本文へ

母親とよい距離をおきたい

レス7
(トピ主 0
😢
まゆこ
ひと
20代女(学生)です。
更年期?気味の母親との距離のとりかたに悩んでいます。

母は50代です。現在、母・私・父方祖父母で同居、父は単身赴任、妹は一人暮らしです。妹も頻繁に帰省しますし、父も週末や長い休みは帰ってきます。ですが私もバイトや学校で家を空けがちで、母は祖父母といる時間が長いです。

元々情緒の起伏が激しい性格ですが、ここ数年母の怒りっぽさが極端に酷いです。些細なことでスイッチが入り、怒りだすと冷めるまでひたすら怒っています。何を言っても聞きません。特に祖父母との関係で何かあると、イライラの矛先は父親で、理不尽に怒りまくります。100%母が悪いという状況でも決して謝りません。

父親は気が長く寛容なので受け流していますが、私はカッとして、ついついひどい言い合いをしてしまいます。
普段の家族仲・親子仲が悪いわけではないです。私自身、母と性格が似ている分、恋バナをしたり一緒に旅行をしたり、楽しく過ごせる時間もたくさんあります。ですがたまに信じられないくらい母のことが憎くなります。

母もおそらくこのことは自覚していて、以前は婦人科で薬をもらっていたようですが、今はどうかわかりませんし、病院に行けと言っても怒ります。父もさすがに最近は堪忍袋の緒が切れたという感じで、ますます家から離れています。

今春から私は就職で家を離れます。妹もおそらく家に戻りません。家庭の事情で母が父と2人で暮らすことはしばらくできなさそうです。
母親の今の状況がとても孤独なことはわかりますし、可哀想だと思います。ですが、母を許せないときが増えて私もどうしたらいいかわかりません。

母が好きなので突き放したくはありませんが、上手に距離をおきたいです。また内心、自分もどんどん母に似てきて、母のようになりそうで辛いです。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫、離れれば変われます

041
カーリー
気分屋で、頭に来るとひどい言葉になる、両親の元で育ちました。普段はいい人なんですけどね。 私は長女で、親にとっては何をするのも初めてですから、両親の気分屋をもろに受けて育ち、それにカチンときて言い返す自分が嫌で…一人暮らししました。 結果、わかりました。私は自分から人にあたったことはなく、人がそういう態度だとそうなってしまう、影響されやすいタイプなんだと。 実家への規制は最低限にとどめ、職場では、怒りを抑え冷静に対処している人を見習うようにし、友人もそういう人を選ぶうちに…そういう夫と出会い、そういう義両親に巡り会い、新たな家族ができました。 それから、実家と付き合いを再開しました。今はもう大丈夫、両親がどれだけ気分屋でも、身近な穏やかな人の良い影響を受けているので、カッとせず対応できますし、そんな自分がようやく好きになれました。 ご実家を離れるのはいい機会だと思います、身体を治すのは医者やカウンセラーに任せましょう、素人ではどうにもなりません。 遠くから見れば冷静に対処できますよ。

ストレスが溜っているのでは。

😑
梅春子
あなたにとっておじいさん、おばあさんは親しみの対象であったでしょうけど、お母さんにとっては他人との同居でおとうさんも単身赴任。 私はそういう経験はありませんがほんとに気の毒ですね。 おじいさん、おばあさんはお元気でしたら自分のことは自分でしたら いいんじゃないのかな? お母さんは子供が自立してもお手伝いのようにおじいさんとおばあさんの お世話ですよ? 私なら逃げ出すけどそれが出来ないというのがそもそもの原因で かなり精神が参っておられるのでしょう。 お母さんをスーパーマンのように長年思って居られるようで 逃げ出したいなんてまあ子供だったら言いそうだけど 逃げだしたいのはお母さんもですよ、 あなたは逃げ出す前に、おじいさんおばあさん、お母さんを解放してあげて お父さんには一緒に連れて行ってもらってくださいと お願いしてみたらどうですか?

大事な話は避ける

🙂
かずみ
>母親とよい距離をおきたい えーっと、トピ主さんは「母親と距離をおきたい」のか「よい距離を保ちたい」のか、日本語がおかしいので意味がよくわかりませんでした。 「適度な付き合い方」でよろしいでしょうか? <怒り出すと何を言っても聞かず怒りっぱなしの人>の怒りのスイッチがどこにあるか分からない場合、サラッと付き合う事をお勧めします。 私の母も同じような人で、怒り出すと楽しく会話したはずの話題でさえ攻撃の対象になりました。 だから迂闊に恋バナとか出来ませんでしたよ。 トピ主さんが「信じられないくらい母のことが憎くなる」のであれば、どうでもよい話だけした方が良いです。 自分の大事な人や進路・夢などの話は、避けた方がよいです。 家族は離れていってお母さんが孤独になっても、自業自得です。 逆に、それで気付ければよいと思います。

私も50代です。

041
箱庭
なんとなくお母さんの気持ちが分かります。私も、イライラして感情の起伏が激しい時があり鬱状態になります。 多分、更年期だと思いますが、振り回される家族は辛いですよね。 お母さんは趣味とかはないですか?何か打ち込むものがあると、気分転換になると思いますよ。勧めてみたらどうでしょう? お母さんは、娘さんに甘えてるんですね。 私は息子なので一緒に旅行も行けないし、もっと孤独ですよ。 私からみたらお母さんは幸せな方だと思います。

お母さんが赴任先にいけない理由は?

041
neneko
赴任先が単身用だから 義父母が2人での生活が出来ない状態だから? それ以外? 私はお母さんとの年齢の方が近いけど、子はまだトピ主さんより下だし、義父母は既に居ないし境遇は違うけど、単身赴任の旦那がいて義父母と同居となるときついな。 妹さんは家を出てるんだよね。出て行けるのは選択があって幸せだと思う。お母さんは出て行きたくても出て行けないのではないかな。お父さんだって一人きままな生活(精神的に)で来て嫌なら来ないと言う選択がある。 トピ主さん自身は春には家を出るのですから、距離は自然と出来るので過度の連絡などをしないなど方法は有ります。 ところで祖父母とは父方?母方? 父方で書きましたが、母方の場合は生育時からの問題もあるので別です。

どうにもならないでしょ

041
匿名
あなたに反抗期ありましたか?無性にイライラする、感情をコントロール出来ない‥。その時はお母さんとの関係もよくなかったと思います。お母さんの精神状態が更年期故のものなら、数年すれば少しは落ち着くかもしれませんが、義両親が日々老いていく、介護のプレッシャーが心配ですね。あなたが結婚して、多様な人付き合い、子育てをする年齢にならないと、お母さんの本当の孤独はわからないと思います。今はどうしてあげようもないのでは‥。あるとすれば、時間が許す中で、介護の相談にはのってあげて下さい。

同居と更年期・・・

🐶
koro
ダブルパンチですね。 更年期は自分の問題なので向き合う必要がありますが、同居は解消する方向で旦那さんが考えるべきだったと思いますが。 正直皆さん、祖父母に構わなさすぎ。 母がだけが負担している気がします。 皆さん、帰ってきても手間だけ増やされているなら意味ないですしね。 更年期ど同居じゃいっぱいいっぱいになりますわ・・・ 第一母の感情の落としどころがない。 トピ主も家を出ることですし、赴任中だけでも同居を解消されるよう提案したらいかがですか? 間違いなく今のままの同居は切れる原因ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧