本文へ

怒ってばかりの中一息子

レス8
(トピ主 0
041
めい
子供
トピを開いて下さり、有難うございます。 タイトル通りです。 毎日些細な事、例えば日常生活上の小さな音ですら、耳に入るだけで椅子を蹴飛ばす、襖を乱暴に閉める、ドアノブを何度も上下させて壊す、もう滅茶苦茶です。 パソコンも壊され、壁も2箇所凹んでいます。 おまけに、住んでいる家がボロ家だと言い出す始末。 まだ建てて3年なのに。 学校では友人も少なく、(この性格では人は寄ってこない)そのイライラを一気に家庭内の物にぶつけています。 私に対しても、「オマエ」… もう我が息子ながら、どこでも出て行けと思います。 一人でやれるならやってみろって… まあ、義務教育中は家からは出せませんが。 主人も私に丸投げ、帰宅は夜中で全く頼りになれません。 背も私より高く、力も私より強いのでどうにもなりません。 最近は、学校での必要な事(行事の確認等)も「うるさい!」と言って怒鳴り散らす始末。 家庭内が辛気臭くてうんざりです。 反抗期なのか、単なる内弁慶の変わり者なのか、どっちなのでしょうか。 似たような経験のある方、レスをお願いします。

ランキング

レス

嵐の中

041
風花
思春期‥本当に大変ですよね。逃げ出したくなります。でも、子どもから逃げるわけにはいかないから、苦しいですよね。息子さんも心の中で、悪いな‥と思ってるのだと思います。息子さんの心の中で嵐が吹き荒れているのでしょうが、親だって嵐の中、ずぶ濡れで立ち尽くしている様な感じです‥。

大事な子だと思って育てていましたか?

🐱
通りすがり
お子さんが母親から大事に思っているのがわかるように育てていましたか? 今のままでは困った事件が起きそうな具合です。 お子さんが良い結果を残した事を一つ一つママはうれしいって言ってきましたか? 悪い事をした時に○○ちゃんが怪我するんじゃないかと思ってママはドキドキしたと話しましたか? 怪我して血が出たらママは死んじゃうんじゃないかと泣きそうになるくらい悲しかったと言った事ありますか? ママは○○ちゃんがとっても大事なんだよって言った事ありますか? >主人も私に丸投げ、帰宅は夜中で全く頼りになれません。 このように育てたのはトピさんですよ だからこのような子供になったのです。 人のせいにするのは止めましょう。 お子さんが可愛そうに思います。 お子さんの事を全く思っていませんよね。 もっとお子さんの事を思うママであればお子さんはママを大切にしてくれたはず・・・ 正面から向き合わないと子供はもっと荒れるでしょうね 結果を作ったのは自分なんですよ。

お子様は正常だと思います

🐧
まめまめ
「中1ギャップ」という言葉の通りだと思います。 忙しい時間割と、先輩後輩の関係性と部活と勉強と…そして成長期によるホルモンバランスの変化…そんな事に、13歳の子供の心と体は疲れ切ってイライラがつのり、一番当たりやすい母親に出ている…という中学1年特有の症状だと思います。 これに続いて「中2病」があります。何事にもやる気が無く「世界一バカな生き物」と言われる中学2年生です。 絶対に避けて通れないので、覚悟した方が良いです。ウチは現在中3、男子です。中1、中2と経験済みです。でも、中3の今は、私の知っている息子になっています。 成長期は、こうした段階をきちんと踏まないと、どこかに出ますから、正常なことは良いことと捉え、ママは刺激をしないように、必要な事は担任の先生や同じクラスの女子のママに聞くとわかります。息子本人に聞くのは「うるせーな!」と怒られるので、ダメです。後は、勝手に通学カバンを確認し、必要なプリントは抜く。私物を触るなと言うので、こっそりとやる。 友達の息子は学校で暴れ、道路で飛び出し…家で出来ない為、外でやりました。 人様に迷惑をかけるより、ウチの方がマシです。

ご主人と相談

041
じゅんじゅん
息子さん少なからずストレスを抱えているようですね。 もしかしたらクラスや部活動でいじめに合っていて、一番身近であたりやすいお母さんにぶつけているのかもしれません。 いくら忙しくてもご主人にオマエ呼ばわりされることや物にあたったことを話して再度相談されてみてはいかがでしょうか。 大人にしたら大したことでなくても思春期の子供は色々と真剣に悩むものです。 たぶん高校卒業くらいには精神的に大人になり落ち着いてくるので今が一番大変かと思いますが頑張って下さい。

愛を感じませんね

🐤
ミルクティー
>家庭内が辛気臭くてうんざりです。 >反抗期なのか、単なる内弁慶の変わり者なのか だなんて全く子に対しての愛情を感じませんね。 親の接し方によって子供はそうなってしまうのだと思いますよ。 自分の子供に対しての態度、言葉などを振り返ってみたらどうでしょうか? 「この性格では人は寄ってこない」といってもその性格に育てたのは あなたですよね・・・。

がんばって!

🐷
p
思春期の精神状態は更年期のものと同じだと聞いて、中2息子のイライラも仕方ないんだなと、少し理解できるようになりました 恐れずに、ほっとかずに、出て行け!とも言っていいのだ、とある人の本を読んで、覚悟も出来ました 吐き出させて、高2くらいまでに落ち着いてくれればいいなと思ってます とはいえ、毎日辛いですよね 旦那さんには協力を求めたほうがいいですよ

こちら方面からのアプローチはいかがでしょうか。

😨
はじめ
毎日大変ですね。本当にお疲れ様です。 私も昔、小さい音が苦手ですごく音に敏感で、家族にキレたりしていました。 本当に自分でもどうしようもない感じでした。家族には申し訳ないと思っています。今はその分家族のために一生懸命働いていますが。 ごく最近、それが何かの栄養不足からくるとネットの記事にあり、「これだったのか!!」と妙に納得したことがありました。 私の母は料理をきちんと作ってくれていましたが、私はとてもインスタントラーメンが好きで毎日のように食べていました。 亜鉛?だったかな?なにかが不足するとまず耳にくるそうですよ。そしてイライラして。 家庭内暴力もまず小さな音がすごく気になって怒るようになり始めるとその記事には書いてありました。 今は主婦になり栄養もよく考えてとるようになり、そのようなことはなくなりましたが。 もしお子様が栄養面の偏りが見られるようなら。亜鉛を多めにとらせてあげてはいかがでしょうか。 (特に男性は亜鉛不足になるようです。この辺りは自分お調べください。) 状況が改善することを祈っています。

皆さん、レスを有難うございます。

041
めい
レスを頂き、有難うございます。 自分自身の言葉遣い、子供への接し方、思春期特有の中一の症状、そして亜鉛不足かも?という、全く思いもよらない事も教えていただき、 そういうのもあるのかと初めて知りました。 上の娘が中三で、ここまで酷く反抗することもなく過ごしてきましたので、どうしても男の子の乱暴な面が目についてしまうんです。 今はこういう時期だと思って、嵐の通るのを待ちます。 レスを下さった皆様、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧