本文へ

ショップの逐一解説店員うっとうしい

レス24
(トピ主 2
041
めぐ
話題
年始はお買い物に行く機会が増えますよね。買い物は好きです。バーゲンセールでもじっくり手にとって気に入ったものを買いたいです。ですが手にとったもの一つ一つに対してわかり切った解説を付けてくるショップの店員がうっとうしくてたまりません。私が明らかに話しかけないでくださいオーラを放っているのに気づくと離れていってくれる店員さんならまだいいのですが、それにも気づかず私の後をついて来て「それかわいいですよね」だとか、「それこの間◯◯で紹介されたうんぬん」関係ないし「それ色違いもあるんですよ」って隣にあるんだから見れば分かるわ、といったくだらない解説をつけて回ってくる店員が多すぎます。 欲しいものがあってもそういう店からは逃げ出します。多分放っておいてくれたら買ったよな、と思うことがよくあります。老舗のデパートなどは当然、ちょうどいい距離感を保ち、じっくり見させてくれて、必要な時はサインを出せばすぐ来てくれますよね。そこまで期待しないけどせめてこっちがゆっくり見たいから放っておいて欲しいサインを出したら読み取ってくれるくらいはして欲しい。一度本当に後ろから付いてきて全て私が見ようとするものに何か解説をつけたがる人につい、「見れば分かります」といってしまいました。 「放っておいてください、を無礼なく伝えるにはどうしたらいいですか。心の中ではいつも「着いてこないでほうっておいてええ」と叫んでいるのですがどう言えば感じの悪い客にならずに静かに商品をみれますかというアイディアを伺いたいです。

ランキング

レス

仕方ないよー

😍
yuki
そういう案内が好きという人もいれば、ほっといてほしいと思う人もいるもの。 でも、買ってあげるという気持ちではなくて、見せてもらうという立場であることも忘れずに。 ただ見ているだけならば、「ちょっと見せてくださいね」というか、しつこくついてくるようなら、「またあとで来てみます」といえば、いいのでは?

私の場合…

乃々花
私は「必要な時にはこちらからお声がけしますので、一人でゆっくり見させて下さい」と笑顔で柔らか~く言います。 それで空気が悪くなって、店内に居辛くなったことは無いですよ。 しつこく付きまとう店員さんには本当に困りますが、きっとそういう教育を受けていて、お客様に声を掛けないと後で叱られるのでしょう。

簡単

041
マヨ
「わからないことがあったら、こちらから声を掛けさせてもらいますね」 これで引いてくれますよ!

独りでゆっくり見てもいいですか?

041
ハロン
そういう接客をするように店から指示されているか、万引き対策で客から離れないなどの事情もあるのではと思います。 すごく不機嫌そうに鬱陶しそうに「ああそうですか」とぶっきら棒に答えていれば、店員もムっとした表情で離れてくれると思いますよ。 そんな対応では店員さんもかわいそうと思えば素直に「すみません、独りでゆっくり見たいのですが」「ひとりでゆっくり見させてもらっていいですか?」と言えばいいと思います。 そうすれば店員さんも笑顔で「あ、そうですか、ごゆっくりどうぞ」と離れてくれますよ。貴女からそういう希望を言えば、仮に店員が店長から「客にピッタリついて接客しろ」と命じられていても「お客様の希望ですから」と言い訳が立ちますからね。

ウォークマン

041
Boz
ヘッドホンで音楽聞いている風にしていれば、 あまり話しかけてこないし、 話しかけてきて無視しても、 聞こえてないと思われます。

販売員です。

041
闇ちゃん
『ゆっくり見せてもらいたいので、分からないことがあったら、こちらからあなたに声かけますね。ありがとう。(ニッコリ)』 ここまで丁寧でなくても良いのですが、『感じよく』ということなら、こんな感じで。 シッシッと手で払われることもありますから、これだけ言ってくれたら『かしこまりました~!』ってなります。 お声かけをするのは、疎まれるのも覚悟で、わたしたちの仕事であり、防犯対策も兼ねていますので、店員というだけで敵意むき出しに手のひらで追い払う仕草をなさるお客様には驚かされます。

笑顔で

041
匿名
申し訳ないけど、ゆっくり見させていただけますか?と言うと、店員さんはすぐに離れてくれます。 前に「いちいちうるせぇんだよ!」と店員さんを怒鳴り付けていた人がいました。気持ちはわかりますが、見ていて気持ちのいいものではなかったです。

同感です

041
私も以前から思っていました。店によってはずっとついてくる店員さんがいて、買いにくいし見にくい。買う気があってもうんざりして買わないことも。私が以前好きだったブランドはトピ主さんが書かれている店員さんそのものの人ばかりで、いちいち言ってきてうんざりでした。店の方針とかあるんでしょうけど、ゆっくり見せてほしいですよね。そういうのが嫌でだんだんこのブランドの服は買わなくなりましたね。今でもデザインは好きですが、ついてこられるし一々説明してこられるのが嫌でもう行きたくないです。 アウトレット店は店員さんがついてこないのでおすすめですよ。

はっきり言ってほしいです

041
しー
販売員していました。 確かに、放っておいてオーラでてるのにグイグイくるのはいやですよね。 プロならそれを察知して行動しなければならないのですけど… でもこちらとしても、(勝手ですけど)売らなければいけないし、話し掛けないわけにもいかないんです。 なので、うっとうしいなと思うときは、「一人でゆっくり見させてほしい」「必要なときは呼びますから」など、言って頂けると助かります。

ありますね、そういうこと

🙂
カラー
私は、すみません、一人で見て回るので大丈夫です。と言ってみました。 その場では離れてくれましたが、じーっと目で追われ、また近づいてきて要らない解説や感想をつけはじめたのであからさまにゲンナリした顔して「お願いですから、一人で見せてください」と言いましたね。その頃にはその店にいるのも嫌になったのでその後わりとすぐ離れましたが、あのままいたらまた近づいてきたかも(笑)。 ほんとにいやですよね、あのての店員さん。

私の場合

😍
おしるこ
しつこい店員に、近寄るなオーラを出しても無駄なので 「すみませんが、一人でゆっくり商品を見たいので」とか「何かあれば声をかけさせ ていただきますので、一人で見させてください。」とハッキリ意思表示しないと なかなか、離れてくれませんよ。 別に感じの悪い店員に、わざわざ愛想よくする必要ないのでは?

分かります

🐧
たりらり
すみません、ちょっとゆっくり見させて貰えますか? 後で、もし何かあったら、またお願いします。 などと言います。

普通に

041
ss
>「放っておいてください、を無礼なく伝えるにはどうしたらいいですか。 普通に「見てるだけです」とか言えばいいだけでしょう。 店員さんだって買う気のないトピ主さんの相手をするのは時間の無駄ですからね。 トピ主さんと違って店員さんはトピ主さんの相手をするのにコストがかかっていますから、無駄なことはしたくないですよ。 >欲しいサインを出したら読み取ってくれるくらいはして欲しい。 これもちゃんと言わなきゃだめですよ。 「察してチャン」では自分だけストレスがたまるだけでいいことは何もないですからね。

手で合図する

041
さんだる
私も鬱陶しい店員が苦手なので厄介そうなのが喋り始めたら掌を相手に向けて「ちょっとゆっくり見させてくれない?」と言いますよ。

私も苦手

💔
トルコキキョウ
「気になることがあったら呼びますので」というのはどうでしょうか? 急いでいたりイラっとしてしまうと、なかなか丁寧に言えませんが…。 お仕事とはわかっていても、本当に迷惑です。 本当は店頭で選んで試着して買いたいのですが、店員さんにジロジロ見られるのが嫌なので。 試着時の「いかがでしたか?」も嫌なので、まだ着ている途中ですと言って試着を終えて脱いでから出ます。 人に話しかけられると、会話が面倒で冷静に選べないし、優柔不断になり時間のかかることもあるし。 家の方がじっくり選べるから、最近お店に行かなくなりました。

失礼かと思いますが…

041
かりかりこりん
それって万引き防止なんですよ。 主様が万引きしそうに見えるのではなく、マニュアルに則って行動してるんです。 他にもお店によってはレジで誰が受け付けた(売った)か分かるようになってるお店も有ります。 要は店員さんにノルマを課してたり、売上によってお給料が変わったりしますから。 ま、そういう時には、 ”もう少し見てから考えます” って言えば離れていきますよ。

見ればわかります

🙂
おっちゃん
夏だったら「見ればわかります」と背中に書いたTシャツを着て行く。

ちょうど昨日

041
Duffer
店員さんとの相性って難しいなって思います。 私はお店の商品は店員さんが一番よく知っているので、コミュニケーション取りながら選びたい方なんです。 だから何も声をかけない店は「売る気ないのね」って思ってしまってそのまま出てきちゃうことも多いのですが、昨日、新年初めてデパートに行って気になったお店に入ったら、「それかわいいですよね」「○○(複数のファッション誌)に載ったんです」をあまりに連発するので相槌を打つのも面倒になって逃げてきました。 スパッと「ゆっくり見ていいですか」って言えば良かったのかもしれないけど、そうすると完全放置になりそうでそれも嫌だったし。 商品は気になっていたので、すぐ別のデパートのその売り場に行って感じのいい店員さんとお話しながらいい買い物できました。

なるほどね。

041
poji
来て欲しくない時は「見てるだけです。」 にっこりと言えばついてこないですね。 私の場合、来ないと寂しいですね。店員さんと相談して買うタイプです。 店員さんとおしゃべりしての買い物も楽しいですよ。

鬱陶しいですよね

😠
ビバビバ
私はよく百貨店でお買い物しますが鬱陶しい店員、結構いますよ 「好きに見せて下さい」「自由に見せて下さい」とお断りします 中には尋ねてもいないのに生地の説明を始めた店員がいて 「そんなの見ればわかりますから!」と一喝しました あまりに不愉快な時はその場で責任者を呼んでもらったこともあります お客様は神様…とは思いませんが不愉快な思いをさせては駄目ですよね あと、あまり美しい方法ではないと思いますが ずっとイヤホンで音楽を聴いているというのはどうでしょうか?

あ、、

041
めぐ トピ主
Yukiさん、ssさん、いやいや私買う気は満々なんですよ。この時期は財布の紐も緩くなってるし。だからこそ冬さんやカラーさんのように、もっと見たかったのに店員がいやで店から出た、ということが結構あって、お互いに残念だと思います。おしるこさんのおっしゃる通り、別に愛想良くする義理もないわけですが、せっかく気持ちよく買い物をしている時に、むすっとしたり、何かいうと、なんだか自分が嫌な人に思えて、せっかく楽しく買い物をしたい時にそんなことを気にしなければならないのがまたうっとうしくて。。販売員の方からも含めてありがたく断りの言い方をご提案いただきましたが、私、bozさんのご提案にこれだ、と思いました。多少感じが悪いことは否めませんが作り笑いで気を使いながら、一人で見たいんです、というよりずっと簡単ですね。今度そういう店に行く時はあらかじめイヤホンをして行って見ます。

オーラって自分が思うほど出ない

041
みみみ
話しかけないで下さいオーラとか、近寄るなサインとかって発信者側が思うほどには出てないor 受信側の感度(そんな都合の良いものがあるかは謎だが)が鈍いということは良くあること。 長く付き合ってきた身内ならともかく、初対面に近い店員と客の関係でオーラ読めっていうのがそもそも間違いではないかしら。 イヤホンも良いけど、「好きに見させて下さいね」って一言言うのがそんなに難しいことですか? 知らない人と一切口をきいてはいけないよと子ども時代に言われて育った世代? だとしてももう大人ですから、そのくらい出来ないとこの先大変ではないかな…。 (とオバチャンは思う。)

ははっ!

041
めぐ トピ主
おっちゃんさん、おもしろい! いいなあそれ。 わたしもトルコキキョウさんと同じで色々言われると冷静に選べません。試着もなんとなく試着したあとのプレッシャーがいやで店員さんによっては試着したくてもできない時があります。dufferさんやpojiさんのように店員さんと話したい方もいるんですよね。 それにしても、どんなのがあるかなあ、と見ているレベルから、これ買おうかな、となるまでの間のタイミングにもよると思うのですがどうでしょうか? 私は完全放置で構わないタイプです。先日行ったショップは個々の店員のコミッションがないせいなのか、質問すれば答えてくれる以外は特に干渉されずゆっくり買い物ができたので、結局トップス、ボトムス、小物など7点くらい買ってしまいました。 わたしもできれば大人の対応をしてにこやかに追い払いたいけれど、うっとうしい、と思っているのがつい態度にでてしまい、ビバビバさんのように言ってしまったことがあります。匿名さんが目撃したように「いちいちうるせんだよ」とまではならないけど内心そう思っているから、「一人で見たいんですけど」と言ってもとげとげしくなります。未熟ですねえ。

ファストファッション人気は、それもあるかも

041
パンダ
ファストファッションのお店は、店員さんが放っておいてくれて、呼ぶと対応してくれますよね。 すごく買いやすいし、見るだけでも気兼ねなく入れて、それでつい何か買ってしまいます。 他のお店も、店員の数を減らして、その分、服の値段を下げてくれればいいのにと思います。 店員がついて回るのは、万引き防止という意見もありますが、他の商品の店員は、服の店員ほどぴったりついて来ませんよ。 服売り場だけ異常だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧