本文へ

お庭について教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
😑
ガーデニング初心者
話題
ガーデニング詳しい方教えて下さい! 家に狭くて細いですが庭があります。 仕事が忙しく荒れ放題だったのを見かねて母がいろいろ植えてくれたのですが、紫蘭やスノーフレーク?等が枯れて葉をカットした後はそのままですか? 下に球根みたいなのがあるから他の植物は植えない方がいいのか、でもそうすると春先までその一帯だけ土むき出しで、、 最近やっと庭いじりをする時間ができたのですがわからないことだらけで。 冬の寂しい庭に合う鉢植え、地植えもあればお願いします!

ランキング

レス

紫蘭、スノーフレークなら

🙂
里山の者
そのままでもいいかもしれません。我が家にもありますが、花が終わって掘りあげたりしてません。ほったらかしです。 亡くなった両親が大切に植えた植物が他にあって、それの手入れはするけど、紫蘭などは特に手入れはしてません、花が終わったあとに肥料をあげるといいのかもしれません。 おそらく、お母様も手入れをしなくても毎年花をつけてくれる植物を選んでくださったのではありませんか? パンジーやビオラなどを植えたら冬の間、花が続いて楽しいと思います。 ここで聞くより実際にお店に行って、店員さんに相談しながら苗を選んだ方が早いですよ。 その際に植物を植えたい部分の面積と陽の当たり方をメモしておくといいでしょう。

グランドカバー

🐴
poko
いろんな種類があるから、ググってみてください。 今の季節だと、リシマキアとかアジュガなんかが 園芸店に売ってると思います。

うちも先週、球根を植えました

🐧
おばはん
たしかに土がむき出しですね。 だからハーブの種を蒔きました。ルッコラです。 芽が出て5センチくらいになったら、どんどん食べていく予定です。 球根から芽が出て大きくなる頃には、ルッコラは食べ尽くしてしまうでしょう。 花が咲くものがよいのなら、ビオラを買ってきて植えたら春まで楽しめますよ。

パンジー

💋
冬も好き
冬から春まで楽しめるのは、やはりパンジー・ビオラ ハボタンも丈夫で長持ちです どれも100円以下 ガーデンジクラメンも華やかでキレイですよ 地植えは初雪カズラを植えておけば 勝手にどんどん増えて丈夫でキレイです

クリスマス・ローズ

スズランムスカリマー
花壇にはやはりバラ。 特に小さな可憐な花がよく。 クリスマス・ローズはぴったりです。 鉢、シクラメンやポンセチアも季節感が美しいです。 優雅で穏やか心を養う花は見守り楽しみがあります。 折りあるごとに花壇の手入れに励みたいものです。 庭仕事は平静な家庭の生活技術です。 その結果に美しい花が咲きます。 花を育て、木々の面倒を見る玄人並みになりましょう。 プロ中のプロには勝てませんので。 私の憧れの心得、富んだ創造。笑 生活を楽しむ基礎に根差した玄人に。

花は好き好きだから

🐱
通りすがり
シランは地下茎で殖えるのでそのままで。スノーフレークや水仙は球根ですがチューリップのように掘り起こしません。葉っぱで栄養を作るので枯れるまで残しておきます 冬枯れは嫌という事は常緑樹ですが、ツツジ、ヒイラギ、南天、マンリョウ アジサイやアザレアも素敵です 私の好みですがギボウシ、ツワブキ、芝桜、マツバギク、ナルコユリなどは手間がかかりません 苗だけでなく種でもホワイトガーデンなどと銘打って売っているので、種コーナーも見て下さい ムスカリ(紫色)も植えっぱなしで何年も咲いてくれます チューリップは割と浅い所に植えるから掘り起こすのだと思います。寂しいと思うなら球根のあいだに背の低いビオラやプリムラを植えたら賑やかになるでしょう

忘れてました

🐱
通りすがり
花が咲いた後にあげる肥料の事をお礼肥えって言うんだよね

ありがとうございます!

🙂
トピ主です。 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! 土がむき出しの部分に何か植えてもよいのですね! いただいたご意見を参考に庭のお手入れ頑張ります。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧