すごく大好きな人がいます。
共通の知人の話で、私とその人で約束があったのにドタキャンされたのだ、という話を好きな人にした時のことです。
好きな人は、だってあなたはそういう人間じゃないか、と言いました。続けて、あなたなんてそういう扱いをしても構わない人間でしょ?と言いました。
私は腹を立てると無視する癖があり、聞こえなかったかのように振る舞いました。しかし、一人でいるとき怒りと悲しさで感情が支配され、涙が出てきます。
本当は私はそういう人間なんじゃないかとは思っていました。無価値で誰にも、親にすら大切にされない、そういう存在なのだという苦しさがずっとありました。もう子供じゃないので、いや違う、そういう風に考える必要は無いのだと言い聞かせていましたが、特に心を傾けていた人に言われるとぐらついてしまいます。
些細な出来事だし、その人は口が悪くて冗談も言うので単に冗談だったのかもしれません。でも私は冷静になれない。本当にそう思っていたの?と考えると泣いてしまいます。それでも好きでいたいです。
相手としてはそんな事思ってもみないでしょうから、トラウマがない人は普通どう返すのだろう?と思いトピを立てました。冗談で返すのか、怒ったふりするのか…少なくとも一人で泣かないですよね。教えてください。