30代後半の女性です。
ひそかに昔から思っている悩み事なのですが。
大人の男性で、初対面の方々、そんなに仲良くない方々、そして入社1年ちょっとの今の会社の方々ですが、
大半が私の目を見て話してくれません。(男性でも小さい子は、ちゃんと目を見て話してくれます)
2対2や、それ以上で話す時、女2対男1とかの場合、大体の人が私の目を見てくれず、
他の人の目を見ながら話してます。
上記だけの内容だと、被害妄想だ・つまらなそうにしている・目をじっと見すぎて怖い・話を聞いてなさそう・
ツンとしている・興味なさそうにしている等と、このトピを見て下さってる皆さんは思うかも知れません。
そうであれば、完全に私自身に問題があると分かりますし、こんなトピも立てません。
自分がみんなに話をする時は、均等にみんなの目を見て話しますし、私自身されて嫌と思う様な態度は取らない様、注意を払っています。
私が質問を投げかけた時は、目を見て返してくれますが、その後はやはり見て貰えません。
これが1対1や、慣れて仲良くなれば、みんな目を見て話してくれます。かといって、「前は全然話す時、目を見てくれなかったよね?」
なんて、野暮な質問も出来ません。
ちっぽけな悩みかと思われるかも知れませんが、あまりにも頻度が多いので、なかなか凹みます。悲しくもなります。
皆さんのご意見をお聞かせください。
(人見知りをするタイプですが、人見知りっぽくないとか、面白そうとか言って貰えるんですがねぇ。)