の集まりを欠席し続ければ、そのうち声すらかからなくなります。

わがままだなぁ

041
みよちゃん
グループから抜けたいのなら、行けない理由をつけて疎遠にしていったほうがいいですよ。 「嫌気が刺したんだよ。」とぶちまけるのは止めた方がいいです。 なぜなら、嫌気がさした理由が、あまりにわがままだから。 6人が遅刻せずに集まれるのって、難しいことです。 時刻通りに飲み会を始め、遅刻者は途中から参加すればいいこと。 そんなの、会社の忘年会だって普通のことでしょう? カラオケでの知らない歌、ディズニーランドの話題に興味がないのは、あなたの勝手です。 あなた一人のために、5人が気を使うべきだと考えているのですか? 興味がないからって、「なんで好きなの?」なんて言ったら、シラケルことくらい想像できませんか。 黙って聞いているか、違う話題を出してくださいよ。 「行けない。」ということで、内心ウレシイお友達もいるかもしれませんよ。

【オブラート】にメール送信!

041
まだら
メールで自分の気持ちを素直に【オブラート】に送信してしまえばいいと思います。 疎遠に急になったら「どうしてどうして?」と言われてしまいます。 こうなってしまった原因…想いなどをぶちまけるのではなく…丁寧にかつ的を射るようにメールを送ってしまえばいいと思います。 【オブラート】という事を忘れずに。 でも、包みすぎても伝わらないので…そこは加減してくださいね~。

ぶちまけちゃダメよ

041
21美
集合時間に集まらない人を許してきたのも、 もともと趣味が合わないと思いながらつきあってきたのも、 ご自身が選択してきた行動。 いつも我慢してきたからぶちまけたい、ということなのでしょうが、他の皆は楽しんでいるのですからそれをやってはいけません。 徐々にでも急にでも、疎遠でいいんです。 ぶちまけるというのは今まで付き合っておいて勝手な話だと思うのですがいかがでしょう。

トピ主です。

041
tomato トピ主
皆様レスありがとうございます。 ここに投稿した時点で、なんだか気持ちはスッキリしてしまいました。 わたしも思ってたことですが、私が抜けても友達たちは困らないのは明白です。 最近は義理で声かけてくれてるのかなくらいに思ってました。 また、今現在は全員違う職場にいます。3~4年以上の付き合いになります。 20代後半です。 付き合い当初は、20代前半から半ば頃でワイワイするのが楽しい仲間でした。 それぞれ結婚してもパートナーや子供含めずっと仲良くできるといいね!なんて話してたくらいです。 別に行きたくないと思って行ってるから、集合時間も気に食わなく思ったり、 知らない話題を延々とされることに嫌気がさしてたんだと思うので、行きたいな、会いたいなと思えるときだけお誘いがあれば行こうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧