本文へ

嫌なこと言われたらどう返す?

レス6
(トピ主 1
😭
ピーマン
恋愛
すごく大好きな人がいます。 共通の知人の話で、私とその人で約束があったのにドタキャンされたのだ、という話を好きな人にした時のことです。 好きな人は、だってあなたはそういう人間じゃないか、と言いました。続けて、あなたなんてそういう扱いをしても構わない人間でしょ?と言いました。 私は腹を立てると無視する癖があり、聞こえなかったかのように振る舞いました。しかし、一人でいるとき怒りと悲しさで感情が支配され、涙が出てきます。 本当は私はそういう人間なんじゃないかとは思っていました。無価値で誰にも、親にすら大切にされない、そういう存在なのだという苦しさがずっとありました。もう子供じゃないので、いや違う、そういう風に考える必要は無いのだと言い聞かせていましたが、特に心を傾けていた人に言われるとぐらついてしまいます。 些細な出来事だし、その人は口が悪くて冗談も言うので単に冗談だったのかもしれません。でも私は冷静になれない。本当にそう思っていたの?と考えると泣いてしまいます。それでも好きでいたいです。 相手としてはそんな事思ってもみないでしょうから、トラウマがない人は普通どう返すのだろう?と思いトピを立てました。冗談で返すのか、怒ったふりするのか…少なくとも一人で泣かないですよね。教えてください。

ランキング

レス

うん・・・

041
aro
なんかとても解りにくい・・ >共通の知人の話で、私とその人で約束があったのにドタキャンされたのだ、という話を好きな人にした時のことです。 あなたと知人(仮にAさんとします)が約束していたのだが、Aさんにドタキャンされてしまった。 それを好きな彼に話したら、彼に「だって君はドタキャンされてもしょうがないような人間でしょ?」と言われたって事ですか? それ凄い失礼な事言われてますけど、怒って良いところじゃないですか? 「それってどういう意味?」って・・ 私なら流さずにその言葉の真意を聞きますね。 その返答次第では怒ります。 彼が「だってあなたはそういう人間じゃないか」と言った事に心あたりはあるの?普段あなたがAさんにヒドイ事をしてたり、Aさんに対して何度かドタキャンしたり無視したり失礼な事してるのなら、彼がそのように言っても不思議ではないですよ。「君がいつもAに失礼な事してるから、Aにドタキャンされても文句いえる立場にないよね。お互い様だよね」って意味で彼が言ったのなら、彼は間違ってません。その辺どうなの? なんかこのトピには書かれてない背景があるのでは?

とるに足らないのは好きな人の方

041
屋久杉
そんな、軽口であなたを苦しめて楽しんでる人のほうが価値ないです。 どうしてそんな人のことが好きなのかわかりませんが、辞めた方がいいと思います。 嫌味を言われたらその場で冷静に怒るだけです。そこで初めて自分は怒っていることと、自分を正しく対等に扱うよう言えると思います。

云われたことはありません

🐴
まさこ
何故そんな失礼なことを云う人とつきあっているのですか? もしかして親族ですか?親族でどうしても縁が切れないなら、すぐに言い返すと良いですよ。 喧嘩しましょう。

私もそんなこと言われたら

😡
にんじん
一人で泣くかもしれないです。その場ではビックリしてしまい言い返せないかも。 でも腹は立ちますよね。只確認なんですけどトピ主自身がドタキャン、遅刻等ないんですよね。 ないと仮定して言うなら何かの時に、例えばバレンタインの義理チョコを作るとします。 失敗したものをわざとその人(言われた人)にあげて、チョコ作ったけど失敗しちゃったあ~! だから失敗したやつぜーんぶあげる!(てへっ)どうせ〇○さんが食べるだけだから 失敗したやつで十分だよね?と言ってやりましょう。こっちが傷ついた所を見せたくないのなら 同じ事をして返してやったらいいんですよ。どうせあなたが食べるんだからなんでもいいじゃん。てな スタンスを貫きとおせばいいんですよ。文句言われたらあなたが私に言った事をそのままやっただけ ときっぱり言う。これで少しは相手も反省しないですかね。

「冗談かもしれないけど、冗談でも嫌だ」と言う。

🐴
うまうま
タイトル通りです。本当に嫌だったら、笑わずに、素の顔で、真面目に相手に淡々と伝えた方がいいです。

トピ主です

😨
ピーマン トピ主
なるほど、怒っていい場面だと理解しました。 私自身がドタキャンする人間ではないか?というご意見で、身に覚えは全くありません。 元々、自分がないがしろにされることに敏感なので、返ってどういう態度が普通なのか分からなくなっていました。 もっと素直にリアクションすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧