本文へ

ガーデニング初心者です。

レス14
(トピ主 4
🐤
寒風
話題
この秋に亡くなった父は、入院中、我が家の庭を「イングリッシュガーデンにしたい。」と言っていました。 80代にしてはハイカラなことを言うものだと驚いたのですが、そういえば父は英文科卒業だし、 若い頃、イギリスに憧れていたんだなと思いました。 葬儀が済んでしばらくしてから、父の遺志を汲んで、殺風景な庭に少しずつ手を入れ始めました。 そのままでは何も植えられないので、スコップで掘ってみると戦時中のものらしきガレキがたくさん出てきました。 なんとか土をふるいにかけて選別し、柔らかくしてから腐葉土などと混ぜ合わせました。 あまり資金もないのですが、手始めに、秋植えの花の種や球根、苗などを選んで植え、 慣れない大工仕事でなんとかラティスも建ててみました。 手探りで色々試しているのですが、心配事やお聞きしたいことがあります。 1)スイセンの球根を植えた花壇に、今朝、霜柱が立っていました。そのままで大丈夫でしょうか?   敷きワラなどを敷いた方がいいのでしょうか? 2)冬植えの植物で「これ!」というお勧めはありますか? 3)以前植えたアジサイの葉とサクランボの木の葉が黄色く変色して、所々、穴が開いています。   冬だからなのか、何かの病気なのか判りません。   日当たりは悪くないのですが、そういえば今年の花の時期、どちらも花が咲いていなかったかもしれません。 4)庭の隅に、茅の木の切り株が残っていて、よく見ると蟻の巣になっていました。   蟻には駆除剤をかけましたが、切り株をこのままにはできず、困っています。   ボロボロに朽ちた切り株を取り除くには掘り進んでいく他に方法はないでしょうか?   (昔、業者に頼んだところ、切り株を残して帰ってしまって今に至ります。)     どれかひとつでもレスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

さくらんぼの木って桜ですよね?

041
あんこ
あじさいも桜も葉を落として冬を越すと思うんですけど。

ガーデニング4年目です。

041
まりこ
1)スイセンはそのままで大丈夫と思います。うちは真冬の夜-7℃くらいになる地域ですが   何も防寒せずに大丈夫です。 2)何かを植えるにはもう遅いかもしれません。春に目を出すものは前年の秋に種まきしたり   植えます。(園芸店で相談してみてください。) 3)アジサイは冬に全て葉が落ちますから自然現象だと思います。   サクランボは知りませんが、桜の木も落葉しますので同じでしょう。 4)対処法はわかりません。   一つ気になることは、朽ちた切り株に蟻の巣がある場合、一緒にシロアリの巣が   あることがあります。(蟻とシロアリが同居)ご注意ください。

まずバラを植えましょう。

ハワイコナ
拙宅のお隣が、見事なイングリッシュガーデンです。 中心になるのは、何と言っても「バラ」なので、 四季咲きのバラをまず植えるのが良いと思います。 つるばら、一季咲きのオールドローズ、四季咲きの中でもイングリッシュローズがあると、ぐっと“イングリッシュガーデンらしくなる”んですが、 イングリッシュローズは、自分もお隣も育ててみて、うちの県の風土だと【他の品種のバラよりも一段難しい】ことが身にしみてます。 (雪国です。冬は極寒&豪雪。そして、夏はフェーン現象で40度近くになる過酷環境) まずは「育てやすく丈夫な・ハイブリッドティー」から植えてみるのがおすすめ。

お父様の夢

😀
オールドローズ
応援しています。 庭の様子、土については詳細が分からないのですが、 文面からとても勉強熱心なご様子が伺えましたので、 いずれ習得されると思います。 1)については関東以南なら問題ないのでは。   2)について。   バラはすでに植えておられるのでしょうか?   イングリッシュガーデン目指すならお勧めで、   まさに休眠期の今、植え時です。   香りがよく丈夫なロサ・ケンティフォーリア   メアリーロース、アイスバーグなどは育てやすいと思います。   パンジーも冬中咲いてくれるのでいいですよ。   ハーブは丈夫で多目的に使用でき、隙間を埋めるのに最適です。   土、肥料、コンポスト、ハーブの利用法などについては   京都大原に在住のベニシアさんの本が分かりやすいと思います。   多彩な植物で季節感があるに庭と共に暮していると、   心豊かになれる気がします。   お父様の魂も安らかになられますように。

素敵です!

041
雪国です
お父様の夢を叶えてあげようと動き出したトピ主様、素敵です! イングリッシュガーデン、実は私も憧れて目指していますが、 薔薇に苦労しています。(どなたかのレスと同じ、私も雪国なもので。夏場も結構蒸し暑くなります。)でも、ピエール・ドゥ・ロンサールとアイスバーグ、モッコウバラは元気に3年目を迎えました。もともと薔薇は丈夫な木なので、虫がつきやすく手入れは大変ですが、何とか育つようですよ。この3種は特に丈夫なのかも? あと、八重桜とサクランボもあります。どちらも結構大きくなりましたが、今は冬場なのでもちろん、葉は落ちています。春になるとまず、サクランボの白い花が咲き出します。 庭造りは本当に癒しになりますよ。そして四季折々を楽しめる高尚な趣味だと思います。お父様もきっとセンスのよい紳士だったのでしょうね。どうぞ素敵な庭造りを楽しんでください。一気に完成させず、少しずつというのも楽しいですよ。冬場に春の芽吹きを想像するのも素敵なひとときです。 (球根は、雪深い我が地でも、そのままにしておいて大丈夫!春に元気に咲いてくれますよ。冬植えの植物は、当方、雪国なのでわかりませんが。)

シンボルツリーから

041
陽子
バラバラと飢えるのではなく、デザインしていくとイングリッシュガーデンになりますよ。 まず中心にシンボルツリーをおきます。 サクランボでもいいけど、常緑樹もあると素敵ですよ。 その周りに茂る木を。バラやあじさいなど。 その周りに草花をというふうに。 テーブルやベンチを置く場所も考えてね。 あじさいは花が終わったら切り込んでいかないと翌年綺麗に花が咲きません。 やってみて、おかしいなと思ったら抜いちゃえば良いの。 抜いて鉢植えにしてしばらく置いておく。 とにかくやってみないことには始まらない。 楽しんでね。

4について

🐤
ぴよこ
私は使ったことがありませんが、切り株を除去するのに「スタンプアウト」という 薬剤があります。 切り株にドリル等で数か所穴を開け、そこに水で薄めた薬剤を注入。 数日?すると、切り株がボロボロになって除去しやすくなるようです。 ネットで購入できるようですので、検索してみて下さい。

ガーデンの会社を経営しています

041
たか
基本的に水はけのよい肥沃な土つくりが大切です。バーク堆肥や牛ふん等を混ぜこんでおくと春の新芽が生き生きと沢山でますよ!切り株は表面縦横に沢山ノコギリで深めに切れ込みをいれて塩を多めにもっておくと少しずつ弱ってきます。ゆっくり時間がかかりますが。私は、まずお酒をかけ木にありがとうございましたとお礼をしてから施します。土で丈夫に成長させて、基本虫や病気とはある程度お付き合いです。虫もいない庭は逆に不自然。風とうしがよく、足元に日が辺りしっかり乾く環境あればよく育ちますよ!薔薇はおすすめです。ハーブもレモングラスやパイナップルミント等ハーブティのコーナーを造っても楽しいですよ!あとギボウシやガウラ等雰囲気の出る丈夫な宿根草類を植えると成長するにつけ雰囲気がでますね。楽しみながら頑張ってください

ありがとうございます!

🐤
寒風 トピ主
私のつたない文章にレスをいただいて、ありがとうございます! あんこ様 アジサイも桜も前述の切り株のそばに地植えしていたので、害虫駆除剤が影響したのでは?と心配していました。 この桜は亡き祖母がずっと植えたかったと言っていた木でしたので、「枯らしてはいけない」と気にしすぎていたようです。 自然現象だったんだ~とホッとしました(恥) まりこ様 今朝は近所の猫(?)にスイセンの球根を掘り返されてしまいました。猫対策も必要なようです。 猫にも霜柱にも負けずに早く芽が出ないかなと毎日ワクワクしながら観察しています。 園芸店を訪ねて、春植えの植物の相談もしてみようと思います。 蟻とシロアリが同居とは驚きの情報ですね。家の壁際なので心配です。完全駆除しなければ! ハワイコナ様 薔薇はやはり憧れます~。私にはまだまだ手が出ませんが・・・ 先月、黄と白の「モッコウバラ」の苗を植えました。ミニバラも廊下において、今はまず鑑賞しています。 次は是非、イングリッシュガーデンを目指して本物の薔薇にチャレンジしたいです。 お薦めのハイブリッドティー、調べてみます!

トピ主です。その2

🐤
寒風 トピ主
オールドローズ様 我が家は都内なので、霜柱の件はなんとかなりそうで安心しました。 香りの良い薔薇に、冬中花を咲かせてくれるパンジー、隙間を埋めるハーブ・・・夢が広がります~。 薔薇は休眠期というのがあるんですね。勉強になります! 「ベニシアさんの本」も探してみます! 今は達人の本を読んだり、写真を見るだけでも楽しくてたまりません。 雪国です様 皆様、薔薇作りにかなり苦労しておられるのですね。 私などは初心者過ぎてちょっとのことでもアワアワしてしまい、とても自信がありません。 雪国です様のように、来年もその先もある庭にしたいので、ダメなところも踏まえて観察日記などをつけていきたいと思います。 本当に「父のために・・・」と言いながら、私こそが癒されていると実感しています。 陽子様 シンボルツリー!すごい・・・考えも及びませんでした。 我が家の庭はまだまったくの白紙だから、これからですよね。 もっと大きな視野で庭造りを考えてみます。まずはデザインですね! それにアジサイの花が咲かないのは剪定のせいなんですね。まだまだ勉強不足で。頑張ります!

トピ主です。その3

🐤
寒風 トピ主
ぴよこ様 切り株除去剤の情報ありがとうございます! そんな驚きの薬剤があるなんて・・・。やはり切り株や根っこに悩まされている方が多いのですね。 たか様 プロの方のご意見ありがとうございます。 切り株の件は、除去しないと庭造りが進まないけれど、なんだか申し訳ない気がしてなかなか気持ちが乗らなかったので、 たか様のおっしゃるようによくよく感謝をしてから行っていきたいと思います。ありがとうございます。 土作りは初心者としては気になるところです。バーク堆肥や牛糞は早速試します! 最初の頃、虫やミミズに遭遇するたびに大騒ぎをしていましたが、だいぶん慣れました。 今は慌てず騒がず、丁重に場所移動をお願いしています(笑) たか様のレスまで拝見しました。 我が家のまだまだ殺風景な庭も来年からが本番ですので、皆様からいただいた貴重なご意見を参考に頑張っていきます! レスをいただいた皆様、トピをご覧いただいた皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。 (2013/12/31 23:40投稿)

クリスマスローズはいかがでしょう?

😀
雪国です
トピ主様、皆様、あけましておめでとうございます。 先日ベニシアさんの特集を見て、またまたこのトピが気になり、再レスです。 そういえば、ほとんど真冬(ただしその年はまだ雪がなかった)に、クリスマスローズを地植えしたことを思い出しました。今年はまだうっすらとしか雪が降ってませんが(雪国といっても豪雪地帯ではないので)、庭のクリスマスローズは年々大きく元気になっています。今もうっすら雪をかぶりつつ、緑の綺麗な葉っぱを茂らせています。 こちらでは、クリスマスと言うより春先?くらいに花が咲くのですが、うつむき加減に咲く花が可憐で可愛いですよ。放っておいても丈夫に育っています。 今が植え時かどうかは、素人なのでわからないのですが・・・。でも真冬に植えても元気だな~と思い出しましたので。ご参考までに♪ (ベニシアさんの番組を見て、今年はハーブももっと増やしてみようかな!と思いました。生活の中でいろいろと活用できそうで素敵です。冬の間、庭を眺めながらいろいろと計画を立てるのは、心がわくわくしますよね♪)

トピ主です。

寒風 トピ主
雪国です様 再度、レスいただきありがとうございました。 年始早々、皆様のレスの内容をしっかりメモして、園芸店やホームセンターを梯子してきました。 そしてなんと「ピエール・ドゥ・ロンサール」の苗木を発見! もうこれは我が家の庭に植えるしかない!と思い切って購入しました。 これが我が家の「シンボルツリー」で決定です(笑) ベニシアさんの番組も、再放送でしたがようやく見ることができました! ウコンの根を休ませているシーンがありましたが、ベニシアさんのような方でも初めてのことに チャレンジしながら、キャリアを重ねているのだと思いました。 あんな風に気持ちのゆとりを持って、ガーデニングができたらいいなと思います。

気温や土質、日照時間

ホットミルク
イングリッシュローズとクレマチスをラティスに絡ませるようにして(これはイングリッシュガーデンの王道だそうで)落葉樹の下にクリスマスローズや、ガーデンシクラメンを植えてグラス(線を強調した葉)みたいなものや、下草ならヒューケラをうえてもいいですね。アイデアは色々浮かびますが何県で日照時間がどれくらいとか分かった方が、いいですね。ハーブはミント系やセージは強いしバラも病気になりにくいので、良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧