中2、小4の男の子がいます。
年末年始で中国地方に旅行に行きました。恒例のお城巡り登山も夫の趣味なので道中含まれていました。子供も私もお城と登山は好きではありません。なぜなら、これまでも旅行中夫に怒られ続けていたからです。城ではうんちくを聞かなくちゃいけないし、登山も遅れれば「遅い!日頃からの鍛えが足りない」と怒声がとびます。朝は超早くからホテルを出なければなりません。今回も長男が出がけにトイレに行きたくなり、出発を5分遅れたことで怒られ続けていました。乗りたい電車には無事乗れましたが、それは前日夫がこういうこともあろうかと切符を買っておいたからだと、何度も言います。
こちらが言い訳すると、タイムスケジュールに合わなくなると理路整然と怒られます。そうそう、帰りの新幹線の切符を買う際、長男が「切符はどうするの?」と夫に聞いたことが逆鱗に触れ、わざわざお土産を選んでいた私の元にきて、大騒ぎしました。そして、私に「乗車券を早く買って!!」と。私は販売機で慌てて買おうと向かい、「自由席にするの?」と聞くとこれまた怒り初めて「乗車券だけでいいから!!」と。
家族旅行ちっとも楽しくありませんでした。旅行以外の日常生活も同じ傾向で、私と子供がルーズで先々の考えなしで、だらしがないそうです。一緒に生活していると私も子供も自己肯定感がもてなくなります。
どうしたらいいでしょうか?