本文へ

我が家の初老の執事

レス24
(トピ主 1
🐱
ルドルフ
話題
上京して数年、年に2回か1回帰省します。

庭に着いたら、まずは我が家の執事を呼び寄せます。

彼は決して急がず、遅れず、優雅に姿を現します。

「お帰りなさいませ」

私の足にすりより、

「あっ、またわたくし以外の匂いが致します!」

と匂いづけし、道ばたに寝転んでお腹をお出しになる。

「撫でて下さっていいんですよ」

満足いくまで撫でてあげるとまたゆっくり立ち上がり、

「ご案内致します」

と振り返りながら玄関に私を誘う。

からかうつもりで私が動かないでいると、

「風邪をお召しになりますよ」

と頭突きしてくる。

呼べばすぐ現れ、目を見つめて名を呼べば挨拶の後膝に乗ってきます。

若かりし頃はもう少しやんちゃでしたが、前回帰省した時は抜け毛に悩んでいました。

「お前も年だね」

と言うと、「お嬢様が小学生の時にこの家に参りましたから」

と返事をして、ストーブの前に寝転びました。
ゴロゴロとのどを鳴らして。

いつまで私を出迎えてくれるかな、私の黒い初老の執事よ。

ランキング

レス

どちらが執事?

041
つぐみ
ご家族の愛情を一心に集め『我が家の主』といった風情を身にまとった彼は、執事というよりは、ご主人様?

かわいいですね

041
猫 大好き
猫がすり寄ってくる様子が目に浮かびます。 私も猫を飼ってます。いつまでも元気で長生きして欲しいですね。

しみじみ考えました・・・

041
らぶまま
家のでか犬5歳。息子15歳。 息子が自立し、家を出るのは数年後でしょう。 そのとき、でか犬は老犬です。 ときどき息子が帰ってくる・・・。 アホなでか犬はしっぽがちぎれんばかりに よろこんで迎えることでしょう。 今は息子が学校から帰ってくると、喜びのあまり、 家中走り回り、家具を倒す。 でも息子が大人になるころにはもう 走り回ることもできなくなるでしょう。 そんな様子を涙しないで見守れるか自信がありません。

執事?!

041
ぽこ
ずっとワンちゃんだと思って読んでいましたが… のどをゴロゴロ鳴らす?! 猫ちゃんですか! まったく羨ましい限りです。 我が家の2歳の子は暴君そのもの…。 『遊べ!』『飯を用意しろ!』 『何をしている!さっさとしろ!』 そんな怒声が1日中続きます…。 数年前に老衰で亡くなったお婆さん猫も 最後まで気高い『女帝』でした。 物静かで要求こそしないものの 私が部屋に入るとチラリとこちらを見て 『撫でてもいいのよ』と言わんばかり。 決して自分からは来ません(笑) 暴君でもなんでもいいから、 とにかく健康に長生きしてほしいですね。

我が家の執事は勤続20年超えのベテランです

041
白猫教授
最近は昼寝時間がかなり長くなっていますが、起きている時は真面目に勤めています。 後輩も多数いますが彼から見ればみんな「子猫ちゃん」。一番若い後輩はまだ3歳、一人前には程遠い様子。 一日でも長く、元気でいて欲しいですよね。

お嬢様~

041
ルピア
お嬢様、その方は「執事」でございましょうか? 苦しゅうない撫でれとお示しになる方は、ひょっとしたら貴方様の「ご主人様」で、貴方様は「下僕」なのでは? (うちはそうでございます。) どちらでも宜しゅうございますが、末永くお二方の関係が続きますように。

あなたの ふるさと

🙂
ゆこ
帰る あなたを 執事もきっと 懐かしく 甘えたく  でも 少し照れくさく 待っていてくれたのでしょう また おたがい 待ってるんだ だって ずっと  …いろいろ 話さなくったって 今日は会えたんだもんね また、元気に帰ってこいよっ!

思わず・・・

041
私の執事はサバトラ
目が曇ってしまいました。。。 大事にしてあげてくださいね、その老執事。 うちの箱入りサバトラは、ほぼ天寿を全うしたぐらいで、昨年逝きました。 玄関までいつも迎えに来てくれて居間まで誘導され、テーブルの上にゴロンと横になり「どうぞ~」という感じで撫でるまで待ってました。猫じゃらしにはいつも子供のように反応していたのに、昨年春に帰った時には、遊びたいけどゆっくりしか動けなさそうでした。帰省中いつも抱いていました。昔の彼には懐かなかったのに、私の夫には不思議な位すぐ懐きました。 次の1年後の帰省のときには会えないかも…とちょっとだけ思いました。特殊な事情で簡単に帰れないため、最後の様子を家族から聞くだけで私は泣くしかできませんでした…。 ペットは確かに人間の勝手で飼われているけど、飼ったからには家族として最善を尽くした、と我が家では思っています。だからまだ喪失感が癒えません…。

忠実な執事さんですねーー

041
kako
かわいいーーー 何となく、すごいうちのお嬢様なんだなーと、黒いタキシードを着た執事さんを想像して開けました 読み進んで、思わずくすくす笑ってしまいました。 お正月早々 楽しいトピをありがとう!! 執事さんに、どうぞよろしく!! いつまでも元気で、お嬢様を迎えてくれますように。

スコットランドあたりの農村にありそうな風景かも?

🐶
猫年生まれの犬
>いつまで私を出迎えてくれるかな、私の黒い初老の執事よ。 黒い初老の羊?

いや、全く違うでしょ。

🎶
くろこ
本当の姿はこうです。(自信たっぷり) 「お帰りなさいませ」 私の足にすりより、 →「下僕が帰ってきたにゃん」 「あっ、またわたくし以外の匂いが致します!」 と匂いづけし →→「にゃん の 持ち物に印をつけねば」 「撫でて下さっていいんですよ」 →→「撫でさせてあげてもよろしくてよ」 「ご案内致します」 と振り返りながら玄関に私を誘う。 からかうつもりで私が動かないでいると、 「風邪をお召しになりますよ」 と頭突きしてくる。 →→「はよ 来んかい!下僕! にゃんの世話をさせてやろう」 呼べばすぐ現れ、目を見つめて名を呼べば挨拶の後膝に乗ってきます。 →→「にゃん の方が偉いから 下僕が座布団なのは当然」 いつまで私を出迎えてくれるかな、私の黒い初老の執事よ。 →→「もっとたくさん帰ってくるにゃん、にゃんのことかまって。 さみしかったよぉおおおおおおお」 主さん 愛されてるね。

でも!

041
るる
言うことはきかないんですよね。。。 ま、そこがいいんだけどね!

かわいいですね

🙂
お嬢さま その2
よい執事をお持ちですね 私にも 黒い毛並みが美しい ねえや がおりましたよ。 幼稚園から大学2年まで20年近く お世話になりました。 かわいいらしい執事さんとトピ主さまに ほっこりしました。 たくさん お世話されてくださいね

様子が目に浮かびます。

🐱
もに
執事さんにおいしいご馳走を差し上げてください。 うちの場合は20歳超えの執事が、夜中になると騒ぎます。 おなかが空くらしいです。 あちこちに粗相(小だけでなく大までも!)しますが、 20年も仕えてくれたので多めに見ています。 長生きして欲しいな。

可愛い黒猫なんですね

🐱
ゆきねこ
我が家では、私が三毛のおユキさんの執事です。 もう15歳のお婆さまで、食卓の椅子に飛び乗るのもやっとですが、ただ生きていてくれるだけで 嬉しいです。一緒に過ごせる日々が本当に幸せです。

すてきな黒執事ですね!私の縞執事は隠居しました

041
まっしー
初老までは帰宅すると、「お嬢様、お帰りなさいませ!」と小走りで迎えにきて、身体をこすりつけて足元やカバンのほこりをとり、匂いをつけ直してくれました。 「まずは冷えたお体を暖めませんと」と抱っこを要求したり、食事中は食卓の椅子に座って話相手?になったり、「執事ですので床で食事いたします」と食事をしたり。 冬などはよく膝にのったり、布団に入ったりして暖めてくれました。 今は人に例えると70代後半で、コタツやお気に入りの座布団で隠居中ですが、たまに帰って顔を見せるとそこから出てきて「お久しぶりでございます。さあ、お嬢様のお好きな猫毛皮でございますよ」と横になり、なでさせてくれます。 隠居しても相変わらずニャーニャーおしゃべりで、猫毛皮の匂いを嗅いでいると「これ以上はおやめ下さいませ。はしたないですよ」と主人でも容赦なく叩く縞執事ですが、年齢が年齢だけにそろそろ本格的に隠居してしまうのかなぁと少し憂鬱です。

お出迎え

🐱
よっちっち
文章がとてもかわいらしくほのぼので、何度も読み返しています。 一昨年亡くしたうちの子も、帰宅するとしっぽをぴんと立てて 玄関にお出迎えしてくれました。 この時期は、スイッチの入っていないファンヒーターの前に ちんまりと座っていた姿、 ヒーターの前で息子とごろごろしていた姿が思い出されます。 また猫と暮らしたいです・・・ 執事さんがいつまでも元気でいられますように。

愛情深いですね……

041
yam
お互いに。 とても仲のいい様子が目に浮かんできます。 大事にしてらっしゃると思いますが、帰省されているときの時間を大切になさってください。

涙が・・

🐱
パンダネコの執事
うちも愛想なしの猫がいます。必要以外近寄らないけど、やっぱかわいい。主さんもだけどレスの方々が素敵・・

か、かわいいー

🐱
みさえ
か、かわいいーー なんて素敵な執事様♪ うちの15歳なんて、蝶よ花よと育てられ、すっかり女王様 私を下僕扱いです。 うらやましいなー お正月から、ほっこり温まるトピをありがとうございます♪

わたくしめが執事です~・・・

041
匿名
私が帰宅したら「あら、帰ったの?遅いじゃない」とばかりに一瞥。 「撫でよ」とお腹をお出しに・・。 ご飯はまだなの?と鳴く。 お犬様よ~、ご主人様よ~。 しかし、トピ主さんのところは猫ちゃんですか? うちのほうが一般的な猫のようですわ、ホント・・。

猫だったの?!

041
おばさん
なんとなく、黒のラブらドールをイメージして読んでいたら・・あれ最後に、ゴロゴロ? あれ違う、猫だったんだー 猫は絶対トピ主さんがご主人なんて思っていないと思いますよ 立場が逆ですよ、逆、 「お帰りなさいませ」じゃなくて。 「もう止めたと思ったらまた帰ってきたか、まあいい 早く入って世話をせい。」 だとおもいます、

トピ主です

🐱
ルドルフ トピ主
色々なレスありがとうございます。 確かに、どちらがご主人様?というところもありますね(笑) 獣医さんも驚く程大柄な猫ですが、大人しい性格です。 私は猫が好きですが、こと、彼との距離感が好きなのです。 帰省した時、朝起きた時、寝る前等、必ずお互いに挨拶します。 でもあまり触ることはありません。 彼には彼のペースがありますし、私も気がむかない時があります。 でも一緒の空間にいる。 私がいじめられていた時、泣いた時、家族と喧嘩した時、恋した時、 家族すら知らないところを彼は知っています。 言葉を持たない彼に話しかけることで、気持ちに整理がついたり、すっきりしたり。 幾度も助けられてきたんです。 昔は祖母に猫を宜しく、と伝えていましたが、今は逆、 「おばあちゃんの話し相手になって、ぼけないように。寂しくないように」 と言い含めて出掛けます。 彼はゴロゴロ言いながら、ゆっくり瞬きします。 今日も、職務を全うしていることと思います。 皆様の温かいレスを読んで、少し涙がにじみました。 今少し仕事で参っていて、つい実家のことばかり考えます。 まだもう少し、頑張ります

なんて素敵な…

トマス
ルドルフさん、ありがとうございます! 涙のうちに思い出しました。昔、私の家にいた執事を…。 彼はグレーの縞のスーツを着て、白い手袋をつけていました。 緑色の大きな目を見つめると、お互いに解りあえるのでした。 彼はもう帰らない…もう一度会いたいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧