差支えがなければご意見やお話伺えたらと思います。
今年の秋に結婚予定で同棲している彼がいます。
2歳年上でしっかりした頼りがいのある人です。
この年末年始で結婚の話が決まり、彼のお母様と叔母様が遊びに来て下さった際に、小さいころに亡くなった彼の妹さんの写真を見せて頂きました。
彼からは、亡くなった妹がいると軽く聞いてはいましたが、みんなで写真を見て、思い出話を聞いていて、彼が本当に妹さんと仲が良かったこと、未だに彼の心の中のかなり大きなところに妹さんがいることに気づきました。
私から見ても本当にかわいい子で、彼女を見つめる小さい彼の眼差しの優しさに、私の方が泣けてきてしまいます。
彼は、泣きはしませんが、お母様たちが帰って以降、寂しそうに妹さんの話をすることが増えました。
大好きで、かわいくて仕方なくて、生きて大人になっていたらどんな女性になってただろうなぁ、きれいになってたかなぁ、と。
5歳で亡くなった妹さんと、私は同い年。
付き合い始めた当初「妹っぽい感じがなんかいい」と言われたのを思いだし、もしかしたらどこか妹さんに重ねているのかな、とも思いました。
それはそれでいいと思うんです。近いところに面影を探すのは自然なこと。
ただ、彼の悲しそうな妹さんとの思い出話を、私はどういう姿勢で受け止めたらいいのかが、わかりません。
寄り添いたいけど、全く知らない妹さんなので、ただ彼の話すに任せて傾聴に徹する方がいいのか、それじゃ冷たいと思うのか、かといって辛い結末のあることを根掘り葉掘り聞くのもどうなんだろう・・と。
小さい頃にそういう経験をされたことのある方は、恋人や伴侶等、一番近い人にはどうしていてもらうのが一番心安らぐのでしょうか?
これから家族になるに当たって、どう接するのがいいのか、ご意見いただけると幸いです。