未婚女性です。
一般的な親戚付き合い、家族付き合いの価値観が分からないので皆様の意見をいただきたいです。
親戚について。
祖父母は4人存命、どちらも飛行機の距離です。
母方は数年前まで家族全員で帰省してましたが自営業で不在がちなためほぼ会話なし。父方は母親が毛嫌いしているため父以外は十数年関わりがないです。
いとこはいません。
関わりがほぼないため血が繋がってるだけの関係だと思ってます。葬式は行く、ぐらいの感覚です。
お互いにお互いのことを全く知らないし私はそれを知りたいと思うほど興味もないです。
今後も関わる必要はないと思っているのですが皆様は親戚との関係性、どうですか?一般的な意見を、またなぜそう思うのか知りたいです。
家族について。
私は一人暮らしです。父母兄妹がいますが基本連絡を取りません。互いに用がないので。
実家に帰っても家族との会話がありません。特に母には幼少期より忌み嫌われてきたと自覚があり、私としては関わりたくないです。
親に対してこう思うのも普通ではないですよね。
親に興味がある人、それはなぜですか?家族仲の良い方、悪い方からそれぞれ伺いたいです。