本文へ

怒ってばかり。疲れた。

レス25
(トピ主 1
😢
シンシン
子供
相談というか、愚痴かもしれません。 3歳1ケ月の娘がいます。最近叱ってばかりです。理由は同じようなことで、1番多いのは食に関して。 基本的には好き嫌いはあまりなく、なんでも食べられるのですが。とにかく文句が多い。 例えば、ここ数日の事です。 例1 クリスマスのディナーにローストポークを焼きました。娘は「これ嫌い、食べたくない」と言いました。これから食事を楽しもうとしている時に言われて、食べなくていいと怒ってしまいました。結局、夫の膝の上でベソかきながら、たくさん食べました。 例2 朝食にホットケーキを焼いていました。横で娘が「シリアル食べる」と。自分でシリアルを棚から出そうとしたので、クドクドと叱ってしまいました。結局、「ママありがとう」と言って食べてました。 例3 和食屋で外食。うどんが食べたいというので天ぷらうどんを頼んだら、取り分けた瞬間に「食べたくない。」と。天ぷらは食べてました。 まだまだエピソードはありますが字数の関係で割愛。 その都度、「出されたものに感謝して食べなくちゃいけない。」「作っている人/作ってくれた人の前で、違うものを食べたいとか、食べたくないというのは失礼。」「出されたものを、口にする前から嫌いと言ってはいけない。」「食事を準備してくれた人/一緒に食事している人は不快な気持ちになる」「そもそも、食べたくないものを食べたいと言うな。」等々、説教してしまいます。 毎日続くとさすがに、叱ってる自分自身に嫌気がしてきて、辛くなってきました。 しかし、他所でもてなされて出された料理に、感謝もせず、ケチをつけたりする子になってほしくないという思いもあり、言葉を覚えコミュニケーションをし始めた今だからこそ、ちゃんと教えなくてはともおもいます。 私は叱り疲れてしまいました。 同じような幼児の言動に悩まされたお母さん、どのように子供に教え、改善されましたか?

ランキング

レス

うちの場合

🐱
ひより
「分かった。じゃあ食べなくて良いよ。でも別の物は作らないからご飯無いからね」とこれだけを繰り返します。 お腹空いたといえば「これしかないよ」とそれを出します。 ホットケーキの例だとなかなか辛いですね。 自分で取り出すなら作る前に「今日はどうする?」って聞くようにするかな・・・ 選択した後で「やっぱり要らない」と言い出したら「これを食べるまでママは朝ごはん作らないからね」と宣言かな・・・ お子さんの甘えだと思うので恐らく主様の前でだけやってるのだと思います。 早くその時期が過ぎると良いですね。

話聞いてあげたら?

041
まに
もう、どうしたいの? 「どうしたの?なんで?」と聞けないの? ママが準備してやってるんだから文句言わずに食えってこと? 「嫌い」=「嫌い」じゃないかもしれないじゃない? お腹が痛いとか、気分悪い、とか、いろいろあるかもしれないのに。 シリアルの件だってさ、ただ単に「今日は自分で選んでみよう」って思っただけかもしれないのに。 3歳の子供に求めすぎじゃない? これが小学生とかなら分かるけど、3歳でしょ? 大丈夫?

疲れますよね。

041
だる
女の子の3歳なら、クドクド言っても響かないですよね。 食べたくない理由は言いますか? 色とか匂いとか何かあるんでしょうね。 または取り分けたら崩れるから、何かがっかりするとか、 美的センスや味覚がすごく優れているお子さんかも。 叱らず、いいよ、一口だけ食べたら。と勧めてみては? 一口食べたら、大抵食べ始めると思います。 お家なら色合いや、キャラ風の1品や ハートのかまぼこや、ちょっとしたことで食べると思います。 もう一つは、自己主張ですよね。これはしていいことです。 主さんのように、失礼だから、と教えるのもいいことだと思います。 3歳なら、思い出したから言ってみたやってみた、 くらいかもしれないし、受け止める言葉を言って 今はそれを食べない理由を、叱らず説明しては? うちならすかさず子供にホットケーキを焼かせますかね。 シリアルのことは絶対忘れます(笑) お料理は苦手ですか? いろんなものを食べさせた方がいいですよ。 子供って意外と、ちゃんとした出汁の味とかが好きだと思います。 うちは離乳食から魚に目がなく、好みが分かるとラクです。

子供はそんなもの

041
たんたん
私も以前は一生懸命手をかけて作っていましたが、手をかければかけるほど食べないものですよ。 もう、シンプルなものしか出しません。 楽ですよ~。 私自身は好き嫌いあまりないですが、子供は激しいです。 子供にも個性があるので、いろいろですよ。 私たちも厳しくしつけられてきましたが、結局好き嫌いって躾に関係ないですよね。 周りはいろいろ言いますが、お母さんがおおらかなのが、子供に良い影響を与えます。 あまり気張らず、ほどほどにしてくださいね。

がんばれ~

041
たまご
子育てお疲れ様です! トピ主さんの教育方針は間違っていないと思います。 娘ちゃんは、反抗期まっただ中ですね。 反抗期に甘やかしてしまっては、せっかくの反抗期の意味がないと思うんです。 言いたくもないでしょうが、今のまま頑張って欲しいな~。 私も叱ってばかりで、本当に自分が嫌になる時期がありました。 反抗期が終われば、それなりに穏やかになりますよ。 小さい頃に甘やかすと、その後で躾け直すのは本当に大変です。 (我が家の長男は、私が叱る端から姑が甘やかしてしまい、15歳現在、当たり前の行儀を仕込むのに大変です) 叱るのは、愛していればこそ。 頑張って下さい♪

怒っちゃダメだよ

🐷
おこおこ
毎日育児お疲れ様です。 3才ならもう反抗期なんじゃないですか? それだけ知能がついてきたんだから、立派に成長してますね。 「嫌い、食べたくない」と娘さんが言ったら、 「あなたは食べないのね。これしかないから、じゃああなたは食事無しね」 と冷静に返事して、本当に食事抜きで、さっさと片付ける。 もちろんお菓子やジュース類の間食も次の食事まで無し。 甘やかしちゃダメですよ。 本当にお腹が空いてたら、文句なんて言いませんよ。 そして「文句を言うと本当に食事をさせてもらえない」と娘さんもしっかりわかると思います。 それにしても、主さんのストレスがたまっているんじゃないかと心配です。 だから娘さんの些細なきっかけで日頃たまったものが爆発?してるような感じがします。 大丈夫ですか?

ロールプレイング

041
ぷー
「こうしちゃダメ」「こう言っては失礼」 3歳児に、こういうお説教は難しいと思います。 「○○ちゃんが、一生懸命ご飯を作ってくれたとします。ママが、『わぁ、おいしそう、嬉しいな』って言うのと、『これきらーい。食べたくない』って言うのと、どっちが嬉しい?」って聞いてみてはどうですか。 一方的に話すのではなく、子供自身に考えさせ、状況を自分に置き換えて想像させ、YESやNOで答えられる質問ではなく、きちんと言葉で答えさせるような質問形式で話す。 「こう言ったらどう思う?」とか、「どう言ったら嬉しいかな」とか。 また、お人形遊びをしながらでもいいでしょう。ご飯遊びのシーンで、くまちゃんはおいしそうって喜んでくれたけど、うさぎちゃんはこんなのいらないって言ってるよ、○○ちゃんは、どっちの方が嬉しいかな、というふうに。理由をきちんと話して叱っていることはすごくいいと思います。さらに自分で相手の気持ちに立たせるような質問で、その都度考えさせ答えさせると、だんだん分かってくるのではないでしょうか。

うちは5歳半娘、同じ・・・

😨
二児の母
分ります、何出しても文句。 「こんなの食べたくなかった、もっと他のが欲しかった」 成長と共に語彙が増えただけで、食に対する態度はずっと変わらないですね 私「文句いうなら食べなくていい」 娘「文句なんていってない」 この繰り返しです もう性格かもしれないと半ば諦めてます だって下の子は、何も言わず腹いっぱい食べますから。 実妹が、何かにつけてケチつける性格でした、30過ぎた今も変わらないですね

食べること

041
はるる
お母さんの気持ち(感謝する・好き嫌いは人前で言わない・・)確かに大事です。 けど、今は文句言っても好き嫌いなく食べる事で良し・とシンプルに割り切ったらどうでしょうか。 3歳の子供に向かって理屈を言っても理解出来ると思いますか? 自分は食べたいのに、お母さんはその事について怒る事が多い・って娘さん感じているのではないでしょうか。 むしろ、工夫しているのに子供が食べてくれない方が辛いと思います。 食べる時にはいただきます。食べ終わったらごちそう様。まずはこの辺から理解してもらう。 親が食べる時に「美味しいね」とか楽しく食事をしてればケチをつけたり感謝しない子にはならないかと。 ただ子供故に嫌いな物はしょうがないです。子供のお友達にタラコのおにぎりマズくて嫌い・って言われた事があります。 うちの子は大好きなんですけどね。

子供に一貫性を持って接する事

041
まる
3歳児はまだ言葉での理解が深くありません。ですが悪い事や自分のした行動に責任を持たせる事は教えなければなりません。 何も怒る必要はないのです。 要らないと言えば、あらそう。と普通に下げてしまえば問題ありません。飲み物を聞いたりする必要はありませんよ。普段通りの食卓に速やかに戻りましょう。 だだをこねても、あなたが言ったから。と数分前のお子さんの発言を教えてあげましょう。 お子さんはどんな行動や発言をしても結局はご飯を食べれて、お膝に乗せて貰える事を学習しています。 それを本日限りで、冷静に辞める事です。

そんなものかも

041
まみ
お疲れ様です。 いま、9歳(長男)8歳(長女)2歳(次男)の子育て真っ最中です。 ここ2年ほど気がついて気が楽になったこと。「子育ては同じことを何度も言う繰り返し」 ひじつくな、って3歳のころから毎回言っています。もう6年、3食、疲れたーっとおもいます。 何回もいわなくちゃいけないから、子育てなんでしょうね。会社だったら、一回言っておしまいのはず。教育担当なんて、子育てと比べたら簡単。だって大人相手だから。 感謝の気持ち云々はとても大切です。マナーも大事です。でも、食べたくないといったら、無理強いしません。食べたくないなら食事抜き、ぐらいきっぱりした態度とれば、自然と文句言わなくなりました、我が家は。 これからも、ながーい目で同じこと何回もいいながらお互いがんばりましょう。そんなものだと割り切れば楽になると思います。(私はそうでした・・・) あと、すべてに細かくなるのではなく、最低限以外の枠は好きにさせるというのも大切だと思います。自立、いつかしてほしいですから。

うちも同じ

🐤
5歳娘のママ
うちの娘も同じです。 「ホットケーキ焼いて!」→完成後、「やっぱり納豆ご飯」 「お茶漬けにして~」→お茶注入後、「普通のゴハンがよかったぁ~(泣) 今でも、たまにあるので、イライラします。 うちの場合は、3歳の頃からこのテの我侭を言い始めましたが、 マメな指導(?)のおかげか、年齢のおかげか、 少しマシになってきました。 ちなみに、対応ですが、叱るのではなく教えてあげるようにしています。 ・ごめんね、もうホットケーキは出来てしまったから、これを食べてね。 ・お茶を入れてしまったら戻せないの。頑張って食べよう? 冷静に言ってあげても、「ヤダ~~(号泣)」で、疲れますが。 そんな時は、説教より、空腹の方がマシだろう、ってことで、1食抜けても気にしない、つまり放置することにしています。(食に関しては、中川李枝子さんの「いやいや園」と同じです(笑)) すごくお腹がすけば、自分から食べますしね。 息子は、何も教えなくても、こういうことしませんでした。 むしろ、7歳まで「おかわりを残してしまう」に悩まされていましたよ。 個性ですかね。

最初の反抗期ですね

041
なす大好き
親も試練の時ですよ 今の対応でいいんじゃないかな ただ、親がいっぱいいっぱいにならないように気をつけて 時期がくれば終わります。 説教は長くならないように、ちゃんとできたら誉めてあげて 本人もイライラしてしんどいらしいよ ちゃんと成長している証拠ですよ トピ主さんは偉いと思う 私なんてそんなちゃんとした対応できずに、今考えてもあの頃はひどかった もう一度やり直したいです。 応援します。育児、楽しんでください。 ちゃんといい子に育ちますから

怒らずに、叱れば?

041
チコリー
よく解ります。 なんでも良いから主張したいお年頃ですよね。 でも、躾は大事です。 そうは言っても、つい感情的になってしまうのですよね。 気をつけることは、意識して冷静に注意する。 相手を責めずに自分の気持ちを伝えることでしょうか。 食べたくない!と言ったら、 感情的にならずに 「食べたくないんだ。食べなくても良いよ。でもママは一生懸命つくったのに、とても残念。」という具合に。 また、美味しくたべたら、 「たくさん食べてくれたね。ママ嬉しいよ。」とも伝えてあげて下さい。 食育に良さそうな絵本を膝にのせて一緒によみながら、 「たくさんの人が、このご飯をつくってくれたんだね。有難いね。 ママも、~ちゃんも感謝していただこうね。」と普段から話しても良いですね。 後は、普段のお子さんとのふれあいを増やすこと。大好きよ。とスキンシップをしながら伝えてあげると、子供の態度が変わりましたよ。 怒ってばかりだと、子供が親から愛されていないとさみしくなり、余計に甘えて、親は叱りと、負のスパイラルにはまるそうです。 東ちひろさんのコーチングの本は、具体的な対応例が満載でおすすめです。

叱らず

041
飛ぶプケコ
叱らず諭すのです。 柔らかい口調で訊くのです。 「楽しく食べてほしくて一生懸命作ったものを食べる前から要らないといわれたら、あなたはどう感じる? ママはとっても悲しいけど」 「お店の人もお客さんに喜んで欲しくて一生懸命作ってくれているんだけど。どうして食べたくないの? お店の人、がっかりすると思うよ」 「一生懸命作ってくれたものは一生懸命食べようね。どうしても食べられなかったら、ごめんなさいだよ」です。 ガミガミ言ったらいけませんよ。 なぜそう言うのか、理由を言わせて、考えさせるのです。 小さな子供でもいいことか、よくないことかくらいは考えます。

余裕がなさすぎ

🐴
おぢさん
>出されたものに感謝して食べなくちゃいけない >作っている人/作ってくれた人の前で、違うものを食べたいとか、食べたくないというのは失礼 >出されたものを、口にする前から嫌いと言ってはいけない >食事を準備してくれた人/一緒に食事している人は不快な気持ちになる >そもそも、食べたくないものを食べたいと言うな。」等々、説教してしまいます。 3歳になったばかりの子供に詰め込みすぎです。 子供の理解力に合わせ、言い方を考え、楽しい食事を心がけるのが大事です。 今は泣きながらでも食べているようですからいいのですが 毎日説教が続くようですと食事そのものが不快なものになり食べなくなりますよ。 そうなったらあなたは子供に「感謝しなさい」と言って子供の口に食べ物を押し込むのですか。 今あなたのしていることはそれに近いことですよ。 北風と太陽という説話はご存じですよね。 子供が健康に生まれてきたこと、そのことに感謝の気持ちを持って ゆっくりと子供と一緒に成長するという思いで子育てをなさったらいかがですか。

トピ主です。1

😢
シンシン トピ主
ご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。まとめての返信で失礼します。 確かに自分で説教しながら、どこまで理解しているのか?・・・と自分でも感じています。が、とりあえず、すごく母が怒ってる、母は怒ると恐い事は理解しているようです(汗 字数の関係で細かい描写をかなり省きましたが、どうしてもカチンときてしまうのは、その時の気分で嫌いとか食べないとかいわれるところで、例に挙げた、肉料理、ホットケーキ、うどん等々は、本人は大好きで普段からよく食べているものなのです。作る前/オーダーする前にも何が食べたいか聞きます、決められないときは、「xx作るからね/頼むからね。」と伝えます。しかし、目の前に食べ物が来るともしくは作り始めると・・・やっぱやだ~となり。イライラしてしまいました。 「食べなくていい」と言うのは使いますが、実際のところ最終的には何か食べさせてしまい、徹底はしていなかったです。今度だだをこね始めたら貫くようにしてみます。 もう少し大きくなったら、自分で作らせる、手伝わせる作戦もいいかもしれませんね。おままごともすきなので。食事のシーン等もっと取り入れてみようと思います。

トピ主です。2

😢
シンシン
共働きですが、私はクリスマス前から冬休みに入り、夫はお正月まで1日も休み無しという状態で、娘と2人きりの時間も普段より増えたのに、寒冷地で雪が多い上に、実は現在妊娠9ヶ月で、以前のように行動できない日が続いていました。 娘の言動は今に始まった事でもなくないのに、自分自身疲れがたまっている為に、きつく叱ってしまっているので自己嫌悪になってしまいました。これから2人目も生まれるのに、こんなに怒ってばかりでいいのだろうか?と行き詰まりを感じていました。他の方の意見を聞け、アイディアも頂けたので、投稿してみて良かったです。ありがとうございました。 今日の夕食時は、進歩が見られました! 鍋を作ったのですが、娘にとっては初めての鍋です。 「食べない、嫌い」と言うかなと思いつつ、鍋のふたを開けたら。 娘は怯んでました。しかし「まだ食べてないからね、1口食べないとね、まだ分からないもんね、スープ好き~」と自分を励ましてました。 たくさんは食べませんでしたが、一通りの具を試し、だし汁はたくさん飲んでました。私が隣でにらみを利かせているせいもあったのでしょうが、今日は叱らずに一日過ごせてよかったです。

お体お大事に

041
だる
娘さんは、お姉ちゃんになるのですね。 主さんは、すごく大変な状況で頑張っていらっしゃるのですね。 社会では仕事も心配りも、よくできる方なのではないでしょうか。 だから、他人を気遣うことまで教えなくてはと力が入るのですよね。 しっかりしたお母さんです。 お考えは正しいとは思うものの、 一方的で娘さんの気持ちが置き去りな感じがします。 思いやれる子になって欲しいのですよね? 叱られ続けると、卑屈になったり、攻撃的になったり お母さんそっくりに弟や妹お友達を、上から叱るかも(笑 もう少し気持をゆるめても大丈夫ですよ。 下の子が生まれると、娘さんもトピさんも もっともっとイライラしてしまうと思います。 「この子のために、きちんと教えなくては」はちょっと置いておいて、 「今この子は、こういう気持なんだな」って考えるようにして下さい。 どうやって教えるかは、一呼吸置いて、「次に言ったら、こうしよう」 と考えるようにしたほうが、疲れず上手くいくと思います。 言っても一回で出来るようにはなりませんって。 娘さんを信じて、気長に言い聞かせましょう。

それ、赤ちゃんがえりの一種かも

041
たまゆら
うちの場合ですが…上の子3才になる前後2ヵ月間くらいかな?私が妊娠8~9ヵ月くらいのときがちょっと大変だったように記憶しています。 下が産まれてからの赤ちゃんがえりはほとんどありませんでした。 他でもきいたので、そういう子もいるらしいです。 ママのお腹がどんどん大きくなってしんどそうだし、周りから「もうすぐお姉ちゃんだね」なんて言われて、自分も反抗期にさしかかるので色々不安に感じちゃうし爆発しちゃう…って感じじゃないかな。 うちの上の子は言葉の発達が早く、2才すぎから普通に大人と会話してました。その分、赤ちゃん扱いはしてもらえないというか…でも所詮三歳児、まだ赤ちゃんを脱したばかりの幼児ではあるわけで。うちの夫なんかやけに難しい言葉で叱ってましたが、当然子はキョトン。分かりやすく言い換えようとすると長くなっちゃいますしね、それはそれで長すぎてきいてられないでしょう。 うちはもっとゆるゆるです(汗)躾に厳しい方が多いですからね。 シリアルがあるなら食べさせちゃうな。子どもだけ何がなんでも食べろ!はできません。私ができないからですが(笑)

続きです

041
たまゆら
選択させてあげると良い、ともききましたよ。小学校だったか保育園だったか、発達についてのプリントに書かれてました(プリントがないので正確なところが書けなくてスミマセン) ホットケーキと、シリアルどっちがいい? みたいな感じで。そのかわり自分の選択には責任をとる。 やっぱりホットケーキも~って言い出したら「シリアルを食べ終わるまでは」ダメ(うちはやっぱり…と言い出すことが多いので、その分はとっておきます) あとね、子どもって大人より経験や語彙が少ないので、表現が行き違うことはよくあります。 大人は「ローストポーク」を味や色、匂いまでイメージできるけど(まして主さんは自分で味付けするんだし)三歳児には写真なんかみても難しいでしょうね。直近で食べてれば覚えてるかもしれませんが、1ヶ月以上たってると無理かも。実際見たら「なんじゃこりゃ?」となったんじゃないかしら。 天ぷらうどんの件も天ぷらだけ食べたいけど、天ぷらうどんのメニューをみて「これ」って言ったとか…おつゆにつかった天ぷらが好きなのかも知れないし(私は好き)

続きです2

041
たまゆら
スミマセン、長々と うちの6才が最近やっと「このくらいでお腹いっぱいになりそう」がイメージできるようになってきた感じです。 3歳では無理でしたね。その日の体調や運動量なんかを考えて、親が調整してました。 うちは農家なんで、うちの子達は野菜もお米も畑や田んぼで育ってるの赤ちゃんのころからを見てますが、そうじゃなかったら「食べものを作る人が云々」は難しいでしょうね。ママが調理するのも、なにしろやったことないんだからわからなくて当たり前。だんだんわかりますよ。 ちょっと失礼な言い方になっちゃうけど「お説教に都合よく使ってる」感じがしちゃうとは子どもは反発すると思う。 そうじゃなくて、主さんが毎日の生活で伝えてあげましょう。 普段の食卓で「これ美味しいな~。お野菜もお魚も○ちゃんやママやパパのの元気やからだになるんだよ、畑や山や海のパワーが入ってるの。○ちゃんやパパに元気でいてほしいからママ頑張ってお料理作るね」って。心から思ってることが子どもには伝わると思います。 偉そうに書いちゃいましたが、私も現在6才息子反抗期に手をやいてます…。お互い頑張りましょう! よいお年を!

うーーーん

😨
hiromi
シンシンさん、とっても真面目な方なのでしょう。子育てもしっかり、完璧にしたいのですよね。躾けもきっちりされていますよね。 でも・・・ごめんなさいね、私なら、食事中にこれだけのことを言われたら、うんざりしちゃうかも。 「食べることが大好きなら、人生半分はこっちのもの!!」というポリシーなので、食事の時あんまり叱るのはイヤだったんです。 もちろん、お箸の持ち方や、食器の持ち方、食べる姿勢なんかは躾けましたが、とにかく「美味しく食べる」がモットーの我が家では、好き嫌いぐらいは叱りませんでした。 とは言っても、息子はなんでも食べますし、娘は、プチトマトが苦手なぐらい? 「これ、要らないかな・・・」と言われたら「あた、そう?おいといて~おかあさんが食べるわ」って感じで「残したらダメ!!」みたいなことは言いませんでした。 お嬢さん、お鍋を食べている間、美味しかったのかなぁ・・・。横で、ママが睨んでいるなんて、味がしないかも。 少し力を抜いてみませんか?適当にすることもできると、育児はグンと楽になりますよ~。

お疲れ様です

🙂
ぷっちぷち
 頑張りすぎです。もう少し力を抜いても大丈夫!!  お母さんが楽しそうに食べれば、子供も同じように食べ始めます。だから、まずはシンシンさんが食事を楽しみましょう!お母さんが食ベ物に感謝をしていれば、子供も感謝するようになるでしょう。  大丈夫です。シンシンさんが普段からしていることは、お子さんも出来るようになります。まずは毎日を楽しみましょう。  下のお子さんももう少しで生まれるのですね。お体を大切になさってください。

自我とジレンマ

雨宿り
なんでも好き嫌いなく食べられて、良いお子さんですね。 きっと自分の気持ちを自分でも持て余して、お母さんに甘えてると思います。ちゃんと「ありがとう」って言えてるじゃないですか! これは様子を見ながら少しずつお手伝いさせても良い頃ではないでしょうか。お母さんみたいにしてみたいのかも。 要領は良くないから手間もかかって、イライラすることはあるでしょう。 でも自分ですることで「食」に関して(用意してくれる人への感謝)も成長出来ると思います。 良いお子さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧