本文へ

彼女の留学

レス5
(トピ主 0
041
ぴーす
恋愛
はじめまして
今高校2年なのですが彼女が大学を留学するかまよっています
期間は4年距離はそこまで遠くなく物価はやすいです。
正直行って欲しくないところが本音です
今すぐにでも止めたいです
でも彼女がやっと見つけたやりたいことなので行きたいといえば
応援したい気持ちもあります
彼女を応援する形になった場合
・大学生活の4年間を待ち続けお金を貯め長期休みに会いに行く
・もしくは彼女の足を引っ張らないように別れる
ふたつ考えています
どちらを選べばいいかわかりません
どうするのが懸命なのでしょうか?

ランキング

レス

結局は

041
はるか
別れると思います。けれど、お金を貯めてみるのは構わないかと。とりあえず、別れず、目標に向かってお金を貯めて、別れたら自分のために使う。結論を急ぐことはないですよ。人生なるようになる。言い方を変えれば、なるようにしかならないのだから。

なるようにしかならない。

041
さんだる
留学を止めたい気持ちは伝えるとして強制はしない方が良いです。彼女の気持ちが離れていくかも。 別れるかどうかは状況によると思います。気持ちがずっと繋がって居られれば4年なんか大したこと無いですがお互い自分にとって相手より魅力的に感じる人やモノが出てきたらそれまで。

彼女の足だけじゃなくて・・・

🐱
元留学生
トピ主さんは高校卒業後のご予定は進学ですか? 私は彼女さんの立場で、米国大学留学の初期は彼が日本にいました。でも最初の休みに3ヶ月ぶりに会った時これから4年間遠距離をするのかと思ったら、自分には無理だと思ったと言われ振られました。その時は辛かったけど、10年以上経った今、あの時の彼の選択は賢かったなと感謝しています。私の場合は、ですが、結果的に、それからは折角の留学生活に集中でき、彼もひたすら私の帰りを待つ生活をしなくても良くなった訳です。結婚を身近に考えてる場合は別ですが、そうでない場合の長距離恋愛は離れている間、きちんと自分の”今”をかみ締めて生きられないという自体になります。そして相手を美化してしまいます。1年くらいなら可能だと思いますが、4年はかなり長いです。他に出会える人にも出会えなくなる。一度お友達に戻って、将来また縁があれば・・というスタンスもありだと思います。まだお若いですから。トピ主さんも大学に行けば、友達、異性沢山出会いがあります。遠距離もちろんトライはできます。でも私の個人的な意見は、後者の”別れる”かな。トピ主さんが自分の大学生活?を有意義に過ごす為にも。

恋愛している場合じゃないよね?

041
さもんじ
今は彼女しか見えないから、そんな下らないことを 考えるのでしょうね。 彼女の人生は彼女のもの。もしずっと交際して、あの時 あなたに反対されたから留学しなかったけれど、本当は したかったなんて言われたら、どう償うのですか? トピ主は高校2年生。親に学費出してもらって、 恋愛に現抜かしていいの?それよりやるべき事がいっぱいあるでしょう? 自分の考えがいかに愚かであるか、早く気づいてください。

どっちでも良い

041
昼寝
語弊がありますが、本当にどっちでも良いんですよ。 私も留学してましたが、仲間内ではどちらも居ました。 別れてから留学した人、遠距離恋愛してる人。 別れた人は、もし留学しなければ付き合い続けたかもしれないけど それだけが原因で別れたわけじゃない、って言い方をしてましたね。 一方で、遠距離の結果、途中で別れた人とそのまま続いた人がいます。 途中で別れた人が、じゃあ出国前に別れておけば良かったか、というとそれは別の話で・・ 遠距離でいた期間に、お互い励ましあったりしてましたからね。別れたのはあくまで結果論。 そして付き合い続けて帰国後に結婚した知人もいますね。 トピ主がどんなパターンに当てはまるのかは分からないけど 遠距離恋愛に自信がないなら、やめといた方がいいと思います。 でも「彼女のために別れる」っていうのは違いますね。それはエゴでしかないし、相手のせいにするべきじゃありません。 そんなことで勉強が疎かになる人は留学しても何も達成できません。 両立できないと判断するのは、あくまで彼女ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧