本文へ

夫にカチーン私たちも悪かったけど。

レス68
(トピ主 8
041
かず
ひと
みなさまありがとうございます。昨日夜中 娘の参考書ゴミを出すのに大変重いのがあり、主人に、一度だけ手伝ってあげてと言いました。 返答が なんで?そんな頼み方ねーだろ 本人にやらせろ。わたしも、なんでたった一度だけやれないの?と口げんかに。娘も昼間まとめてれば 夜中にならなかった。 わたしの最初のいい方も悪かったのでしょう。でも 普段わりと甘く 手を出してるのに ひどく重い袋を手伝ってもらいたかった。甘い考えでしょうか。本日お弁当やすみました。

ランキング

レス

じゃあこれもOKですね?

💢
トラクマ
夫が 「私の言い方が悪かったかもしれませんが、妻にカチンと来たので、今月の給料は家に入れません」 カチンときて、普段やっている弁当を作らないでいいんでしょ。 だったら、夫もカチンときたら、大黒柱の仕事を放棄してかまいませんよね。 自分が悪いけど「でもでもだって」で相手のほうが悪いと言い張る。 そりゃ、旦那さんだって腹が立つでしょうね。

本人にやらせれば?

041
いなちゃん
すごく重いようにまとめたのが失敗でしょ。 本が重い事位は分かり切っている。 だったら小分けにすれば良いだけ。 旦那さんがやってあげたら、学習しないのでは? 一度だけなのにと仰る事は、理解できなくもないですが、一度だけの筈が二度になり三度になり当たり前になり・・・というのは、よくある話ですから。

甘いっていうか

🐶
ぽち
参考書一冊何キロあるのでしょうか。 自分で運ぶこと前提にしてないからそういうことになるんじゃないの? だとしたら、私も「自分でやらせろ」って思います。 本って重いですよね。 だから、うちでは一度で持てる量だけまとめます。 それをせずに、考えもせずに、ご主人を責めるのはどうなのでしょうね。 いるから当てにするってことはあるでしょうけど、だからって少しでも負担を軽減するよう自分でできることをしないで丸投げして断られたら逆切れって。 お子さんが真似しないことをお祈りします。

そんなん

041
れんこ
持てる量に小分けして運べばよいだけでしょ ぎっくり腰になられても困りますし 旦那も手伝えばよいとはおもいますが、それにしてもまとめればよいというものではありませんよ

確実に言えるのは

🐴
ぽじ
お弁当を休むのは論外。 子供か! 旦那が拗ねて仕事休んでもいいの?

お嬢様がおいくつかわかりませんが

041
甘い
お嬢様がおいくつかわかりませんが、中学生以上なら自分で捨てさせなさい トピ夫殿が正しいです

当たり前です

041
うし
ご主人が怒るのが当たり前です。 そんなのは、本人にやらせるべきです。 百歩譲っても、本人から依頼すべきです。 トピ主さん、子供の育て方を根本的に考え直すべきだと思いますよ。

ご主人が教育的な態度。

041
momo
どうして娘さんが自分で頼まなかったのでしょうか。 どうして娘さんが自分でするべきことを、トピ主さんがご主人に頼むのでしょうか。 トピ主さんが娘さんを手伝ってあげたいなら、自分でするべきです。 娘さんが手伝ってほしいなら、自分で頼むべきです。 トピ主さんの態度は教育的ではありません。 自分が人にしてあげたいことを、自分は大変だからと人に頼むのはどうかと思います。 娘さんが大変なら、「自分で頭を下げておとうさんに頼んでみなさい」と言えばいいのです。 人に頼む態度も躾けておかなければなりません。 そして、自分がしてあげたいことを人にさせようとするのは、周りを不快にしますから、娘さんが真似しないように、やめましょう。 >本日お弁当やすみました。 私が夫なら「お弁当休んだから、生活費もお休み」と言います。 役割分担してるのですから、自分の分担を不機嫌で放棄するなら、 相手が役割を放棄するという、同じ事をされても文句はいえませんよ。 大人だから、わかりますよね?

ごめんなさい。

041
ローズマリー
色んな考え方があると思いますが…私はご主人派ですね~。 参考書を使用するなら、小学生高学年以上かなと思います。 その年なら、自分のことは自分で…自分で持てる量に分ける。大切な学習だと思いま~す。 娘さんが重さに耐えられず、直接お父さんにお願いしたなら良いけど、その場合は丁寧にお願いしたでしょうね。

娘さんからお願いすればよかったのに

041
あるある
「お父さん、運ぶの手伝って」って。 そしたら、甘~い顔してホイホイ手伝ってくれたかもしれないのに。 主さんが頼むから、意固地になっちゃったんでしょう。 カッチーンと来ること、有りますよ。 そんなことしょっちゅうですよ。 お弁当オヤスミした?いいよ、いいよ。 たまにはこっちだって、虫の居所悪い時有りますよ。 年末って言うだけで、忙しないですよね。 娘さん、自分の部屋の片付けしてるんでしょう? えらいね、頑張ってね。

頼みごとは本人が

041
あらフィフ
虫の居所が悪かったとは思いますが この寒い時期に、なんで夜中に、くつろいでいるのに・・・ というのはあるでしょうね。 トピ主さん自身は運んであげたのでしょうか。 本人から、お願いしますって言われるのと、 他の人から、手伝ってやれと指図されるのと、 どっちがましでしょうか。 なんでお前仕切ってんの?とカッチーンときたのかも。

「してあげて」は…

🐤
ノリ
誰かに何かをしてあげる様に、第三者から言われるのは私もあまり好きではありません。 トピ主さんは娘の手伝いを夫に促すのではなく、「お父さんにお願いしたら?」と娘の方に言った方が良かったと思います。 頼む側にとってはどっちでも良い様なことですが、受け取り側にとっては大分違います。 面倒ですが、これがコミュニケーションです。

言い方じゃなくて考え方がおかしい。

041
おまんじゅう
やってあげてじゃなくてやってあげるでしょ? 手伝ってあげたいのはあなたなんだから、人を使って親切をするんじゃなくて自分で動きなさいよ。 言い方じゃなくて、考え方がおかしいです。

優しくない

😠
大地
娘さんや主さんにも落ち度はあったとしても ご主人は冷たい人だとおもいます。 普段ゴミだしとか家の事は一切手伝う事はないご主人ですか?尚更…重い参考書など手伝っても良いとおもいます。 思い遣りがないですよ。 頼み方に多少問題があったとしても…です。 頼み方が悪かったとか、早く出来なかった娘が悪かった…としてもです。 娘さんには後で注意すれば済む事で、取り敢えず手伝う事が先だとおもいます。 家族なんだから……。 私の家では力仕事は暗黙の了解で主人の仕事です。頼まずともやってくれます。それが思い遣りだとおもいます。 主さんの憤りは良く解ります。しかし、お弁当は作ってあげましょう。 するべき事をしないと言いたい事が言えなくなりますから。

いつも思うのだけど

041
あん
まぁ、たまたま旦那さんの機嫌とか、タイミングが悪かったんでしょう。 断った旦那さんよりも計画的にやらなかった子供に目を向けてみては如何ですか。 そんな事よりも、最近は気に入らない事があると平気で家事放棄する主婦がいますね~。 旦那さんも気に入らない事があれば仕事放棄したり、収入を家計に入れるのを放棄していいんですよね。 大人でしょう、お互い頭冷えてからしっかり話し合えば?嫌がらせもほどほどにね。

言いたくもないけど

041
あいり
娘さんが参考書を使う年齢なわけですから、主様はそれなりの年齢ですよね。 この文章を読んだだけで、そういう年齢の人が書いている文章とは思えません。 これでは、レベルの低すぎる夫婦喧嘩で、どうレスしていいかも分かりません。

ひどいな、トピ主母娘

041
おばさん
日曜日の昼間頼む時間があったのに夜中になるまでゴミをまとめもせず 次の日、年末ぎりぎりまで仕事に出かける人に、、 夜中って事は既にお風呂も入って寝る準備もできていたところで、また着替えて上着着てゴミを出しに行くことを頼むこと自体が十分ひどいのに、 断られたからって逆切れしてお弁当なしですか ひどい妻だなと思いました、 「私たちも」ってあるけど、ご主人悪くないでしょ

それを八つ当たりという

🐴
おぢさん
ご主人のお弁当を放棄する前に 娘さんの躾のほうが優先でしょう。 ご主人に口げんかを挑むより、 自分のことを自分でできない娘を叱るべきです。 この世には大人の男性しか持てないような重い参考書というのは存在しないと思うので そのことも含めて、きちんと段取りよく片付けるよう子供をしつけましょう。 トピ主自身も目先のことしか考えていない傾向があるようですから 自らのことも振り返ってみてください。

おかしな家族

041
支離滅裂
トピ主さんの文章が非常にわかりにくい。 誰の弁当を休んだんですか。 今日も学校or仕事があるんですね。 娘さん、夜中に片付けはいけません。 旦那さん、言葉遣いが悪いです。 トピ主さん、年末のゴミ出しは終わっているのでは?

夜中にゴミ出しはやめてください

😣
火の用心
この時期、放火が多いんですよ。 古本なんて格好のネタです。 収集日の朝、家族で協力してやってくださいね。

なぜ夜に?

041
らん
どこから(娘さんの部屋から?)、どこまで運ぶのか分りませんが、 確かに夜中にやってもらうのはどうでしょう? そこまで緊急性の高い作業だったのですか? 昼間に、本人がゆっくり少しずつでも運べばよいでしょうに。 重さにしても、酷く重い袋にするのは廃品回収の方にも申し訳ないので、 そこそこの重さにしました。 夜って、ふつう一日の疲れを取るために休むものでしょう。 ウチにも大学生の子ども達がいますので、学校関係の書籍を処分するときに ものすごく大変なのは承知しています。 それでも、夫に夜中に荷運びさせるなんて考えたことはありませんでした。

お試しあれ

🐷
ton
お弁当休んだの? そういう時はね、あえて豪華なお弁当にして、 「昨日は疲れてるのにあんなこと頼んでゴメンネ。 確かに甘やかしちゃってるね、反省しました」 って謝るのよ。 次からは自分で「手伝ってやろうか?」って言い出すよ。 お願いして断られたとき、 「そうだよね、ごめんね」って自分でやる。 これで次は頼まなくてもやってくれるようになるのです。 男性はこの法則かなり使えるので、ご主人にも試してみてください。 よいお年を~!

私なら主人に頼む前に

041
かあさん甘いね
まず娘に注意。なぜ昼の明るいうちにやらないのか、なぜ夜中に出さなきゃいけないのか…なんで夜中なんですか?収集時間は?それに娘さん自身が持てるくらいにまとめればいいんじゃない?何回も往復すればいい。と、娘に話します。(70代の実母のゴミの捨て方です)そして私自身が手伝う。主人にはも~って愚痴る。そうすると娘に甘く私に優しい主人は手伝ってくれる… 普段から言えばやってくれますが頑張ってる姿勢を見せ、お願いできるか下手に出て、ありがとう、さすがパパと付け加えてます。あと機嫌いまいちそうなときは頼まない。

言葉の通り

041
MASA
「頼み方」が悪いだけです。 >「なんでたった一度だけやれないの?」 トピ主も自己中的な考え。自分のご都合主義。 人に(家族でも)してもらうことに対して、感謝が足らない。 >本日お弁当やすみました 役割の放棄、トピ主の傲慢さと、わがままが出ています。 問題は、 なぜ、娘が直接、夫にお願いしないのですか? なぜ、トピ主が夫に指示(お願い?)するのですか? 夫からすれば、娘が母親(目上の人)を使って命令しているように感じるのでは? 自分から手を出すのとは、わけが違いますよ。

レスします

041
KN
参考書をゴミに出すんでしょ?持てる重さに梱包させるべきでしょ!そのように子供に教えるべきですよ。

旦那さんが可哀そう。

041
通りすがり
ご主人は悪くないでしょ。 夜中に片づけを始めるお嬢さんが悪いでしょ。 その上、重たくて手伝って欲しいのなら自分で頼めば良いのでは? どうして頼まれてもいないのにご主人がやらないとダメなの? 可哀そうに思ったらトピ主さんが手伝えば良かったのでは? 人に物を頼む態度ではないですね。 トピ主さんは。 わたしの言いつけを守れないのならお弁当なしよって酷い扱いされてますね。 わたしなら娘に自分で頼むように言います。 それで主人がしなければ口添えはします。 頼まれてもいないのに代わりに人に言いつけたりしませんよ。 トピ主さんのやり方は、娘さんの教育上も良くないと思います。 最初の言い方も最後の言い方も関係なく人に物を頼む態度じゃないです。 ご主人を人と思ってないのでしょうか? 頼んでやってくれないからと逆切れして喧嘩になっただけの事でしょ。 1000%トピ主さんとお嬢さんが悪いです。 わたしがご主人だとしても手伝いたくないです。 娘が直接、頼むのが筋だと言いますね。

母娘が自分勝手

041
花子
ゴミ収集の人の事を考えて、 もっと小分けにするべきです。 だいたい夜中にご主人に頼むとか、 娘さんもお母さんも、もっと他人に優しくなりましょう。

今年一番、訳の分からないトピ。

041
kagimaru
なぜ、こんな年末の夜中に参考書を捨てる? 高校か大学の推薦に受かったから、即不要とか? でも生ゴミじゃないんだし、年が明けてから、ゆっくり昼間に運べばよいのに。 本を処分するとしても、ゴミではなく紙資源にする筈。 なぜ、袋に入れる? 紙袋なら分かるけど、運びにくい程重くはならないと思う。 後で運ばなくてはならないものなら、扱いやすい大きさや重さにすれば良いこと。 (自分が運ぶにしても、人がやってくれるにしても) そんなまとめ方をしたのは、本人に知恵がないのでは。 そして、お願いするならやっぱり、お母さんじゃなくて本人だと思う。 そしてそして、30日に働いてくれる人のお弁当をサボるなんて。 今日は外食する場所も、いつものとおり開いてなかったりするよ? なんか、つくづく訳の分からないトピです。

そんなだから娘が自分でやらないのでは?

🐤
WOW
> 昨日夜中 娘の参考書ゴミを出すのに大変重いのがあり  小分けにすれば誰でも運べるでしょう。  そうやって手伝うから娘が自分でやらなくなるんですよ。手伝わなかったら次からちゃんと自分でやるのでは? > 甘い考えでしょうか。  娘に対する教育をどう考えているかじゃないですか。  娘がサボってやらなかったら親がやってやればいいと考える(トピ主さん)か、サボったのは娘の責任だから娘にやらせる(ご主人)か。  自分でやらせた方がいいと思いますけどね。

何を言う~

041
モスモス
沢山時間はあったでしょうに。 何で12月30日 日頃がだらしないからですよ。 旦那さんお気の毒何の罪もないのにお弁当無し! へっ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧