本文へ

苦痛な家族旅行

レス7
(トピ主 1
😑
cham
恋愛
中2、小4の男の子がいます。 年末年始で中国地方に旅行に行きました。恒例のお城巡り登山も夫の趣味なので道中含まれていました。子供も私もお城と登山は好きではありません。なぜなら、これまでも旅行中夫に怒られ続けていたからです。城ではうんちくを聞かなくちゃいけないし、登山も遅れれば「遅い!日頃からの鍛えが足りない」と怒声がとびます。朝は超早くからホテルを出なければなりません。今回も長男が出がけにトイレに行きたくなり、出発を5分遅れたことで怒られ続けていました。乗りたい電車には無事乗れましたが、それは前日夫がこういうこともあろうかと切符を買っておいたからだと、何度も言います。 こちらが言い訳すると、タイムスケジュールに合わなくなると理路整然と怒られます。そうそう、帰りの新幹線の切符を買う際、長男が「切符はどうするの?」と夫に聞いたことが逆鱗に触れ、わざわざお土産を選んでいた私の元にきて、大騒ぎしました。そして、私に「乗車券を早く買って!!」と。私は販売機で慌てて買おうと向かい、「自由席にするの?」と聞くとこれまた怒り初めて「乗車券だけでいいから!!」と。 家族旅行ちっとも楽しくありませんでした。旅行以外の日常生活も同じ傾向で、私と子供がルーズで先々の考えなしで、だらしがないそうです。一緒に生活していると私も子供も自己肯定感がもてなくなります。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

もう、行かない

🐱
チャコ
旦那さんには今後 一人で行ってもらいましょう。 お子さんたちと一緒に そう、主張したらいかがですか

諦めさせる

041
kako
のらりくらりヘラヘラとかわす方法しかないと思います。 心を麻痺させるというか「あらあら、ま~た言ってるよ」ぐらいで聞き流す。 ちょっと時間はかかるかもですが、ご主人もだんだんと調子が出なくなってくると思いますよ。

思い出します

🐤
クマムツ
私も、自分本位でしかものを考えられない父親を持っています。 正直、母に生活力があれば、離婚してほしいと心から思っていました。 今は、大人になりましたが、相変わらず自分が絶対に正しいと思い込んで、他人を非難ばかりする父とは会いたくもありません。 それに、自己肯定感を持てないばかりに、何でも自分が悪いんだと思って、自分を貶めたり、他の人の何気ない言葉に必要以上に敏感に反応して、敵を作ったり、何一つ良いことはありませんでした。 子供だった自分になり替わり、貴方に頼みます・お父さんとは別れてください。生活が苦しくても、お父さんの批判を浴びない生活がしたいです。

似てる…

041
柚子ぽん
うちも同じ感じです。 旅行ももちろん、この正月休み…非常に長く感じます。 こどもと二人だとどこに行っても、家にいても楽しめるのですが… うちは常に夫の言う時間の30分前に行動をしなければならず、図書館に行くのに、開館の30分前についていなければ怒られた時は意味が分からなかったです。 もうネタだと思って爆笑しながら夫に嫌味言うくらいしかないです。 最近は相手にしない。 うちの場合は察してちゃんなので、夫の希望を会話からさりげなく汲んで希望通りに動いて予定を組んでました。それでうまくいかないと、段取りが悪いとけなされ、自分は行きたいなんて言ってないと平気で言われ、面倒なので、夫にあわせるの辞めました。 行きたくないとこなら、いいじゃん、行っておいでよ、と放置。 一人で行きたくない夫は結局行けなくてイライラしてますけど、 そんなに嫌味言うくらいなら何で行かなかったの?ととことん鈍い気付かない妻してます。 自己愛性人格障害だと割りきり、心が通じない、会話の通じない生き物と割りきってます。 解決というより、気持ちを切り替えることしかないのだと思います。

うちと似てる

😨
yu
なんと言っていいのか、うちと似て居ます。 へんじするのもいやになりますよね。 DVに近いと思います。夫以外の家族で目配せして、”また始まった”・・・となります。良い家族関係と思えません。 そういう性癖見たいのは、変わらないと思うので、 できるなら、離婚した方が、楽しい生活を遅れる可能性は高くなると思う。 20年後じゃあ、後悔してももどれないからね。

私の父親が同じです

041
ai
お前がダメだからこうなった、なにやってんだよ! と私の行動に対して全て否定され育ちました。 今は年に数回、私の家族と食事をする程度の付き合いですが その2,3時間ですら文句を言われ続けうんざりしてるので、 chamさんの辛いお気持ち、よく分かります。 あと、私の父もスケジュール通りに動く人なので 少しでも狂うと怒鳴られるので一緒ですね。 主人と父の会話を観察していると、 主人は父に対して(演技ですが)常に尊敬し同調しおだてて、 そして父の提案には全て乗る、 と言う態度をとっているので、父は気分よくすごしてます。 それをマネして私も同じようにした事もあったんですが、 やっぱりお前は駄目人間と言う見方が変わる事はありませんでした。 私は年に数回の我慢ですが、毎日は苦痛ですよね。お子さんも本当に辛いと思います。 別れたら本当に幸せですよ、毎日自由にお子さんと楽しく過ごせますよ と言いたいところですが、生活があるので難しいですよね。 40年近く私なりに工夫しましたが、変わることはありませんでした。 もう期待する気持ちは捨てました。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
cham トピ主
気持ちをわかってくださり、またアドバイスもいただきまして、ありがとうございます。 旦那様やお父様で同じような経験がある方もおられるのですね・・。 性格が直るということはなさそうですね。これまでも主人と話し合いを重ねてきましたが、今回の旅行でも全く変わっていないことを実感しました。 昨日から主人は出張へ行き数日戻りませんが、その前に話し合い、こじれました・・。 私が「離婚」を覚悟で言いたいことを洗いざらい主人に言ったのです。 「もう家族旅行はやめにしたい」「あなたのせいで私も長男も自己肯定感がもてなくなるから、馬鹿よばわりは今後一切やめてもらいたい」等々。 主人は、旅行中の一つ一つの事例を出して、私たちの行動がいかに困った行動であるかを冷静に述べ始めました。学歴が高く若い頃から論理的に説明することは訓練されているので、また言いくるめられそうになりました。 私は「離婚してほしい。」と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧