本文へ

友達とのショッピングの仕方について

レス23
(トピ主 0
🙂
クリボー
話題
今まで小町のような場で聞いてみたいと思っていました。 友達とショッピングセンターなどに行く際どちら派ですか? A:○○時にここでまた会おう…と言って一人で好きな店をまわる B:「これかわいいね~」などいいながら終始一緒に見る 私はA派です、一度解散してそれぞれ好きな店で好きなだけ各ショップで時間をかけて洋服など選ぶのです。 しかしこれが妹と一緒の際はB派に変わります。 妹とは趣味がほぼ同じで見たいショップが共通しているというのもありますし、 各店で「もう少し待って!」と気兼ねせずに言えるからだと思います。 あとは、特定の友人とは常にA方式で買い物しますが、B派の友人が混ざったときはB派に合わせます。 世の女性たちはどちら派が多いのだろうと言う素朴な疑問です。 お付き合いいただけたら幸いです。

ランキング

レス

時間がないときはA、その他はB

🐧
ぽん
買い物できる時間が限られているとき、 バーゲンなどすごい人ごみ、ゆっくり見れないであろうときはAです。 特に欲しいものが決まっているわけでもなく ゆるっとお買い物するときはBです。 明らかに服の趣味も全然違う子とはお買い物に行かないので 基本的にはBの方がいつものルート以外のお店も見れてたのしいです。

B

041
おばさん
友達とのショッピングは好みがあるなしにかかわらず、B だから友達とのショッピングといえると思います Aにするぐらいなら一人で行って一人で帰宅するほうがよっぽど能率的でしょ、なぜショッピングの前後に会わなければならないのか理解できないです

A派

041
A派です。 気の置けない友達と行くと時間決めていったん解散、ってやります。 ちなみに展覧会とか旅行先でも興味が違う時はいったん解散します。 でも、あまり親しくない人とグループつながりか何かの流れで行くときはBになることが多いです。その時は買い物はほぼ諦めています。もしかして向こうも「本当はばらばらになりたいけど、遠慮して言えない…」と思っているのかも。 困るのは夫がB派なこと。 夫のものを買う時は一緒に付き合ってあれこれ見てやればいいのですが、自分のものを買いたい番の時もくっついてくるのです。なんか落ち着かなくて見た気になれない。もっと困るのは、夫の見立ては割と的確で迷った時相談すると間違いないんです。 だからワタシ的にはどっか別のところで買い物してもらって、迷った時だけ携帯で呼び出して判断してもらうっていうのが一番ありがたい。さすがに勝手すぎて言えません。

散歩がてらにお気軽にー

041
イオン
同じく、私もそのような感じです! 趣味が同じ友達とは、同じショップで一緒に回りますが、趣味の異なる友達とはだいたい自然に別になってしまいますねー。 私、チョットあっち見てくるねーと、どちらから共なくなりますね。 で、購入の時にどちらが似合うか選んでーみたいな(笑) 気楽ですし、私は主婦ですので、友達も主婦がおおく、お互いにゆっくり買い物する時間がなかなかないので、時間短縮の為にもそうなりますね。

答えになっていないかもしれませんが

🙂
初雪
自分が何かほしいと思っている時、買うと決めている時は誰ともでかけません。 絶対に1人で行くと決めています。 だから誰かとショッピングセンターに行くときは、Bに近いです。 あまり行くことはないですが、誘ってくる人は付き合ってほしい人ですからね。

A派です。

🐶
あらふぉ~
37歳、女性です。 毎年、年明けのバーゲンに一緒に行く友人達とは、バラバラにそれぞれが見たい所に行きます。時には同じデパート内にすらいない時も(笑) 以前は一緒に回ったりもしていましたが、ケータイという便利なものが普及して、且つ、自分達の好みがハッキリしてきたり、見たいお店を絞るようになってきてから、こういうことが多くなりました。 買うもので迷った時に、集合したタイミングで、一度自分が見たお店に一緒に行ってもらって、相談することはあります。 もともと、相手が興味がないのに自分が行きたい所についてきてもらうことを心苦しく思いがちなので、それぞれ見たい所に散った方が、お互い見たい所に時間もかけられるし、余計な気を遣わなくて済むので、バーゲンの時はバラバラで行動します。

Aです

041
アラフォー
私は映画を見てくるから×時に○○で食事しよう 一緒に選びたい物があれば、△店前に×時、それから食事ね。 という感じです。 連れション感覚(死語?トイレに一緒に行こうと誘うような)女子とは自然に縁が切れました。

臨機応変!

041
梅吉
女性は、自由自在に主義主張を変えて世を渡るものですよ。 何派なんて決めつけていたら生きていけません。 貴女と同じで相手や日によって変わります。 本気で買い物したい時は一人で行きますし、意見が欲しい時は夫や母親と一緒に行きます。

なぜ?

041
りり
Aならば・・一緒に行く必要がないのでは? 一人で行った方が時間も気にせず買い物できますよね? なぜ、一緒に買い物に行く必要があるのでしょうか? なので私はBですね 一緒に行くからには友人の意見も参考にしつつ買い物します もちろんこちらが友人に意見を言うこともあります 一緒に買い物に行くってそういうことではないんですかね?

人による

🙂
麦茶
友人Aさんとは、おしゃべりしながらお互い見たいショップを一緒に回ります。遠慮や気遣いをあまりしない人なので、私も自由に行動でき、その店に興味がなければ勝手に違う店を見たりします。 友人Bさんは買い物大好きで、買い物目的でアウトレットに行った時は、時間を決めて別行動をとります。そこに他の友人が加わった時は一緒の行動になりますが。 娘や夫と一緒に行く時は別行動です。途中で連絡を取り合います。 娘に正月休みにバーゲンに行こうと誘われています。 さて、どこに行こうかしら?

基本的に一人が好き

041
奏子
買い物は一人がいいです。気兼ねなくじっくり選べるから‥。待たせて悪いな~っなんて煩わしいし。妹とは独身の頃は一緒に行ってましたが、結婚してからは行かなくなりました。お互いの自由になるお金が違うからね‥そういう面で気を遣ってしまうから。

Bですね。

🐤
いんこ
というか、友人と一緒の時、買い物はまずしないのです。 一人で周って一人で決めたい性質なので。 友人の意見は特に欲しません。 なので、友人とお店を回るときは、 友人に合わせて見て回るだけです。 ウィンドショッピング限定B派ですね。

じゃあ、なぜ誘う?

041
あい
私は一人でゆっくり見たいので、本気の買い物に友達は誘いません。 「あとで○時に会おう」という縛りも邪魔でしかない。 最初から○時に約束すればいいと思ってしまう。 友達と一緒の時は、買い物はイベントみたいなもので、 あれこれキャーキャーいいながら楽しみます。 (もちろん買いたい物があったら買います) だからAのように言われるなら「だったら誘わないでよ」と思います。 「じゃあ、私は帰るわ」と帰ってしまうかも。

ほとんどBです

041
瓜ボウ
私の場合はほとんどBです。 Aだと友達と買い物に行く意味が無いような気がするなぁ。 でも、トピ主さんみたいに合理的(?)な人もいると知れて良かったです。

買い物は一人

041
エリー
服を買いに行くときは特に一人です。学生の時は、時間もあったので趣味が合う友人と行ってました。 今は、アラサーでカジュアルなタイプはいませんから一人です。でも、気兼ねなく効率よく買い物出来ますよ♪ 友人と行く時はA派でいいのでは? 趣味が合えば、一緒にみてもいいと思いますよ。

私も両方使い分けてます

🙂
B型
時と場合にも寄りますが… どうやら「二人だけ」で行動する場合(私、対、相手一人)だと、 終始付き合うことが多いですね。例外はダンナぐらい。 私、対、複数人(友人二人とか妹家族とか)の場合は 再集合パターンが多いかな。 どうやら相手が一人だと、まぁ付き合うのも仕方ない…という 思いが優先され、複数人いると私一人がちょこっといなくても 良いよね?と、いう思いが優先されるようです(笑)。 でも基本は一人で買い物するのが一番好きなんだけどね。

どちらも楽しい

041
ハニサックル
私は原則として買い物は一人で行きます。 ただ、友達と会って食事をする時など、その流れで 買い物をすることになることがあります。 自分の気に入ったのより、あなたにはこれの方がいいと 思うよというアドバイスで思いがけぬ物を買ってよかった と思うことがあります。

Aなら一人で行けばいいのに。

🐱
ふゆ
店によっては、15分後にここに戻ろうねと決めて好きに見て回ることもあるけど。 大きな雑貨屋さんや本屋では別行動の方が楽だから。 でも衣料品やアクセサリーは「これ、どうかな? 似合うかな?」と聞きたいから一緒に買い物行くんですよね。 お茶や食事を一緒にしたいだけなら、最初からそうします。

友達といればB

041
ヨーグル
本気で買う時は一人です。 友達がいるとゆっくり迷えないし 変な見栄も出て、買い物に失敗してしまいます。 友達がいなければ、買わなかった物 なんて物もあります。 似合う~。可愛い~。とか言われると 何と無く買っちゃって… 若い時の話ですけどね。 友達と一緒なら 一緒に適当にブラブラする感じですね。 まぁ、それも滅多にありませんが。

A派…かな?

041
ゆかり
どちら派でもない気もしますが。 自分の買い物をするのは最初から誰とも約束していない時に限りますから… 人の買い物に付き合うことならありますけど、誰かと会っている時に買い物をする人がそもそも私の周りに少ないのです。 旅行先のお土産屋さん巡りなど、一緒にいながら買い物が必要になった時はAかなあ。 でもお土産は人にあげるものですから、何が喜ばれそうかのアイデアが柔軟に浮かぶようにということで一緒にワイワイ言いながら見て回ることもあります。 ただ、一度だけ私の買い物に友達を付き合わせたことはあります。 それは楽しむためではなく、とあるフォーマルな場にふさわしいものを経験の乏しい私のために見繕ってもらうためでした。 そのためにわざわざ出てきてもらったので、お礼に食事を奢りました。 趣味の近い人に限り一緒に回るということなら、トピ主さんは純然たるA派では? たまたま回る先が同じになるから無駄がないというだけでしょう? B派は、互いに正反対の趣味でも一緒に見ること自体を楽しめる人のことだと思います。

友達とならBです

🙂
シマ
普段、私からショッピング目当てで友人を誘う事はありません。 自分の買物は通販。 もしくは買いたい物が決まっているので、1人でサッと見てサッと買って帰ります。 本当に買物の必要がある時は、1人で十分。 誰かがいると、それだけで煩わしくて。 女兄弟はいませんが、母親とも面倒です。 ただ誰かとショッピングに出かける時は、100%相手からの誘い。 彼女らはショッピング+お喋り目的で私を誘うんだと思います。 自分1人じゃない時は最初からB覚悟で行くので、別に構いません。 私も買物はしないまでも、友人との会話は楽しいので。 衝動買いや、つられ買いもしないので自分の買物をほとんどゼロ。 地下の惣菜屋さんで晩のおかずを買って帰る位です。 こんな私の何が楽しくて、誘ってくれるのか?(おまけに車での送迎つき)。 余程1人が嫌だとか? こうして書きながら、不思議に思えて来ました。

一緒に行く人による

041
一緒に行く人によって違います。 私自身、買い物はさっと入ってインスピレーションでぱぱっと決断するタイプ。 あれこれ迷っていろいろ試着しては、うだうだウジウジ・・・というタイプの人と買い物するとイライラすること必須なので、そういう場合は時間を決めて待ち合わせします。 でないと自分の買い物が終わらないまま時間が来てしまう。 同じタイプの友人であれば安心して同行します。そういう人は同じペース配分を配慮してくれるタイプが多いから。他人に配慮できない・自分のことで精いっぱい(というか自分のことも決められない)タイプは、最初から友人関係悪化を避けるため一緒に行動しません。

う~ん

041
gogo
基本的にBです。 ってか、Aはやったことがないですね。 Aのような買い物をするときは、時間がなかったり、お互い買いたいものが定まっていて「じゃ、私さっきの店に戻って買ってきたいからこの辺で待ってて~」なんてなった時だけです。 旅行先なので時間がなくて「私あっち行きたい」「じゃ、私はあっちがいい」と目的が別になった時だけ。 一緒に買い物行くのが目的で会った時に、Aのような事はしないです。 それするなら一緒に来るのやめて一人で来いよって話でしょ。 そんな事されたら「え?じゃ、なんで誘ったの?」とビックリしますね。 そもそも友達と買い物に行くのに、がっつり買おうと思うのが間違いじゃないですか? そういう時は一人で買い物した方が良いよ。 友達と行く時は、良い物があったら買えたらいいな~くらいの緩い感覚で、一緒に見て回るのも込みで楽しむんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧