本文へ

普通の家族の価値観がわからない

レス2
(トピ主 0
041
けろ
ひと
未婚女性です。
一般的な親戚付き合い、家族付き合いの価値観が分からないので皆様の意見をいただきたいです。

親戚について。
祖父母は4人存命、どちらも飛行機の距離です。
母方は数年前まで家族全員で帰省してましたが自営業で不在がちなためほぼ会話なし。父方は母親が毛嫌いしているため父以外は十数年関わりがないです。
いとこはいません。
関わりがほぼないため血が繋がってるだけの関係だと思ってます。葬式は行く、ぐらいの感覚です。
お互いにお互いのことを全く知らないし私はそれを知りたいと思うほど興味もないです。
今後も関わる必要はないと思っているのですが皆様は親戚との関係性、どうですか?一般的な意見を、またなぜそう思うのか知りたいです。

家族について。
私は一人暮らしです。父母兄妹がいますが基本連絡を取りません。互いに用がないので。
実家に帰っても家族との会話がありません。特に母には幼少期より忌み嫌われてきたと自覚があり、私としては関わりたくないです。
親に対してこう思うのも普通ではないですよね。
親に興味がある人、それはなぜですか?家族仲の良い方、悪い方からそれぞれ伺いたいです。

ランキング

レス

参考程度ですが

🙂
ブンブク
ご参考程度ですが、 >一般的な親戚付き合い こちらに関しては、「厄介な親戚」に悩まされたりしてる人も一定数いるので、たとえ疎遠な親戚がいたとしても、世間的に大きな問題はないと思います。 逆に一族的なものすごい濃いつきあいがあると「へー!」とか珍しがられるかもしれません。 >家族について 問題はコッチ。 発言小町では親兄弟家族間の確執めずらしくもない(←言い方)ですが、 世間に一般では「子は父母は慕うもの・親は子を愛するもの」という幻想が信じられています。 非虐待児やDV被害者にもそれを押し付けてくるところがありますので、お涙頂戴はやめてくれよ、と叫びたいところですが、なにぶん「宗教の自由」があります。 よって、情報の取り扱いには注意が必要です。相手を十分見極める必要があります。 「普通」というのは実はとても恵まれた状況だったりします。 だいたいの人が想像する「普通」は世間の平均値より上の想定のはずです。 自分の体験談とかじゃなくてゴメンナサイ。 でも「幻想」とか言い切る時点で、どっち側かお察しくださいませ。

その歴史

🙂
ささ
その歴史があるなら、あなたの感覚は理解できます。 私としては、親は昔から一定の距離はありつつも、不仲ということも無く、友人くらいの距離感で連絡取り合う。 あなたの場合、連絡取り合う知人はいないのでしょうか? たまに近況話すとか。 その感覚に近いですかね。 もちろん、何かあれば家族として動きますけど、普段から連絡取り合うかと言われれば、お互いに元気にしてるかくらいですかね。 兄弟はゲームの話とか、共通の話題で話すくらい。 親より連絡取らないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧