本文へ

3歳娘の反抗期に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😨
鏡餅
子供
もうすぐ3歳になる娘のことで深く悩んでいます。 言葉が早かったので口がものすごく達者で、屁理屈や小憎らしい口答えをして全くいうことを聞きません。 朝起きて着替えるところから全て嫌がって「後でやるから」「お着替えなんかしたくない」夜寝る段になっても「まだ遊ぶから」「寝ないで起きている」とすべて反抗、なだめたり気持ちを代弁したり一緒にやってみようかと提案したり選択肢を増やして本人に選ばせてもすべて拒否。 結局私が「お母さん怒るよ」と脅して泣かせてやっとです。 朝から晩までこの調子で振り回されてほとほと疲れ果てています。 上記のことはまだ2,3歳のいっときのこと、成長を待とうと思えるのですが今一番困っているのが彼女の口の利き方とエラそうな態度です。 「私がやるっていったでしょ!」「違う違うそうじゃないんだよ!」 「じいじなんかあっちいけ」「やりたくないって言ってるでしょ!」 などすごく嫌な感じで怒鳴ります。 祖父、父に対して特にひどく、座る場所動作いちいち文句をつけて怒鳴っています。 お父さんにそんなこと言ったらお父さん悲しいよ怖いよと注意しても、怒っても、結局泣いて終わっての繰り返しです。 私も時々大声で怒ってしまったり、きつい口調になったりします。 そのせいでしょうか。 頑張っていつも穏やかに接したほうがいいのでしょうか。 子どもながら本当に生意気でいやな感じの話し方をします。 このままでは来年から通う幼稚園で嫌われてしまいそうです。 0歳の弟のことはとても優しく可愛がってくれます。 赤ちゃん返りでトイレからオムツに戻ってしまいましたが、それに関してはゆったり見守っています。 さまざまな反抗やひどい態度も赤ちゃん返りの一部だったりもするのでしょうか。 何かアドバイスありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

簡単です

041
まる
生意気な口をきいているのは、大人がその態度を許しているからです。 泣いて何故終わるのでしょうか。 寝て起きたら問題や発言の責任は無くなるのでしょうか。 我慢して注意するのではなく、私はあなたの態度を許さない。と冷静に家族内での振る舞いを躾るべきです。 大人達は、明日からへらへらした笑顔は暫くお預けですね。

では。

🐶
ぷりしら
自分でやるって言ってるのだから、ほっておけばいいじゃない!別に子供を一人にするとかじゃないし。そのかわり、やんわりと、着替えたら一緒にご飯食べようねとか、夜、遊び始めると赤ちゃんが起きちゃうから、静かに絵本でも読んであげるとか、今日はママも疲れちゃったから、○○ちゃんと一緒に寝ちゃおうかなとか(嘘寝です)…。けして早く寝なさいとは言わないようにするんですよ。トイレもね『ママ、間に合わないとか言って競争してみたり』。今は寒いから仕方ないですよ。赤ちゃんがえりもあるでしょうし、反抗期もあるでしょうし、ママはイライラするんだよね。でもしょせん三歳なんだからさ(笑)。

★『案外、あなたの方が器が小さいのかもしれませんよ…』

🐤
ホー
★『言えば言う程 反抗するのでは…?』 私は 何か言われると 食ってかかり 親の言う事は一切聞かない子供でした。 (■親はあきらめ何も言わなくなりました) 今から思うと 年齢の割に 中身が大人で、自分の考えをしっかり持っていました。 ■結局私が 「お母さん怒るよ」と脅して泣かせてやっとです。 ↑★これは 公共の場で子供を注意する時に 『おじさんが怖い顔してるから言う事 きこうね…』 =『■権力のない人には気を遣わなくてもいい』 という事を教えているのと同じなので やめた方が良いと思います。 最悪 学校では いじめ の加害者だけど 『★親の前ではいい子』 という風に 『■弱い者には強い子』 になってしまうかもしれませんよ。 ★多分 周りがうるさく注意するから ストレスがたまって反抗的になるのだと思います。 どこかに 『子供のくせに生意気だ』 という気持ちがあるのだと思います。 彼女には 彼女の言い分・考えがあると思うので 『■個人を尊重』し 見下さず ひとりの大人と話す様に 彼女と向き合ってみてはいかがでしょうか?

持って生まれた性格なのかなぁ

041
こう
もっと優しく有効なアドバイスは他の方からいただけると思いますが、今まで仕事柄、いろんな幼児を見てきました。その親、その家庭環境も。親の性格や態度、環境、兄弟姉妹の有無に関わらず、激しい子はいますね。どうしたらそんなに小生意気で、大人相手に対等に口を利いて、嫌なとこをつつけるのかなって。行き着いたとこ、もって生まれた性格大きいかと。現状はほめてあげるしかないのかな。頑張ったねシールとか。

3歳なら

🐧
けちゃっぷ
1人前の大人として扱う部分を増やしてみては、如何でしょうか。 幸い小さな弟さんに優しく接するとのことで、もしかしたら自我の強いお子さんではないかと思います。 見守りつつ放置して、お姉ちゃん自身に自分の限界を理解させてもいいと思います。 お姉ちゃんの中にもジレンマがあって、信頼する大人に甘えてるようにも読めます。 一人の大人として扱ってもらえれば、少しずつ改善すると思います。大人のように要領良くないから、手間は掛かるしイライラもするでしょうが、根競べではないでしょうか。 怒って押さえつけるのは、最後の手段です。

やらせておけばいい

041
クミ
反抗的な態度を取られると「キーーー」となりますね。 でもね。それにつられて大人が怒ったら相手の思う壺ですよ。 お釈迦様のように寛大な心を持つことです。(「私はお釈迦様~」と思うんです!思い込みましょう!) そして「じゃあ、頑張って。出来たら教えてね♪」と放置です。 我慢比べですよ~。 別に早く着替えなきゃいけない理由なんかないでしょ? 早く寝なきゃいけない理由がありますか? 放っておきましょう。 「お腹が空いちゃったから、先にご飯食べるね」 「先に寝てるね」 「先にトイレに行くね」 子どもって「先に○○するね」が嫌なんですよねぇ。 だから「私も!!!」になるので「じゃあ着替えちゃお!手伝いましょうか?」と。 早く出来ないから手伝いOKになったり。最初は手伝い拒否でも「やって!」と言ったりね。 その時は「やっぱり~?お母さん、手伝いたかったんだよ~」とニコニコ手伝いましょう。 お父様も「はいはい」と言っておけばいいと思います。 でも子どもの言いなりにはならない。 子どもは言いやすい相手だから言ってるんです。 お父様もお釈迦様の心でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧