本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実家通勤。田舎暮らしの就職(一般職)は限定される?

実家通勤。田舎暮らしの就職(一般職)は限定される?

レス7
(トピ主 0
041
りり
仕事
20代、都心でOL(金融系)をしています。 最近実家に帰省し、自分の学生時代の新卒就活の思い出話をしていました。 なにげなく「一般職は実家通いを求められることが多いみたい」と母に話したところ、 「えっ?うちから物理的に毎日通える会社なんてないじゃない! だったらこの辺り出身の人、希望の会社に一般職で就職できないの?そんなのおかしい!」と言われました。 実家は本当に吉幾三さんの「俺ら東京さ行ぐだ」みたいな場所です。 スーパーすら無く、JRの駅に出るまで車で1時間以上かかりますし、バスなど自家用車以外の交通手段はありません。 小さな工場や食料品店、公民館、農協、農家はありますが他の就職口はなく、職種はかなり限定されると思います。 同世代は皆、他の町で就職しています。 必須ではありませんが、一般職で就職すると住宅手当が出なかったり、実家から通勤することが条件だったりしますよね。 私は大き目の会社に勤めたいと考えており、そういった会社のある都市に通うとしたら 実家からは4~5時間はかかると思ったため、全国転勤ありの総合職に絞って就活しました。 私は全国転勤に抵抗がありませんでしたが、こうした地域に実家を持ちながらも一般職で勤めたい方もいらっしゃるはずですよね。 実家から通勤はできないので一人暮らしをして、且つ一般職希望。 会社に近い実家を持てば実家通勤の就職ができて、田舎出身だとそれができないというのも不公平な気もします。 確かに同僚の一般職の方は、遠くても会社から電車で1時間くらいの所に実家がある人ばかりです。 実家通いができない場合の一般職就職って、やはり難しいものなのでしょうか? また、一般職に実家通勤が求められるのはどうしてなのでしょうか?

ランキング

レス

昔の話では?

041
セイウチ
バブルの頃はそういう話はありましたね。 でも今の時代、そもそも一般職での正社員採用自体がかなり少ないのでは? 一般職が担うような業務内容は、ほとんど派遣かパートに取って代わられていると思います。 また昔は一般職は結婚すると寿退社することが前提で、毎年若い人を新たに採用できましたが、 今の時代は結婚しても辞める人が大幅に減ったため、必然的に新たな採用も減ったのではないかと。 もっとも、小さい企業はこの限りじゃないかも知れませんが・・・

社会人経験があればわかるでしょ

041
どんがめ
>一般職に実家通勤が求められるのはどうしてなのでしょうか? 事の是非はともかくとして、企業にとっての一般職とは主幹業務(開発や設計、生産、販売のブレインとなる業務)以外の文字通り"一般的"な業務をする人なんでしょ。ありていに言えば派遣でも地元のパート主婦でもいいんですよ。 そういうポジションに、住宅手当等の高い人件費払わなければならない人を雇う必要が無いってだけの事ですよ。 逆に、それだけの人件費を払ってでも企業が欲しい人材が、"総合職"であり、将来的に企業の中核となることを期待される人なんですよ。背負わされる期待も責任も一般職とは違いますしね。 >実家通いができない場合の一般職就職って、やはり難しいものなのでしょうか? 採用以前からそこに住んでるのと、採用を機に引越ししなければならない(費用が発生する)かでも違うでしょうね。諸条件を飲むなら採用もあるんじゃない? 不公平?逆に都会人は農林業やりたくてもそうそう出来ません。都会から言えば、「田舎の人は就職できなくても農家を継げば食べていける、"一般職"は都会人の地元就職先の最後の砦」ですよ。

はい、難関です

🐱
めん丸
一般的に総合職の方が難関のイメージがありますが、給与の低い一般職の方がハードルがあがるケースがあります。 女性 自宅外 がそれです。 一般職に実家通勤が求められるのはどうしてなのでしょうか? 昔の事務職はPCの普及で今は派遣等で間に合います。そのため、正社員の事務は採用人数少なく、給与低く。が基本です。なので、社宅手当もだ出しません。昔はお嫁さん候補で結婚すれば辞めて、若く給与の安いかたが循環しましたが、転勤が地域限定なので辞めない、育児休暇が整いで席も空かないから同じ仕事で給与は高くなる。などなどです。 主さんは総合職なら大卒でしょうか?大卒女性がこのような歴史も知らず、総合職で働いているのは残念です。会社説明会もちゃんと聞けばこの流れは読み取れたはずです。これからもたくさん勉強して、頑張ってください。

もう四半世紀も前の話で恐縮ですが

041
たろすけ
当時、東京で、1人暮らし。実家は遠いです。 一部上場、大手企業に一般職で就職しましたが、確かに「一般職は自宅通勤」と聞いていました。ただし、当時は女性総合職の枠が狭かった。一般職は、現地採用が基本です。住居の変更を伴う異動はナシ。その理由は、国内外問わず転勤のありで、経営側に昇進する総合職に比べ、トピさんが言うように住宅手当もなく基本給が安いからです。職責も総合職の比じゃない。 現在は、総合職の枠が増え、逆に一般職採用は減っています。一般職で社員採用する部分を外注・派遣で補っているからです。 新入社員研修時に感じたのは、当時はまだまだ縁故採用が多く、技術畑で自宅外通勤、縁故もない私は完全アウェイ。採用されたのは奇跡です。 ちなみに、一般職であっても本人が世帯主(配偶者あり)なら住宅手当は出ましたよ。福利厚生で一般職・総合職の差はなかった。総合職でも1人暮らしの手当は出ませんでしたから。

企業によっては難しいかも

041
もも
20年程前に就職活動をした際、大卒で一般職が存在するのは金融と商社でした。 りりさんは金融にお勤めとのことで、金融の就職活動でそういった疑問をお持ちになったのかと思い、 古くてすみませんがその頃の経験からお話させて頂きます。 金融・商社の一般職は、縁故入社も大量(縁故枠で採用試験有)でした。 大きな額のお金を扱うので不正を防ぎたいようで、私が就職した企業では「身内が同じ会社内にいないのが条件」等、 おそらく通常の企業では考えられない条件も存在していたようです。 実家通いじゃなくたって不正なんかするわけない!という方が多数とは思いますが、 縁故入社も多いことから、実家通いは不正を防ぐバロメーターじゃないかと感じました。 入社後一人暮らしを禁止されるわけではないので(住宅手当なしで家賃払えれば文句言われる筋合いはない)、入社時のふるいだと思います。 地方の支店の一般職の方が、入社試験時に実家通いだったのかどうかは知りません。 そんなことにこだわっていたら入社する人がいない地域なら、この条件は二の次な気はしますが。

レスします

041
おばさん
一般職という言葉が使われた頃は、 まだまだ一般職はその会社の社員のための お嫁さん候補のためのポジションでした また補佐的な仕事ですから、それほど高い給料を払いたくない、わざわざ遠くからお金をかかるような人を雇いたくなかったのです・ だから、低めの給料で働ける人を選別しやすいように 自宅から通うを条件にしていたのが そのまま続いているんだと思います。 トピ主さんのお母様が理由を知らないのは驚きですね、 一般職という名まえが使われ始めた後就職活動をしていた世代のような気がするのですが

教員か公務員

041
mimi
うちの田舎では、教員か公務員、あと地元の金融機関か医療関係位ですかね、自営以外での仕事らしい仕事は。 一般職正社員という概念に当てはまる職がそもそも少ないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧