本文へ

私の不安は いつか消えますか

レス7
(トピ主 0
041
あめあめ
ひと
初めて投稿します。 4月で41歳になる大学受験、高校受験を控えた二人の息子の母です。 今 こうして投稿している時間も、胸がつぶれそうな程 苦しいです。 大学受験の勉強でイライラして 私が話しかけても舌打ちして睨みつける長男。 高校受験の勉強は問題なく進んでいますが、人を小馬鹿にする次男。 結婚を機に 実家の九州から遠く離れて暮らして19年 主人の会社が薄給の為、私がパートに出て年間110万程稼いでも、家のローン、諸々で生活は自転車操業です。 家にいても 隣りの家の同年代の子供さんがいる家庭の笑い声、話し声が羨ましく、なんだかウチはこのまま 家族で笑い合う事などないんじゃないか、と悲しくなったり。 一年程会っていない実家の母に 寂しくてたまらなくて急に会いたくなっても お金がなくて九州までの交通費がなくて帰れなかったり、 以前からやせ型ではありましたが、158センチで42キロまで落ち、ストレスかな、と思ってます。 二年程前までは 子供達、癒しでした。 それが人が変わった様になってしまって 漠然とした不安に毎日押し潰されそうで 辛いです。 同じ様な気持ちの方、いますか

ランキング

レス

何かにあやかる?

🐷
今しがた行きました
趣味でもオシャレでも何かを見つける、ささやかな楽しみ、パートであっても仕事は辞めないほうがいいです。 仕事に行く、お給料になる、お金がなければ何もできません。 何かを見つけ、見習う、知る、そういうことが心の支えになり不安も軽減されます。 今、働いていると、ありがたい状況が分りにくいと思いますが、収入と仕事があることが大きなものです。 子どもから解放されることはないと思います。 また解放されたら寂しいと感じます。 大きな不安が小さな心配に変わるといいですね。

受験生は。

041
かく
うちも、娘が大学受験です。塾から帰ると、態度が悪いし、黙ってご飯を食べろくに、返事もしません。 今は、仕方ないですよ。 本人たちが、一番キツいんです。だから、ほっています。経済状況ですが、主さんのような家庭は、たくさんいますよ。もっと困窮している人も。私自身も、大学進学は、すごく大金が必要だから、節約してますよ。

もうすぐ自由になれます

🙂
さくら
お疲れさまです。 私も去年やっと子育て終了しました。 大学受験がやはり一番大変ですよね。 お金はかかるし、たくさん受験しなくちゃ ならないし。 まぁ、話しかけないのが一番です。 あとは、タイミングよく美味しい食事をだして あげれば上手く行きます。 ご飯が美味しいとかなり機嫌が良くなるので お子さんの好きなものを作ってあげて下さい。 受験終わったら、楽しいよ~。 ママ友と映画に行ったり、ランチに行ったり マッサージもいいよね。 そして、お母さんに意地悪な態度をとる子供 には奨学金で大学に行ってもらいましょう。 トピ主さまが働いた110万の半分は自分への ご褒美で使ってしまってよろしい。 あと少しだけ頑張って~。

音声での意思疎通が難しい時期もあります

🙂
専門家
タイトル通り 年頃の男の子なんて そういうものです。 うまくコミュニケーションをとるには 矛盾するようですが 「何も話しかけないこと」です。 背中で親の姿を見せるしかない。 そういう時期があるのですよ。

同じです

041
あずき
私も長男に手こずり続けています。 友人は男の子二人で、同じこと言ってます。 だいぶ前に、先輩ママが「男の子は、23、4歳で戻って来る」と言っていたのを思い出して、自分を慰めています。 それは、家を出て戻って来る、という意味ではありません。 昔、一緒に笑い合った頃の、あの息子が戻って来る、という意味です。 うちの息子が「戻って来る」のは25歳かもしれないし、30歳かもしれません。 でも、高校生の頃から比べると、少しずつ「戻って」きています。 お互いにそれまで辛抱強く待ちましょう。きっと、以前のように、あなたを癒してくれる息子さんが戻ってきますよ。

我が家は

🐤
私も母ちゃん
来年の今頃、我が家も同じだろうなと思いながら読んでいました。 私もすでにパートでいくら頑張っても報われていないし、切なくて涙でそうです。 受験が終わるまで大変ですが、時にはこちらでぼやきながらやっていきましょうね。

まだお若いので

ゆずっこ
今から、資格を取るなりでも、特技を活かして、でも、社会保険の本人になってフルタイム働くことをおすすめします。 これから、一番お金が掛かるときですから、その対策としてが一番。 フルで働くと、仕事面でもかなり大変で、ある意味自分の世界ができて家庭のことは忘れられます。 息子様達には美味しい料理だけ、食べさせて、帰宅時間等最低限のチェックはする。 思春期男子は母親の気持ちが自分に向いていると思うと、それに抵抗するためにエネルギーを費やす、と男子3人育てた強者ママがおっしゃっていました。 後20年、社保本人で働けば、年金も違うし、50前には子育て終了、仕事はベテラン、ご主人と悠々自適の日々がまっていますよ。 私は男子二人、中高大学まで嫌がられながらべったりで、特に反抗もなかった長男には逃げられ(職場の寮に入り、まず連絡もなし) 次男、自宅通勤ながら、全く会話なし。 になってしまっています。(元気で仕事してるんで、まあそれでいいんですが) 今頃になり(50半ば)でフルタイムで働き始めました。10年前からそうするべきだったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧