本文へ

結婚願望のある友達と、私の結婚と。

レス4
(トピ主 2
😢
さくら
恋愛
今年結婚することになりました、アラサーです。
昨年、結婚が決まった途端、
ある女友達の私に対する態度が変わり、
思い出す度に気が塞いでいます。

彼女と私は同い年、10代の頃アルバイト先で出会いました。
実はそのアルバイトを始めた時、
私は不登校、引きこもりから抜け出した直後でした。
見た目も社交性も、今考えると恥ずかしいレベルだったと思います。
そんな中、社交的な彼女はよく話しかけてくれ、
自然と仲良くなりました。、
色々な場所に遊びに連れて行ってもらったり、
メイクを教えてもらったり、
引きこもり明けの私にとって、
本当に、ありがたい存在でした。
就職してからは、アルバイト時代ほどの
蜜な付き合いではないものの、2ヶ月に一度程は遊び、
誕生日は毎年御祝いしあう様な関係でいました。

それが昨年、私が結婚が決まりそう、という話
(彼女から最近彼とどうなの?と尋ねられての返答)をして以来、
誘いに対する返事が冴えなくなりました。
私からの提案日は何度も都合が悪いと言い、
それから代替日の案を出してさえくれず、
良くて「今のところその日は空いてるが、直前には予定が変わるかも」
結果的にその日はこちらからお断りしました。

申し訳ありません、続きます。

ランキング

レス

😢
さくら トピ主
他にも、転職経験の多い友達の、 仕事やめた・決まった報告は、 今まで何度もメールだったり、 直にしてくれていたのに、 最近彼女が私と同じ建物内に転職してきたのを知らされたのが、 彼女が働きだしてから2ヶ月過ぎてからでした。 以前の関係なら、一緒にランチ行こうとか、 帰りは駅まで一緒に帰ろうとか、 そんな感じだったろうなと思います。 ただ、関係の濃さは変わって当たり前だと思うので、 上記の行動に拘りがある訳ではありません。 せめて教えてくれれば良かったのに、と裏切られたように思いました。

😢
さくら トピ主
そして、そんな彼女の異変を認めたくなかった時期に、 結婚式出席の打診をしました。 返答はよくある文例通りの綺麗な言葉でしたが、 きっと欠席なんだろうな、と今から気が重いです。 家族に相談すると、 会話をすることで、私の幸せそうな話を聞きたくなくて避けてるんだろう、 と言われますが、 彼女は結婚願望はあるものの、 今まで交際経験がないので、 私の交際関係の話は進んでしたことはありません。 なので、彼女から振りさえしなければ、 以前の様に趣味の話だけでもできるのに…と考えてしまいます。 これは私のわがままでしょうか。 私にとって恩人である友達と、 こんな形で終わってしまいそうな現実が辛いです。 同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますか? 気の持ち様等アドバイスを頂けたらと思います。

受けとめることも大事。

041
すっぱいす
今まで比較的、頻繁に会っていた友達が急にあってくれなくなったら寂しいかもしれないけども、そういうときがあってもいいじゃないですか。 結婚が決まったのならいろいろいそがしくなるでしょうし、ちょうどよいのでは。 いつまでも彼女に頼っていてはいけません。あなたにしてみれば、相談したいこともあるかもしれませんが、彼女からしたら、自分の役目は終わったと思ってるかもしれません。

すっぱいす様

🐤
さくら
レスをいただいて、ありがとうございました。 パソコンの不調でお返事が遅くなりすみません。 夜中にたてたトピだからなのか… 読み返すと相当暗かったですね。 新年早々重い文章ですみませんでした! 相談したいこと~、とありますが、 私から相談ごとを持ち掛けたり、 寄りかかるような重い関係ではありませんでした。 むしろ、ボケてつっこんで、笑ってといった明るいものだったので 今の距離感が、余計つらく感じてしまったのかも知れません。 ですが、彼女にしてもらったことを考えると、 彼女の望む距離感を受け入れることが、恩返しになるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧