本文へ

みんな私を目指している?

レス536
(トピ主 3
041
YUCA
ひと
容姿、仕事、恋愛、結婚、出産、家を持つこと。 どんなに頑張っても叶えられなくて、ここに悩んで投稿する人たちがいます。 けど私は、何も頑張っていないのにフツーに全て持っています。 女優に似てると言われるし、仕事も楽しかったし、何人の人からも告白されて結婚して、昨年某県の高級住宅街に大きな家を建てたし、2人目も生まれたし。 FBの友達も多いです。 全てにおいて、ほかの友達と比べても自分より持ってる人はいないです。 私より家が小さかったり、彼氏もいなかったり。 自慢はしてないです。 これが私の普通だからです。 けど私と知り合いになる人はきっと私の持ってる過程を追ってるんだと思うと、人間関係を築くのも気を使わなくちゃいけないのかと思ってます。 勿論私と同じかそれ以上の人もいるとは思うけど、何か対人関係で気を使ったりしてることありますか? こっそりここで語らいませんか? お願いします。

ランキング

レス

私も

041
50代 女
主さんの持ってるもの全て持ってますが、二人目を産んだ後から色々、悲しい事辛い事が立て続けに起こりました。自分自身が大病になり、親が亡くなり、友人に裏切られ、子供の事でも悩みがつきず、今はうつ病になりました。 好事魔多し、ってことわざもあるので気を付けてください。 主さんは、まだ若いのでこれから色々、試練はあると思いますよ。

お正月はご自宅で過ごしているのですか?

041
ルフラン
珍しいですね。 私の友人は貴族のような生活をしています。 元旦から衣装が凄いらしいです。 友人の本音は床暖でゴロゴロしたいそうです。 毎年1月中旬に我が家へ遊びに来てゴロゴロして帰ります。 トピ主さんはPCを開く暇があるのですね。

目指してません(苦笑)

💡
haru
>きっと私の持ってる過程を追ってるんだと思うと この妄想は一体何でしょう… 結婚したいと思う人もいれば、したくないと思う人もいる。 大きい家に住みたいと思う人もいれば、賃貸のマンションの方がいいという人もいる。 子供が欲しいという人もいれば、欲しくないという人もいる。 トピ主を羨ましいという人もいれば、今のままの「自分」がいいという人もいる。 トピ主はご自分より容姿が優れ、仕事や家庭に恵まれ、大きな家に住んでいる人と 知り合いになると、その人の過程を追うんですよね…トピ主標準でトピ主より 「上」の人なんて山ほどいますよ。ただ出会っていないだけ。 全てに恵まれているように見えるトピ主ですが、そうでもないようですね。 自意識過剰です。人は自分が思うほど他人のことなんて気にしてませんから。 そんなことで人間関係を築くのに気を使うって…そんな人しか周りにいないって 「人間関係」には恵まれていないようですね。もしくは、トピ主の勘違い。 >FBの友達も多いです。 すみません…この一文笑えます(苦笑)

皆違う夢や目標があるんじゃないですか

041
えるる
大丈夫。皆それぞれの夢があり、同じということはありません。ましてや「他の人は(全てを持っていて、より高い位置にいる)私を目指している」などという浅はかな妄想をしている人に憧れる人は僅かでしょう。 ちなみに私は海外在住で、夫は博士号、私は修士号を持って働いています(家や容姿にもまったく問題はありません)。でも私は他人と較べたり「これが人生の勝ち組」みたいな思考はありません。自分は自分の課題があり、他の人には他の人の課題があります。一人一人の存在が特別なのです。 他人との比較でしか自分の幸せが感じられない人は、(すみませんが)愚かで不幸だと思います(実際、トピ主さんは「対人関係で気を遣って」いらっしゃるのでしょう?そんなに周りの人が嫉妬ばかりしている暇人だと思っているのですか?)

初笑い

041
越中ふんどし
すっごい幸せそうで笑ってしまいました。 確かにYUCAさんはある意味、世界中でも類を見ないほど、 幸せなたぐいの人なんだろうな。 マジ羨ましくて嫉妬嫉妬~! ミサワに似てるって言われたことありませんか? 初笑いありがとうございました。

いいえ

🎶
うふふ
目指すものは ひとそれぞれ。 しあわせのかたちも ひとそれぞれ。 容姿、仕事、恋愛、結婚、出産、家。 それらに様々な夢を持っている人が居ても・・・ べつに、あなたを目指している訳ではありませんね。

個人情報は決して言わない

041
焼餅
・夫の職業は言わない ・戸建てか賃貸かも言わない ・子供はまだ幼児 ・服装はスポーティで ・友人との付き合いは必ず外食 ・家には絶対招待しない            以上

んん?

041
おちゃねこ
>これが私の普通だからです。 ここまではフムフムとごく普通に読んで来たのですが。 >けど私と知り合いになる人はきっと私の持ってる過程を追ってるんだと思うと、 そこから突如この思考になる部分が、理解できません。 もしや誇大妄想&被害妄想のケがありやしませんか?

貴女個人を追っているわけでもないでしょ

041
いやいや
自慢していないのなら、 それで充分じゃない? 世の中には妙に嫉妬深い人も居て、 些細な事でも妬まれ嫉まれることもあるけど、 そういう人たちだって、その辺に転がっているほど多いわけじゃないし。 お友達多いのなら味方になってくれる人もいるでしょ。

井の中の蛙かな

041
Soba子
正直、私も若い頃はそう思ってました! 恥ずかしいーーー! 広い世界に踏み出したら、ちゃんちゃらおかしいくらいに平凡でした。 世界は果てしなく広く、上には上がいると実感しています。 YUCAさんも現時点では頂点にいるつもりだと思います。 そしてその世界から出なければ安泰です。 更に上の別世界は下からは見えないんですよねぇ。 コミュニティでは地味なシャドーワークを引き受け、 にこやかに静かに貢献すれば他人に妬まれる事もなく安泰です。 大丈夫ですよ!あなたも広い世界ではただの庶民ですから!

普通にしてればいいと思う

041
もずく
トピ主さんくらい恵まれた人だと 手が届かない存在だろうし妬む対象にはならないんじゃないかな。 もちろん人を見下したり 自分の幸せをひけらかしてたら嫌われるだろうけど そうじゃないみたいだし。 たまに明らかな格差があるのに 嫉妬したり張り合ったりする人もいるけど、 そういう人って誰からも相手にされないから、 トピ主さんのような人の所まで憎悪が届かないんですよね。 一つだけ気をつけるとすれば 下々のところに降りていかないって事くらいかな。

気を使わずにいられる友人を

041
ベッキー
良い方ですね。 会話をするときに、気を使って知的度・経済面・容姿関連の話などのランクを落とさずにいられる友人と出会えるといいですね。 高級住宅街に家を建てるのではなくて、高級住宅街の豪邸に生まれ育った人達は 知人友人を含め周りの人達も同程度のランクにあることが多く、YUCAさんのような気を使わずにすんでいると思います。 YUCAさんに今、悩み事がないのはとてもよいことですしそういうのを「足るを知る」というだと思います。 私はYUCAさんとは違って色々な面で人より秀でていないので、ごく一部ですがトピのお題に沿ったお話をしますと、時々相手にわかるような熟語を使って話すように気を使います。 語彙力や偏差値は決して高いほうではなく日本語の使い方もいろいろと至らないのですが、下には下がいて更にそういったことを苦手とする知人もいるので。 それでも相手の方は語彙ではなくて知識面で私に合わせてくださっているかもしれませんし、生活経済面で話をあわせてくれているかもしれませんから持ちつ持たれつです。

みんなあなたを目指していません

041
通りすがり
私は選択できるのなら、英語圏の女性に生まれたかったので、 そもそも日本人のあなたは羨ましくありません。 それに自由が一番大切なので、夫、子供、家は欲しくありません。 万が一、結婚して子供を産んだとしても、 結婚して仕事をやめるのは嫌ですね。 メイドとナニーがいて家事も育児もする必要がなく、 好きな仕事をするのがベストですね。

私も普通に幸せです。特に気を遣う事は子供の性別かな?

🐱
40代
私はとぴ主ほど美人でないけど女子からは「なりたい顔」と、よく言われた(笑) まだ40代の私だけど子供達も独立して、とても自由な生活してます。 でもね、同級の友人はまだ中学生の子がいるので私の生活が羨ましいとよく言い、 尚且つ娘が欲しかったらしく、娘の話はやりにくい。 気を使うよやっぱりね。 家も一括現金済みって事も、一部の友人には話してないし。 今の生活は普通だと思っているし、聞かれた事に答えただけなのに、その後の反応が空しいので濁す様にしています。 「この間娘と飲みに行って~」みたいな話も、その人の前では話は振りません。 でもね、私もとぴ主も対象がそこそこ普通の相手・・・だから言える事なんだね。 上には上がいると思うけど、私にはこれがベストです(笑

あらためなさい

とんかち
ずいぶん天上人目線で自尊心を高めておられますが、ここが自分と比較できる社会の実情というわけではありません。 あらためなさい。

気にしなくてもいいかな?

041
くすりん
全てを持っていて、満足できているんだから、トピ主さんは幸せですね。 よかった! 私の場合、自分が特別人より劣っているとも不幸だとも思っていないけど、 周囲の友人達がすごすぎるので、「う~ん」と思っちゃうことは確かにあります。 トピ主さんがいう「私を目指している友達?」という立場でしょうか >> 私 まぁ、年に10回もメディア取材をうけたり、NHKのドキュメントに出演したり 世界が注目する10人に選ばれたり、国内から唯一某社に指名されたりとかいう友達ばかりなんで。マネのしようもないんですけど。 友人達が「私を目指している?」とかいって、気を使ってくれたりしたら「はぁ?」と思います。 だから、あなたも気を使わないでください。

私は

041
たま
トピ主をうらやましいと、目指そうと思いません。 だって文を読んで 薄っぺらいかなと思ったから

FB

041
FBの友人が多いと聞いたら悲しく感じるのは私だけでしょうか 住宅はもちろん、一括ですよね?? すごーーい!

アハハ

041
くろごま
新年早々 おめでたい方ですね。

それはね

041
きええ
あなたが自分より下のレベルの人としか付き合ってないってだけの話なのでは。 Facebookでは持ち駒すべては誰も見せてないと思います。富裕層は特にね。

対人関係で気を付けていること

041
ねこ山ねこ太郎
自分が他人より優れているなどとは決して思ってはいけない。 人様を立て、つねに謙虚であること。 私が気を付けているのは以上です。

すごい!

041
わぁ
よく分からないけど すごい自信で 羨ましいです! いいな~

自分と同等レベルの人がいる世界へgo

🐤
横路
なんというかブス界一の美人でいてもしょうがないでしょう

ダメですよ

041
ミント
「私を目指してる?」なんて思ってはダメですよ。 私は貴女が書いている事が可愛く思えるくらい何でも普通に手にしてきました。 海外の別荘複数持つ事も普通でしたし、豪華客船での世界旅行も普通。 ちょっと買い物に行って船を購入したり。 容姿にも、家族にも、子供にも恵まれ幸せでした。 心のどこかでソレを自慢だと思っていたのですかね・・・ 人生の帳尻は必ず合わせられるのでしょうか? 昨年、13歳になる次女を病気で亡くしてしまいました。 人間の力ではどうしようもない病気でした。 どれだけお金が有っても治せませんでした。 かけがえの無いものを亡くしました。 私は、この子が生きてさえ居てくれたら、 家族がずっと健康で居てくれるなら他に何も要らない。 お金など生きて行くのに足りるだけ有れば良いのです。 貴女も気をつけてください。

同じです 最近気をつけています

041
white
私も主さまと同じで、先日友人にちょっとくぎを刺されました 私も順風満帆すぎる人生で、今は高級住宅地にすみ、エリートでカッコいい自慢の主人と一姫に太郎の可愛い子供、義理のご両親がとても立派でよい方で仲も非常に良好、主人とも思いやりを持っていつも仲良く最高の相性、子供たちは優秀。ゆとりがあり欲しいものは何でも買ってよく素敵なところで食事ができ 今欲しいものや悩みがあまりありません 健康であることが何よりありがたいです でもそれを「楽しい有難い」と周りにいうことはいけないことであり(健康でなかったりお金に不自由していたり、環境に恵まれない人にしてみたら嫌味でしかない) 更には昔の友達からしてみれば、昔は同じ位置にいたのにとジェラシーも生まれる だから世の中の人は、ゆとりがあって幸せでも何か一つは愚痴をいうのかなと思います。 悩みがなくても「うちはローンで苦しくて・・」とか「ゆくゆくは同居でいやだなぁ」とか「旦那が帰ってこなくて」とか 何か不満をいっておけば、皆暖かく見てくれる、人間関係うまくいくのかもしれません 実際どんなに悩みがない生活でも

それと

041
white
私は高級住宅地に住んでいることもあり、上には上がいることをひしひしと感じます 家もかなりゆとりがありますが(実家が億ションを持っていたり、引き継ぐものが結構あり) 周りにはへぇと思うような暮らしをしている方も多いので、普通に自分がすごいと思うことも、その方たちには当たり前のこともあるのだろうと思っています 実際、私は同年齢の人たちと比べたら(30代です)かなりの裕福層に入りますが、自慢をしてはいけないと思っているし、謙虚に生きなければいけないと感じています 今はボランティア活動を中心に、時間を割き、身銭を切って子供たちのために働いています 主さまも皆から嫌われないためには、幸せであることをいわず、謙虚に生き「いやいや、私も○○で大変なんです。苦労が絶えないです」等といっておいた方が、周りの人とのコミュニケーションを上手にやろうと思うのであれば有効ですよ

う~ん

041
天ぷら
しいて言うなら 運の良さかな…? うまくいったことは必要以上にひけらかさないようには気を付けます。 あと こうしたらいいよ、とかアドバイスもしますが 結局 上から目線になってたらどうしよ… とか思ってしまったりします。

レスします

💤
ドリーム
お子さんが二人いると思えない考え方に思わず笑っていまいました。自分が大好きなんですね。そんなこと考えている暇があれば、家事をきちんとこなし、お子さんの面倒をみてあげましょう。上には上がいるものです。小さな世界で私は一番と思っていることが、もう少し年齢を経たらおわかりになるかしら?視野を広げてみてください。FBの友達の人数を自慢するようでは、まだまだひよこちゃんですよ。

今は全てを持っている

041
のどか
不思議なのですが、何故その幸せがこれからずっと続くと何の根拠もなく思うのでしょうか。 私は全て持っている、ではなく、死ぬ間際に 私は全て持っていた、と思える人生が、本当に満たされた人生ではないですか。 家族の病気や怪我、子供がいじめっこになったり不登校になる、災害で家を失う、 子供が一生独身で孫が見れない、など、人生これから色々ありますよ。 上の例は、私の周りであなたの様に若い頃何でも持っていた知人の身の上におきたことです。 二人目が生まれたばかりの若いあなたには想像もできないでしょうね。 トピ主さんが50年後も同じ環境にいられるようお祈りしてます。

うーん・・・

😑
うげ
対人関係で何かあって悩んでいるならまだしも 何もないのに敢えて気を使う事を知りたい・・・ その心は?と聞いてみたくなります。 私、トピ主さんから見たらこの上なく残念な人生 だと思います。結婚・出産経験なしの45歳。 何度か転職し今は年収200万後半のカツカツ生活。 でも小学生の頃から「結婚したくない」と思っていた 私にとって独り身の生活は、最高に満足しています。 お金も特に欲しいものもないので、まぁいいかなと。 こんな一般的な幸せゼロの私なのに 何故か妬み嫉まれることがここ数年多いです。 恐らく現状に満足してる感が出てる人間は 現状に満足していない感を持ってる人間にとっては 「おもしろくない」んだと思います。 現状に満足している人たちと付き合うことです。 誰もあなたのことを羨まないし妬みません。 ただし中には口だけで良いこと言ってる人もいますので 人を見る目も養わないとなりません。 これからもお互い現状に満足し続けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧