本文へ

主体性のない自分

レス5
(トピ主 0
🐷
にーつ
ひと
人、特に母の意見に人生を左右されすぎる性格を治したいです。
私の主体性のないしょうもない人生をお話します。

・中学受験(よくわからないまま親の言うまま女子校へ)
・大学受験(みんなやってたから何となく頑張った)
・大学在学中(サークルにも入らず、一応単位は取ったがプライベートはほぼニート)
・就職するもなんとなく辞めてしまい派遣に
・結婚(二十代半ばで派遣でフラフラしていたので母に尻を叩かれ)
・子供二人出産(母に2歳差を促され産むも4歳差ならもっと楽なのにねーと何故か母に言われまた不安)
・男の子ばかりで将来つまらないわねーと言われ不安(母に)

自分がなさすぎて恐ろしくなりました。
私の人生ってなんなのでしょう?
喝を下さい。

ランキング

レス

自分の「良い所」でもありますよ。

041
マミコ
中学受験はみんなそんなものです。大学受験を何となくでも頑張ったあなたは素晴らしい!何となくだとモチベーション上がらなくて頑張らない人多いです。中退せず留年せず卒業と就職しただけでも立派です!トピ主さんは本当に真面目なんです(私も同じなのですごく良く判る)親に言われたり周りがそうだから自分もやって置くって大切ですよ。若い時に差ができてしまうとその後、今更とか私なんかとか劣等感が出てしまったりします。結婚も背中を押されて適齢期にしたからこそ、良い夫に巡り合えたのだと思いますし、男児2人に恵まれた(のも私と一緒)し、今後はシッカリした子供に育て上げる事、自分の考えで「再度働く」とか何か一生の趣味なるような「勉強」を始めるなど如何ですか?義理両親・実両親が元気なうちに一緒に思い出を沢山作って下さい。弱く動けなくなってからは介護しかできません。中学(大学)受験したかったけれど親が反対で出来なかった。大学は勉強もしなかったので誰でも入れるFランクだし、中退しちゃったから高卒。親も何も言わないし何となくニートや派遣を繋ぎながら37歳の未婚になっていたかったですか?中庸って私の座右の銘です。

大学在学中までは一緒の生き方ですね(笑)。

041
スカーレット
大学受験は行きたかったところに受かったのですが、推薦で受かっていたところが母的に気に入っていたようで推薦のところに入学してしまいました(笑)。 短大でしたが卒業しても就職する気がなく「科目等履修生」という制度を使ってもう一年短大に在籍していました(要は短大を3年在籍)。母はいいんじゃないの~みたいな感じでノリ良く了承してくれましたが、今思うとよくお金を出してくれたなと思います。 そこからは自分で就職活動をして就職し結婚しましたが、母は何も言わないですね。社会人になった時もそうでしたが特に結婚後のことはたとえ身内でもプライベートだし、よその家のことになるので多分控えているんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお母様はこれからも何かと口を出してきそうですが、 あまり一人の意見に不安にならないことです。世の中にはいろんな人がいていろんな考えがありますから、それをたくさん知ることではないでしょうか。 私事ですが、結婚して子供が居ます。思うに社会人時代の人付き合いよりも子供の世界(幼稚園や小学校等)の方がいろんな年齢のママさんと付き合うので勉強になりますね。いろんな考えが聞けます(笑)。

活というより

041
おば
母親離れをすればいいこと お母さんの言うことを聞いていれば良かったのは学生まで そしておかあさんと別に喧嘩をすることもない 私は男の子で幸せ この子が大好きで大事なのよ~と 自分から言ってしまえばいいことです 母親は自分の考えを口にしているだけで それに従えと言っているわけでは無い 私は母親とは違う人間なんだと すこし気持ちの上で距離を取ればいいんですよ さだまさしも言っているではありませんか 自分の人生の中ではあなたが主人公なのだと

ん?????

🐱
そら
主体性ない人が、周りに流されて、自分の意志で勉強するかな? 大学受験は「なんとなく」ではなく「回りと足並みは揃えておく」為に、ご自身で決断したのでは? トピさんは主体性がないというよりも、まわりの意見を受け入れる柔軟性が優れていて、自己主張する以前に、まわりの誘導が「時に叶っていた」だけではないでしょうか? 結婚するにも決断ですし、今まで様々な決断をして歩んでこられたので、主体性がないと思えません。 相手の意見に振り回されるのは、それだけ貴女が信頼をおいてる人だから、言葉に振り回されるのです。 主体性を磨くよりも「軸」を身に付けたほうがいいと思います。

失礼なことを言いますが

🙂
おっちゃん
あなたの気持ちは分かります。自分で考えず、人に頼っていれば、楽ですから。お母様が亡くなられた後は何でも自分で考えて行かないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧