本文へ

奨学金を喜ばない夫

レス35
(トピ主 1
🐶
わんわん
ひと
大学入試を控えた子供がいます。

うちは余裕もないので、奨学金をいろいろと調べていると、給付制のものが見つかり、所得も超えていないので、申請することにしました。
夫はその時点では「そんな簡単に選ばれるわけがない」と奨学金のことは頭になく、私もそれを聞いて駄目元のつもりで申請しました。

それがなんと選ばれたので、私はすごく喜んでいたのですが、夫は「正直複雑。俺とお前の所得を足しても、奨学金もらえる状態だなんて情けないな」とあまり喜んでいませんでした。

なんだかイラッときてしまいました。
言ってはいけないけど、自分の稼ぎが悪いなら悪いで、奨学金もらえることは喜べばいいのに。

稼ぎが悪いからと言って、何をしているわけでもありません。
私の方が残業で遅くなっても家のことは手伝いません。
もう少し家のことを手伝ってくれたら、私はもっと仕事を増やせる環境にあります。
いくらでも仕事のある職場です。
家のこと、子供のこと、全て私がしなければいけないので、仕事もなんとか自分がやれる範囲でセーブしています。

今回の申請も、書類をいろいろ取り寄せたり、子供に簡単な論文を書かせたりと準備していたのを「どうせ無理だから」と知らん顔でした。
稼ぎが悪い、情けないと言うわりには何もしません。

いつもそうなんです、俺が悪いんだと口では言いながら、だからと言って何かするわけでもなく、ただ、自分が悪いと言っておいたら済むとでも思っているのか…。
絶対本心では悪いと思っていないと思います。
思っていたら、何か行動を起こすと思うのですが。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

ちょっとわかります

041
プルーフ
うちも来年度から奨学金を受けます。できれば奨学金なしで進学させてやれたらと思いますがどう計算してもムリなので何とか祖父母の援助は受けずに済むようにと自分なりに通帳を穴があく程見て考えましたよ、もちろん私だけで。主人に今さら給料や貯金の事言ったってすねられるだけだと思ったので。 内心、家でゴロゴロしてるの見ると、よその旦那さんのように土日にバイトとかして、ダブルワークしてくれないかな、とも思いますが、今が何とかなっているので危機感がないんですよね、困ったもんです。 私も来年から仕事量を増やします。周りには子供の手が離れたからと言ってますがズバリお金です。出来るだけ子供の負担も減らしてあげたいし。 お互い体に気を付けて頑張りましょうね。

元々

041
fun
そういう性格の御主人は放っておいて、息子さんの受験に向けてサポート頑張りましょう。

奨学金をもらう…?

041
たんぽぽ
もらうもらうと書いていますが、奨学金て学資ローンみたいなものだから、返すのが前提ですがお分かりでしょうか?

愚痴は聞きますよ!!

🎶
ヒカル
ご主人、プライドだけは一丁前ですね(笑) きっと「じゃあ、私の仕事を増やすから、家の事をその分お願いね」と言っても 「俺って情けないな」と前向きにならなそうですね。 わんわんさんがしっかりし過ぎて、ご主人を甘やかしたのかな? 結婚して20年?近く?経ってますよね。今後もそんな調子かと思いますが・・。 愚痴なら、私たちが聞きますから、お子さんには奨学生として勉学に努めて、有意義な大学生活を送ってもらいましょう♪ 「そう情けないわよね。でもこれが現実だから仕方がないわよ」と 明るく、元気にお仕事頑張って、家族を支えてあげて下さい。 応援しますよ!愚痴も大歓迎!!

そういえば

041
みみ
私も大学生の時奨学金をもらっていました。母は凄く喜んでくれましたが父からは何も言われませんでしたね。 きっとトピ主さんの旦那様と同じで、稼ぎのこと気にしていたのかなと今になって思います。 私も母になってトピ主さまのモヤっとする気持ちわかります。 男って現実的じゃないというか、合理的じゃないというか、ぐちぐち言うなら具体的に動けよって思う時ありますよね。 トピ主さんだけでも奨学金のこと喜んであげて下さい。 私は学費に当ててと母に渡そうとしましたが、役に立つことに使いなさいと言われて留学費用にしました。 奨学金のことで旦那様と喧嘩なんかしないでくださいね。お子さんが悲しみますよ。

お子さんは見ている。ありがとうって。

041
ねこまじん
旦那様については、十中八九トピ主様のおっしゃる通りかと。 ちなみにうちの父親も「どうせ無理無理」が口癖で、頭っから押さえつける感じでした。大学入学後は、「偏差値が低い」「その金があったら○○できる」と、しょっちゅう文句ばっかり。 旦那様がもしそんなことを言ってきたら、表だって反論しろとは言いませんから、どうか陰でお子さんを励ましてあげて下さいませんか。 元大学生からのお願いです。

所詮その器

🐱
めん丸
男性ってそんなもんですよ。 細かい男は嫌われましたが、男性の稼ぎが悪い昨今は困りますよね。 うちの旦那も給与カットで少ししっかりしましたが手遅れでした。 お互い、そんな輩と結婚したんです。 仕方なく頑張りましょう。子のために。

今まで

041
らーめん
トピ主さんのご家庭は、トピ主さんがいなければ持たなかったでしょうね。 お疲れ様です。 見栄っ張り男に限ってそうですよね。 まあ、放っておいて、奨学金を堂々と受け取りましょうよ。

男女の考え方の違いですかね

🐧
みりん
旦那さんにしてみれば奨学金の決定は要するに「あんたの家は貧乏だから金あげるよ」って言われたようなもんですよね。 男性としては例え実際に収入が少なくてもそこは男性のプライドとして言われたくない事なわけですよね。男性ってこういう所のプライド高いですから…。悪いとは思っているけれども自分のプライドを打ち砕くような事の手伝いは絶対にしないでしょう。 奨学金もらっている事は周りに言わない方がいいと思います。言ったら収入分かっちゃいますし、ますます旦那さんのプライドが傷つけられるでしょうから。 男性はプライドでできている生き物ですから。女性は男性のプライドなんて下らない事だと思うし、なかなか理解できない事です。 男性はプライドを打ち砕くような女性の言動に遭うと、一気にやる気を失って、ダメ男化する傾向があります。 うまい女性は男性を褒めて頑張ってもらうのです。

子供に借金抱えさせること

041
パレード
お子さんに悪いと思ってるんですよ、きっと。 最近のニュース番組で、大学を出ても正社員で採用されることが難しい時代なので、奨学金を返せない子が増えているとやってました。 本当なら、子供にそんな負担かけたくないですよね? そういうことなのでは?

TVゲームはリセットボタンあるんですがね

😠
サリーちゃんのパパ
配偶者殿はきっと昔はそんな人ではなかったんでしょうね。 いつからそういう風になってしまったのでしょう。 いろいろ挫折があって辛酸舐め舐めでくじけてしまったのでしょうか。 それとも怠惰で臆病で戦う前から投げ槍選手なんですかね。 一方でプライドというのも憚られる小さな自己愛はむくむくと健全のようで。 でも、そういう人だらけですよ今のこの国は。 ご主人だけじゃありません。 お子さんがそういうマイナスの影響を受けないようにされてください。 トピ主ご本人はとても前向きで努力家でいらっしゃるようですから。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
男はプライドの生き物なので許してやって下さい(謝)

がんばってください!

041
都民男子
無責任な言い方かもしれませんが、 ある意味でバランスの取れたご夫婦ですね。 両親が共にしっかりしているor成り行き任せだと、 お子さんも気疲れするのではないでしょうか。 しっかり者の奥様に、ご主人も甘えているだけなのだと思います。 まあ、限度や程度はあるとおもいますが・・・ これからも元気にがんばってくださいね!

旦那さんは

💢
むか
自分の事しか考えてないんでしょうね。奨学金もらえなかったらお子さん大学行けないじゃないですか。 喜ばない所、子供の人生なんてどっちでもいいと思ってるんじゃありませんか? ムカつくから今日は強制の残業だからと言って2~3時間位残業してきたら?旦那さんには、「あなたの稼ぎだけでは生活できないから 会社の方針に従うしかないよ~!!家にいるんだったら、何でもしてご飯食べといて!」ってな感じで週2.3回くらいは遅くまで残業 してくるってのはどうかしら。文句言われたら「だって、仕事やめる訳に行かないもん。」で理解させる。 それと何かして俺が悪いって言って来たらじゃあ、その穴埋めを〇○やってちょうだいと、家の事をやらせたりしてみたら? 多分、この妻は何も言って来ないからと舐められてるんだと思うんです。旦那さんなんだから、理屈に合わない事いってきたら、 泣きながら爆発してみたらどう?何も言わなきゃそういう旦那さんは調子に乗って好き放題言って来ると思う。

男の沽券

😀
鯨夢
貴方、わかりますか? 女にゃ分らんでしょうね。 結局、男は自分が与えられた環境でどうにかしたいと思い、それから脱皮することは別もんなんんですよ。 女はある意味天真爛漫だね。 こんな愚痴言う女が女房でなくてよかった・・ が男の代弁でした。笑

情けないに納得

🐤
ななし
親の立場からしたら、奨学金を使うなんて、まともに子供を進学させてやるだけの収入もないことに対して情けないと思うことに対しては納得です。 奨学金を使わなくてはいけないような経済状態なら、もっと早くから対策を練っておくべきだったのでは? 家事の手伝いですが、ご主人が家事や育児に協力的であれば、世帯収入が上がったのですか? それは別の話だと思います。

頑張ってください

041
mako
給付型の奨学金が受けられるなんて、すごいですね。 失礼ながら、旦那さまのみみっちいプライドなんてそこら辺においておいて、給付型の奨学金をとってこられるだけ優秀だった息子さんをうんと褒めてあげてくださいね。

尻を叩きましょう!

041
Umi
タイトルは悪く言うとそうでしょうが、その気になれるよう、夫をおだてて褒めてやりましょう。 お子様へのサポートの為、ひいては将来の為です。 「今はまだ不景気だから、奨学金は多くの家庭が受け取ってるわよ」と、夫に言いなさいね。 あと、お子様にはコレコレで、厳しいから、無駄遣いはしない・感謝の意を忘れず・・・ 躾けたほうがいいと思いますよ。

給付制奨学金ですか!

😀
犬娘3匹
給付決定おめでとうございます。 ご主人の繰り言は放っておきましょう。 給付制の奨学金ということは、所得だけのことではなく、息子さんにその条件に合うだけの資質・学力があったということです。 手続きを踏んで、認められたことを喜びましょう。 しっかり貰って、今後の学業の励みにしましょう。 トピ主、頑張った!よくやった! 息子さんもこれからも頑張って!

給付制ですよ~よく読んでくださいね~

041
秋桜
何人かの方が、「子どもに借金負わせることになる」「返さなきゃいけないんですよ、わかってますか」みたいなことを書かれていますが、「給付制」って書いてありますよ。 もらえるんです。返さなくていい奨学金です。 私も大学入学前に、高校の先生の推薦で、1年分の学費をポンとある財団からいただきました。申請したわけでもなかったので、驚きましたが。 多分審査も厳しいでしょうし、それをもらえることになったというのは、お子さんの小論文などもしっかりされていたということだと思います。 年収だけの話ではないと思いますよ。極端にお金持ち以外は対象になるとかではないですか? 「この子がそれだけ、優秀だったのよ」ってご主人に笑ってやればいいんです。

貸付型でなく給付型なら

💍
紅梅
良いじゃないですか。お金が貰えるなんて。いいなぁ。 トピ主さん頑張りましたね。将来お子さんが返済しないで良い給付型を貰えるなんて、ネットスラングで言えば情報強者ですよ。 それは誇って良いものだと思います。生きていく上の知恵ですし、知恵はお金と同じく財産ですから。 旦那さんの件は、「友達に言ったら、息子さん優秀なのね、って褒められた」とでも話してみては如何でしょうか。 私も貰いたかったです。

価値があるのか?

😀
ちぇるちぇ
進学希望の大学、奨学金という借金を背負ってまで行く価値があるのか? そこが問題と考えます。 そこで悩むべきじゃないのかな?

給付制の奨学金でしたか

041
パレード
見逃してました。てっきり貸与制のものかと… 息子さんが優秀な方だったんでしょうね。 まぁそれでも、自分のお金で行かせてあげたかったのかもしれませんね、旦那さん。 でも、返さなくていいなら私なら万々歳ですけど。 一般的に奨学金といえば、貸与制を想像しますので、旦那さんも勘違いしてるのかも。

たんぽぽさんはじめ、キチンと読んでない方へ

041
まる
給付型、となってますよ。 返済の義務のある貸付と違い、頂ける分です。 大学や機関により、定義は色々あります。 親の収入基準があって、その基準無いで優秀な生徒が選ばれる物もあれば、 収入無関係に優秀なら選ばれる物もあります。 優秀な学生の勉強を助ける為の物です。 キチンと呼んでから批判して下さい。

夫と面等向かわず、秘かに、ちゃんと頑張る!

041
またぞう
今日は。五十路のまたぞうと申します。 夫の稼ぎが悪い。ゆえに奥さんが書類を取寄せたり、 お子さんが論文書いたりして、奨学金の受給資格を得た! これを夫が嫌がるって、どう考えても、父親の我がまま だと思います。 オヤジとしてお子さんに、奨学金を受けさせるのが、みじめと 思うのなら、やはり、その分、オヤジが自らのかいしょうを 増やすべきです! とぴさんや、お子さんは、せっかく取得できた奨学金の受給資格を ちゃんと返済要件とか、よく読んで、受給すべきです。 夫が、奨学金を上回る稼ぎのうわ乗せできる様になった時のみ、 とぴさんとお子さんで、オヤジの言い分に耳を傾けてもいいと思います。

そもそも間違いなのは、

041
lemon
家事、炊事を黙っても夫が手伝ってくれるという認識を改めた方がいい。 ストレスが溜まるだけだから。 家事、炊事は黙ってたら女性がやるもんだと長年思って生きてきた人です。 妻が残業だからやれないなんて考えません。 やり方が分からないかもしれないし、もしかしたら勝手に妻の領域に足を踏み入れるものじゃないかと思っているかもしれない。 だいたい主さんも変です。 >仕事もなんとか自分がやれる範囲でセーブしています 自分だって残業の日を増やして稼ぎを増やせばいいのに。 「最近忙しくて。悪いけど洗濯物取り込んでくれるかな?」と少しづつご主人に頼む事を増やしていけばいい。 有難う,有り難うと言われればご主人の気分もいいでしょう。 そもそも収入の少ない夫の扶養になる必要もない。 夫を超えたっていいんです。 夫婦は一緒に協力して生きていく形態ですが、黙っていても自分の思い通りになる訳ありません。 また結婚して最初に学ぶのはそういう事ですよ。 今まで何してきたのです。 だから考え方にも相違ができてイラッとするんです。 努力もしないでないものねだりしている、典型的な怠けている夫婦です。 2人共ですよ。

夫さんの気持ちを汲んでやってください

鶴亀松竹梅
 感情としての「喜び」と「安堵」は別個のものであります。 息子さんを大学にやれるかどうかの不安が消えたわけで、 それは喜びではなく安堵の感情かと思います。  やった!なんて態度を示されれば、そりゃ、夫さん凹みます。 ほっとしたゎ、なんとか大学にやれそうだ、というふうな態度 をとればよかったのに。  なんつうか、稼ぎが悪いなんて責めるのはどうなのかと、も 思いますよ。  という私自身も、奨学金どころか授業料免除も受けました。 この件で決定的に父親との関係が悲しいからこじれました。 四角四面で真面目なだけでは世の中やってけない典型的な人間 なのでその先の人生でも相談することもなかったのですが。  息子さんの進路も決まれば、離婚しても大丈夫かもしれませんよ。

しょーもないね。

041
けい
こういう男、いるよね。 情けない。 沽券とかプライドとか、あるならプラスに働かせてよ。 「こういう愚痴言う女が妻じゃなくてよかった」て書いてる人いたけど、 主だって今回のことをその場で夫に直接は言ってないんじゃない? こういう情けなさが見えるとさ、 何も言う気にならないぐらい心底ガッカリしちゃうんだよね。 だから夫には言わずに女同士で愚痴るんだよね。 直接言われてなくても外ではボロクソ言われてるかもよ(笑)

こうなったら

041
なな
世帯所得で給付枠が決まるのですから、トピ主さんがガンガン働いて給料を上げましょう。そうすれば、世帯所得枠からはみ出すようになります。 親の背中は子どもも見ています。母親がしっかり働いていれば、子どもは見習います。ダメオヤジ(失礼!)のごろ寝を真似するようなお子さんではなかったのは良かったですよ。 あ、今時の世の中、女性の方が稼いでいるなんて家庭、いくらでもあります。 あまりご自分を卑下しないように。

縛りはないのか?

🐱
めん丸
2度目です。 給付型しか書かれてませんが、縛りが少なきゃ少額。大金なら縛りありですよね?縛りナシなら月数万のその金額に納得できず、そのくらいバイトさせろよって思ったかも・・数百万なら違ったかな? ご主人は大卒ですか?私たちの時代は奨学金の条件は貸与でも本当に厳しく 「お金がなけりゃ働く」 時代でしたので、 無理して大学行くこと事態に納得できないのかもしれませんね。 息子さんにもよく言い聞かせて理解させた方がいいですよ。 無理理して進学すること自体納得できないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧