本文へ

親離れ、子離れ出来てない?

レス20
(トピ主 0
🐶
ふゆみ
恋愛
私35、彼41歳。 交際8か月、週末は、金&土 or 土&日のパターンで会っているカップルです。 (実家と私半分ずつのように) 最初はあまり気にしていなかったのですが、最近彼のマザコンぶりが気になり始めました。 週末の一日は必ず実家に泊まりに行っていますし 私と会っているときも、必ずと言っていいほどママさんから電話が入ります。 (もしくは彼がかける) 用事の時もあれば他愛もない世間話的な内容の時もあります。 これって普通でしょうか? 私の両親や友人は、反対はしないけど止めた方がいいと声を揃えていいます。

ランキング

レス

それだけでは判断できない

041
みそかの月
41歳の彼なら、彼の両親は60代でしょうか。 遅くにできた子供でしたら70代? かなり遅いと80代? 年齢的なこととか 病気などの心配ごとがあるのでしたら 連絡を取り合うのも頷けます。 実家近所で持病あり&認知症あり夫婦(40代の子供とは別居です) 何度か騒ぎになり、実家の両親も 救急車だの警察だの対応したことがあります。 親がこのような状態なら 連絡したり、様子見に顔を出したりするのが普通でしょう。 背景がわからないので 一概にマザコンとは言えませんね。

え!

💡
まい
それはちょっとやめた方がよろしいかと思います。 息子にベッタリで子離れできていませんね。 彼氏さん一人っ子でしょうか。 それだけで条件悪すぎだと思います。

何で41で独身なのか

041
あーらら
考えればわかるでしょう。原因が。ママですよ、ママ。 主さんの人生だから好きにすればいいです、としか言えないけどお友達の言う事は一理も二理もありますね。 とは言えマザコンも考えようによっては大丈夫かもしれないですよ。優しいのは確かですから。そのお母さんが人格者であればそう気にする事もないかなと思います。で・も、トンデモな人であればあなたは辛い思いするでしょうね。 と言うか、35歳にもなればそれくらい気付いてください。おっとりしすぎですよ。 次があるかわかりませんしどうしても結婚してみたければ"それなりの覚悟"をして結婚してみてもいいんではないでしょうか。意外とうまくいく可能性だって少ないけどあります。まあ、絶望的な数字ですけどね…。もれなく彼の今の生活を結婚後も持ち込みますし、二人の間にママさんが入ってきます。あなたは不満爆発→離婚、ってとこでしょうが。毎週末あなたにも実家行き強要するでしょうしね。あーあ。 まあ、自分が後悔しなければそれでいいので。私だったらやめますね。やっぱり不安です。それにそういうお母さんて長生きするんですよね。。。

見極めポイント

💢
数の子
率直に、気持ち悪いです。 でもあなたがどうしても好きな場合、 何かあった時、あなたを一番に考えてくれるか、 あなたの見方になって守ってくれるか、 そこが見極めポイントです。 それができないよう男性でしたら別れた方が賢明です。 論外ですね。

男なんて大なり小なりみんなマザコン!

🐤
だるま
主様達 結構年齢を重ねたカップルなんですね!? 41歳の彼氏といえばお母様は六十代半ばほどでしょうか?まだお母様の体を常に案じる程の年齢では無いと思うのですが…。いかがなものでしょう?男の子は平均お母さん大好き!って人間が多いと存じますが主様の彼氏さんはちと度が過ぎませんか?マザコンの場合 大概 曲者はあちらのお母様ですよね!? お母様はどういった方なのでしょう。正直 私個人的に実家べったりさんはいかがなものかと…。結婚後もやたら干渉してくる事間違い無し!そこも全て主様が納得済みならこちらの恋愛 GO!GO!GO!

だからその年まで独身なんですよ

🙂
おっちゃん
あまりそういう人はいないと思います。だから、その年まで独身なんでしょう。

なぜこれくらいでマザコン?!

🐱
息子命母
どうして母親に電話をかけたりかけられたりしただけでマザコン? あなたも男の子の母親になればきっとわかります。 だって息子はいくつになっても息子、母親は永遠に母親ですもん。

普通なわけない

041
ハレ
うちの場合、夫とのデート中に彼母から電話がかかってきたこともかけたこともないです。 もしデート中彼が自分の母親に電話をしたらどんな急用かと思いますよ。 それで普通の世間話はじめたら「なんだこの男気持ち悪い」と思うでしょうね。 彼母が重篤な病気でいつどうなるか分からない状態というなら別ですが。

「普通」なのかどうかはわかりません。

041
ビニール傘
家族の形やつながりはそれぞれですから。 恐らく確実にマザコンなのでやめた方がよいというレスがつくかもしれません。 が、ただ1つ。 トピ主さんの両親や友人の言葉に耳を傾けることも時には必要ですが、トピ主さんももう35歳。当事者である自分が判断できないのであれば止めた方がいいと思います。良かれ悪かれ腹を括ることが出来ないということなので。 マザコンだとしても上手くやる彼女もいるかもしれないし、何でもかんでもマザコンと嫌悪する彼女もいるでしょう。でも、既にトピ主さんは「彼のマザコンぶりが気になる」と思っているし言っている。だとしたら、普通かどうか一般的に聞いても仕方なく、トピ主さんにはどんな選択肢があるのかだけ。 それはトピ主さんしかわかりません。

普通ではないでしょ

🎂
Michiko
デートの途中にお母さんから電話が入れば、なにか緊急事態が起きたのではないかと普通思いますけど。世間話って・・・。 辞めておいた方がいいと思います。

普通かどうかは この情報では わかりません

041
お茶のみ
41歳の彼氏でしょう?母親の年齢よっては 話し相手でしょうし 母親の状況は? 一人暮らしなのかな?夫はいるの? 他の家族と暮らしてるの? 一人暮らしなら 心配で親のところの顔出しているのでしょうし そうじゃないなら マザコンかもしれません 41歳で独身 何かあるのかもしれないし そうじゃないのかもしれません そんなに 心配なら別れたら? 親思いなだけかもしれないし マザコンかもしれない 普通かどうかは いい年なんだから 自分で判断したらどうですか?

普通じゃない

041
わわわ
41歳でママと用もないのに電話・・・ 親離れ子離れ出来ていないのではないでしょうか。 私はドン引きです。

普通ではないでしょう

041
imagine
世の中の多数派の考えを普通とするならば、普通とは言えないでしょうね。 決して悪いことでは無いと思うのですけどね。 親と絶縁したとか、足蹴にするような人よりよほど人間味があって良いとは思うけど、彼女(妻)にしたら嫌なんでしょうね。 41歳で結婚していない最大の理由であるかもしれません。 自然の摂理に従ってもおそらくあと20年くらいはその状況を受け入れられるようでないなら、両親や友人の弁を聞き入れた方が良いと思います。

あちゃー

041
まさこ
これまでも同じ理由で逃げた彼女はいるでしょうね。私もあなたの親ならとめると思います。どんなにいい人だって上手くやるのは難しいでしょう。この手のタイプは同居したいとか言い出しそうですよ。こんな筈じゃなかったとならないように決断してくださいね。

追記です

🐶
ふゆみ(とぴ主です)
いい年して、判断が鈍っていてすみません。 率直に「無い」とは思っていす。 ただ私の感覚がおかしければ皆さんの意見も参考にしたいと投稿させて頂きました。 余談ですがクリスマスに私の自宅で過ごす予定でしたが 実家から連絡があったらしくドタキャンされました。 大人気ないですが、爆発し不満をぶちまけてしまった私に対し モラハラ女と言い放ち、 高いホテルを予約していた訳じゃないんだから何でそんなに 心が狭いの?と逆切れされました。 確かに大したプランもなかったわけですが いい年しても初めてのクリスマス一緒に過ごしたいと思っていました。 また大晦日も一緒に過ごす事が出来ず、これまた逆切れされました。 連絡はあるので浮気とかではないですが優先順位が低いのでしょう。 結婚の話が出ていますが、やはりやめた方がいいですね、はい。。

気持ち悪いっ

041
ミキちゃん ママ
イヤだわ~ もう立派な大人だし、しかもオヤジの年齢に差し掛かってんのにね ハッキリ言って、気持ち悪いですよ 普通じゃないですよ! そんなに、母親と息子と仲が良いのであれば、結婚しちゃえばいいのに・・・ 私も息子(18歳)いますが、もちろん好きですし大切ですが、息子は息子の人生がありますし、早く自立して生活するようにしてますよ トピ主さんの彼氏さん だから、その歳まで独身なんじゃないんですか? よーく考えた方がいいですよ

いい歳してるお子ちゃまと

🐤
pon
結婚したら苦しいですよ。 若くても親離れしてる人もいますよ。 マザコンは母親以外は妻であれ二の次ですから。 自身の年齢も考えれば、悪いことは言いません、 早めに見切りをつけましょう。

親と縁を切り、粗末にする男性が好まれる

041
takayuki
親を大事にする時点で、結婚相手として最低でしょ。 女性にとって彼親は存在しているだけで悪ですからね。 親を大切にすることをマザコンと呼び、都合のいい風潮を作り出すのに見事成功した日本では、自分の親を粗末に扱う男性は女性から尊敬され、賞賛されるのが当然なんです。 マザコンとはさっさと別れてやればいいと思いますよ。

気持ち悪い

🙂
ラーク
ああすいません思わず。 クリスマスの件からして、ママが呼んでるからドタキャンですか。 ああだめですだめですそんな男。 気持ち悪いし、結婚しても妻よりもママを優先します絶対ですよ。 だから苦労する前にとっとと別れたほうがいいです。

その後どうなりましたか?

041
なな
うちの彼氏とちょっと似ているなぁと思いました。 母親を大事にする人は心は優しいと思うんですけどね。 うまくいかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧