本文へ

重篤な病気なのに病院に行かない娘。

レス27
(トピ主 0
悩める母
ひと
27才の娘はひどいいびきで、夜はほとんど眠れません。 2年前からは激しく咳こみます。咳ぜんそくと言われ、薬を一回もらってそれっきり。健康診断では高次肥満、高血圧で要治療とあったのに、病院に行きません。睡眠時無呼吸症候群の医者も私が調べ、行くようにいったのにそのまま。 80キロあり、高校時代も頭が痛いとよく休みました。その時は検査で異常は見つからず、医者はいきなり痩せろと言ったためトラウマがあるのかもしれません。 独り暮らしの大学時代テストは欠席や受験資格なし等で、今にして思えば夜間大いびきで息ができない状態なら学校に行くのも大変だったと思います。就職できないまま卒業しました。 部屋はゴミ屋敷。髪を洗っても臭く、咳こむので漏らしていると思います。 今塾のバイトが週2回、あとは午後から午後8時頃までチラシ配り月収は合計数万円でしょう。大卒でチラシ配りとは情けないです。寒いのに手袋もマスクもなしで行きます。夫、弟は東大卒です。 娘の方が弟より頭がいいと思っていたのに、のびのび過ごした弟の方がいい所へ行きました。 娘は小説家志望で以前はパソコンの前に座っていた事もありましたが、今は常時ベッドの上。スマホを手放さず早朝ネットにハマっていると想像します。 朝8時半に起床、洗濯機を回し再度寝る。 9時半独りで朝食。週末は朝ご飯後夜遅くまで寝たきり。 隠れて甘い物等を食べています。 私は自分で成功をつかんできた人間です。夫とも仲良い方です。逃げでしょうが、ボランティア活動で多忙です。 娘の自立にはまず病気を直さねばと思うのですが、入院になれば同室の方に迷惑で個室必至でしょう。塾はいったん辞めれば再雇用される事はないでしょう。 塾も採用してくれた先生が引退し、この先どうなるかわかりません。 どうすれば最良か、お教え下さい。

ランキング

レス

問題点が多過ぎる

041
まあ痩せさせれば?
ムダな情報も多過ぎる。 優秀なご家族に相談したらいいのにと思いました。

私だったら

041
あや
こんにちは。 私が母親という立場の場合 病院に行かなければ大変なことになると ちょっと脅して見ます。 普通の内科等の場合 先生もデリカシーに、かけますし 精神科ですと女性が居たり なにかと気を使ってくれます。 摂食や過食、拒食でも 精神科で見てくれますよ! 是非、精神科のいい先生を探して 行って見ることをオススメします。 よくなるといいですね。

そんなになるまで…

🐤
匿名ママ
どうして今まで何もしてこなかったのでしょうか? あなたが呑気にボランティアなさっている 状態ではありませんよね。 救うのはまずご自分の娘なのではありませんか? 病院でのトラウマが…などと言っている場合ではありません。 現実から逃げてばかりだから現在の状況があるのです。

ネットで検索してみて

041
丹頂鶴
娘さんは心の病でしょう? 家族が出来ない 病院への搬送を請け負う民間の会社がありますよ 取り敢えず病院に入れて 家は掃除して 治療治療。 寝たきりじゃないですか。 お金で解決してあげましょう!

家族の愛でダイエット!

041
花子
ダイエットをして、部屋を奇麗にすれば全て解決しそうですが。 たぶん家族が娘さんの職業や容姿を卑下した様な感じでいる事が、 娘さんのストレスとなり、食べなければいられないのではないでしょうか。

お嬢さんもつらいはず。

041
こちゃんこ
体調不良+鬱傾向、かもしれませんね。 以前の私と似ています。 もしかしたら、甲状腺の病気カモ? 大きな病院の内分泌化にかかってみてください。 「体つらくない?お薬で軽減できるって聞いたから、お薬もらいにいこう」って やさしく誘ってみては?? 甘えてると思われても、病気だと本人も動けないことがあるんですよ。優しくなってください。

そもそも

💡
haru
本当に入院が必要な病気なのでしょうか?重篤というのは事実ですか? 文章だけを拝見すると、身体よりも「心」(脳?…か性格?)に問題がある 気がします。 ボランティアをしている場合でしょうか…まずはご自分の娘さんを自立 できるようにするのが先ではないですか? 個室やら塾やら…あれこれ考えるよりも、ひとつずつ解決していく方法を 考えるべきではないですか?通院、服薬だけで治療が可能なら個室の事も 塾の事も考える必要のない事です。 入院が必要で大部屋では無理だと思われるなら個室もやむなし。 塾の職を失う事もやむなし。 まだ、27歳です。でも、もう27歳。今向き合わずにどうされるのでしょう。 最良の方法?そんなことは誰にもわかりません。最良の方法でなくてもいい んですよ。一歩進んで2歩下がるの繰り返しかもしれません。 腹を括りましょう!あなたが育てた娘です。少なからずあなたの育て方が 影響している可能性は0ではないように思えます。 娘さんはあなたでも、ご主人でも、弟さんでもありません。全く別の人格を 持った一個人です。比べるのはやめましょう。

身内に

041
ふぐ
東大卒の方がいるのに、だらしない娘に育ててしまったんですね。 重篤な病気というより、生活を正せば体調がよくなると思いますが。 肥満はいくら病院にいっても治らないと思います。 ゴミ屋敷を綺麗にし、ダイエットして、体を清潔にし、就職をすれば 体調もよくなり普通の生活ができると思います。 一度、心療内科に行った方がいいかも。 咳も、掃除してないからホコリを吸い込んででるんだと思います。 まずは、ごみを捨てたら?

お金をあげて(貸して)、一人暮らしさせてあげては?

041
うりっこ
27才とのこと。 こちら小町は立派な方が多いので「良い年なのだから追い出せ」という意見が多いかも知れませんが、私は娘さんは娘さんなりに頑張っていると思います(完全引きこもりでなく、アルバイトをかけもちしている点) ただ、 >大卒でチラシ配りとは情けない >夫、弟は東大卒です。 >娘の方が弟より頭がいいと思っていたのに >私は自分で成功をつかんできた人間です 息が詰まりそう! 文章を読んでも、トピ主さんって冷静で客観性に優れ、とても賢い方なのだと分ります。 娘さんも同様の人間だったらば、優秀一家でなんの問題もないのでしょうが、その型にはまれなかった娘さんには、毎日すごいプレッシャーなのではないでしょうか。 だから私は、タイトルの通り一人暮らしを提案しました。 決して「怠け者を追い出す」ためじゃなくて、「緊張する場所から解放してあげる」ために。 実家にいる限り、常に劣等感を抱くことになって、人生を諦めてしまうのではないかと思うのです。 なんの希望も持てないから、病気を治そうともしない。違うかな…。 ある程度の資金を渡して、違う環境を与えてあげるというのはどうでしょう。

病気以前の問題が何かあるのでは?

😨
何て言うか
ぜんそくとか無呼吸症候群とか、表面的に気になるところではあるでしょうが、それ以前の問題として、例えばトピ主さんとの親子関係の歪みとか、そういった問題は隠れてはいませんか?体の前に、心を病んでいませんか?トピを読んでいると、そういったことが感じられます。 >大卒でチラシ配りとは情けないです。 >夫、弟は東大卒です。 >娘の方が弟より頭がいいと思っていたのに、~弟の方がいい所へ行きました。 >私は自分で成功をつかんできた人間です。 学歴重視、世間体重視、兄弟間の比較、優秀な両親との比較・・・・といった印象です。 こういう環境に長年さらされていれば、私ならかなり追いつめられるでしょう。娘さんもそうだったのかもしれません。誰もがプレッシャーに打ち勝つことのできる器があるわけではないと思います。たとえ親子でも、器の大きさは違うと思います。 まずはトピ主さんだけでも、心療内科?精神科?で相談してみては?

病院に行くだけ?

041
完璧な人間はいない
娘さんが危機的な状況の時に…「夫と弟は東大卒」 「私は自分で成功をつかんできた人間です」 これらの情報って重要でしょうか? そこから思ったことは、トピ主さんのプライドや、何かしら弟さんと比較されることで娘さんのプライドを傷付けてきた。 さらに娘さんに対する過度な期待がプレッシャーで、そうなりたいと願っても思うように人生上手くいかず、結果、精神的に追い詰めてしまったのかもしれませんね。 どこかで娘さんは我が家に相応しくない!と娘さんを排除したいような気持ちはありませんでしたか? それは今もありませんか? 娘さんはそれらのストレスから逃れるために過食し、体重も増え…と悪循環に陥ってしまったのではないでしょうか。 続きます。

病院に行くだけ?続き

041
完璧な人間はいない
確かに治療は必要でしょう。 しかし、娘の自立の為にはまず病気を治すことだ…それには入院も必要だし、個室じゃないと迷惑だろうってどこまで勝手に話を進めているんですか。 これでは娘さんが可哀想。 こうなった一因には、トピ主さんが娘さんからの「もう私を追い詰めないで」っていうSOSを見逃してきた(見ないふりしていた?)ことが考えられませんか? つまり、トピ主さんにも原因がある。 娘さんだけが治療しても、またトピ主さんが追い詰めるようなことをすれば元の木阿弥です。 それでも治療を病院に丸投げしますか? 必要なことは、まずトピ主さんが娘さんの気持ちをきちんと理解し、受け止めてあげることではないでしょうか。 今さらトピ主さんの言葉には耳を貸してくれないかもしれませんが、プライド抜きに心から心配していることを娘さんに伝えてあげて欲しいです。 きっと娘さんも淋しい思いをされているのではないでしょうか。

本気で治したいのか?

041
なみ
トピを読む限り、トピ主さんが娘さんのことを本気で心配しているように感じません。 娘さんが今のような状態になった原因は生育歴にあります。特に母親からの影響が大きいと思います。 娘さんのような状態で、塾のバイトとチラシ配りをしていること自体奇跡なんです。それなのに、トピ主さんは今の娘さんの頑張りを全く認めようともしない。 私は娘さんではなく、まずトピ主さんが心療内科や精神科でカウンセリングを受けられた方がよいと思いますけど。

気の毒な娘さんです

041
匿名
憶測ですが、文面全体から、トピ主さんは知らず知らずのうちに娘さんに相当なプレッシャーをかけて、追い詰めているのではないかという印象を受けました。 学歴学歴と言われて、周りと比較されて、チラシ配りでは情けないと言われて、挙げ句の果てに臭いとまで言われて… 自分の親にそんなふうに見られてると思うといたたまれない気持ちです。 今さらこんなことを言ってもどうしようもないかも知れませんが、少しでもありのままの娘さんを受け止めてあげては、と思いました。

お嬢さん大丈夫ですか?

041
はなはな
甘やかしすぎじゃないですか?入院なら入院で個部屋ではなく大部屋にすべきです。持病をかかえながらもさらに他の病気で入院されている方の気持ち、病気で苦しまれている患者さんの気持ち、が心に届くかもしれません。同室のかたとお話をすることでコミュニケーションの楽しさがわかるかもしれません。一緒に生活をすること、周りのことを気遣う(消灯後TVをどうするか)気持ちが出てくるかもしれません。個部屋なんかにしたら1人だけですから主さんは甘やかすでしょうし、今の生活といっしょ、自由奔放になりますよ!!お母さんしっかりしてください! By20台女性より

喘息なのに汚部屋…

041
るる
それって、致命的ではないですか?? 痩せるとか病院とかよりも先に部屋の片付けをさせたらどうでしょうか。 少しは咳も治まるのでは??

まず親子関係の改善から

041
ハートレス
部屋にこもりがちなのは、自室だけが安全地帯で、外は危険だと感じているからです。 娘さんの場合、仕事には出かけているので、危険を感じるのは家庭内においてでしょう。 家の中で、自室以外の場所にいると、精神的に辛い目に合わされると思っているわけです。 母親から、おまえは病気だから病院へ行けと言われ、臭いと言われ、大卒なのにチラシ配りとは情けないと言われ、日常的に言葉と態度で責め立てられているように感じているのでしょう。 生活習慣を正すことも必要ですし、咳発作を止める薬を使うことも、肥満を解消することも必要ですが、それら全てができずにいる根本的な原因は、家庭内が辛い場所だからです。 辛さから逃げるために甘いものを食べ、ベッドで寝続けるのです。 精神的圧迫が取り除かれれば、甘味への依存が減り、肥満解消もしやすくなるでしょう。 トピ主さんが娘さんへの干渉をやめるのは難しいですか? 否定的言動、弟との比較、自分と娘との比較をやめられないなら、娘さんを家から出して一人暮らしさせましょう。 家族から切り離されれば、本人も楽になって、肥満とそれに伴う諸症状の改善につながることでしょう。

仕事云々より生命が大事

😢
pan
ボランティアをして他人様をたすけるよりまず、ご自身のお子さんを助けましょうよ。 雇用がどうなる云々はいったんおいて、すべてを無し(無職)にしてお嬢さんの身体を健康にすることが先決かと思います。それが最優先。 20代なら治療後に仕事もなんとかなるかもしれませんが、このままにして10年後治療したとしてもそのあとが大変でしょう。 生きていればいいかもしれませんが病気が元でいなくなったら後悔しませんか?

娘さんの気持ち、よく分かります

💡
ぽちょん
私も無呼吸、高血圧もちです。 医者で痩せろと言われるのが辛く、行きたくありませんでした。 ある時甲状腺の病気が見つかり、全ての元凶がこれだと分かりました。 甲状腺の治療をしていますが、普通は治療で症状が軽くなるらしいのですが、私は放置期間が長かったからか治療があまり効かず症状は出たままです。 でも怠けていた訳じゃないって分かったことで開き直り、色々言わない医者に出会えるまで病院をかえ、今は小さな医院で治療を続けています。 無呼吸は泊まりの検査だと数万かかるので、ポータブルを貸し出しして自宅で検査できる病院を探してみて下さい。 娘さんの状態だと私のように精密検査をすっ飛ばして即治療開始になるレベルだと思います。 初めて機械をつけて眠った日の爽快感は凄かったです。 娘さんが常に寝ているのは無呼吸のせいだと思いますが、もしかしたら私と同じ様に甲状腺の病気かもしれません。 真剣に話し合いしてみてください。

「慈善は家庭から」

041
しまうま
という言葉を思い出しました。 そんな状態の娘さんと真剣に向き合うことをせず、ボランティアなんてやっている場合でしょうか。 他人より、家庭のために動くべきです。 と、思いました。

多分、子供の悩みを理解できないのでは

041
neko
>私は自分で成功をつかんできた人間です。 …だから、「頑張ればなんとかなる」という発想なのでは? 自分を鼓舞するためならそれもいいけど、 子育てで子供が精神面で躓いた時に気づいて一緒に考えて…って事してきたのでしょうか? ウチは、母はそんなに学は無いけれど、 その分人の弱さとかをよくわかっていて、私が困難に陥った時も 直接助けてくれるわけではないけど、話しを聞いてくれたり 「一緒に」色々打開策を考えてくれたりとかしてくれました。 高校の頃、学校を辞めようか悩んでいた時に気持ちを切り替えて 卒業まで頑張れたのも母が気付いて気にかけてくれたから。 >逃げでしょうが、ボランティア活動で多忙です。 そうかも。…現在よりも過去の時点で。 娘さんは悩みがあってもトピ主さんには相談できないのでは? なんだか、娘は頭良いと思っていたのに云々とか、 夫息子の方は東大だとか…。 全ての子供が、親が放任していても問題なく育つわけではないのに。 トピ主さんは子供たちを自由に育てたかもしれないが、 親が見極めなければいけないターニングポイントをいくつも見逃して来た積算結果が今にあると思いました。

原因は家族でしょ

041
暇人
賢い人なのに何故それぐらい分からないのでしょうか? 未成年で太っている人って何かしら心に原因があるからですよ。 娘をけなしてばっかりで、娘さんの心理理解しようとしたことありますか?何故そうなったのか、原因考えたことありますか?トビ主さんみたいなタイプって、弟と何かと比較してそうですね。

ボランティアよりも、娘さんのお世話を・・・

🐶
兼業主婦
その状態は、病院云々のレベルではありません。 まず、身奇麗にすること、きちんとした食事をとること、をお母様であるトピ主さんがいっしょにされることではないでしょうか? どうして、その状態で放置されていたのでしょうか? ボランティアをやっている場合ではないのでは? 髪や体をあらってあげる、太っていてもきちんとみえる衣類をそろえる、朝起こしていっしょにご飯を用意し食べる、娘さんにあう病院をいっしょに探す、ダイエットに協力する、いくらでもいっしょにできることがあります。 自分はボランティアで、病院にまるなげですか?  お子様がかわいそうです。 

ボランティアで多忙なんて言っている場合ですか?

💡
yomy
一番身近な人間、しかも本来最も愛すべき存在であるわが子の危険な状態を放っておいて、他人を救おうだなんて、何を考えているのですか?自立できない子供を放置するのは社会にとって非常に迷惑です。ボランティア活動という名の趣味にかまけてないで、社会への迷惑行為を一刻も早くなんとかしてください。

身体と心と両方受診してください

041
がんばって
高校時代から肥満なら親の責任が大きいです。 過保護に甘やかして育てませんでしたか? いびきは肥満によるものでしょう。 咳は無呼吸な上に汚部屋で暮らしているせい。 大量のダニやホコリを吸い込んでいるはずです。 病気を治すにはまず痩せる必要があります。 高校時に医者から指摘されましたよね? それだけ太っているなら、本人もあきらめてると思います。 痩せなきゃ当然、いびきも咳も何もかも治りません。 隠れて甘いもの。 ストレス発散の唯一の方法で、また太る悪循環… 汚部屋を掃除する気力もない、 今のままではなれるはずもない小説家になることが心の支え。 心の病一歩手前だと思います。 内科受診と同時に、いい心療内科を探しカウンセリングを受けるべきです。 ボランティアの前に、自分の娘に付き添いましょう。 頭ごなしは逆効果です。 娘さんの唯一の望みはその体型で塾の講師をやれているところです。 ある程度のメンタルの強さはお持ちと思います。 あとは専門家による軌道修正だけです。 痩せたら人生が開けるのにもったいない。 本人もこのままじゃいけないことはわかっているはず。 27歳ならまだ間に合います。

学歴が何か問題あるの?

😠
意味わからん?
私からみたら貴方が娘さんの心の問題の根になっているんだと思います 旦那さんや息子さんが東大だか知らないけど、それがなんだというんですか?東大が一番偉いとでも? 学歴だけで物事を語る人だから、娘さんは貴方たちといて苦しいんだと思いますよ 貴方は娘さんの病気を心配しているわけではなく、病気のせいで娘はこんな状況で可哀想だと思われたいだけだし、それはよくあるあまやかしではなく、貴方にとって都合よい世間体の為だと思いました 私の周りに自分のいびきで目が覚めるほどの人はいますが(私の夫もその一人なので襖をへだてて寝ていてもすごい音です)仕事に言ってますし、実父も娘さんと同じく、無呼吸タイプですが、仕事に支障はなかったです 父は肥満でしたから、糖尿が出てダイエットしましたよ 結局は心の問題ではないですか?髪の毛の皮脂が多いのも、肥満だけが問題ではなく、ホルモンバランスや自律神経、体質などが考えられ、まずは皮膚科に行くべきです 相当、お家自慢をされて、自己評価も高い方のようですが、娘の病気と立ち向かい、どうにかできない母親がよくいうよ!って感じですね!

今までの事や周りの人の事は後回し

041
ぽんぽこたぬき
とぴ主さんがどうするか 成人した大人なのだからと諦めるか 成人でも我が子なのだからと何とかするか 後者を選択するなら 親の強権を使ってでも 無理矢理でも まず生活改善 反省や後悔なんて悠長過ぎ 生きていく力が無さ過ぎです したい事など希望を聞くのは 生きていく余裕が出来た後のこと これからどうするつもり等、聞いても意味ありません 無理矢理でも押しつけでもかまいません 目標は30前に自立して家を出てもらいます それでやっと親と対等になれるのです 自主を尊重するのは一時棚上げしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧