本文へ

トイレを洗ったスポンジが、、、

レス15
(トピ主 0
😠
ママ
ひと
40代の主婦です。
2年ほど前に義母を引き取り、同居しています。
家事は全部私が、やってますが、 年末だからか、義母が、トイレ掃除をすると言い出し、家事は自分でやりたい私は、断ったのですが、やる!と言うので、お任せしました。 お風呂で使ってた、だいぶへたれた、スポンジを使って、手袋をして、便器の中をこすると言うので、お願いして、使ったら捨てて下さいねと言いました。 今朝、掃除をしてたので、ああやってくれてるんだなと、終わった後、トイレを使用したら、??と思うような掃除でした。普段の掃除で行き届かない部分などはやっておらず、正直、やり直しだなと思いました。 義母にお礼を言って、ふとお風呂場をみると、スポンジがあるので、聞くと、使用したとの事。 ええ~それなら、なんで、またここにあるの?私は軽くパニックです。
便器の中をスポンジで洗ったあと、トイレの手を洗う部分で、スポンジを洗ったと。 すぐに、お風呂場、トイレの手を洗う部分、消毒しました。 私がやれば良かったとへこみました。掃除してもらったのに、自分の中で、私は怒ってました。こんな、義母、どう思います?

ランキング

レス

・・・

mikan
以前からお姑さんはそういう だらしないところがありましたか? そうでなかったんだったら 認知症の 疑い ありかもです 慎重に観察して 健康診断といって 病院で見てもらうことをお勧めします

有り得ない!

🐤
素肌のもも
ないない! トイレはトイレ、お風呂場はお風呂場。 それぞれ置き場も違うもの。 それに…。 吐き気しそう。 トピ主さん、ごめんね。 でも、細菌だのの理屈を言われても気持ちの問題だもんね。 なんなんだろうね、一緒くたにする人って。 家族全員が使用するものには気を遣って欲しいよ。 嫌な人がいるんだから。 お風呂は癒しの場でしょ。 消毒しよう、この際。 義母には使わないように言った方がいいって。 またトイレのスポンジで洗われるよ。 トピ主さん、二度手間どころじゃないよね。

お疲れさまです

🐧
隣のトロイ
それはショックでしたね。心中お察しします。 お義母さまはお幾つでしょうか? 60代でしたら、あらら??ですが、70代でしたら、仕方ないかも。 私たちでは常識となっている、ウィルスや細菌や消毒の事など理解されていないのでしょう。 見た目がきれいならOKなのでしょうね。 今では虫歯菌やピロリ菌に感染させないように、赤ちゃんに大人の唾液が付いた物を与えないのは常識ですが、私が子育て中は若い世代もそんなことは知らなくて、舅姑が噛んだものを与えられてしまいました(泣) それが原因かどうか、長女は若いのにピロリ菌に感染していました。 (次女は接触がなかったせいか、ピロリ菌(-)でした。) はしかや水疱瘡も、近所に罹った子がいたら早いうちに移してもらった方がいいなんて言ってました。 娘にそう言ったら、「なんて事言うの!」って、すご~く怒られました。 私の母も綺麗好きでしたが、高齢になったころは??な事をしていました。 お義母さまは悪気は無く、年末忙しそうなのでお手伝いしてあげたいと思われたのでしょうね。 許してあげてくださいね。

外国人みたい

りん
先日テレビで食器を洗ったスポンジですぐ下の床を掃除してたというのを見ました。 洗剤がついていれば、何でもキレイにしてくれると思うのでしょうか。 ただ、そのスポンジが必ずしもいつでもキレイとは限らないですよね。 なので、私は思わず外国人かよって突っ込んでいました。

ありえない・・

😭
ジャン
トイレ掃除したスポンジは 即捨てるでしょう 普通・・ 家の中で一番汚い場所だから。 ありえないです。 そういう感覚の違いは 絶対に治らないので 今後水回りはやめてもらって どうしてもというならベランダとかしてもらえば? うちの旦那もそういう感覚が 私と違ってて 台所の排水口を掃除したスポンジで お皿を洗おうとしたのを見かけて 吐きそうになりました・・ 本人は ちゃんと洗ったから大丈夫と 主張を曲げませんでした・・

私と義母の衛生観念は違いました

041
マヤ
年の瀬ですね~ 義母は便器で洗った雑巾で床を拭きます。 便器で洗った雑巾で孫(私の子・当時はまだ幼児)の足を拭いてました。 足がホコリまみれで汚いよ~と。 義母は、歯磨き洗顔は洗面所で、食器は流しで、洗濯は洗濯機でするのに、雑巾は便器で洗うんです。 私は床を拭いた雑巾を洗面所で洗っていると、それを見た義母が、「何をしてるのっ!汚いっ!」と私から雑巾をひったくり便器でざばざばと洗いました。 その時の衝撃を的確に表現できる言葉は20年以上たった今も見つかりません。 わかったのは 姑は「雑巾などという汚いモノを、顔を洗うところである洗面所で洗うとは何事か!」 と怒っているのだ、ということと 義母と私の衛生観念は著しく違っている、ということでした 結婚許可の条件として同居を強要され同居していたのですが数年後別居 原因は便器の件ではなく便器のことが些細なことだと思えるほど、強烈な義母だったからです

ありがち

041
める
うちも食器も鍋も三角コーナーもシンクも全部同じスポンジで洗われた… 衛生観念や常識は姑には通用しないと勉強しました。

姑への悪口にも限度がある

041
嫌な女
私はあなたに怒っています。あなたの内容は同居している義母を貶めている、いつもこんな感じで高齢者というのは汚いものだという印象を与えています。 普段から高齢者の特性のようなものを相容れないのですよね。 私なら、あなたの義母のような方がいたとしても、掲示板ではなく内々の話として処理します。 年末にこのような愚痴で閉めようと鬱憤晴らしでしょうか。 同居人としてあなたが未熟者だと思います。 私なら姑に直接、トイレ掃除はこれとこれを使ってと指示だしして見守るかな。余計後始末が大変なことがわかっているなら、フォローの準備をしておきます。 不衛生な義母を演出しないよう何かしら手立てを考えて、お願いします。掃除の結果が予期できるなら期待せずさっさと掃除しなおします。 義母に何か不備でもといわれたらきちんとそのスポンジはトイレ以外に使えないとかいいますね。今度するときはこれ以外使わないでと義母にわかりやすくしておきます。万が一のことも考えて、主さんの義母さんのようなことが起こったら、夫に伝えておきます。 普段掃除をしない人が行動を起こすときは、何かしら自分の不満が生まれることを覚悟の上でお願いします。

大きな迷惑

041
キキミン
義母さんはお幾つくらいなんですか?年寄でも身体を動かしたいのかしら、まったく困りましたね。 旦那さんに言ってもらってください。

仕方ない

041
ちゃんこ鍋
気にしない人は気にしないですからねえ。今回は義母がそういう人なのだと認識するための機会だったと思うしかないです。同居してそういうことが起きない限りなかなか気づけないことですからね。 まあ今後そういう事が起きないように気を付けるしかありません。

義母がありえない!

041
マママ
>>こんな、義母、どう思います? ありえないですね! でも、同時に色んな疑問が湧いてきますよね。 トピ主さんは普段のトイレ掃除はどんな用具を使ってどういう風にしてるんだろう? 義母さんはなんで普通のトイレブラシなどではなくスポンジで便器の中を洗うんだろう? 世間一般では年末の大掃除真っ只中なのに、何故義母さん単独でトイレ掃除なんだろう? なんで義母さんに直接文句を言わずにこんなところで「どう思います?」って聞くんだろう? ま、とりあえず、義母さんにハッキリと文句を言うべきなんじゃないですか? 衛生上の問題ですよね。 ここで義母さんが有得なく見える作文を載せて、皆さん一様に「ありえない!」なんて反応を見てトピ主さんの精神衛生は満足するのかもしれませんが、何だかおかしな話ですよね。

じぇじぇじぇ・・・

041
陽子
田舎の人なんですよ。 お年寄りなの。 でも自分を責めるあなたは優しいです。 そう。 お姑さんは悪くないもんね。 ううう・・・ 怖気がふるいます。 でもでもでも、しょうがない。 お疲れ様でした。

義母もそんなふうでした。

041
kayo
義母もトイレの便器をこする柄付きブラシでトイレの手を洗うボウルも洗ってました。 何度汚いから止めてと言っても聞いてくれず。 衛生的にまずいとか思わないタイプでした。 あと、台所の水まわりを拭く台ふきがぞうきんを兼ねていたり。 フェイスタオルでペットの粗相を処理したり。 我慢は限界に達し、まったく一緒に暮らせないやと思った矢先に亡くなりました。

私も認知症だと思う

😢
哀しい
実母がある日、手伝いに来てくれて断ったのに 買い物へ行っている間に食器洗いスポンジでシンクや排水溝の生ごみ受け皿?を 洗っていました。そんな人じゃなかったのに。 だんだん?と思うことが多くなり、病院へ行きました。 認知症でした。

気になるかなあ

041
にゃん爺
わたしはトイレを掃除したその手で ご飯を頂いたり、風呂掃除をしたり、 食器洗いするけどなあ? 使った道具がきちんと洗ってあれば いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧