本文へ

弟や妹を亡くされた方

レス4
(トピ主 0
🐶
risa
ひと
差支えがなければご意見やお話伺えたらと思います。

今年の秋に結婚予定で同棲している彼がいます。
2歳年上でしっかりした頼りがいのある人です。

この年末年始で結婚の話が決まり、彼のお母様と叔母様が遊びに来て下さった際に、小さいころに亡くなった彼の妹さんの写真を見せて頂きました。

彼からは、亡くなった妹がいると軽く聞いてはいましたが、みんなで写真を見て、思い出話を聞いていて、彼が本当に妹さんと仲が良かったこと、未だに彼の心の中のかなり大きなところに妹さんがいることに気づきました。
私から見ても本当にかわいい子で、彼女を見つめる小さい彼の眼差しの優しさに、私の方が泣けてきてしまいます。
彼は、泣きはしませんが、お母様たちが帰って以降、寂しそうに妹さんの話をすることが増えました。
大好きで、かわいくて仕方なくて、生きて大人になっていたらどんな女性になってただろうなぁ、きれいになってたかなぁ、と。

5歳で亡くなった妹さんと、私は同い年。
付き合い始めた当初「妹っぽい感じがなんかいい」と言われたのを思いだし、もしかしたらどこか妹さんに重ねているのかな、とも思いました。
それはそれでいいと思うんです。近いところに面影を探すのは自然なこと。
ただ、彼の悲しそうな妹さんとの思い出話を、私はどういう姿勢で受け止めたらいいのかが、わかりません。

寄り添いたいけど、全く知らない妹さんなので、ただ彼の話すに任せて傾聴に徹する方がいいのか、それじゃ冷たいと思うのか、かといって辛い結末のあることを根掘り葉掘り聞くのもどうなんだろう・・と。

小さい頃にそういう経験をされたことのある方は、恋人や伴侶等、一番近い人にはどうしていてもらうのが一番心安らぐのでしょうか?
これから家族になるに当たって、どう接するのがいいのか、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

話を聞いてあげるだけで

ことり
いいと思います。 妹が亡くなったことを話せることで、悲しみや辛さは癒されます。   話を聞かず、気持ちの持ちようを話したり いつまでも思うなと言ったりなど 要らないことを話されるより、 なにより話を聞いて貰えることが、深い喪失感を 癒すことにつながります。 あなたのように心に寄り添える伴侶がいることは力強いと思います。 彼が話し始めたらただただ、静かに丁寧に聞いてあげて下さい。

彼が話し始めたら

041
匿名
話しを聞いて、その心に寄り添ってあげて下さい。 頑張ってなどの励ましや私がいるなどの慰めはいりません。 肉親を亡くした家族は後追いせず生きていくだけで既に精一杯頑張っています。 例え貴方が似ているにせよ、代わりになる人間はこの世に存在しない事は充分承知しています。 話しを聞いて、一緒に泣いてくれたら、それが一番の癒しになります。 かけるべき言葉は存在しない、それが事実です。 彼にとって、貴方は唯一無二の存在ですよ。

トピをよんで泣いてしまいました

041
うんうん
ただ話をきいてあげてください 亡くなった人は永遠です 彼の気持ちに寄り添い、同じ様に 彼の中の妹さんの事も大切に思ってあげてください それが何よりです

私の旦那も

いちご
12歳のときに、4歳歳の離れた弟を突然死で亡くしました。 私と旦那は同い年で、歳が同じの性別違いの兄弟がいるので、自分のことに置き換えて考えると、兄弟の死が人生観を変えてしまうだろうとさえ思えてしまいました。 だけど、どうしようもないことなんです。 私は亡くなった弟の話を聞いたとき、平穏に過ごしてきた今までのありがたみを感じることができました。 もちろん根掘り葉掘り聞くことはせず、聞いてあげるだけでいいと思います。 私には子供が4人いますが、亡くなった弟の歳を迎えるたびに、義母は思い返し、時の流れを感じてるようです。 きっとこの先結婚されてお子さんが生まれて成長するたびに思い返されることだと思います。 義理の家族は娘たちの中に弟の面影?を見つけて懐かしんでるのです。 そんな中で思い出話とか出ると思うので、聞いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧