本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「同じ女なんだから子持ちに味方しろ」という同調圧力が辛いです

「同じ女なんだから子持ちに味方しろ」という同調圧力が辛いです

レス29
(トピ主 0
🐤
真美
話題
よく、小さい子を持つお母さん達の迷惑な言動を批判すると「同じ女なのに子持ちに冷たいなんて」といわれますが。 全くもって理解出来ません。女でも一生子供を産まない人は少なからずいますよ? それを言うなら男性だって子供の父親になる可能性があるから条件は同じなのでは?どうして女性限定でそういう抑圧を課すのでしょう。 「同じ女なのに」というのは育児の責任を女だけに被せる考え方で、そういうのってよくないと思うんですが。 私はあいにくとブスなので一生結婚も出産も出来ないでしょう。女であっても子育ては完全に「他人事」です。今の経済情勢では将来年金のお世話になるとは思えません(仮に年金を貰ったとしてもそれは若い頃子育て世帯を支えてきた返礼であって、一方的に貰ってる訳じゃないと思うんですけど)。 私のような本当の意味での弱者女性にまで同じ女なんだからと、全然弱者なんかじゃない子持ち女性に尽くす事を求められる…日本社会は歪み過ぎです。

ランキング

レス

どうしたの?

041
何かあったのかな 結婚も出産もできないでしょうなんて、あきらめずに 結婚や出産は自発的にしたいか、したくないか、で考えてみては? 人生全て受身ですか? 不細工でも結婚してる人、沢山いますし、美人で一生未婚の方もいるので あまり外見は関係ないですよ。 迷惑な言動を批判とありますが、どんな言動だったのか分からないと あなたがトピ立てた理由がよく分かりません

つべこべ言わない

🐤
素肌のもも
自分に信念があればそれに従えばいいじゃん。 子持ちが良いことをすれば良い。 悪いなら悪い。 同じ女性だから味方する必要はないし、 弱者じゃないんだから意見を通せばいい。 シンプルでいいのよ。 同調圧力なんかに負けないの。 トピ主さんはトピ主さんの人生の中で培ったものに自信があれば、 屈することもないでしょう。 私、負けないもん。 子持ちだろうが独身者だろうが、 おかしいもんはおかしいと言う。 そもそもね、同調圧力を感じる時なんてその方の意見が弱かったりするのよ。 だから「同じ女性でしょ」としか批判できないのよ。 それから自分を弱者と言わないこと。 独身者であるだけじゃない。 本当にいる弱者に申し訳ないと思わないの? トピックに因って独身者だって味方して貰えるでしょうが。 そうやって自分に自信を持たないからイライラするの。 伊達に今日まで生きてきたんじゃないでしょ、ね。 分かった? じゃ、頑張ろう!

歪んでる?

041
みえ
トピ主さんは現在税金をちゃんと納めていらして、将来も年金のお世話になる必要がない ほど老後の資金を貯めていらっしゃるということですよね。 そういう人を弱者とは言わないと思います。 また、現在収めている税金の使い道の子育て世帯への支援の割合はたいしたものでは ありませんので、年金は子育て支援への返礼にはあたりません。 年金は年金の枠で考えるので、私たちが支えているのは現在の年金受給者かと思います。 私は、少子化や後の若い世代の税負担に関する予測を見ると恐ろしい気持ちになり、将来の 若者、頑張れ、と思います。 それと子育て中の親へのマナー批判は全く別ですので、批判するときにはしますよ。 もし同じ女だから云々と言われても全くなんとも思いません。 トピ主さんだって体が思うように動かなくなったり、認知症になって困る可能性はあるのです。 そういったときに若い世代や自治体のお世話になるかもしれません。 もう少し、ご自分も社会の一員であるという意識を持たれた方がよいのではないでしょうか。

そんな事ばかりではないですよ

🙂
通行人
小さなお子さん連れで、お年寄りや妊婦さんに席を譲るお母さんを、何人か見た事がありますので、「子が居るから尽くせ」なんて言う女性ばかりではない事、知ってるつもりです。 独身でも子持ちでも、自身の状況を人に押し付けずちょっとした思いやりを示す事は、誰にでも出来る事だと思います。 それにそういう方達は、とても穏やかで良い顔してますよね。 主さんは、ご自身で自分の容姿を切り捨ててますが、どんな表情をしてますか? 席を譲られても当たり前とばかりに「憮然」とした方も見ますし、そんなに騒いでないにも関わらず、子供に気を取られて些細な事に気付かずに居るお母さんを睨む女性も見ます。 私は、生まれついた美醜はともかくも、そういう表情で生きていたくはないです。

あなたは笑わない人ですか?

041
無常の風
あなたは「私はあいにくとブスなので一生結婚も出産も出来ないでしょう」と思っています。この考え方は、ブスで無い人だけが結婚や出産が出来るという意味です。果たしてそうでしょうか。私の周りには、ブスと思われる人(失礼)しかいませんが、笑いがあり、結婚しています。 あなたが結婚出来ないのは、自分をブスだと思っているからでしょう。そう思っているのはおそらくあなたの思い込みなのでしょうね。あなたと出会いたいという人が居ても、自分がブスだからという理由で、その人を拒絶していませんか?もったいないことです。 もしも、あなたが色々なことで笑うことが出来れば、笑っているあなたの所に異性が寄ってきます。異性は笑う人の所に来るのです。なぜ笑う人の所に来るのかと言えば、笑いは幸せをもたらすからです。 笑う人が幸せなのではありません。幸せになるために笑うのです。共に笑うことが出来る人と出会うには、自分が笑っていなければ出会えません。おそらく普段のあなたは笑っていないのではありませんか?そうならば、すぐに笑いましょう。「笑う門には福来たる」といいます。笑いが出会いのきっかけになるのでしょう。良いお年を・・・。

全然思ってませんから

🙂
匿名
子持ち女性ですが、全然思ってませんから大丈夫。 トピ主さんの様な女性がいる事は十分知っていますので心配しなくても大丈夫ですよ。 むしろ男性の方が、さりげなく助けてくれる事も多いですし、女性でも、若い女の子、年配の方限らず温かい手を差しのべて下さる方もいますので、感謝の気持ちでいっぱいです。 助けて頂いた事はいつまでも忘れませんし、私もまたそういう人でありたいと思います。 話がそれましたが、トピ主さんは(同調圧力など)心配せず、ご自愛下さい。

余計なことを言ったり言われたり

041
アイス
>よく、小さい子を持つお母さん達の迷惑な言動を批判すると「同じ女なのに子持ちに冷たいなんて」といわれますが。 そんなことを子持ちの前でよく言ったりするから、 相手からも余計なことを言われるのですよ。

ちょっとずれてる?

041
ほうき
「同じ女なのに」と言われるのは そもそも批判した対象が母親だからでは? 「お赤さん達の迷惑な行動を批判」すると言われるんですよね。 もし批判対象が父親ならそうは言われないでしょうし 男性が子持ち男性を批判すればトピと同様の非難を受ける可能性もありますよ。

むやみに批判しているのでは?

041
dosanK
私は子供を持たない選択をした女性です。 「同じ女なのに子持ちに冷たい」という意味のことを言われたことはありません。 「子持ちはこのように大変である。故に許せ」という言われ方をしたことは多少ありますが。 トピ主さんがよほど周囲に恵まれていないか もしくはトピ主さんがよほど心が狭くて周りが同調できないような内容で批判しているか どちらかじゃないですか? 前者であれば、世の中そんな人ばかりじゃないのでコミュニティを変更してはどうかなと思いますが 後者であれば、ご自分の言動次第じゃないですか? なんでこんなに穿った見方をしてしまっているのか。 心配な方ですね。

弱者?

041
ふるりん
トピ主さんは定年まで続けられる仕事をお持ちですか?退職後の生活保証は大丈夫ですか? トピ主さんの思う弱者って独身一人暮らしの女性ですか? 今どきの社会通念では子供は社会の宝らしいですよ、という事はよその子供も大事に見守ってあげて当然。という事らしいです。 私の方が弱者よ、なんて身のない争いは悲しいです。 ちょっと愛想笑いするくらい、いいじゃないですか、私は身軽な気楽は一人暮らしよ羨ましいでしょ。と余裕をかましていてほしいな。

女、主婦、男、おかまちゃん

041
蝋人形の館でも
カテゴリに縛られなくとも 私は自分がしたいと思ったら、たとえそれが自分に 跳ね返ってこなくてもするな。 青臭い正義感かもしんないけど。 あと、職場の雰囲気が悪くなるなら、全然関心ないけど 擁護したりはする。 いわゆる世渡り術ってヤツで。 トピ主のイライラは解るけども、前、ボランティアで 言った介護施設で、小学生の子供たちからプレゼントを されたお年寄りたちが、みーんな泣いてたんだよ。 でもその子供を産んだのは、あなた世代が小馬鹿にしてた 女性(社員、嫁、娘)ですよ~って小声で言ってい人がいたんだけどさ。 結局、そういうことだよ。 私たちの介護をしてくれるのも、年金を払うのも、今の子供たち なんだからさ、おっきな目で見ようよ。

あなたに違和感

041
まつ
私も子育てしていますが、ひどい態度や言動の母親は たくさんいますよ。 子育てしている人、ひとくくりにしないで頂きたい。 それと、あなたは、自分のこと 本当の弱者とありますが 何ででしょうか? 車椅子などお使いなんですか? それと、子育て世代を支えてきたなどとありますが、 私だって子供産むまで働いてきたし、産後一年で仕事に復帰してます。 あなたは、主婦だから年金払ってないなどといいたいんだろうけど、 専業の人だってちゃんと払ってますよ? 少子化の時代、子供を産まない人より、産んだ人の方が社会に貢献してると思います。 そこまで言われるならね。

はぁ。。

041
ふー
あなたは、容姿がブスだから結婚も出産もないんじゃなくて、そういった性格だから、容姿に出てしまってるんでしょうね。 そこまで、同じ女として嫌なら弱者って自分の事可愛がるな。

まあまあ

同じ境遇、もしくは近い境遇にある人だったら分かってくれるかも、と期待するのは、人間だれしもあるのではないですか? トピ主さんの方が騒ぎ過ぎな気がしますよ。 女性を叩くのは、女性だといいますが、まさにその通りですね。子育てをしている女性の方が弱者で、あなたのような独身女性の方がよくほえると思います。もう少し気を使いましょうよ。 電車の中などで、よく赤ちゃんが泣き出して困っているお母さんをみかけます。男性は育休を取りにくいし、育児はどうしても女性が多く負担しがちです。独身女性が「子育ては他人事」と冷たく切り離していい問題だとは思いません。 >私はあいにくとブスなので一生結婚も出産も出来ないでしょう。 性格ブスにならないで下さいね。

おやおや

041
地方在住
おやおや 随分鼻息の荒いトピ主さんだこと。 あくまでも一般論ですが、男は結婚しなければ自分の血の繋がった子供が生まれなくても諦めのつく生き物ですが、 女は子供を産んでも産まなくても悩む生き物だそうですよ。 そして、女の出産願望に美人だかブスだかは全く関係ありません。 多分20代のお若い方なんだと思いますが、もう少し世渡り上手になりましょうよ。

将来、子持ちが育てた子どもたちが作る社会で生きていくんでしょ

041
同士だけど
いくら、年金をもらわない、自分の貯金で生活するって言っても、砂漠では生きていけないですよね? お金だけ持ってても、社会で働く人たちがいないとあなたは困るはずです。その働く人たちが、今の子持ちの人たちの子どもたちでしょ? その子どもたちがいなかったら社会は成り立ちません。 だからといって、別に子持ちに尽くせとは言いませんが。無関係とは言い切れないのでは?

賢い女性になって下さい。

しろくま
まず、なぜトピ主さんが『本当の意味での弱者女性』なのかが分かりません。 『一生結婚も出産も出来ないでしょう。女であっても子育ては完全に「他人事」です。』他人事だから関係ないなんて短絡的。 『同じ女なのに…』と言われるのが納得出来ないようですが、この言葉って言い換えれば『あなたもいつか同じ様な立場になるかもしれないのに…』と意味で考えられませんか? トピ主さんはご自身では結婚も子育ても関係ないと考えていらっしゃいますが、この先どうなるかなんて分かりませんよ! 新しい年は、性格ブスを直して社会との繋がりをもっと感じて下さい。

それはどこで?

041
yodo
私は今では2児の子持ちですが、30半ばで結婚するまで、子どもなんて全く興味もなく、従って子持ちに協力なんてしたことなかったです。友達の子どもに会えば笑顔で接しますが、特に会いたいとか可愛いと思ったりはしなかったです。 だから、どこでそういう風に思われるのか、ちょっと分かりません。因に東京で朝から晩まで、有給も消化出来ずに働くライフスタイルでしたが。 例えば二次元の意見だったらそんなに気にしなくてもいいと思います。実世界での子持ちの知り合いや友達、親戚皆が皆そんな感じなら、出来る範囲で距離を置く。 私は子どもを育てて初めて、市場の大きさにとにかくビックリ(玩具でも知育でもレジャーでも、親もじじばばもお金使います)、子育を経験したであろうおばさまがた(スーパーのレジなど)の優しさにしんみり、そしてたまに里帰りで帰京して、電車で子どもが泣こうもんならきっ!と睨んで迷惑そうに隣の車両に移動する女性に「オー!さすが都会だわ」と感心!?しますが、トピ主さんのような境遇の女性に「共感して尽くせ」なんて思いませんよ。それとも税金かなにかのこといってるのかな?(子ども手当とか医療費助成とか?)

「一方的に貰ってる訳じゃないと思うんですけど」って・・・

041
コトリ
あなたはクルマや自転車を運転するのに道路を使いますか? 義務教育9年間を受けましたか?高校大学は県立や国立でしたか? 県立図書館や美術館を利用したことはありますか? あなたの両親は、出産してあなたを育てながら、国保などの医療費や出産などにかかる医療費控除を受けていないのですか? あなたは、自分が支払った年金や税金は、今後自分が受け取るだけの価値があると思ってるようですが あなたが生まれてから今までゴマンと受けていた恩恵は、それまでの国民が支払ってきたモノで成り立っているのです。 苦労して育った割には、全くその恩恵を理解していないようですが、 あなたのその幼児性が、異性から魅力のある女性に写らないのではないですか?

同意。

💔
saki
すみません私は子持ちですが、トピ主さんの考え方に同意です。 というか、子持ちになってからつくづく感じますが、 「同じ女」の子持ちに対する冷たさはすさまじいですね。 でも、それでいいと思います。だって子供いない人には子供いる人のつらさはわからないし、そんなことかつて子供いなかった頃の自分を考えれば簡単に想像できますし。味方しなくて(してくれなくて)いいです。 私もかつてブスだし出会いもないし仕事おもしろいし一生独り身なんだろうなと思ってました。子供産んで職場のお荷物になってる人を見てああはなりたくないと思ってました。でも運命って何が起こるかわからないですね。 だからあの頃もっとあの人たちに優しくしておけばよかった…とは思いませんが、トピ主様にももしかしたら予想外の人生が待ち受けているかもしれませんよ。トピ主様に幸あれ。

日本だけじゃないです

041
ぴいこ
世界的に、子供づれに思いやり、というのは求められます。 むしろ、日本のほうが子連れに冷たいですね。 とぴ主さんみたいな人がいますから。 でも、欧米社会の方が、男性も子連れに優しいですし、 優しくするのが当たり前の雰囲気があります。 日本は、ほとんどの人がつめたいから、せめて女性は、 となるんじゃないでしょうか。 日本社会は、歪んでると思うけれど、 それはとぴ主さんのような考えの人が多いからだと思います。

聞いた事ありません。

041
きし
小さい子供がいる人を優遇(?)しろとか、言われた事はないし、そんな事を言う話を耳にした事もありませんよ。 一部のとっぴな意見にいちいち取り合わない事です。

同調しなくて良いですよ

041
machi
以上で。

なんとなくわかります

🙂
あきら
トピ主さんのような方を弱者とは誰も思わないと思うのですが。 そもそも何を持って弱者なんでしょうか。 ただ世の中の動きが、子育て世帯中心になっていることは否めません。少子化なので重宝されるでしょうし、少子化といえども子育て世帯というのは全体の中のかなりの多数の割合を占めますから、どうしても世の中心のようになってしまいます。 子どもを持つ女性って、なぜか自分たちが一番大変、子育てをしてる自分たちは偉い、というような、いわるゆ王様のような気分に浸ってる方は多いですよね。 まぁそれはただの勘違いですから、そういう人たちのいうことはあまり間に受けず、気になさらないでいいんじゃないでしょうか。それは間違った、かなり偏った考えなので全くもって理解ができないのは当然です。

わかります

041
れもん
皆さん意地悪ですね。私はトピ主さんの言っている事わかります。 女性で尚且つ30代~40代前半だと、妊娠、出産、子育てを共感できる人と決めつけられる事は多分にあります。 まず電車で、近くに私より元気であろう女子高生や若手男性サラリーマンが座っていても、かなりの確率で妊婦さんに前に立たれます。 そういったトピでよく『譲ってくれるのは女性よりも返って男性の方が多かったです』というレスが必ず付きますが、これこそ『同じ女性なのになんでわからないの』って事ですよね。 会社では時短の人の尻拭いは決まって女性に周ってきます。 自分よりも弱っている病気や怪我の人を助けるのはわかりますが、自分は結婚して出産したかったけどかなわなかったのに、なんで成功者の妊婦さんや子持ちさんを助けなきゃいけないの?って気持ちわかります。 下から目線で嘆いているトピ主さんを責めるなんて、どれだけ偉いの?って思いますね。

売れる恩は売っておけ

🐤
こっこ
とぴ主さん、まだお若いのでしょうか? 私も20代のころはそう思っていましたよ。でも歳をとるにつれ、周りからたすけられることの多いこと。まして、女性は、とぴぬしさんがおっしゃる通り、結婚、出産、子育て、周囲の手助けなしには乗り越えていけません。ある意味、女同士団結していたほうがいいのです(野生のライオンは雌がグループを作って子育てをしていますよね?)。 とぴ主さんもいつか結婚して子育てをする日がくるかもしれません(私もブスなので結婚しないと思っていましたが世の中には「蓼食う虫も好き好き」なので40間近で相手が現れ結婚出産しました)。 だから、今のうちから 「売れる恩は売っておけ」これが、40代おばちゃんからのアドバイスです。 そのうち「倍返し」になりますよ。

そういう人ばかりでは

🐷
ゆんた
トピ主さんが「弱者女性」かどうかはわかりませんが、どこでそんな 同調 の圧力をかけられたのですか? 多分特定のサイトなどで特定の方々に叩かれてしまったとか・・気にしないほうがいいですよ。 あと、言えることは「子持ちに同調しろ」的な意見を言う人は、逆に被害者意識が強いのだと思います。子持ちはむしろ一般的にはある意味叩かれやすいので 虚勢を張ってないと生きていけないところもあるのでは・・・ 例えば、言われている「年金」のことにしても、子持ちでない階層の方は「我々が子持ちを支えている」という言い方をすることにしても、日本にはそういう傾向はあると思います。ですがあくまで公平に考えて見ると、実際子のいない方々も含めた社会保障を支えるのは、今の子供達なわけで、まあお互い支えあっての世の中 とお考えになられては?

うーん

041
うーん
私は 自分も子供だった時代があった 周りに迷惑もかけただろう でも暖かく見守って貰えた 母も沢山の人に助けられた とても有難いと思う だから世の親御さん達の味方をしたい 子育てを助けたい と思います。 迷惑な行為には注意をしても良いと思いますが、取り立てて批判してもお相手の心には響かないと思いますよ。

自分にも子供時代があった、だから何なんです?

マナ
「自分も子供だった時代があったんだから」? だから何なんですか? それを言うなら自分が子供の頃は少子化なんて叫ばれていなくて子供は一山いくらのどうでもいい扱いをされてきましたよ。 親や教師や近所の人のは厳しかったですし、資金的な援助なんかもなかったです。 自分が子供時代冷遇されてきたので、自分も子供を優遇なんかしませんね、と言い返せばいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧