本文へ

親同士のお中元、お歳暮について

レス12
(トピ主 1
😨
桜子
ひと
私と夫は年が一回り違います。夫が年上です。
なので、親同士も年は離れています。

うちの親は昔から、お中元やお歳暮などをきちんとするタイプです。
逆に夫の方は、何でも簡単に済ませたいタイプです。

うちの親から夫の親にお歳暮などずっと贈っていますが、夫の親は「もう結構ですよ」と初めの頃は言っていましたが、それでも普通にやりとりはありました。

最近では夫の親は体も弱り、外に買い物に出れないので、うちの方には何も贈っていないようです。
たぶん、うちの親が贈るばかりの形になっています。
夫は、週に1回実家に帰りますが、夫に頼んでいる様子もありません。

私は義母とはほぼ疎遠状態で、長い間会っていません。正直嫌いです。
うちの親から贈るばかりってどうなのと思ってしまいます。
損得じゃないですが、もらいっぱなしでなんとも思わないのか?
うちの親も断られても勝手に贈っているだけなのかもしれませんが。

しかし、考えてみると、嫁に行った娘のことを考えるとやめれないのかもしれません。
もっと早くに私から言わないといけなかったのかもしれません。

言う前に夫にも相談した方が良いのか、何にも言わずに私から親にやめるように言ってもいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

止めてあげてください

041
自己中
ご主人のご両親から、ご辞退の申し出があったわけでしょ? それ以上にされているのは、あなたのご両親の自己満足でしかありません。 いただく方はもういいと思っているのは真実です。 いただいても、食べきれないものかもしれませんし、趣味の合わないものかもしれません。 もういいと言っておられるのに続けているのはあなたのご両親。 それに文句を言うのはお門違いという物です。 形だけのごり押しは迷惑だと思います。 止めようと言えるのはあなただけです。 今すぐにそう仰ってあげてください。

断られても贈っているのに?

😠
千波
地域にもよるかもしれませんが。 うちの場合は妻側が三年間夫側に送ると言う決まりがあるとの事でした。 ですので、妻側からお中元、お歳暮を贈り、届いてから夫側から贈ると言うのを三年間続けてました。 四年目からは妻側が贈らないので、夫側からも贈られていませんので、やり取りはなくなりました。 トピ主さんの親御さんも「もう結構ですよ」と言われているのに贈り続け、しかも、身体が弱り外に買い物に行けない状態になっていると分かっていて、贈り続けてお返しがないと不満を言うなんて、自分勝手だと思いませんか? 外に買い物に行けない状態なら介護を考えなければ行けない状態だと思うのに、その心配はしないで、お返しがないと言う不満を言うくらいなら、トピ主さんの親御さんに義親からお返し出来る状態ではないときちんと話をして、やめてもらえばいいと思いますよ。 義母が嫌いでほぼ疎遠状態になるには色々あったと思いますが、もしかしたらその状態だから、親御さんは娘が疎遠にして申し訳ありませんと言う気持ちで、贈り続けているのかもしれないですね。 どちらにしても一方通行の贈り物は中止にしていいと思いますよ。

65の婆です

🐧
眠り姫
私たちも初めのうちは やり取りしていました。だけどね買い物に行っても 何を買おうと悩むのもしんどくなり 私からもうお互い辞めませんか 御店屋さんに儲けさすだけだからと。。。以後なしですよ~~ 最近の御付き合いは 親同士の付き合い減っていますよ。子だけでいいんじゃない?

ほっておきなさい

041
町子
義父母の嫌いな貴方がとやかく言う立ち場にないです。 ましてや送っているのは貴方の両親です。 賢い出来た嫁なら、義父母に代わって貴方が送ると思います。

うわーめんどくさい

🎶
ばんび
断られたのに勝手に贈っておきながら、贈るばかりってどうなの?と不満を言う。 信じられません。 義両親さんを嫌いだそうですが、主さんも相当えげつないですよ。 早くそういう面倒なことはやめさせるのが主さんのつとめです。

迷惑

041
かあか
断っても送る方が悪いです。 受け取る方は苦痛です。 お返しをしないのはもう送らないで欲しいからです。 それなのに送るあなたのご両親が礼儀を欠いていると思います。 ご主人は関係なく、あなたからご両親にもう送らないよう言うべきです。

贈るのをやめましょう。

041
トンネル
私の親も一方的に贈ることが数年続きました。 義親は義姉の義実家などには贈るのに、 私の実家にはお返ししないので、 私から実家の親に「もう贈らなくていいよ」 と話しました。 実親も 「嫁の実家という立場だと思って贈っていたけど、 今の時代、嫁の実家だからって一方的に贈ることもないね」 と割り切ってくれました。 そう、嫁も婿も同じ立場ですから。 だから、トピ主さんの親もやめたらいいですよ。 実際、義実家から「やめてくれ」と言われたんだし。 そう言われても贈り続けてるのに、お返しがないと怒るほうがおかしいです。

それは

🐱
なぎさ
もらうほうが得をしてると主さんはお考えのようですが、 もらうほうは、いらないと辞退しているにもかかわらず 一方的に送ってくる。もうどうしていいかわからない… お手上げ状態なのです。 こういうこともあります。 お歳暮などの返品等を受け付けるバイトしてたことがありますが、 けっこう「受取辞退」って送り主に返される方いらっしゃいましたよ。 理由は「受け取る理由がないから」だそうです。 もらってうれしいばかりではないのです。 迷惑とまではいかなくても、受け取りたくないって人もいるってこと お忘れなく。

自己満足を通り越して

🎁
あやめ
独善的で押し付けがましくて思いやりがないですよ。

トピ主さんのご両親が非常識では?

041
匿名
お断りされても尚、求めるトピ主さんに違和感を感じました。 立場が逆でも義両親が悪者になるのではないでしょうか。 トピ主さんは義両親が嫌いなだけ。 ご両親からしてみれば、義両親と疎遠にしている様な娘に育ててしまった不始末があるから贈り続けているのでは。 親に意見するのは実子の役目です。 ご両親にはトピ主さんから親同士の付き合いを止めましょうと言うべきだったのではありませんか。

トピ主です

😑
桜子 トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、迷惑なんですね。 確かにうちの親は少し押しつけがましいところがあります。 しかし、夫の親に対して不満に思っているのは私だけです。 私の親は、お返しなんて全然かまわない、ちょっとした気持ちで自分が勝手に贈っているだけだからという人です。 いつも下手にでるというか、私が見ていても、そんなんじゃ馬鹿にされるよと思うほどです。 私が言うのもなんですが、人が良すぎるところがあります。 何かに付けて、うちの方ばかり負担がかかっているように見えて、私が勝手にモヤモヤしていました。 やはり、今度会ったときに私から言ってみます。

送らない

041
るる
お断りされたら、普通は送り続けたりしません。 >損得じゃないですが、もらいっぱなしでなんとも思わないのか? あなたの親に、嫌がらせされてると思われてるんでは? 本来なら受け取り拒否するでしょうけど、大の大人だから、受け取ってあげてるだけでは? お返しを送らないことが、迷惑してることの意思表示です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧