本文へ

どちら派ですか?家事全般

レス70
(トピ主 0
🙂
神経質?
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
アラサーで未婚の神経質?と申します。

友人複数と自宅で料理をしたことをきっかけに、もしかして自分は神経質で少数派なのかと思い、アンケートの意味合でトピを立てました。

以下の1~6について、A or B(一部C)のどちら派なのかお答えいただきたいと思います。
ちなみに私は全てAです。

1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は
A:分けて洗う B:一緒に洗う

2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で
A:分けて使っている B:同じスポンジを使う

3.キノコ類は調理する際、水
A:で洗う B:で洗わない C:は使わず、は毛ではらう

4.まな板を最初に使用する際、水で
A:洗う B:洗わない

5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの
A:泡が無くなったら付け足す B:泡が無くなっても、スポンジ本体で汚れをこそぎとる

6.食品に付いてるアルミは
A:燃えないゴミに捨てる B:気にせず、ポイ

以上です。

私は一人暮らし歴が今年で10年になります。
母は仕事と家事を両立して生活していますが、私が実家に居たときに家事を習うことは無く、ネットや電話で母に聞きながら自分流でやっています。
洗濯に関しては母を見ていましたが、台所は手を出されることを嫌う母です。
母はすすぎが面倒という理由で5.以外は私と一緒でした。

ちなみに友人の行動で気になったのは上記の全てではなく、一部は以前から気になっていたものです。
皆さんはいかがでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答

🙂
さくら
1:B 2:A 3:B 4:B 5:A 6:B 自分では神経質でも大雑把でもなく普通のタイプだと思ってます。

神経質でないけどほぼA

🙂
主婦
1と6以外はAです。 ちなみに1の洗濯は靴下と下着等の汚れ物は下洗いして一緒に洗います。 6はアルミホイルは燃えるゴミの地域で指定の分別はしています。 よってほぼAです。 一般的にはAが多いように思います。

私は

041
天窓
6以外は 全部Aです。

そうだなぁ~

🙂
ランドセル
どっち派?と聞かれれば、それらの事柄を他人と比べて(どうでもいい事なのに)気にしてるトピ主が神経質かと思います

普通

041
1. A  洗濯機に入れる時に、なんか気になっちゃうから。 2. B  分けると聞いているけど、流しに物を増やしたくない気持ちのほうが強い。  3. C  が近い。湿らせたキッチンペーパーで軽く拭く。 4. B  乾いている方が好きだから。 5. A  泡で汚れを包んだほうが、排水溝やスポンジ本体にはいいと思っている。 6.    きちんと自治体の指示に従って、「燃えるゴミ」に。A?B? トピさんもお友達も、違いがあるが「普通」なんじゃないかな。

レスします

🙂
おじさん
40代既婚男性です。家事全般を妻と分担してやっています。以下私の回答です。 1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は B:一緒に洗う (色によりますが) 2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で B:同じスポンジを使う (食洗機を使うので手洗いする食器はほとんどありません) 3.キノコ類は調理する際、水 A:で洗う (物によっては水を使わず刷毛で綺麗にします) 4.まな板を最初に使用する際、水で B:洗わない 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの A:泡が無くなったら付け足す 6.食品に付いてるアルミは A:燃えないゴミに捨てる (リサイクルに出します)

なるほど

バーベナ
こんにちは 私は6の質問以外はAです。皆さんの結果が楽しみです。一般的にはどうなんだろう?気になります。

お答えしま~す

幸せ花子さん
1. A:分けて洗う 一緒には無理 2. A:分けて使っている これも一緒にするのは抵抗が・・・  3. B:洗わない 最近のは袋パックでハウス栽培が多く衛生的なので基本洗わなくていいそうです モノにもよるのでしょう 4. A:洗う しめらせます 特に木のまな板はそうしてます でもこれも食材によるんですけどね 5. A:付け足す でも付け足さないときもあるかなぁ・・・ 6.B:ポイ うちの自治体は基本燃えるゴミ 私の場合はこんな感じです。 人によって家事のやりかたもいろいろですよね。

トピ主さんにだいたい同意

🛳
APPLE
主婦です。 2、3、5、6はAです。 1、4はBです。 多少ズボラだなー、という自覚はあります(笑)

50代男です

🙂
鉄人
家事も好きなので土日と平日朝、夜を中心にやっています。 (妻は無職で家にいます) 1B,2A,3B,4A,5A 6はアルミ箔だとしたら、私の住むところは燃えるゴミです。 もし再利用できるサイズのアルミであれば(アルミ缶を含め)ゴミではなく(自治会で集める)資源収集に出します。 補足 1 おしゃれ着だけは別で妻が自分で洗濯しています。(洗剤なども別のもの) 2 シンクはスポンジではなく、たわしで洗っています。 5 洗剤の泡が途中でなくなることはあまりありません。(子供達が家を出たので夫婦二人で食器類が少ない)

6以外は人それぞれで構わないと思う

🙂
めんどくさがり
1-B  洗剤使うから気にしません。 2-A  洗剤使うなら気にしなくて良いはずだけど、なんとなく嫌で。 3-BもしくはD、ティッシュで払う  キノコは水で洗わない方が良いそうです。刷毛は持ってません。 4-A  洗うというより、濡らす感じ。汚れが着きにくくなるんですよ。 5-A 6-B  自治体のゴミ分別ガイドに従ってます。

50代女性です

🙂
さくら
1、B 一緒に洗う 2、A スポンジは食器用とシンク用は分けている 3、どちらでもない   工場のポット栽培のものはそのまま、自然栽培(またはそれに近いもの)は水洗い 4、B まな板は使用前に洗わない 5、どちらでもない   軽い汚れの場合は洗剤をつけ足さないが、特別油汚れがひどいときはつけ足して洗う 6、B 自治体のルールとして、アルミは燃えるゴミに分別するので 自分自身は特別、神経質でもずぼらでもないと思っています。

別に神経質でもない

🙂
Fumu
私の回答としては 1)A だが衣類のサイズや色落ちの有無で分ける 2)A 3)B 4)B 5)A+B 6)C で気にして燃えるゴミ 最後の設問については地域で出し方が 異なる可能性がありますから注意が 必要です。

私の場合

🐱
にゃん
1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は B:一緒に洗う 洗う量が多いと分けられますが、少ないと2回洗うのは無駄に思う。 2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で A:分けて使っている  3.キノコ類は調理する際、水 A:で洗う  4.まな板を最初に使用する際、水で A:洗う  洗うと言うより水に濡らす。 乾いたままだと、木のなかに水分が入ってしまうため。 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの A:泡が無くなったら付け足す  普段は漬け置き洗い。 6.食品に付いてるアルミは A:燃えないゴミに捨てる 

3と6は神経質は関係ない

😨
おばさん
3のキノコの水洗ですが、キノコは水で洗ってはいけません。泥をティッシュで拭き取る程度です。水で洗ってしまったら、ほとんど水分であるキノコの旨味が流れ落ちてしまいます。母親に習わなくても、常識です。 6のアルミホイルの分別ですが、地域によって分別方法は異なります。神経質関係なく、在住自治体のごみ収集のルールに従うべきです。 他 1:B 2―5:A 同居しない限り、他者の衛生観念を気にしてもキリがありません。 手作り等は私は苦手です。 もっとひどい人もいますからね。

人からわりと「キチンとしている」と言われる私の場合

🙂
真弓
1.B   タオルが汚れ物では無いという認識は無く、靴下、下着と同等に考えます。   ただし、汚れの酷い靴下の場合は下洗いをしてから一緒にします。 2.A   当然分けます。   シンクはいくらきれいにしていても、口に入れるものと一緒は気持ち的にいやです。   これは「きれい、汚い」とは別の感覚です。 3.C   キノコ類は水で流すと風味が失われます。   刷毛でハラうのが正しいやり方と習いました。 4.「最初に使う」とは買ってきたばかりのことですか?   水では無く洗剤で洗います。   お店で密封された状態で売られていたとしても、洗わないで使うというのは考えられません。 5.A   「泡」だけの判断では無く、油類などが残るようであれば泡が残っていても付け足します。 6.自治体の分別指示に従います。   以前住んでいた地域ではアルミ箔は「燃えないゴミ」でしたが、今の地域では「燃えるゴミ」です。 以上です。

アンケート??

坂道
この内容なら、どっちのやり方でも実害が出ることはありません。 なので、自分のお好きな方でどうぞ。 友だちがどっちのやり方をしてても、気にしない、気にしない。 この程度のことでやり方にこだわるのって、神経の無駄遣いだと思うよ~

私も一人暮らし歴10年です

🐱
zuzu
1 B 2 A 3 B (料理本では洗わないのが基本とされています。参考まで) 4 A (肉・魚用と野菜用は別のまな板を使用している) 5 どちらでもない。洗剤は洗い桶に入れ溶かしてから食器を洗っている 6 B 分別する必要のない地域に住んでいる                        

私の場合

🙂
らりるん
1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は A:分けて洗う  2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で A:分けて使っている  3.キノコ類は調理する際、水 A:で洗う (かさの裏側の白い部分を流水で流し、表は水をくぐらせる程度) 4.まな板を最初に使用する際、水で A:洗う (洗剤を付けて洗い流してから使用しています) 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの A:泡が無くなったら付け足す  6.食品に付いてるアルミは A:燃えないゴミに捨てる B:気にせず、ポイ 市のゴミ捨ての基準ではアルミホイルは可燃ごみとなっている為、 ”気にせず”という感覚ではありませんが、普通に可燃ごみに入れています。 ちなみに、牛乳パック、食品トレイは分別しています。 以上、40代後半の兼業主婦ですが、こんな感じです。 私としてはごく当たり前のことだと思っています。 洗濯については「タオル」は水流も違う物であらっているので、タオルは単体で「外で着るもの」「下着など」と分けているので、通常3回は回しています。

ごみの分別は自治体のルールに従いましょう

041
人それぞれ
1と6がB、それ以外はAです。 靴下とタオルとどっちが汚れがひどいと感じるかは、その人の靴下とタオルの使い方次第だと思います。 私は手や顔を拭くタオルと肌につける衣類は汚れの度合いは同じくらいに感じるので、一緒に洗います。 使用後のアルミホイルは私の住む自治体では可燃ごみです。 可燃ごみだから可燃ごみとして捨てます。 可燃ごみに分類されているのにトピ主さんのように「燃えないゴミに捨てる」ということをされたら、その行動にびっくりします。 でも多分そういうこと(燃えないゴミに捨てる)をする人のお住まいの自治体では、アルミホイルは不燃ごみなのだろうな、疑問を持たずに普段している通りにしたのだろうな…と解釈してそっとしておいてあげます。

私も…

🙂
みみずく
すべてAで、トピ主さんと同じです。 もしかしたら、少数派かもしれません。 実家はタオルとその他の洗濯物を分けていませんが、私はいつからか分けるようになりました。 夫や子供達に言われた訳ではなく。 キノコ類は洗わなくていいと言いますが、エノキ以外はざっと水に流します。 椎茸は傘の裏を良く洗います。 栄養よりも気持ち的に、です。 人の料理の様子はあまり見ることはありませんが、義母や義姉が違っても人は人。 自分は自分のやり方で、と割りきっています。 もちろん、他のやり方の方がいいと思えば躊躇なく変えますよ。 自分が納得いくやり方でいいと思います。

多分共感してます。

🙂
すみれ
1 A 2 A 3 B 4 A 5 A 6 …使っていません。 キノコは子どもの時に洗っていましたが、 母と、NHKの今日の料理で洗わないで汚れは拭くと言っていました。 面倒くさがりなので、下洗いなんてしたくないから、洗濯物は分けますが、今は洗剤が良いからもしかしたらやらなくても平気なのかもしれないとも思います。 でも 神経質? さんは 、 神経質では な い ! です。そう思います!

39歳、主婦歴13年の私の場合

041
寝不足
1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は B:一緒に洗う 2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で A:分けて使っている 食中毒などが心配だから。 3.キノコ類は調理する際、水 A:で洗う テレビでしいたけ農家が「水で軽く洗ってください」と言ってたのを見た 4.まな板を最初に使用する際、水で A:洗う テレビで「切る前にまな板は洗ったほうが良い」と見た 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの A:泡が無くなったら付け足す Bは洗った後、油が残る時もあると思います。 6.食品に付いてるアルミは 質問の意味がよくわからなかったのですが、 「食品についてるアルミ」とは、お弁当のアルミカップなどを想定すれば良いのでしょうか? それなら「燃やすごみにポイ」してます。洗ってまで分別してません。

回答

041
寒気団
キノコ類は水洗いしない 食品についているアルミは、私の自治体では可燃ゴミなのでゴミ箱ポイ。 それ以外は全てAです。 神経質ではなくフツーじゃないですか?

私は神経質ではないけれど・・・

🙂
おばさん
1=B 2=A 3=A 4=A 5=A 6=B

5だけA

🐧
おばちゃん
あと全部Bです。 6はお住まいの自治体にもよりますよね… (私は分別厳しい自治体が絶対イヤで、ゆるいとこ探して住むレベルのずぼらです)

なるほど~

🙂
酒好き
1.洗濯する時、自分は『靴下(+その他パンツ等の汚れ物)』と『タオル類』は Aです。真っ白のものとそうでないものも分けて洗っています。 2.キッチンで使用するスポンジは食器用とシンク用で Aです。 3.キノコ類は調理する際 Aです。 4.まな板を最初に使用する際、水で Bです。食器と同じ扱いで、きれいに洗って乾かしてあるのでBです。 生でそのまま食べるものを扱う時は洗う時もあります。 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの A:泡が無くなったら付け足す です。 6.食品に付いてるアルミは Aです。 私は整理整頓や掃除に関しては大雑把ですが、 「菌」レベルの清潔に関して、口に入るものと直接肌に触れるものについては少し神経質かもしれないな…と、自己分析しています。 きれい好きの姑は、市販のマヨネーズを使った後、絞り口についているマヨネーズをペロッと舐めてキャップをして残りを冷蔵庫にいれ、後日引き続き使います。 これを見た時はフリーズしましたが、健康上問題はなかったようです。 気になることは人それぞれですね(笑)

3箇所Bになりました

🐷
独り事務
独身アラフォー、ずぼらな方だと思います。 そんな私の回答結果は、下記のとおりです。 トピ主が全部Aという事なので、 回答がAでない設問については理由を付記しました。 1.B   予洗いするし2回洗濯するのが面倒だから。 2.A 3.B   山で採った物でない限り生産工程でそんなに汚れない事、   生食するものでない事、洗うと味が落ちる事から、   キッチンペーパーで拭くだけ。 4.A 5.A 6.B   食品についているアルミは燃えるゴミ扱いの地域だから。

どうでもいいものもあるかな

🐱
独り暮らし15年ほどの後結婚、共働きの女性です。 1.洗濯する時 →二層式の頃はA。家庭科で習う基本はA。 全自動で除菌洗剤の今はB。ただし、下着の目につく汚れは手洗いしてから。 パンツ脱いだら各々確認して、その場で洗面台で洗って絞って、洗濯かごの端に引っかけて干しとけば、洗濯担当が楽。 運動してあせまみれ砂まみれの靴下が今はないのもある…あったらわけるかも。 2.キッチンで使用するスポンジ →A。この区別は大事。 3.キノコ類は調理する際、水 →A。ほんとはCが正解。ハケというかふきんでふいてゴミを取る。 出汁が減るが水で洗った方がてっとり早いのでA。 4.まな板を最初に使用する際、水で →B。昨日使って今日、ぐらいなら。数日使ってないならホコリが乗ってるから水で洗う。乾いてたら雑菌は心配ない。むしろ生乾きだったら洗う。 5.洗剤で食器を洗う際、途中でスポンジの →A。落ちれば洗剤のあるなしなどどうでもよい。ただ洗剤ある方が汚れが力込めず落ちるから、洗剤を足す。油まみれなら洗剤をつけないと落ちないけど。 6.食品に付いてるアルミは →B。うちの自治体は燃えるゴミ。

まな板の「最初」はどの「最初」?

041
mimi
1.いっしょに洗います 2.分けてます。シンクというか排水溝の中もシンク用で洗います。 3.生のキノコなら洗いません 4.買って最初、なら洗います。  何度も使って洗って乾かしてあるものなら洗いません。 5.付け足します。きれい好きじゃなくて泡がたくさんが気持ちいいから。 6.アルミがついてる食品に心当たりがないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧