本文へ

友達が亡くなりました

レス7
(トピ主 1
041
かえで
ひと
年末に、お友達が亡くなった喪中のハガキがご主人から届きました。 まだ、若く子どももうちの子供と同学年と3つ下の2人のお子さんを残されたまま。私と彼女とは子どもが小さいとき、公園ママ友として仲よくなり、その後お互いに転居したため、年賀状のやり取りで、お互いの近況を知らせていました。今回、ほかにつながりもないため、ご主人の喪中ハガキで知ったため、お別れに伺うことも出来ず、本当に申し訳ないと思っています。 このままにしていいものか、出来ればお悔やみの言葉を伝えたいと思いますが、ご主人とは面識はなく、遠くに住んでいる状況もあり、お手紙をだそうか、迷っています。奥様との子育て時代のことを書いてもいいものか、お悔やみのみにすべきか、それとも、身内ををなくされ、そっとしておいて差し上げるべきか、教えてください。

ランキング

レス

案外・・・

041
流れ星
配偶者ではありませんが、私も親を亡くしたことがあります。 案外、お知らせしても何もない・・・という方のほうが多かったです。 奥様がご存命中は、仲良くしていただき、亡くなられたことを知らず、大変失礼しましたというような内容のお手紙と、御供え物か、宗派がわかりませんが、ご仏前をお送りしたらどうかと思います。 不要と思っていても、相手は、お返しを考えられるかと思いますので、お金のほうが助かるかもしれません。

ハガキを貰ったのだから

041
ミント
お友達のご主人もかえでさんを知らせるべき人と思ったからハガキをくれた訳ですよね? それに対して、お香典を現金書留で送るなり、お菓子や果物を供物として送るなりされても問題ないと思いますよ。 勿論、かえでさんが、そこまでする程親しかった訳じゃないと思えば、電話だけでも良いと思います。 子育て時代の話も、かえでさんがお悔やみとしてふさわしいと思うエピソードなら伝えれば良いと思います。 人柄に触れるだけなら良いと思いますよ。細かい話は要らないと思います(私的な回想になりがちなので)。

お香典かお供え

041
kazu
悲しみの形はひとそれぞれだと思うので難しいとは思いますが、私ならお香典かお供えをお送りしてその際にお手紙を同封するかなと思います。 内容としては突然の訃報で大変驚いていること、ご葬儀があったことを知らずお伺いできなかったお詫び、お悔やみの言葉、在りし日のご友人が素敵な方であったエピソードなど。 私は母を亡くしましたが、そのようにお手紙を書いて下さった方がいました。私達家族の知らない、でもとても母らしいエピソードが綴られていました。もちろん母の死そのものはとても悲しかったですが、母が生きていたことが家族以外の誰かの胸にも残っていることが実感できてとても嬉しかったです。 今も父が大切に保管しています。

お気持ちがあるのでしたら

🐶
ぱお
もちろん言葉を選びながら、が良いでしょうがお悔やみのお手紙は遺族にとってなによりのなぐさめになります。 旦那様からは見えていなかった奥様の横顔にふれることにもなります。 ぜひ書いてあげて下さい。

お香典

🐤
はっちゃん2
私も一昨年夏に友人を亡くしました。 亡くなった事をご主人が手紙で知らせてくれました。 私の家からは遠いので、現金書留にお香典とご主人宛に手紙を入れて送りました。ご主人とは面識がありませんでしたが、香典返しの品と共に 手紙が同封されていました。 このお正月、友人のご主人から年賀状を頂きました。 私のほうは出していなかったので、年賀状をご主人宛に出しました。 トピ主さんも、お香典にお手紙(お悔やみの言葉だけ)を添えて送ってあげるだけでよいと思います。

ハガキが来たら返します

041
ひー
ハガキに一言添えてから手紙は別で書いた方がいいと思います すぐには読みたくないかもしれませんから、いきなり手紙では心の準備が出来ません またはお焼香しに行った時に内容を伝えて渡すかです

トピ主です

041
かえで トピ主
皆さん、お話を聞かせてくださってありがとうございます ご遺族の方が、辛い思いをされることを1番心配しておりました 言葉を選び、お悔やみの気持ちを伝えたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧