本文へ

今年の抱負はなんですか?

レス1
(トピ主 0
041
yumi
話題
4歳児の母、仕事をしているyumiといいます。 昨年は家庭と仕事の両立が大変でした。 特定派遣の為会社からの派遣命令には逆らう事は出来ず、遠距離(片道2時間半)の派遣先を言い渡されて電車の乗り換えすらダッシュの毎日。家に帰ったら子供のご飯を作って、お風呂に入れて、絵本読んでから寝かしつけて、明日の準備をしたら勉強。 主人は夜11時に帰って朝6時に家を出るため協力は望めず。 そんな時、産休中に知り合った人からは「保育園は入れたからラッキーだった。仕事してるって言えば土日も平日も夜9時まで預かってくれて本当に楽。本当は仕事してないけど。」(ちなみに私の子が行ってる保育園は平日夜6時半まで。土日預かり不可。激戦区の為保育園は基本選べません) 派遣先の社員さん(子持ち)は「子育てを誰も助けてくれなくって大変」と言っていた割に、雨の日は近居のおじいさんが車で会社の前まで送り迎えしてくれて、旦那様は毎日定時で上がって料理以外は手伝ってくれると。勤務時間は徒歩30分位なのに私より短時間勤務。「子供のご飯作るの大変だから保育時間ギリギリまで仕事は無理。17時には家に帰る様にしてるから」だそうです。 正直羨ましいぞーー!同じことをしたいわけじゃないのですがもっと時間が欲しい。アメーバみたいに分裂したい。 と、昨年は思っていましたが、こんな羨んでばかりの自分は嫌なので今年は周りばかり見ずに自分自身を見るようにします。 幸い、家から近い派遣先を営業さんが猛プッシュしてくれたおかげで今年からは片道30分の勤務先になります。仕事は好きです。 主人と子供が大好きです。年末は家族でマリオをしてみんなで笑いました。大事な家族です。 というわけで今年の抱負は「前を向いて歩こう」で頑張ろうと思います。 みなさんも、今年の抱負とエピソードがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

マイペースで頑張る

🙂
gam
超繁忙期に自分を無理し過ぎて色々な病気になりました。 最初は、エレベーター改修工事の為しばらくは階段で上り下り。2週間経って左足がピシッと痛くなり薬とサポートして仕事に。治りが遅いので病院に行ったがなかなか治らなく接骨院へ。「左足首挫傷」と診断され1ヶ月通った。 常夏に、暑がりで汗かきが一滴も汗が出なく寒い思いしました。薬と熱さまシートを両脇に貼り、マスクして仕事していました。一枚多く服着ていました。段々気分が悪くなり早退して病院で診察して貰ったら「胃腸炎」 秋になりもう何もないと思ったら、蚊に刺されて手の甲がポンポンに腫れた。それが2回もあり祝日になったけど、休日診察はお金が掛かるので、平日定時後病院で診て貰ったら「蚊アレルギー」 幸いどの病状も初期だったので治療したら治りました。挫傷に関しては寒くなると痛くなるが重症ではないです。 今年の抱負は「無理しないで頑張る」 体調が悪ければ残業を断ったり、ペースダウンするようにする。悪化しないように毎日予防は欠かせないです。 倒れても誰も助けないですからね~自己管理の甘さだ!と言われたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧