本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県立大学の英語科でおすすめを教えてください

県立大学の英語科でおすすめを教えてください

レス16
(トピ主 3
041
まつこ
話題
 どうぞよろしくお願いします。 英語科を希望しています。有名な国際教養大学は無理なので、偏差値は低めだけれど、とてもいいよ、という県立大学を教えていただけませんか。 何故そこがよいのか具体的に教えてくださると助かります。

ランキング

レス

ええと…

041
田舎教師
どこから突っ込んだらいいか、難しいのですが 1.「県立大」という限定をするのはなぜですか? よく「国公立大」という言い方をしますが、その中には「国立大」と「県立大」と「市立大」がありますが。 2.「偏差値は低めだけれど、とてもいい」という大学はあまりないと思います。「いい大学」だったら通常偏差値は上がります。 3.さらにあなたが言う「いい大学」とは、どのような点で「いい」のでしょうか?

基準がわかりません

041
六華
「いい大学」の基準はなんですか?人によってそれぞれですよね。自宅から通える公立の大学が「お金の一番かからないいい大学」のこともあるし、自宅外通学になるけども「就職率がいい大学」かもしれないし。 あなたの「いい大学」の基準がかいてないのでどうにもアドバイスはできません。 次に「県立」とありますが、どの都道府県のが知りたいですか?あなたの家からメチャクチャ遠い(飛行機利用)でもOK?国際教養大学を夢見ていたならOKなのでしょうか。それと上の方も書かれてますが何故故「県立大学」に絞っているのでしょうか?「国公立」と書かないのは何故? また「偏差値が低め」とありますがあなたの思う「低めの偏差値」ってどのあたりからを言いますか?50を切ったら低い?55?45以下? 大学の難易度一覧を見たらわかりますが、偏差値が低いあたりにはあまり「公立大学」はないでしょう?それが現実です。

トピ主です。

041
まつこ トピ主
 ありがとうございます。 そうですね。いい大学の基準があいまいでした。すみません。 偏差値は50くらい。なので国立は無理だとおもいます。家から遠くてもかまいません。具体的には社会に出たときに、英語を使った仕事に就きたいと思っています。パンフレットだけではどこもすべてよく思えてしまうのです。 国公立と書けばよかったのですね。でも、偏差値がたりません。 英検2級はとりました。どうぞ、アドバイスお願いします。 公立なら学費も少し安く、親の負担も軽くなると思いました。奨学金は無事に貸してもらえることになっています。

レスします

041
ど素人
英語科? 国際教養大学に英語科という学科はありませんが? 外国語大学あるいは外国語学部に限るのならば、公立大学ならば 3校しかないでしょう。愛知県立大学 神戸市外国語大学 北九州市立大学です。 いずれもいい大学ですが、偏差値は全て概ね60以上では? そもそも英語あるいは英米専攻は外国語学部の中でも難関中の難関です。

それでは、

041
田舎教師
いくつか質問させて下さいね。 1.何年生ですか? 2.偏差値について詳しく教えて下さい。何という模試(たとえば代ゼミとか進研とか)の、何の科目の偏差値が50くらいなのですか? 3.英語を学びたいということは、文系の方ですね。国・英・歴(世界史Bまたは日本史B)は勉強なさってますね? 数学と理科についてはどんな科目を勉強していますか?

先ほどレスした者です

041
田舎教師
 申し訳ありませんが、先ほどレスしてしまってから、「奨学金は…」の部分に気づきました。 そうしますと、3年生の方ですね? それなら、いくつかアドバイスをさせて下さい。きついことも言いますが、事実なのでどうか許して下さいね。 正直言って、たいていどんな模試の偏差値でも、50くらいではどこの国公立大(もちろん県立も含む)も厳しいです。 「5教科7科目」で偏差値50くらいなら、どこかの大学で可能性はありますが、選べる立場ではありません。センター試験の自己採点後に、とれた得点で行けそうな所を探すことになります。担任か進路の先生と相談するのが一番です。 「3科目」で50程度ですと、行ける国公立はおそらくないと思います。(国立大でもごく一部ですが3科目入試のところもありますので、もちろんセンター試験がうまくいけば可能性はゼロではありませんが) ですから、私立大学(今、ほとんどすべての私大が出願受付中です)のことも真剣に検討して下さい。 とりあえず1週間後に迫ったセンター試験がうまく行くことを願っています。

あるかなあ・・・?

041
テレプシコーラ
偏差値50位の国公立で英語を使うような仕事に就ける… 相当厳しいのでは? そこそこ名の知れた私立大学の英文科でも 英語力以外に何かアピールできるものが無いと厳しいかと。 それに遠方の地方国公立だと、 かえって近場の私立よりも高くつく場合もありますし 就活時何かと不都合も生じることが…。

トピ主です

041
まつこ トピ主
みなさん、さくさくとした的確なアドバイスありがとうございます。 はっきりと言われた方がいいこともあるんですね。見ず知らずの私に貴重な時間を割いていただきありがとうございます。 全統、英語56、国語51、現代社会52の偏差値でした。 病気があり、定時制の高校に通学しています。単位制なのでなかなか 普通高校のようにはいきません。 辛いことも多々ありましたが、受け入れるように心の中で消化するようにしてきました。 推薦の大学も指定校が少なく、評定は5がほとんどなんですけれど。 ほんの少し愚痴ってしまいました。ごめんなさい。 関東の私立も考えてみます。けれども、頭のモードが切り替えられません。 私立ったら、何百万もかかりますよね。下にはまだ、兄弟もいて自分だけのために資金を出してもらうことに申し訳なく思えてきます。 関係ないことを書いてしまいました。すみません。 ここでいろいろと知らない私の為にアドバイスしてくださった皆さん。 本当にありがとうございました。 学校の先生とももう少し相談してみます。

得意なこと、一つありました。

041
まつこ トピ主
 外国語はひとつ、喋れます。英語ではありませんが。英語より得意かもしれません。

残念ながら

041
テレプシコーラ
現実は厳しいとしか言いようが無く…。 英語を使いような仕事に就きたいと思うようなら 偏差値50台はあり得ないと言ってもいいでしょう。 それに… 英語に限らず、外国語を使った仕事に就くには まず日本語で的確に意思の疎通が出来ること。 それ以外にも幅広い知識を求められますよ。 文系的知識だけでは立ち行かないことも有りますし。 時間は余りないかもしれませんが、頑張ってくださいね。

定時制の生徒さんだったのですね

041
田舎教師
ご病気で定時制の方とは思わず、「入試制度について勉強不足の高校生だな」と思いこみ、つい突っ込んでしまいました。ごめんなさいね。 英語と国語の偏差値は、定時制の生徒さんとしては相当立派なものだと思います。おそらくご自分で頑張ったのでしょうね。 さて、社会については、現代社会で受験できる大学は残念ながら少ないです。世界史Bか日本史Bを受験科目として学習してないなら、英語と国語で受験できるところもたくさんあるので、そちらを探しましょう。 受験科目については、ネットで「旺文社パスナビ」やリクルート、ベネッセなどを利用すれば、簡単に調べられます。 お住まいはどちらでしょうか? 偏差値の割に外国語教育の評価が高いところとしては、千葉の神田外語大学や麗澤大(れいたくだい)などがあります。また、今はどこの大学でも英語教育には力を入れていますから、ご本人にやる気さえあれば、どこでも十分勉強はできると思いますよ。 ただ、私大はどこも出願受付が始まっています。特にセンター利用は17日に締切の大学が多いです。どうか急いで下さい。 続きます。

続きです

041
田舎教師
学費のことを気にされているようですが、文系の場合は理系ほど国公立大と私大の学費の差はありません。保護者の方がいいと言って下さるのだったら素直に甘えて、社会人になってから恩返ししましょう。 英語にせよ他の言語にせよ、大学に入って4年間一生懸命に勉強すれば、絶対ものになると思います。定時制高校で英語の偏差値が56もあるのなら、きっとその能力はあります。 ご病状が良くなって、今後の勉強がはかどることを祈ります。

英語を使った仕事

🐶
パグ
あの~、日本人の学生さんはよく“英語を使った仕事”って言いますが、具体的に何がしたいんですか?それに拠っていく学科も変わるかと思います。外資系の金融なら、Financeの方が役に立ちそう。 英語科に行けば英語を使う職場につけるわけじゃないですよ。自分の目標に合った学科で、平行して英語力をあげていくほうが、確率が高いと思いますよ。それか英語科に行ったとしても、併せて翻訳や貿易系のクラスを取るなど。英語だけできても本当に仕方ないですよ。英語なんてあまりにもポピュラーなので、現在英語よりできる語学をもっと伸ばしたほうが、案外確率高いかもしれませんね。 私は国文科出身ですが、転職1回目から外資系のみ、翻訳、通訳と本社との連絡を担当していました。これは前職の経験が買われた転職でした。今は海外勤務です。決して少数派ではないと思います。

北海道教育大学旭川

💡
emmama
英語科ではありませんが、国公立で偏差値的に可能性ありそうということで。 教育学部で英語教師の勉強をする、というのはいかがですか? 実際、北海道教育大では、卒業後、教師以外の職業に就く人も多いです。 文系(語学系)の国公立大が北大しかない北海道で地元進学志向の強い高校生は、北大の次に進学先として教育大を考えます。 札幌、釧路、函館にもあり、函館は英語科ではありませんが、国際交流などの総合学習推進のための教員養成をしているはずなので、英語の講義が充実していると思います。 HPなどで調べてみてください。 ただ関東の方なら、下宿費用なども含めれば、自宅通学できる私大を探すことも可能では?また通信制大学もありますので、あきらめず、道を探してください。

こういった事情には詳しくないですが

🙂
新わをん
英検2級の英語より得意な別の言語があるのなら,それを活かすための工夫をするべきなのでは?

センターは?

041
匿名
県立大学も国公立のくくりに入りますが センターは申し込んでますか? 全統模試を受けてるなら大丈夫かな? 国公立で学費が年間50万ちょい。 私立文系で100万くらいのことが多いので 4年間で+200万ですから、私立を考えた方がいいですね。 交通費はバカにならないものなのでなるべく自宅から近いところがいいですよ。 入学金は国公立も私立も似たようなものだったりするし。 うちは私立も都立も30万くらいでした。 文科省のサイトに英語の教師免許が取れる大学の一覧があります。 そこに載ってる大学なら、少なくとも英語に関係した進路も選べるのでは? 一覧なので上から下まで全部載ってます。 うちの地元の横国も横市も首都大もセンター5教科7科目が多いですけど 3教科で受けられるところってあっても相当少ないんじゃないかと思いますよ。 1月末締め切りが多いので、とりあえず急ぎましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧