本文へ

裏切られた気持ち

レス8
(トピ主 2
😨
ここふ
ひと
結婚10年目9・7・1歳の子供がいます。5年前に主人の実家に戻り義母が実家を明け渡してくれました。義母は隣の方がちょうど引っ越されたため、隣の家に移動して住んでいますが、お仏壇はそのままなのでお盆やお彼岸にはお仏壇に手を合わせに来られますし、何かと行事の際には一緒に食事もします。子供の世話もよくみてもらっていて感謝の日々を送っていましたが、先ほど借りていたお皿を返しに行ったら、うちが汚いと義理のお姉さんに文句?悪口?を電話で言っていました。お互い気を遣っているせいか、言いたい事は言わずにやってきました。が、義母の部屋もお世辞にもキレイとは言えません。だからお姉さんに愚痴を言ったんだと思いますが、普段から「育児が大変だからいいよ…」と私に言ってくれていただけにとてもショックでした。だいたいの片付けはしていますが、収納が下手だし主人も一切家事を手伝わないので普段の家事で毎日いっぱいいっぱいです。ショックと腹立たしさで「陰で悪口を言うなら直接言ってください」「自分の部屋もそんなに片付いていない」と怒りながら言ってしまいました。 続きます…

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

041
収納名人
実際、汚いんでしょ? 言われても仕方ないですよ。 うちは共働き、子どもが居ても家の中は綺麗に片付けてますよ。

身の程をわきまえて

🐤
あらら
その住んでいる家の名義が、義母のものでも旦那さんのものでも あなたの名義でない限りはあなたのものではありません。 人の家を借りて住んでるくせに汚くして平気 義母は自分で隣の家を借りて住んでいるのに、義母の部屋も汚い、などと言う 立場の違いを分かっていないご様子。 身の程を知れば、そんな事は言えないですし 裏切られたなんて思うのもお門違いですね。 同じ様なレスがたくさんつくと思いますが 他人の好意に甘えきっていた自分を恥じて下さい。 私は、こういう人の思考を知るたびに思うんですよ 気を使うだけ無駄だって。 気を使ってやっても相手には通じてませんものね。 相手は他人の気遣いを当たり前だと思っている。 少しでも気に入らないと文句だらけ。 それにより全部失ったとしても、自分の事を顧みたりせずに 他人が悪い。裏切られた。なんて言い出す。 あなたの様に。 ほんと、気を遣うだけ無駄。

裏切られた気持ち 続き

041
ここふ トピ主
普段から、親戚やお姉さんの愚痴も聞かされていたのでもともと愚痴っぽい人だとは思いますが、明らかに私の信用は今回の事でくずれました。 これから今までの用に接する事が出来るか不安です。 こちらの片付け云々言うなら最初から部屋を明け渡さなければ良かったのにとさえ思います。 お互い気を遣って生活をしているから、言いたい事を陰で言う状況になってしまっているので、隣同士で住む以上普段から敬語ではなく何でも言い合える仲になるべきなんでしょうか? 良きアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

すっきりしました

041
ここふ トピ主
収納名人さん レス、ありがとうございます。 あれから旦那に愚痴ったら旦那が重い腰をあげてくれ、次の日、年末に出来なかった大掃除を一緒にしました! 部屋がキレイになると気持ちいいですね。今年は収納名人さんのように収納名人になれそうな気がします。 結果的には良かったのですが、普段キレイ事しか言わないのに陰で愚痴ってる義母に腹立ったのです。結局何をしてても嫁は文句を言われるもんなんでしょうけど。

だったら・・・

041
からのんら
義母の家なんだから綺麗に使いましょう。 せめて片づけが苦手で上手く使えないのなら「すみません」くらいの気持ちを持ったらどうでしょう、同じ片づけべたでも立場が違います、姑は貸主でトピ主は借主です。

うん・・・

041
hoho
裏切られた気持ちって・・・ 嫁姑で言いたい事言い合ってたら凄い修羅場になりますよ。 本音で言ってください!って・・ 本音で言い合ったら凄い事になるよ(笑) そうは言っても、やっぱり本心など言えないのが嫁姑関係でしょ。 陰でしか文句いえないのも解るでしょ。 あなただって姑のグチここに書いてるし。 そこは義母さんの家だから、義母さんが自分の家を汚くしてるのと、あなたが人の家を汚くしてるのとは同じじゃないでしょ。 「育児が大変だから良いよ」って事は、裏を返せば気になるところが多々あるけど・・って意味でしょ。 それを感じ取れないあなたが鈍感すぎる。 一応もうあなたが住んでるから、義母さんがアチコチ勝手に掃除するわけいかないしね。そうされなかっただけありがたい話ですね。 >こちらの片付け云々言うなら最初から部屋を明け渡さなければ良かったのにとさえ思います。 トピ主さんみたいな思考の人いるよね。悪いのは全部ムコウのせいってね。 今からでも遅くないですよ。明け渡さなければ良かったのに!と思うならさっさと出て行けばいいでしょ。出て行けば文句言われなくて済みますよ。

うちもです

041
ちるこ
私と義母も似たような感じです 結婚当初から、座ってていいわよ。子どもが小さいから手伝わなくていいよ。と言われていました もちろんそれを真に受けるわけではなく、義実家に行くと一緒に台所に立つようにしてましたが、私がいると目障りなようです ここ数年は露骨に言動に出されて本当に辛いので、連休でも一泊が限界です 夫は全く気がついていません 年末年始は義実家に行けなかったので私が電話をしたら こんな時間にかけてきたよ、無視無視。 と言いながら義父に代わりました あまりの言葉に話す気が失せ、夫に代わってもらいました お義母様が普段から愚痴っぽい人なら、今後もトピ主さんのことを周りに愚痴るでしょうね 聞いてしまって、言ってしまったことは取り消せません 何でも言い合える関係に、簡単になれるとも思えません 良好な関係を築くのは難しいでしょう ご主人の協力も難しそうですよね となると 三人のお子さんの子育てやご自身の仕事など、トピ主さん自身の生活を充実させることを考えましょう まだまだ人生は長いのですから 鈍感力を身につけて、イヤなことには目をつぶるのも、上手な生き方だと思いますよ

ストレスたまってるんだよ…

シグナレス
お互い。 トピ主様も、義母も。 気を使うがあまり、言えないから余計にストレスもたまる。 多分、本当に家汚いよね。 文句でも悪口でもなく、本当のことだよね。 他の人も書かれてるけど、トピ主様、感謝の念が足りないんだと思う。 感謝してたら、いきなり切れたりはせず、反省するよ、普通。 「育児が大変だからいいよ…」 とだけしか書かれていないけど、片付けの話になった時に出た言葉だよね。 そこだけ切り抜くと都合が良いように聞こえるけど、要するに、部屋が汚いっていわれてるんだよ。 普通ならその言葉に甘えない。 トピ主様は普段から甘え過ぎだよ。 実家を汚して良いって言われてそこに住んでいるわけじゃないでしょ? 最初からちらかすことが前提なの? 片付ければいいだけでしょ。 要領の悪さを、義母やトピ主様のご主人のせいにしない方が良いよ。 子供の世話を見てもらってる間に掃除の一つも出来ないのかな? 主人が家事をしないっていうけど、出来る人は手伝ってもらわなくとも出来る。 あなたの信用も同じ様に崩れてるよ。 片付けもせず、言われたら逆切れする女性ってね。 文句があるのなら、その家を出て言うべきだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧