本文へ

年末年始を一人で過ごしている女

レス25
(トピ主 8
🐧
ぺん
ひと
タイトルの通りです。

毒親・毒兄弟のため、就職してからウン十年、この時期帰る実家もなく、いつも1人です。
1人でできる楽しみもやり尽くすと、残るのは孤独感ばかりです。

仕事に追われていると普段できないこと、例えば本をゆっくり読むとか、料理に凝るとか、将来の人生プランをじっくり考えてみるとか、することはたくさんあるのですが。

スーパーへ食材を買いに行っても、家族連れでごった返しており、この「ハレ」の時期でも普段と変わらず、一緒に食事する人がいない寂しさが余計に身に沁みます。

数少ない友人もこのときは実家に帰りますし。「自由でいいね」とよく言われますが、それは本当の孤独を経験したことがない、幸せな人のセリフだと思います。

普段は愚痴を言える人もないので、強がって生きていますが、せめてこの場で弱音を吐かせて頂きたくなりました。

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?こんな人たちが集まれるような居場所があればいいのにと、つくづく思います。

ランキング

レス

体調でも整えたらどうですか?

041
lime
多分、主さんより年は上だと思うのですが、私も年末年始特に会う人はいません。 問題がある母は亡くなり、その遺産を一人で相続した姉は連絡も年賀状も寄越しません。 母を別れて25も年下の女性と再婚した父とはもう何年も連絡をとっていません。 私も条件でいえばそこそこ孤独だと思うのですが、何も寂しくありません。 仕事ではいつでも手抜きはせず、高評価された結果が反映された収入にも満足しています。 そのお陰で年末年始はハワイかフロリダで過ごす事ができます。 主さんの思考なら、どこにいても寂しいと言っていそうです。 「本当の孤独」って何ですか? 結婚していても、誰にも相手にされず孤独な人が友人にいます。 金銭的に裕福でも、外に出るのを嫌い孤独に見える人もいます。 結局、孤独かそうじゃないかなんて当人の脳がどう認識するかレベルなんですよ。 漢方でもカイロでも、今時間がある時に体調を整えて健康になればそんな考え吹っ飛びます。 くよくよするのも当人がそういう思考にしがみついているせい。 単純に言えば人生は修行の繰り返し、 大変で当たり前なんです。 誰の人生で、でもです。 甘えていては先に進みません。

同じでーす

041
40代バツイチ女
ペンさん 私もお休み中、ずっと一人です。 ただ、私は大勢で過ごしたりするよりは一人でいたいので、気になりません。 普通に1週間、お休みがあるだけ、です。 誰かと無理に一緒にいても疲れるだけ、実家に帰っても母親の愚痴の相手をするだけ、なのでほとんど一人暮らしの自宅から出ません。カウントダウンする仲間もいませんし、初詣などは混むから苦手です。 都市部で生活していますので、こういう人は結構いると思いますよ。 そういう人たちが集まる場があっても、私は行かないだろうなぁ。 来年の年末は過ごせる場所を探しておければいいですね。

さっそくのレスをありがとうございます

🐧
ぺん トピ主
lime様 確かに体調はここ数年よくないです。 かつて仕事が安定していたときは、私も長期休暇の度に国内・海外旅行へよく行っていました。非日常の世界では現実を忘れられますね。 その後様々な事情があり転職し、このご時世に恵まれた仕事を持ってはいますが、いわゆるブラック企業で、いつまで勤められるか分からない状況です。 将来のことを考えると、依然のようにお金も使えません。lime様はお仕事でかなり成功されているようですね。私も上昇志向が強い方ですが、休日返上してまで働き、燃え尽き症候群のようになってしまって以来、今は心身ともにリハビリ期間と思いつつ働いています。早く体調を整えて、また全力で頑張れるようになりたいと思います。 40代バツイチ女様 カウントダウン、初詣、私もほぼ毎年一人です。本来、大勢でワイワイ飲んだり、または少人数でしっとり過ごしたりするのが好きなので、人恋しい性格なのかもしれません。 でも気が合わない人と無理に一緒にいるよりは、確かに一人の方がよいですね。明日は一人用オードブルを作り、お酒を飲みつつビデオ三昧で寂しさを紛らわします(笑)。

わたしも一人

🐶
わん
でも、年越し一人は今回初。 未婚で一人暮らし、実家は準毒親で、帰りたくない。 年越しは今まで誰かとは過ごしてきましたけど、正直、誰と過ごすか決まるまで、不安でした。 いえ、大げさでなしに。 けれど今年は、そんな不安に振り回されるのがイヤになり、ハラをくくって「いっそ一度一人で過ごしてみよう」と思ったら、意外と「うち来れば?」なんて誘われて…不思議なものです。 今回は、そんなお誘いを断って好き好んで一人年越しなので、明日お買い物行って何食べようかとか、ちょっとわくわくし出してきました。 主さまも、自分で選んだと思って、一人を過ごしてみませんか? わたしもこの時期、長い間「一人で取り残されている」とか「誰もわたしを必要としていない」なんて思っていましたけど、「わたし自身」が一人を望んでいると思ったら、ちょっと平気です。 けど、実際さみしいかもしれないですけどね。 でも、わたしも一人ですよ。主さまだけじゃないです。

一緒、一緒!

🐴
ひよこまめ
しかも身体を壊してるのであまりうろうろするのもしんどいしほぼ自宅からでません。 毎年、大晦日にデパ地下で贅沢惣菜を買って お正月番組とかつまんないのでDVD借りて ちょっと初売りセールにでかけて あとはほぼ寝てすごしてます。 もうずっとこんな年末年始です。 一緒に食事する人どころか、だれともしゃべりませんよ。 普通の家庭で育った人には1ミリも分からないので誰にも話しません。 軽々しく、それでも親なんだから心配してるはず、とか言うんですよね。 以前、毎回毎回、会うたびに実家の話を振ってきて上記発言する友人にキレたことがあります。 (親の話はしたくないと何度も言ってるのに理解できないみたいでした) めんどくさいのは知人程度の人が毎年「実家帰った~?」って聞いてくることです。 単なるあいさつ程度の会話の入り口だと思いますが、毎年、年明けがうっとうしいです。 私はぺんさんの感じること、わかりますよ! 私も普段は強気で生きてますが、表にださないだけで弱気になることもありますもん。 孤独感を感じることが甘えだなんて思いません。

ここにいます

041
アラフォー独身
私は体調不良で、ここ数年すっかり具合悪い人になっちゃったので、それと同時に孤独になっています。 身体がしんどくて心も弱り、友人たちとは自分から疎遠になりました。 自分が立ち止まっている間に、周りは当然ながら結婚したり出産したりと、自分の家庭を持ちだしたので、すっかり取り残されました。 年末年始は当然一人です。孤独は感じますけど、既婚者で嫌々ながら義家族の家に行かないといけない人とかを考えると、自分はこれでいいやと思います。 私も一人暮らしの家で正真正銘、ひとりぼっちで過ごします。TVつけるとカウントダウンやら新春スペシャル番組やらで年末年始感からは逃げられないけど、私にとっては本当にただの平日です。他の方のレスにもありますけど、今、結婚してない30代40代も多いし、もっと若くても恋人いない男女が多いみたいですし、ひとりぼっちで一人暮らしの部屋でひっそりと新年を迎える人、きっとたーーーーっくさんいると思います。 一応言わせてください、トピ主さん、このトピにきた同じ境遇の皆様、どうぞよいお歳を。

近くのスーパーで・・

🐧
「一人用お節」と言うお節料理の注文を取っていました。 すぐに完売御礼。 意外と多いものですよ、一人で過ごしている人。

私もひとりです

041
パチンコ好き
家を出てから20数年、ずっとひとりで年越しです。 正直、毒親の葬式にも出たくなかった。亡くなった今でも、それくらい嫌です。こういうの、分からない方には分からないですもんね。 今年は、23時前に山手線が人身事故で止まっちゃってたんで、振り替え輸送とかも面倒で、徒歩で帰宅してみました。そしたら知らないうちに年が明けてました。 まあ、毎年だいたいこんな感じです。 世間の暦が何であろうと、自分は自分の価値観で生きていきます。

私もです

041
30代独身
1人暮らしです。親は亡くなり帰る実家もありません。 普段は日常に追われて寂しさはあまり感じませんが、年末年始は孤独感でどん底気分になるため大嫌いです。恋人のいない年は、年末年始が本当に恐怖です。 それでも年末はまだ、一人でもライブやクラブに連日行って気晴らしできますが、年始はお店がやっていないので、ほとんど家で耐えている感じです。早く日常に戻ってほしいです。 以上、周りの人には言えない本音です。

レスをありがとうございます

🐧
ぺん トピ主
皆様、明けましておめでとうございます。 大掃除と料理が終わった大晦日の夜、ほっとして疲れが出たのか体調を崩してしまい、元旦早々寝ていました。こんなとき、余計に一人がこたえますが、心温まるレスをたくさん頂き、とても励まされました。 わん様 「自分で選んだ」という考え方、素敵ですね。「誰にも必要とされていない」と思うとしんどいですが、発想を転換すれば少し気持ちが前向きになれます。 ひよこまめ様 誰ともしゃべらない、私も同じです。話し方を忘れそうなほど、普段からしゃべる機会がないです。「普通の家庭で育った人には1ミリも分からない」、まさにそうですね。職場での「年末年始は実家帰るの?」攻撃には私も毎年うんざりです。ウソをつくのが苦手なので適当にごまかしていますが、相手は世間話のつもりでも、憂鬱です。 アラフォー独身様 私も同じ世代です。周りから取り残された感じ、よく分かります。年に数回来る大型連休、私にとっても平日です。体が弱っていると心まで弱気になりますが、お体ご自愛下さり、早くお元気になって下さいね。

レスをありがとうございます(トピ主)

🐧
ぺん トピ主
同じような境遇で頑張っている方が多くいらっしゃるのを知り、とても励まされます。最近、20数年ぶりに故郷に戻り(親族・知人は住んでいますが音信不通)、暮らし始めました。 長年戻ることがなかった思い出の場所を通るたび、貧しく弱かった子供の頃の自分を思い出します。あの頃、「自分は絶対にこの逆境を克服してやる」と思っていました。 そのために人並み以上に頑張ってきたつもりなのに、結局、あのときに比べて、今私が得ているのは何もないように思えました。家庭もなく、せっかく得た良い仕事も自ら手放してしまいました(スキルアップの勉強のため)。悔やんでも仕方ないですが、「前の会社を辞めなければ今頃は、私も自分の家を持ち、安定した仕事を持っていたのに」との思いにかられます。 ただ一つだけ言えるのは、「あらゆる試練・困難を打ち負かしてきた」という自信と強さを身に付けたことでしょうか。 私の人生も知らず、毒兄弟はのほほんとしたお気楽な生活を送っています。年末年始のような連休も、家族とともに。頑張ったから、誠実に生きているから報われるとは限らない、世の中の理不尽さを身に染みて感じる季節です。

レスありがとうございます(トピ主)

🐧
ぺん トピ主
M様 1人用おせち、私も今年は試そうと思いましたが、価格のよさに諦め(笑)、単品で近くのスーパーで買いました。苦労を共にしてきた愛猫が秋から病気になり、大金がかかっているので飼い主は質素な正月を迎えています。来年はぜひ挑戦してみたいです。 パチンコ好き様 お気持ちよく分かります。私は毒親の葬式に出ませんでした。「世間の暦が何であろうと、自分は自分の価値観で生きる」、かっこいいと思います。私も強がりでなく、心からそう言えるようになりたいです。 30代独身様 普段は言えない本音を書いて下さり、ありがとうございました。帰る場所がない孤独感を知る人は強くなり、その分人にも優しくなれると思います。なんて、きれいごとを書いてもやはり寂しいものは寂しいですよね。私も3が日が終わって少しほっとしています(笑)。

ひとりのほうがいい

🐱
ケンギョーシュフ
結婚していますが、毎年、年末年始が堪え難いほど憂鬱です。年末年始なんかなければいい! 独居の姑のゴミ屋敷の吐きそうに汚い実家へ行かねばならないことが死ぬほどいやです。 姑が可哀想だからと夫に促され、年末年始だけの我慢と覚悟して、イヤイヤ行きます。 姑は全く何もしない怠け者なので、大掃除と料理に明け暮れて疲れ果て、自宅に戻るとグッタリ寝込みます。 姑からは感謝も労いの言葉もありません。せっかく仕事が休みというのに拘束されて家事労働に明け暮れてつぶされると思うと悲しくて涙がでます。 姑がみまかうまで、こうして暗くて苦痛なだけの年末年始をイライラしながら過ごすのでしょう。 クリスマスの頃になると鬱々として、一人で海外に逃亡したくなります。 私も独身時代は毒母のいる実家へは帰省せずにひとりで年末年始を過ごしていましたが、のんびり昼まで惰眠を貪り、酒をのみつつ映画をみたり読書を楽しんでいた、あの頃の気楽さが懐かしいです。

一人が恒例です

041
ai
トピ主さん 私も年末年始は一人で過ごします。私の場合は子供のころに恐怖を感じていた母親が急に弱弱しく甘えてくるようになってどう接してよいのかわからず避けてしまっています。数少ない友人もそれぞれ家族と過ごしますので、この時期、心が休めない時間が多くなります。 大掃除を念入りにやって、手の込んだ料理を作ってみたり、DVDを見てすごすのが恒例です。今年はダイエットをすることにして、料理は低カロリーのものを心がけ、ジョギングや腹筋を毎日して体を動かしてすごしました。 それでもむなしい気持ちはなくなりませんでしたが、仕事が始まれば新年会や残業でやりたいこともできなくなってしまいますので、明日までのお休み、大事に使いたいですね。

同じです

041
ふきのとう
私も同じです。しかも一人っ子。誰も頼る人もいない、正真正銘の天涯孤独です。 でも、毎年必ず自分でお節料理を作り、家を飾り、お茶を立て、心静かになるように努めています。そう、まさに自ら努力してます。そうしないと、周囲に振り回されて、心がざわつくから。テレビは面白くない(正月騒ぎか円満ファミリーみたいなものは見たくない)し、初詣も家族連れがいない時間を選びます。 そして、大掃除。年末ではなく年始にします。すぐにごみ回収日がやってくるし、動いていると余計なことを考えなくて済むので。 そして、今日あたりから活動開始です。 終日寝ているのも案外いいかも。私は朝からお酒飲んで、一日中寝ていたこともあります。それはそれで無駄でゼイタクな時間の使い方と思うことも出来ました。そんな人間もいます。

毒親、妹でも行ってます。

😭
トピ主さん、その気持ち凄くわかりますよ 私も、実は、主様と同じで、毒親、毒姉妹です。 理由は、長くなるので言いませんが まあ、仕方なく盆、正月は、行ってるようなものです。 自分を押し殺して、違う自分を装ってて、正月に行く前は本当に憂鬱です。 ずっと行かなければ、やはり、主様のように、寂しいでしょうね 子供達にお年玉もなく、いとこ同士の交流もなく、もっと私、家族も 寂しい思いするから、ぐっと我慢して行ってます。 何でもそうですが、孤独言うものは、何より、しんどいものですよ 毒親などをお持ちの方は、自分がバカになってやって行くほうが賢いかな と思います。バカになる事。 ひとりは、寂しい。私は、その辛さ知ってますから、正月から孤独感に なるなんて、悲しすぎます。人と話して、美味しいものを食べて1年を いい年にする。主様も、少しバカになったり、考え方を変える事も必要 じゃないですか? 孤独から逃れるなんて、何か変えない以上無理なん じゃない? これでは、めでたい正月に寂しすぎますよ。

私も一人ですよ

🐶
ちゃんちゃんこ
私も独り年越しでした。 それでもきちんと自分でおせちとお雑煮つくって食べましたよー 玄関にお花も活けました。 どんなに独りを寂しく思う状況でもちゃんと生きることですよ。 「どうせやってもムダだし」なんて人生投げてると、もっと寂しく辛いものになると思います。 今は高齢化社会なこともあって独りで年越しされてる方は多いと思いますよ。 若くて体が思うように動く分、恵まれていると思うことにしています。 無いものを嘆くより、自分が幸せを感じる行動をとりましょう。 >>そういう人は軽々しく、それでも親なんだから心配してるはず、とか言うんですよね。 うん、わかります。表面だけのいい子ちゃん。 そういうこと言う人、本当は何も理解してないんですよね。 口で言うだけ。実際は親や夫のすねかじりで自立できてない人ね。 私の母も毒親でした。私は大学まで行きたかったけれど、女は必要ないと行かせてもらえませんでした。今では家に金を入れろ、恩を返せとお金のことばかり。 私も毒母と離れて(母の遺産相続をあてにしてるDV男の毒兄もいるので)家を出て一人暮らしなので、お正月は一人です。 お一人さま、万歳です。

🐧
ぺん トピ主
ようやく世の中がまた動き始めました。思えば仕事やその他の雑事などで、大型連休もしばらくゆっくり休めなかったので、本当に何もしない休みは久しぶりでした。終わってみると、寝正月もたまにはいいものだと思えます。同志(笑)の皆様にとって、今年はよい1年になりますように。 ケンギョーシュフ様 私はバツイチですので、お気持ち分かります。ご主人とはうまくいっていらっしゃるようで羨ましいです。 ai様 大掃除、料理、DVDは私も定番です。コメディやお笑いを見ると、一時的でも気持ちが晴れますね。自分だけのために生きるむなしさ、よく分かります。 ふきのとう様 たまには無駄な時間を持つという考え方、素敵だと思います。私も普段から家族ものの番組は見たくないクチです。連休ごとの帰省ラッシュ、Uターンラッシュのニュースも大嫌いです。

🐧
ぺん トピ主
泉様 自分がバカになるという視点、私にはとても新鮮でした。お年玉も渡していらっしゃるなんて、とてもお優しい方なのですね。毒親の片方には数年前の法事で会ったとき(そういう時にしか会わないですが)、「お前に一番苦労をかけた。これからは毎月会わないか」と言われましたが、私は内心「今頃になって何言ってんの」と思いました。未だに許せずにいますが、バカになって許せれば何かが変わるのかもしれないと思う時がたまにあります。 ちゃんちゃんこ様 1人でもきちんと丁寧に暮らしていらっしゃるのですね。私も憧れますが、ずぼらなのでいけません(笑)。久しぶりに寝込み、やはり健康でよかったと思いました。同年代で既に亡くなったり、治りにくい病気にかかったりしている女性もちらほらいることを考えれば、苦労はあっても何とか生きている、生かされているだけで万々歳ですね。

やっとお正月過ぎましたネ。

コーラル
トピ主さん、こんにちは。 私も「正月嫌い」なので、レスしました。 あちこちで書きなぐっているんですが(苦笑)、 体が弱いせいか、 年末年始は医療機関が特別体制になるのが、 不安なんですよね。 診てもらうのも申し訳ないとか思ってしまって・・。 子供の頃から家業の手伝いもさせられてて、 「普通の子供の年末年始」ではなかったですしね。 兄からも殴られていたし。 幸せでいるべき年末年始の過ごし方がわからない、 といったほうが正しいかな。 トピ主さんも、 そのために苦しんでおられる気がする。 で、トピ主さんや皆さんのレスを読んで、 やっと分かりました(笑)! お正月は特別休暇と考え、 「好きなこと」をしてもいいのではないでしょうか、と。 「お正月」と思うから、 苦しいのであって。 旅行とか、 エステとかマッサージとか、 家で映画とか、 いわゆる「冬休み」。 信仰心厚くゲンを担ぐタイプなら、 大晦日の夜から白い息を吐き、 ご利益ある大きな神社の鳥居をくぐったりするのも、 気分的に明るくなるでしょうし。 今年の年末年始は楽しみましょうよ。

レスありがとうございます。(トピ主)

🐧
ぺん トピ主
トピがすっかり埋もれてしまって寂しく思っていましたが、さらにレスを頂き嬉しいです。 コーラル様 いわゆる「冬休み」というアイデア、これも面白い視点です。好きなことをするために会社から頂いた「特別休暇」ですね。これは次のGWにも使えます(笑)。体調がお悪いとのこと、1人暮らしだと不安ですね。私も具合が悪くなった大晦日は、「いざとなったら救急車?」と思いつつ床に就きました。お体ご自愛下さい。 皆様にとって、今年の年末年始は心休まる休暇になりますように、心からお祈り致します。

泉です。

😀
お返事有難うございます。 そうそう!毒親には、バカになる事が一番いいです。 まともな人と思って話すから、腹が立つのです。 まともに、受けたらしんどいですよ。何度も言いますが、孤独ほど 悲しく辛いものは、ないと思います。だから、お正月などのイベントは 毒親でも過ごして下さい。私も、今年も賑やかなお正月でしたよ 孤独より、人と交わっていたほうが、ずっと楽ですよ

毒親 毒兄弟

😍
おっかさん
というより 貴方が毒娘でないのですか? だって貴方がいい人間なら お友達がわんさかできていて 訪問する家も沢山あるだろうに 貴方が嫌われているから孤独なんですよ。。

トピ主です

🐧
ぺん トピ主
泉さん 再レスありがとうございます。 私から連絡しなければ、毒家族から連絡が来ることもないので、ちょっと勇気が必要です(笑)。私もかつては、泉さんのように与える(あるいは、そのつもりがなくても奪われる)一方でしたが、いろいろあって止めました。 でも表面上だけでも交わるという考え方もあること、大変参考になりました。時間がかかるかもしれませんが、いつかできるようになればいいですね。

おっかさん様

🐧
>数少ない友人もこのときは実家に帰りますし と主様も書かれているように、遊びに行けるお友達は留守なんですよ。 まあ、留守じゃないお友達がわんさかいたとしても、 一人暮しじゃない限り 正月早々、訪問は出来ませんよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧