本文へ

大人の蓄膿症

レス8
(トピ主 2
😨
glicomama
ヘルス
小町の皆様こんにちは。 40代の主婦です。ご相談は主人のことなのですが、 鼻が悪く、副鼻腔炎、いわゆる慢性の蓄膿症です。 義両親によれば小さい頃からずっとで、医者も何回か通ったが、結局完治しなかったとのこと。 一日何回も鼻をかんで(しかも黄色い鼻水)、寝ている時もたぶん鼻が詰まっているせいかいびきをかきます。 おまけに最近、人の話をすぐに「え?」って聞き返すので、 耳が悪くなった?もしかして鼻の影響?と心配です(人間ドックでは聴力には問題ないようだし、単なる加齢現象かもしれませんが) 人間ドックの脳ドックでも「前頭洞まで及んだ副鼻腔炎→耳鼻科の受診をすすめます」と出ているのに、「忙しいから」と受診しません(言い訳ですよね)。 でも調べたところ、簡単な日帰り手術で改善するようですし、昔と違って医療も進んでいるだろうし、改善すると思うのですが……。 経験者の方、蓄膿についてご存じの方、お知恵をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族揃って副鼻腔炎

😨
ミキピー
こんにちは。 我が家は家族全員副鼻腔炎を患いやすい体質です。 風邪をひくと、すぐ鼻づまりの症状があらわれ内科ではなく耳鼻科のお世話で良くなります。 夫の症状は慢性で、耳も年齢(52歳)の割にはかなり遠いです。 くしゃみをすると、臭いニオイがします。 すると慌てて耳鼻科を受診します。 やはり受診するとすぐ良くなります。 トピ主さんはお忙しいという理由で受診できないということですが、何とかお時間を作って病気に行かれた方がいいと思いますよ。 重症になると日帰り手術程度では済みません。ヒドい症状の方は頬の部分から切開して手術するそうです。知人の男性が大手術を受け、術後の顔の傷を何年も気にしていましたよ。

顔痛くないですか?

041
ジャスミン
アラフォーの主婦です。 数年前に突然顔面が痛くなり、びっくりして耳鼻科に行ったら副鼻腔炎だったということが分かった者です。 それまでは一度も耳鼻科を受診したことがありませんでした。 風邪以外での鼻水や鼻づまりが全くなかったので。 とりあえず、耳鼻科に行ったほうがいいと思いますよ。 蓄膿症といっても人それぞれ、手術したほうがいい方とそうでない方もいるでしょう。 しかし、それだけ酷いのであれば顔が痛くなってもおかしくないと思うのですが 大人になってから病院に行ってないようですので平気なんですよね? 私なんて、さほど重症じゃないのに顔面痛くて苦しんでますよ。 ちなみに私は手術はすすめられていません。

父が感動していました

🐶
ころっけ
 最新の手術を受けて慢性副鼻腔炎がなくなった父(60代後半)が感動していました。日頃愚痴悪口のほうが多い父の言うことだから、よっぽどなんでしょう。  手術自体は半日ほどだったし是非仕事を休んで!と勧めてくるのですが、私は別に鼻炎なだけで副鼻腔炎ではないので…。  副鼻腔炎、ひどいと頭が重かったり匂いが弱くなったりして辛いですよね。ご主人様がその気になってくれるといいですね。

私の場合は

😀
ちっく
34歳の時に蓄膿の手術をしました。(今、私は43歳)程度は目の横まで膿が来てるくらい結構重度な物で 鼻茸もあり鼻茸は大きい物だったらしく今後の見本(こんなにひどい鼻茸の人がいましたって言う) にしたいからと医大の先生に(見本にしていいか)確認をされたくらいです。手術前は物のにおいが全く 分からない(そういうもんだと思ってました)いびきもかくし、鼻水が口に廻ってしまう。常に鼻をかんでる。 で、医大に2週間の入院で手術してきました。まず、全身麻酔その後内視鏡で6時間くらいかけて手術しました。 その後特に痛みはあまりなかったと思います。2週間は医者に鼻のなかを洗ってもらったりして 退院してきました。それからは匂いも分かります。私は10年前だから、全身麻酔で2週間の入院でした。 今は技術が発達してるので、トピ主さんが言うようにもっと楽なのかもしれないですね。 一度病院に行くことをおススメします。心配するよりも行って見たらなんだ~こんなに楽なんだってなるかもしれないし・・・。

本人の遣る気が大切

🐱
仕舞人
小学生の頃から、50歳の頃まで耳鼻科通いを続けました。 本格的に治療に専念したのは、30代の頃、会社近くに病院があり通院が楽 にできるようになってからでした。 その病院の耳鼻科の先生と親しくなり、毎日のように診て頂いたことから、 病状の好悪がよく分かるようになりました。 そこでの治療で「鼻洗浄」が私の場合は、大変効果がありました。 「温かい生理食塩水」で、一日3回左右の鼻の孔と喉の奥を洗い流します。 痛くも痒くもありませんが、鼻の中の鼻汁を洗い流すことによって、鼻の 内粘膜を綺麗にすることで、嫌な臭いも無くなり、気持ちも良くなります。 鼻の治療で大事なことは、鼻の中を何時も綺麗にして置くことです。 鼻の治療は医師の治療が当然ですが、しかし、仕事や休日等の関係から、 四六時中診て頂く訳には行きません。自分でもしなければ、十分にメンテ ができません。 鼻の洗浄だけでも長く続けることで大きな改善が可能です。ネットで情報 を入手されては如何ですか。 鼻の機能に問題があるケースもあり、医師と連携して取り組まれることが 望ましいです。

レスありがとうございます。

041
glicomama トピ主
トピ主です。 世の中副鼻腔炎の方ってけっこういらっしゃるのでしょうか。 皆様の経験参考になりました。 鼻茸なんてものがあるとは知りませんでした!!! 主人もドックで「前頭洞」まで及んでいる、といわれたくらいですから たぶん重症な気がするんですが…… とにかくまずは医者にかかることを勧めてみます。 ありがとうございました。

たぶん入院手術がよいので病院で診断を

041
筆柿
若い頃は鼻が悪かったけど、中年世代になり入院手術でスッキリ改善しました。鼻内ポリープ(鼻たけ)除去と鼻中隔の軟骨削りです。空気の通る鼻道を拡げたわけです。 他の方のレスも、そういう手術経験などです。麻酔したりするので、何日か入院になります。このトピックの場合、前頭洞が悪いので、日帰り手術はまだ難しいかも。花粉症のレーザー焼きとか、ポリープ除去だけなら、日帰りも普及し始めているのですが。 鼻洗浄も前頭洞などじゃ大変です。曲がった長い洗浄管を何センチも、眉間付近に突っ込みます。通院治療の人が痛そうに洗われてました。数十年前にベテランの耳鼻科医がやってました。症状の多い上顎洞(ほお骨の裏)用のL字の洗浄管の人も見ましたが、やはり痛そう。その医院の代替わりした若先生は、鼻洗浄器具は撤去してました。今は、副鼻腔洗浄は、しない医者が多いんじゃないかと。 市販の鼻ウガイ的な洗浄は、空気の通る鼻道洗いで、副鼻腔は洗えません。きちんと手術すれば、鼻症状は楽になるので、中高年の病気で健康悪化する前に、治すほうがいいと思いますけどね。睡眠時無呼吸や昼間の眠気防止にもなるはずだし。

ありがとうございます、再び。

041
glicomama トピ主
トピ主です。 筆柿さんまでありがとうございました。 なるほど、です。 腰の重い主人を定期的に洗浄に通わせるのは大変そうな気がしますが、やっぱり前頭洞まで及んでいるというのは重症みたいですね…… でもやはり通院するよう説得してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧