本文へ

秋の北海道

レス4
(トピ主 0
🙂
デメルのすみれ
話題
小町読者の皆様。
北海道にお住まいの方、北海道にお詳しい方、お教え下さいませ。
こちらニューヨーク郊外在住の熟年夫婦です。

今年の秋に北海道旅行を考えております。北海道内滞在は一週間です。
JFK空港から成田経由で函館入りします。滞在は湯の川温泉。
その後移動して札幌、小樽へ。途中洞爺湖温泉、登別温泉に滞在したいと思います。
帰りは千歳空港からです。道内の移動はJRでするつもりですが、レンタカーのほうが
良ければそれも考えます。
今回の旅の目的は、北海道らしさを楽しむこと。温泉、美味しい食事、美味しいお菓子、
お土産物色、などなどです。北海道は初めてです。
今から周到にプランを考えて、準備したいと思います。
皆様のお勧め、アドバイスを頂きたいと思います。温泉宿のお勧めはありますか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何泊の予定でしょうか

041
道産子
トピ主さま。 今回のご旅行は何泊の予定でしょうか。 それによってアドバイスの内容が変わってくると思いますので もし大体でも決まっているのでしたら教えてください。 また、成田経由で函館入りとありますが、羽田から函館入りですよね? 成田ー函館便というのはありません。 現在JR北海道はある理由から函館ー札幌間の特急が減便および減速対応と なっています。大変不便な状況です。 晩秋でなければ雪の心配もないと思いますので、レンタカーの方を おすすめしたいと思います。 ただし、函館ー札幌間は約250km、5時間近く高速を使ってもかかりますので 余裕を持った計画をお進めいたします。 私は函館在住ですが、函館山からの夜景・五稜郭タワーからの風景・イカ刺し・ お寿司・ラーメンがよろしいのではないでしょうか。 高くても構わないのでしたら、湯の川にあります「若松」という老舗旅館をお勧めします。 大型温泉ホテルとは違いますので、和の雰囲気を味わいたいのでしたら是非。 他の地域は詳しくないので回答は控えますね。 また、お土産は千歳空港にたくさんあります。ちなみにアメリカまで日持ちする物が良いの でしょうか?

湯の川オススメ

041
まか
旅館若松ですね。料理が大変うまい和風旅館です。源泉敷地ですし泉質は良いが温泉設備は狭い。近代的ホテルなら望洋NOGUHIを。洞爺はウインザー。登別は滝乃家をオススメします。白老登別中間の虎杖浜にあるふるかわもオススメですよ

できれば10月中の日程で

041
かっちゃん
かなりの部分JRでカバーできますが、洞爺湖は車がないと行きづらいですし周辺観光に不便でしょう。私としては同じレンタカーなら洞爺湖より支笏湖の方がオススメです。支笏湖に変更可能なら、函館→JRで登別→JRで苫小牧、苫小牧からレンタカー利用で支笏湖、→レンタカーで朝里川温泉、翌日小樽で車を返却 →JRで札幌→JRで新千歳になるかな? 函館は市電、バス、タクシーが充実していて歩く方が楽しいです。湯の川温泉なら海が見える露天風呂つきの部屋がオススメ。数軒あります。回転寿司もお勧め! 登別は日本でも人気の温泉地でお湯が良いです。こじんまりとした高級宿としては滝の家が設備も食事も良かったです。お風呂重視なら第一滝本館の男性大浴場が地獄谷が一望のワイルドさ。ここはお風呂の種類も沢山ある大型庶民派ホテルで、食事にバイキングも選べます。 支笏湖は高級旅館が数件あり、離れたところに秘湯の宿丸駒温泉があります。 小樽は小樽宿泊ではなく近場の朝里川温泉とかの方が良いかも。蔵群、宏楽園が有名です。 北海道は11月には雪が降り積もり始めるので、旅行は10月か11月前半が良いと思います。

登別と洞爺湖って近いんだよね。

🐷
いおたん
そのあと札幌や小樽なら、登別や洞爺湖まで戻らないで、どちらか一つにして、もう一泊を定山渓か、小樽かにしてみては。ちなみにおすすめは朝里川温泉の宏楽園か、小樽の銀鱗荘かな。風情があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧