本文へ

目を見て話して貰えない

レス3
(トピ主 1
😢
なぜ子
ひと
30代後半の女性です。
ひそかに昔から思っている悩み事なのですが。
大人の男性で、初対面の方々、そんなに仲良くない方々、そして入社1年ちょっとの今の会社の方々ですが、
大半が私の目を見て話してくれません。(男性でも小さい子は、ちゃんと目を見て話してくれます)

2対2や、それ以上で話す時、女2対男1とかの場合、大体の人が私の目を見てくれず、
他の人の目を見ながら話してます。

上記だけの内容だと、被害妄想だ・つまらなそうにしている・目をじっと見すぎて怖い・話を聞いてなさそう・
ツンとしている・興味なさそうにしている等と、このトピを見て下さってる皆さんは思うかも知れません。

そうであれば、完全に私自身に問題があると分かりますし、こんなトピも立てません。
自分がみんなに話をする時は、均等にみんなの目を見て話しますし、私自身されて嫌と思う様な態度は取らない様、注意を払っています。
私が質問を投げかけた時は、目を見て返してくれますが、その後はやはり見て貰えません。

これが1対1や、慣れて仲良くなれば、みんな目を見て話してくれます。かといって、「前は全然話す時、目を見てくれなかったよね?」
なんて、野暮な質問も出来ません。
ちっぽけな悩みかと思われるかも知れませんが、あまりにも頻度が多いので、なかなか凹みます。悲しくもなります。

皆さんのご意見をお聞かせください。

(人見知りをするタイプですが、人見知りっぽくないとか、面白そうとか言って貰えるんですがねぇ。)

ランキング

レス

その「野暮な質問」をしてみたほうがいい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ごくごく親しい人に、トピ内容をそのまま 相談してみるといいです。 きっと的確な答えを教えてもらえると思います。 主様も納得できるでしょう。 まあ一応せっかくのトピですので、 私の感覚でお答えすると。 ・主様の視線がキツい。  「凝視されている」視線は誰にでもキツいもの。  心底を見つめられそうで怖く感じると、視線を外します。  主様には、相手を凝視する癖があるのでは。 ・主様の見た目が相当に苦手。  見た目や口臭が酷かったりすると、  いわゆる「直視に耐えられない」状態かもしれません。 ・話の内容や受け答えが的を射ていない。  話の受け答えが変だったり的を射ていなかったりすると、  話を流されてしまったり、聞く耳を持たれなくなって  しまいます。話を流されてしまうと、視線が合いません。 ただ、ここで挙げたいずれの場合も、「より親しくなると 改善する」という内容ではありません。 的外れな答えかと思います。 やっぱり、親しい人に聞いてみてはいかがでしょうか。

見たい方を見る

🐧
fuu
かわいい,綺麗,かっこいい,感じがよい,若い,初めて見る など見てて楽しい方のほうを見てしまいがちなのが人です。 トピ主様と一緒にいる方のほうが見ていて気持ちいいんでしょう。 野暮な質問だと思うのでしたら,気になさらないほうがよいと思います。

トピ主です

041
なぜ子 トピ主
ヤマト発進様 fuu様 お返事遅くなりました。やはりトピの内容には自分自身が悲しくなって 書けませんでしたが「見た目」が大きいですよね…。 見た目(不細工さ)に慣れて、みんな親しくなったら目を見てくれる 様になるんだと確信しました。 ありがとうございます。 不細工なりに頑張って生活していきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧