本文へ

咄嗟に思いついた名前を・・・

レス149
(トピ主 1
りんご
ひと
登場人物A子とB子(同い年)。 A子、B子は新婚と同時に同じ新築アパートに入居。 年が同じな二人は段々仲良くなり、食事をしたりお買い物をしたり…楽しく過ごしました。 ところが…B子は段々A子の真似をするようになりました。(ファッション、アクセサリー、ヘアスタイル、部屋のインテリア等…) A子は真似される事が苦痛でしたがご近所なので我慢してました。 そんな中、二人は妊娠しました。お腹の子はお互い女の子と判明。予定日はB子の方が二ヶ月早いです。 出産を控えたB子はA子に「名前はもう決まったの?」と尋ねました。 その時、A子は「もしかして名前まで真似される!」と瞬時に察して 「○○にしようと思って!」と、咄嗟に思いついた名前を言いました。 B子は「え!?本当にその名前なの?」と聞き返しましたが… A子は「最近はキラキラネームが多いでしょ?かえって新鮮味があるから~」とはぐらかしました。 その名前は…恐らく昭和の戦前生まれの女性に多い名前かと。 そして、A子より先に出産を迎えたB子は…A子の言った名前をそのまま付けたそうです! B子は…「A子の子に付けるはずの名前、私がもらっちゃった~!でも名前なんて早いもの勝ちだから別に良いわよね~」と得意気。 これから出産を迎えるA子…「B子に恨まれたらどうしよう…」と不安を隠せません。 やはりA子に罪はありますか???

ランキング

レス

なんで?

041
neko
>これから出産を迎えるA子…「B子に恨まれたらどうしよう…」と不安を隠せません。 >やはりA子に罪はありますか??? 騙したんじゃなくて、つけるつもりだったで押し通せば済むのでは? で、最初につけるつもりだったのを取られたから、他に考えてなくて、 結果この名前にしました~って自分の思う名前をつけて、 B子に「ふふん」とかいう顔させておいたら良いと思うのですが。 後々彼女がその名づけで恨まれても 「私がつけたかった名前奪っといて何後から文句言ってんの! 恨みたいのはコッチよ!」って真剣な顔して抗議出来るじゃないですか。 A子がそういう芝居も出来ないなら最初からひっかけなきゃよいと思います。 トピ主さんがどういう立場かしらんけどね。 昭和の戦前生まれの女性だったら、カタカナ2文字パターンかな? 私の祖母は二人ともそうでしたが。

ないよ

041
まめ
全然ないでしょ。 「名前つけちゃったんだー、残念。じゃあ違う名前にするわ」でいいんですよ。 出産逆じゃなくてラッキーって思う方がいいですよ。 これからも全部適当に伝えときゃいいんですよ。 まじめすぎですよ。

何の問題が?

041
ハロン
「考えておいた名前をB子が先につけてしまったので、やむなく別の名前をつけた」ということで本当につけたい名前をつければ何の問題も無いのでは? まねしたつもりのB子が子どもに昭和風の名前をつけたことについては、B子自身がそれがよいと思ってつけたのだから問題ないでしょう。

A子に罪はない

041
ねこ
名前をつけたのはB子。 A子は黙っていればいいだけ。

あくまで「とられた」という態度を貫き通すのみ

041
との
A子さんの子の名前については、 「先にとられたから、親戚にも相談して平凡な名前に変えたわ」 ですむ話でしょう。 あとは、B子が子供につけた先時代的な名前をつけようとしていた 理由をとにかく考えておくことです。 先祖に同じ名前で家を繁栄させた人がいたとか、歴史上の人物とか。 B子があとで地団駄踏もうがなにしようが、勧めたわけじゃない でつっぱねるしかありません。

こわい

041
joe
悪いことは言わないから、 引っ越してその方と離れた方がいいですよ。 新築アパートで条件がいいのでしょうが、 これからの苦労と比べれば、 引っ越しの出費の方がましだと思います。 名前のことは、別にいいと思います。 だってお相手が勝手につけたのですから。 それより、今後執着され、子供の成長を比較され… よく考えて、難を避けた方がいいです。 悟られないように遠目に引っ越し先決めて、 落ち着いたら連絡するねと引っ越し前日に挨拶。 自分だけ先に移動して、 まるごと引っ越してくれる業者にお任せ。 引っ越し先は知らせずに あとはできるだけ連絡等せずに。 産後バタバタしてて、という体でかわし そのうち携帯を変える。

生まれてくる赤ちゃんに対して

鶴亀松竹梅
そんな名前をつけられた、生まれてくるB子の赤ちゃんに対して道義的な罪はあると考えます。 法的な罪はないんじゃないかな。

強要していない

🐤
素肌のもも
だから無罪放免。 何でもかんでも真似するのがヘン!

罪?

花子
どこに何が罪ですか?違ういい名前をつければ良いだけでは?

う~ん

🐱
花子と太郎
A子さんは主さんかな? それはさておいて。 ファッションやインテリアは路線変更できるけど名前は変えられませんものね。 若干うしろめたい気もしますが。わたしなら。 予定どうりの名前をつけます。そしてB子にいいます。 「ホントはB子の子供につける名前にしようと思ってたのにぃ~。あ~んくやしぃ~私が先に産めばよかったぁ~!いいなぁいいなぁいいよね~その名前!」 これをことあるごとに言います。本気で言います。 ここでポイントです。このことは墓場までもっていってください。。とA子さんにお伝えください。 A子さんも愛情もってB子子供の名前を呼ぶうちに慣れてきます。忘れます。昭和の名前と馬鹿にしてはいけません。子供に罪はありません。真似されることはA子さんのセンスが良すぎると前向きに諦めましょう。元気な赤ちゃんが産まれますように。

色々大変ですね。

🐤
すじ雲
A子さんに罪は無いと思います。 B子さんにそのお名前を取られたかたちになっているので気に病むことは無いと思います。 ただ、これからますますべったりされそうでA子さん、お気の毒に思います。

Bさんが決めたこと

メイプル
A子さんに罪はないと思いますよ。 確かに意図的に嘘をつきましたが、B子さんにはその名前を付けない選択肢もあった訳ですから、その名前に決めたのはあくまでもB子さんの意思です。 A子さんが自分の子供に今時のカワイイ名前を付けて、B子さんに文句を言われたら「あなたに取られちゃったから、別の名前を考えるのに苦労したのよ」とでも言っておけば良いと思います。 でも、私がA子さんなら、自分の言った名前をBさんが子供に付けてしまう可能性がゼロではない事を考えて、それなりにカワイイ名前を言うと思います。 マネしんぼなBさんにはホトホト困りますが、子供に罪はないですし、その子供は付けられた名前で生涯を生きなければならないので…。 もしかしたら、Aさんも今になって「やり過ぎた…」と、後悔しているのではないでしょうか? だとしても、Aさんに責任はありませんけどね。

大丈夫じゃない

🐱
チビ
赤ちゃんが生まれてから名前を聞かれたら「△△とつけたのよ。第一候補に考えてた名前をB子にとられたから、第二候補に考えてた名前だけどね~」とか言っとけば、B子さんに恨まれる事はないんじゃないですか。 第一候補と第二候補、名付けの傾向が違いすぎてておかしいと突っ込まれたら、第一候補はA子が考え、第二候補はA子ご主人が考えた名前とか説明すれば大丈夫でしょう。

なんの罪もございません。

041
キンクマ
A子さんは思いついた名前を言っただけ。 それをB子さんが自分の子につけただけ。その名前を選んだのはB子さん。A子さんじゃない。 B子さんはステキな名前と思っているのだから良い。 A子さんはわが子の名前をB子さんに報告するときに、「主人が決めた」と言えば良いのではないですか。

ないです

モガオ
A子さん、恐らくトピ主さんなのでしょうが、機転が利きましたね。 罪?何の罪ですか? 聞かれたその瞬間は、本当にその名前にしようと思っただけでしょう? もちろん、B子さんに伝えた直後には、夢が醒めたように、違う名前を思いついたのでしょうが。(笑) ただ、トピの主題とは違いますが、古風な名前も悪くないと思いますね。限度はあるでしょうが。 少なくとも、昨今のキラキラ系は、正直、子供の将来を考えると可哀想だなと感じています。 私は会社で採用に関わる立場ですが、キラキラ系の名前の子が当社に応募してくると、より慎重な判断をするようにしています。 これは、その子自身よりも、そのような名をつける親に育てられたという事実が、家庭内でどのような教育をされてきたのかに対して不信感を持つ故です。 この傾向は当社のみでは無いようですよ。

全く罪なし、、、

041
匿名
逆にA子さんのとっさに機転に拍手ですね。 B子さんに恨まれたらどうしょう、、ってなんでそんなこと気にするのですか。気にするほうがおかしい。

罪?有るわけ無いっしょ!

🐱
ふ~ちゃ
うそも方便だよ。黙ってりゃいいさぁ。 でも嘘から出たまことで本当に古いのがかえって新鮮でいいかも…。 朝の連ドラみたいに“め以子”とか“ふ久ちゃん”とか、ちょっと可愛いかも。

罪はないです。

🐱
しまねこ
だってあくまで最終的に名前を付けたのはB子、母親ですよね。母親の責任ですよ。 A子は「おすすめの名前」「これが良いわよ」と言った訳でもない。 自分の子につけようと思った名前を言っただけ。 それが今風の名前であっても、最終的に本当にその名前にするかどうか分からないし、 してもしなくてもB子とは何の関係もない。 つけたい名前を付けて、「全く同じ名前は悪いと思って」 「夫がつけた」「義実家がつけた」「神主さんに(お坊さんでも何でも良い)つけてもらった」 などいくらでも、言い訳はできます。 しかし、早くB子さんとは離れた方がいいでしょうね。この先もトラブルの予感がします。 育児でも服でも何でも真似されますよ。早く離れましょう!

また、上手いこと言えばいい

041
ななこ
『私が考えた名前』取られちゃったから、主人が考えた名前付けたの~。 で、解決。

レスします

041
焼き栗
>やはりA子に罪はありますか??? 咄嗟に思いついた名前ということをB子は分からないわけですから放っておけばよいのでは? 罪悪感を感じる必要はないし罪とは一体?

罪なし

041
あみ
A子さんに罪なんて全然ないと思います。 どんな名前かわかりませんが、きっとその名前はよい名前だと思いますし。 いっそとんでもないキラキラネームを言ってやりゃよかったのに。

B子さん酷い…

🐶
マリアージュ
恨まれるもなにも、そもそもB子さん、子供の名前を悪気なく奪って平然としてるんだし…自業自得だわよ。自分の子供の名前なのに… 自分(達?夫も含む)で考えないで真似して平気な神経の人に本当のこと言う必要ない!

何が問題なの?

041
おいおい
B子はその○○という名前を取って満足だし、 A子は「B子に○○とられちゃったから、(本来つけたかった)●●にしたわ~」でいいんじゃないですか? どうしてB子に恨まれるんですか? トピ主さんはA子なんですよね? 子供産まれたら、今度は子供の服から持ち物から、学校から、何から何まで真似されますよ。それがイヤなら、今回のように、先にB子に選ばせて、トピ主さんは後から好きなの選べばいいんじゃないですか?あるいは、幼稚園や小学校は出来るだけ、違う所を選べば? でも、もっと子供が成長していったら、そのうち、子供の意思や能力も出てくるし、何から何まで真似っこなんて、不可能になりますよ。

A子が気にすることはない

041
ちかりん
B子さん、ほんっとに浅はかな人ですね。 これでA子さんは心おきなく子供さんの名前を考える事ができますね。 トピ主さん、A子さんなんでしょうか?

義両親が名付けた

🐧
麦子
好きな名前を付けて、義両親が名付けたことにすればいいと思います。真似されたくなくて適当な名前を言ったことは墓まで持っていくしかありません。胸が痛みますがバカな親のせいで思いを込めた名前をもらえなかったかわいそうな赤ちゃんのためにも隠し通すしかありません。 問題はこれからも粘着してくることですね。引っ越して離れる、仕事して忙しいからと付き合いを無くすしかないと思います。

シラーッと

041
シラス
なんでも真似しっこのB、嫌な女ですね。 子供の名前まで真似するとは…。咄嗟にどうでもいい名前を教えたのはAさん、賢明でした。 自分の子供が生まれた際には、「せっかく考えた名前をあなたに先につけられて、残念だったわ。わたしはかぶるのが嫌だから、二番目にいいと思ってた名前にしたよ。これはこれで気に入ってたから」といって、あくまで「Bに教えたのが本命だけど、二番目だけどこれも気に入ってる」ということにしておけばいいのでは。 もしかしたら、次また女の子ができたらその子には同じ名前をつけられるかもですが、とにかくそのBにはけっして肝心なことを教えてはいけません。

いや、別に

😒
ギガニャース
あなたAさん?意外にBさんぽい気もしないではないが。まあいいや。 そもそも出生届を書いて提出する最終決断は子どもの両親がやったんだからね。それはB夫婦の責任。古風な昭和な名前ってむしろいいんじゃない。感謝されこそすれ恨まれるなんてないですよ。 Aの子が生まれたら、「やっぱり名前が被らないようにした、趣きも変わるようにしたので苦労した」でよろしいかとAさんにお伝えください。

何故恨まれる?

041
明日から仕事
違う名前を付けるんでしょう? まさか、同じ名前にしろと言われるのですか?

ないでしょ。

041
アコ
自分の子供には違う名前をつければいいだけです。 名前先に取られちゃったから仕方なく~と言っておけば問題ありません あと、その安いアパートも引っ越しましょう。 よくそんな人と同じアパートなんかに住めますね。 子供に何かされてからでは遅いですよ。

面白いです

041
あっぷる
ごめんなさい 笑ってしまいました。 確かに 最近のキラキラネームすごいですよね 案外 次のブームは 昭和初期位の名前に戻るかもしれませんね 因みに うちの祖母の名前は かたかなで「ヨネ」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧