本文へ

こんな時くらい助けて欲しい(愚痴です)

レス34
(トピ主 0
😭
1.6
話題
すみません、ただの愚痴ですが吐き出させてください。
もうすぐ1歳6ヶ月になる娘がおります。もう1歳を過ぎたのに夜は2時間置きに授乳しています。酷い時は1時間ごとに起きておっぱいを欲しがります。
昨夜のことなんですが、娘は30分~1時間ごとに起きました。暴れたり、泣いたり、おっぱいを力いっぱいひっぱったり…1ヶ月前から体調が悪い私は精神的に限界がきて、娘に「痛い!やめて!」と泣きながら怒ってしまいました。横で寝ている夫に助けを求めましたが、何を言っても「ん?」としか言いません。仕事で疲れていたり、次の日が仕事なら分かりますし、寝て疲れを癒して欲しいと想いますが、夫は8連休で次の日も休み。こんな時くらい助けて欲しいです。凄く孤独を感じ、寝ている娘を抱きしめて泣いてしまいました。
こんな愚痴トピに付き合ってくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかるわかる~

041
たぬき
男(お父さんになっても)って寝たら起きませんよね! 隣で赤ちゃんが泣いても起きませんよね! 私もイラっと来たこと何回も何回もあります!

授乳をやめれば?

041
みほみ
私は古い人間なので今の育児法はよくわかりませんが、1歳半なら授乳をやめても問題ないのでは? 昔は1歳で断乳でしたよ。 昼間食事をしっかりさせて食を満たし、おっぱいを欲しがったら違うことで気を紛らわせてはいかが? おっぱいをあきらめるまで大変でしょうが、毎晩2時間おきに起きるのなら苦労も同じだと思います。

心を鬼にして断乳した方がいいですよ。

😢
真木
主さんのためではなく、お嬢様の安眠のために…

昼間のうちに話す

乃々花
>横で寝ている夫に助けを求めましたが、何を言っても「ん?」としか言いません。 これは冷たいとか薄情とかいうことではなく、単に寝ぼけているが故の反応ですよね? 昼間、頭がハッキリしている時に現状を説明し、助けや協力を求めたら良いのではないでしょうか? 睡眠が不足し過ぎると心身共におかしくなりますから、上手に手助けを求めて必要な休息を取ってくださいね。

分からないと思う

041
yodo
私も上の娘が全く寝ないというか、寝ても私がベッドから起きようとすると絶対に目覚めて泣く、というのを延々繰り返した日、それまでの事も含めて「もう無理!」とPCで遊ぶ夫に渡した事があります。 本当なら出て行きたいくらいでしたが、親の責任は放棄出来ませんので、ベッドで泣きながら不貞寝しました(苦笑)。 夫には、夕べは全然寝なかった等言っても、ふーん。もない(大体一緒に寝ていない)ので、何だか良く分からないのでしょう。でも私が一杯一杯なのは感じたのか、暫く抱っこしてました。娘も、珍しく泣かずに大人しく抱かれてました。 とりあえず御主人に「ちょっと見てて」と渡して、リビングでお茶でも飲むとか、どうでしょう?多分御主人は良く分かってないと思いますよ。

お疲れ様です。

041
かに
夜中の授乳お疲れ様です!私も1歳3ヶ月の男の子の母親です。 私も一ヶ月前くらいまではトピヌシさんと同じように夜中に10回くらい授乳・・・というか、おしゃぶりがわりにおっぱいを吸わせていました。私も寝不足で精神的におかしくなり、体もぼろぼろでした。 もうこれではいけないと思い、思い切ってスリープトレーニングしました。自分が寝れないと言う事は子供も良く眠れていないという事ですよね。今では夜中に多くて二回起きる程度です。最初の三日間がちょっと大変ですが、後が楽になります。お勧めですよ。 トピからずれましたが、旦那さんとはコミュニケーションとれていますか?? 八連休もあったのなら、そのうちの一晩くらいは相談して旦那さんに見てもらうことも可能だったのでは?? ここで吐き出しても、旦那さんに言わないと伝わりませんよ。 私は夫と相談して、毎週土曜日をお父さんの日にして、お昼から一人ででかけたり、友達とランチしに行ったりします。私も一人の時間ができるし、夫も息子と私抜きの時間を楽しんでいるようです。 旦那さんともっとコミュニケーションとりましょ。

おつかれさま・・・

🐤
いんこ
もう出口なし、みたいに感じて親子で泣く夜は皆、ありますよ。 大丈夫、あなただけじゃないし、ちゃんと夜は明けるからね。 ご主人に不満を感じるのは、たまたま休みが重なったせいだし、 あなたも体調悪いままだったし、 娘さんのぐずりが最高潮だったから。 あなたのせいじゃないし、誰のせいでもありません。 腐らずにまた仕切りなおせば、必ずいい方向に行きますよ。 そして娘さん、断乳頑張らせてはいかが。 大人だって、一時間おきに目が覚めてしまうのはつらいと思います。 おっぱいナシでも良く眠れるような工夫をしてみましょうよ。 寝る前にミルクをあげるとか、お気に入りのぬいぐるみを 抱かせるとか、我慢できたらうんと褒めてごほうびをあげるとか・・・ とっくにいろいろしてるんでしょうけど諦めないでね。 あと、一人じゃないのに孤独を感じるのは、 あなたのほうが家族を拒否しているから。 「自分の思い通りにならない」家族を否定したいからです。 ここで負けちゃダメですよ。気持ち強く持って、 自分の家族を信じましょ。

授乳?

041
さくさく
お子さんが2時間おきに起きるって辛いですね。 でも一歳半で授乳が必要でしょうか? 歯も生えてくるので、基本的には断乳するのが常です。 母乳では栄養が足りなくて、お子さん泣いているのでは。 離乳食ちゃんと食べてますか? ご主人が非協力的なのは悲しいことですが まずはお子さんのことを考えましょうよ。 2時間ごとの睡眠では、お子さんだって辛いはずです。

お疲れですね、あまり無理しないで。

😨
匿名希望子
完全母乳で子育てされているのでしょうか、疲れとイライラがピークのようですね、本当にお疲れ様です。 さて、1歳半過ぎても2時間おきの授乳って、ちょっと腹持ちが悪すぎるのでは?完母にこだわるあまり、疲れ過ぎてヘトヘトになっている母親を何人も見ています。もう少し、ミルクや離乳食に頼っても良いのでは? 1)夜の寝る前の授乳は、ミルクにしてみてはどうでしょう? 腹持ちが違います。 2)離乳食はどこまで進んでいますか? 完全母乳は確かに母子のスキンシップなど良い面も多いですが、それにこだわり過ぎると振り回されますよ。ある程度、計画的に離乳食に移行して、断乳した方が気も身体も楽になるかも。 3)眠ってる人に、いきなり「助けて!」と言っても、無理なんじゃないですか? もし完母にこだわる余り、普段ミルクや離乳食に夫を関わらせていないのに、自分がしんどくなったからって、いきなり「関わって!」と叱られても、それは身勝手では? ちゃんと覚醒している夫に自分の疲れ切っている状況を説明し、計画的な離乳食への移行に協力を求めてはいかがでしょう。もし、アレルギーがあって離乳食が無理ならゴメンね。無理しないでね。

求めましょうよ

041
ハル
多分、トピ主さんはとても責任感が強くしかも優しいため、旦那さんに育児の協力を強制しなかったのではありませんか? いま、トピ主さんが急に旦那さんに「手伝ってよ」と言っても、旦那さんは「どうすれば良いの?」だと思います。 子どもを育てると共に、旦那さんも父親として育ててあげなければいけないのだと思います。 娘さんは二人の子です。 二人で育ててください。 旦那さんにきちんと何をしてほしいか伝えてください。 男っていうのは、なかなか気遣いが出来ないものです。

うちの場合

🐤
ひよ
今、4ヶ月の子がいます。いつも添い乳で寝かせますが、夜泣きが始まりつつあります、休みの前日限定ですが、 疲れた時、寝てる主人の枕のそばに寝かせて布団をかけ、自分の布団に戻り休みました。(この方法はご主人の性格にもよると思いますが) 1分ぐらいすると主人も観念したのか起き出して、抱っこして泣き止ませてました。朝方だったので、そのままリビングで見ててくれました。 友達の家は別々の部屋で寝て、毎日朝4時にご主人が変わって添い寝してくれたそうです。 よくやるのが1時間づつの抱っこです。上の子もいるので、昼間も交代で相手してます。 お風呂も入れる日と、出した後拭く日を交代でやってくれます。その延長が夜中になるという意識の改革です。 普段から寝かしつけをやってもらえるとこちらも、夜中に備えようかという気持ちになります。 まずは、すべて交代で出来るかのご主人の意識の改革ですかね。

そりゃしんどいよ。

041
にゃあ
六ヶ月ならまだしも、一歳半ならもう離乳食も完了期ですよね? だったらもう断乳しては? 夜中の2~3時間ごとの授乳なんてせいぜい3~4ヶ月で終わるから、母親もなんとか乗り越えられるんですよ。 あんなもん二年近くも続けてたら、確実に体壊します。 離乳食に加えて授乳しているから、離乳食をお腹いっぱい食べないのかもしれませんよ。 そして授乳だけではお腹いっぱいにはならないから、夜中に目が覚めてしまうんではないかと。 昼間欲しがってぐずるならともかく、お腹が満たされていれば夜中に目が覚める事は無い気がします。 最初は辛いと思いますが、断乳してしまわないとあなたが倒れてしまいます。 もう食事で栄養が採れる年齢なんだし、大丈夫ですよ。 男の人に期待するだけ無駄だし、期待するとイラつくのでいないものと思った方がいいです。

そろそろ断乳しては?

🐱
うーさん
お気持ちわかりますが、授乳を続けているのはあなたの選択でしょう?1歳半ならご飯で十分栄養とれてますよね。 娘さんは習慣で、目覚めたら落ち着きたくて、おっぱいを欲しがるのでしょう。 どのようなお考えで続けているのかはわかりませんが、きぱりやめたほうがお互い良く眠れると思いますよ。 それに寝たままおっぱい飲んでる娘さんの虫歯の可能性も心配になりませんか?

その気持ち、分かります

041
マメ
未就学児が三人いますが、 胸を張って、私が一人で育てている! と言えます。 それほどに、何にもしてくれません。 先日、俺のこと何だと思ってる? と聞かれたので トリュフを探す豚だと思ってる。 と答えたら、笑ってました。 男の仕事は、稼いで家族を食わすこと。 夫のおかげで 雨風凌ぐどころか、暖かい部屋で おなかいっぱいご飯が食べれる。 つらい日もあるけど、役割分担だから しょうがないと思ってます。 育児は、私の仕事!

卒乳しましょう。

041
次男の嫁
ご主人に期待するより、子供が寝てくれるようにする方が早いです。 これからずっと不眠が続くより、2・3日の不眠の方がマシでしょう。 今すぐ卒乳してしまいましょう。 いや、このケースは断乳か・・。 自然卒乳は理想ですが、このままでは主さんが持ちませんから。 決行する日はもちろんご主人が休みの日で。 (アテにするのではなく、泣き声で寝れなくても文句言わせないため)

言ってもいいと思うよ

041
neneko
旦那さんに「手伝って」と。 ただ世の夫は子供を見ててと言うと本当に「見てるだけ」の場合がありますから「これこれこうだからこうして欲しい、助けて欲しい」と。 我が家は里帰りも手伝いもなかった上に、緊急帝王切開だった為、入院は長くいたけど体はきつい。最初は新生児は2~3時間間隔という考えも当たり前だしと思えるけど、それが何時までも続くと朦朧としてくるんだよね。夫は前と変わらない生活が出来て当たり前と思っている、夜中何度も起きる事も無く。 6時間起きずに寝てくれれば随分楽になると思う。けど実際は2~3時間。母乳だと作ったりしないから楽じゃんなんて思わないで欲しいよね。 私、家出しました。休日にがーがー昼寝して横で泣いてる我が子に全然気付かない夫に糸がきれちゃったんです。私は毎晩眠ることも出来ない上に、休日も夫の食事用意して、それを座ったまま出されるのが当たり前の夫に。おまけに昼寝でしょ(笑) 着がえを持って近所のビジネスホテルに。携帯も電源切って。その晩一人で途中で起こされる事も無く眠れる事に涙が出ました。 極端な例でしょうが、細かく言わないと理解出来ない夫は多いようです。

まずは赤ちゃん

041
毎晩お疲れさまです。私は四人の子どもを母乳で育てました。四人目の次女は今二歳です。上の3人は一歳までに離乳できたのですが、四人目は上と年が離れていることもあって、可愛いさのあまりついつい甘やかして、欲しいだけ授乳してきました。それが影響してか、普通の食事を取りたがらない、だから余計に離乳できない。もちろん夜もしょっちゅう起きて授乳しました。要するにお腹が空いているのです。私が起こされる分には全く構わないけれど、お腹が空いて毎晩寝られない子どもはかわいそうだし、成長にも悪影響ですよね。なのでそれからすぐ、1歳8ヶ月の時に胸に少量のからしをぬってのませ、何だこれは?と子どもが気づいた時に「長く飲んできたからちょっと調子が悪いみたい。今日から休ませてください。」と話したら、納得してくれ、二日ほどで離乳出来ました。それからは食欲も旺盛になり、しっかり食べて夜も9時間寝てくれます。 旦那様に頼っても授乳してくれるわけではないので、お子さんの離乳をまずは始めてみてはいかがですか。寝られない子ども本人のほうがよっぽど辛いですよ。

今だけ限定

💡
TT
うちの真ん中の娘も寝ない子でした。 今は、憎まれ口もきく中坊になりましたが。 一歳になるまえのころ。あまりにも寝ないのに疲れ果てて、夏休みになったら、実家に帰るのを心の支えに頑張りすぎて、過労から高熱を出しました。 赤ん坊が寝た隙に、上の子に(幼稚園児)頼んで、倒れそうになりながら、歩いて病院に行きました。 泣くのを放っておいて、何か用事を出来ればよいのでしょうが、できないことはできません。 結局、実家の父に上の子を迎えに来てもらい、夫が休みをやりくりして下の子をみていました。 正直、みんな大変でした。たおれるまで頑張らないで、手を抜くことをしてればよかったのにと思います。 今思えば、手を抜くところをみつけて、頑張りすぎないようにするべきでした。 家事は、最低限こなして、自分に少し楽をさせてあげて下さい。 実家に帰って楽なら、実家に帰ってみる。自治体や生協の育児ヘルパーが頼めるなら頼んでみる。 夫には、休みの日に半日でもこどもに向き合ってもらう。 何らかの手助けを得てみて下さい。 子供が寝ない悩みは、今だけですから。

どっか悪くないですか?

🐱
ふゆ
1歳半のお子さんに、2時間おきの授乳ですか? ご飯食べさせてないんですか? いろんな子供がいるとは思うけど、とても違和感があります。 ダンナさんの愚痴より、お子さんが正常に成長してるのかを心配した方がいいと思うんですが。

毎日おつかれさまです。

天気になぁれ
私には2歳の娘がおります。 大変ですね。。。 うちの娘もおっぱい大好きで1時間おきに泣いていたことが あったなぁと思い出しました。 そして、そのときの辛さも思い出しました。 で、うちの夫も助けてくれなくて、同じように孤独で泣いていました。 トピ主さん、がんばってますね。 助けてあげたいと泣きそうになりました・・・ なにより、眠れないのが1番辛い。 旦那さん、助けてあげて。お願い。 私の声が届けばいいなぁ。 どうか届きますように。

分かります

🐤
やんちゃママ
夜中に何度も起きては泣かれると、辛いですよね。私も経験あります…と言うか今一歳になった次男がそうかも… その日によって波がありますが、オムツが冷たいとか寒いとか赤ちゃんなりに原因があるのかもしれません。でも、それがわかったら苦労しないですよね… もぅ何年熟睡してないことか。でも今だけですよ☆お互い、今だけ今だけと唱えて頑張りましょ!ちなみにうちの旦那も今じゃあ夜中は全く見てくれません。

断乳しましょ

お屠蘇
夜中の授乳は大変ですよね。 息子も30分から2時間おきの授乳でしたので 1歳前に断乳しました。 よく眠れましたよ~。

主様が専業主婦なら。

041
前期高齢者
お子様を昼間外にだし、体を動かせる遊びをさせてあげると夜よく寝ます。 まだ1歳6か月ならお昼寝もすると思います。 保育園のように、時間をちゃんと決めてあげると小さくても生活リズムがつくんでは無いでしょうか。 夜は男性には無理です。 寝てしまった夫を起こしても何の解決にもなりません。

夜だけ断乳

041
みるく
6ヶ月かと思ったらもう1歳6ヶ月??? それなら、せめてもう夜は断乳しましょうよ。 体が持ちませんよ。 2,3日は暴れるでしょうが、断乳していない今でさへ2時間おきに起きて暴れるなら同じことだと思います。 夜の授乳が無くなれば嘘のように楽になりますよ。 いつまでもやらない苦労をしてないで、まずはやる苦労です。 頑張って。

断乳したらいいのでは?

041
木枯らし
断乳したら、いいと思います。 母乳だけでしたので、10ヶ月で断乳しました。 昔は1歳までには、授乳はやめてます。最近は長く飲ませるそうですね。 子供は5ヶ月頃から、大人の食事するのを、じーっと見つめてるので、食べることに興味を持ってるのだとわかりますよ。 夜中も、2,3時間おきの授乳だったけど、授乳やめたら夜中は起きなくなりましたよ。

2度目です(追記)

041
なつこ
あと、旦那さんですが恐らく寝ぼけているだけでしょう。 うちもよく寝ぼけてエアーよしよししてましたよ。 悪気は無い可能性が高いので、覚醒するまで起こしましょう。 一人で背負い込んで泣く必要なんてないと思いますよ。 さっきも書きましたが、断乳すると楽だと思いますので頑張って下さいね!

うちは断乳してもダメでした

041
匿名
ほんと酷いと数十分単位とかなんですよね。そんな長男が朝まで寝るようになったのは三歳。 もうね…睡眠不足で発狂しそうでした (笑) やっぱり夫は頼りになりませんでした。 すみません、まったく助言になっていなくて。 でも、いつかは終わります!

一緒に頑張りましょう!

041
子供好き
本当にお疲れ様です! 我が家、旦那9連休でした。小学生の子が二人と、同じ1歳半が一人います。生まれてから、ずっと夜泣きの毎日です。 同じ状態で、飲むというよりはおっぱいが無くて泣き出す感じ。9時頃就寝してから7時頃起床するまでは、何回も泣き、目を閉じたまま飲んでます。 真ん中の子は夜寝たら朝まで起きませんでした。体力的にもすごく楽でした。でも一番上も3番目と同じようだった記憶があります。 一番上が1歳半頃に、二人目の妊娠が判明しおっぱいが強制終了しました。それから少しずつ夜は寝るようになった記憶が。 トピ主さんや我が家状態では、夜泣きは旦那が頑張っても残念ながら効果ないでしょう。今まで何度かチャレンジしましたが、泣き続けるだけです。 おっぱいが欲しいので。なので私は、3人目、もう覚悟を決めて自分の身をまさに削って授乳に付き合っています。幼稚園に行く3歳頃には、ほとんどの子が 卒乳しています。それまで!一緒に頑張りましょう!こんなに頼ってくれる今を大切にしながら!

おっぱい欲しがる1歳半に夫?

041
aba
断乳の努力もせず、 おっぱいをあげられない横で寝ている夫を 起こすの? 次の日、休みだから・・・ なんだか八つ当たりっぽいですね。 3人の子育て経験から考えると10ヶ月くらいで断乳したほうが 楽だし、子供は虫歯知らずになりますよ。 子供のほうでもおなかすかして真夜中におきて泣かなくっちゃならないなんて・・・辛そう。

愚痴トピとのことですが・・・

🐴
ケヴィン
一応解決策を考えてみました! 1断乳 2旦那をしっかり覚醒させる うちもそうでしたが、旦那さん寝ぼけているだけだと思いますよ! しっかり起こして手伝ってもらいましょう! あと1歳過ぎたら断乳していいと思います。 痛くても続けているのにはなにかこだわりがあるのですか?? もしなければしたほうが子供もお母さんも楽だと思いますが? 添い乳を習慣付けてしまったのはお母さんなのでやめる時もお母さんが頑張りましょう! 「孤独で抱きしめて泣いた」とありますが、少し大げさな気がしますよ。 大変の感じ方は人それぞれかもしれませんが、天涯孤独で子育てしている人や、妊娠中に離婚して一人で育てている人もいますよ。 隣に寝てくれる人がいるあなたは孤独ではないと思います。 旦那に相談して取り合ってくれないという事ならわかりますが、話してもいないうちにシクシク泣かれたのじゃあ、旦那さんも困ると思いますよ。 普段から言いたい事が言えない性格ですか?なんだか気の毒です。 どんどん周りに助けを求めて楽になった方が子供の為でもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧