本文へ

返事をすべきですか?

レス42
(トピ主 2
😢
先輩子
恋愛
相談にのっていただきたく、よろしくお願いします。 告白されてごめんなさい、と返事をしたら、せめて自分のどこがダメなのか教えてほしいと返事がきました。 これに返事をしなければならないのでしょうか。 相手は入社時から知っている後輩同僚で、もう10年以上の付き合いです。同じ部署で、チームと仕事は今は別なのがせめてもの幸いですが、正直なところ、告白自体勘弁してほしかった。一昨年のクリスマスの誘いは無視、会社帰りに(他の人も含めてですが)食事行きませんかの誘いはすべて断り、昨年末のお誘いも体調不良を理由にしましたがお断りして、望みがないことはわかっていたと思うのですが。 少しでも希望があるなら時間がかかってもいいから返事がほしい、という内容に、待たせて期待させるのは悪いのではっきりお断りしました。誠意は見せたつもりです。それでもまだくるか、と思ってしまいます。 気軽に返事をしたわけではありません。職場で顔を合わせる同僚ですから、とても気が重く、でも放置もできないので頑張って返事をしたのです。なのに・・・ お断りの理由は、相手より自分のほうがたくましいと思えてしまうからです。 特に性格がウェットなところと、甘えたの構って君なところ、メンタル弱めなところが、私としては「なし」です。 ちなみに私はドライで、一人好き、メンタルはまあ強めでしょう。 相手からすると、頼れるお姉さんタイプに見えるのかもしれません。私からすると、正直ちょっとうっとうしい相手です。 何分メンタル弱めがわかっているので、冷たくあしらうこともできず、職場で寄ってきたらそれなりに相手をしていたら、誤解された気がします。 このまま返事せず、放置じゃダメでしょうか。しんどいです。

ランキング

レス

面倒くさいですね

041
くろねこ
社内や身近な人の告白、断るほうも面倒くさいですね。 しかも振られたのにも関わらず理由が知りたいって、その考えも嫌ですね。 放置でいいと思います。 変に理由を伝えるとリベンジしてきそうだから理由は不明にしたほうがいいと思います。 もしくは実現不可能な理由をつける。 例えば身長が何センチ以上ないとダメだとか。

恋愛感情を持てないでいいんじゃないでしょうか

りん
放置してきた結果聞いてきたのなら、 あなたに対しては、恋愛感情を持てない。でいいと思う。

そういう理由なら・・・

🐶
RYUTA
言ってあげればいいじゃないですか。 > お断りの理由は、相手より自分のほうがたくましいと思えてしまうからです。 >特に性格がウェットなところと、甘えたの構って君なところ、メンタル弱めなところが、私としては「なし」です。 このように理由がハッキリしているのであれば、そしてそれを知ることを相手が望んでいるのであれば、きちんとお伝えして問題ないと思います。 生理的にイヤとかそんな理不尽なお断り文句よりは、よっぽど相手のためになると思いますよ。 トピ主さんが先輩なわけだし、立場的に困ることにはならないですよね? (彼が立場上だと逆恨みのパワハラとかあるかもしれませんが・・・) メンタル弱めだろうがなんだろうが、後輩を鍛え直すつもりでハッキリ言って平気だと思います。 それで、前向きにそういうところを直そうと思ってくれるなら、それでよし。 そういうことをきっかけに、男性って成長するケースもあると思います。 自分のダメなところを認識して、多少なりとも克服して、自分に自信がつけば、トピ主さん以外の女性にまたアタックするんじゃないですかね? もしかしたら、仕事の業績もアップするかもしれません。

無言も無しだな

041
Hanako
ちゃんと訳教えたら、社内恋愛しない人と言う事言ったら、気まずくなるのが多く見たなんてこと言ったらいいですね…ましてや面倒くさそうだし、会社に恋愛持ち込まない主義なんてことに

放置では終われなそう…

メイプル
このまま放置したら「どこが悪いのか教えて下さい」と、しつこく食い下がって来そうな男性ではありませんか? かと言って、欠点を伝えて「そこを直しますから、直したらもう一度考え直して下さい」なんて言われて、全力で努力されても困りますよね。 欠点は特に伝えず「あなたがダメとかではなく、今は誰とも付き合う気が無いから」とか「あなたの何かが悪い訳ではないけれど、恋愛の対象ではないので」とか、当たり障りない理由を伝えたら良いのではないでしょうか? そして「仕事がやり辛くなるから、もうこれ以上はナシにしてね」と、締めてしまえば良いのでは?

ハッキリ言うべきだと思います

🐱
ゆん
放置せず、そのままを伝えてあげて欲しいです。 私は、相手の方の性格に似ています。 このまま放置されたら、しばらくは貴女を忘れられず、あれこれ妄想し、最終的には少なからず貴女を憎むと思います。 貴女がハッキリ言ってあげることで、貴女に感謝するかもしれません。 相手が貴女を好きになった以上、傷つくのは仕方ないこと。 貴女が変な気遣いをする方が傷つきます。 10年も自分を見てきている人が、好きだと言ってくれるって凄いことですよね? 受け入れられないのは仕方ないですが、見下すのは良くないと思います。 最後の優しさだと割りきり、伝えてあげる方が良くないでしょうか?

居ますね、そういうしつこい人

041
minami
関わりたくなくなりますね。 このまま無視で良いと思います。

大変ですね

041
まこちん
それは鬱陶しいですね。 どこもダメじゃなくても、付き合うか付き合わないかはまた別の話ですよね。 どこが悪いのか教えて欲しいと言われたら、 自分の性格が強いので誰のことも必要としていない 付き合うということ自体が考えられないので、誰のどこが悪いとかそういう話ではない などとお答えしてみたらどうでしょうか。 その後他の誰かと付き合うこととなったとしても、人の気は変わることもあるしタイミングもあるし、その時はその時で成り行きだと思いますし。

怖いな~

041
ころん
何を言ってもダメだと思う。あなたがちゃんと伝えても、勝手に脳内変換します。「嫌い→本当は好きなんだけど素直になれない」とかね。すでに何度も拒絶されてるのに食い下がるのはそのせい。 返事はしないほうがいい。それがたとえ拒否であっても、彼にしてみればあなたと話せるだけで嬉しいのよ。無視する以外にないと思う。 ただ好きな感情は憎しみにも変わりやすいから、そこらへんが怖いね。少しでもl危機を感じたら、退職して身をくらますぐらいの覚悟はしといたほうがいいかも。

そりゃ災難だ

🐷
酢飯
メンタル弱そうなくせにこういう場面ではやけに粘り強い、ってところが 閉口ですね。トピ主さん、お察しします。 ハッキリ言ってしまってもいいんじゃないかなぁ? メンタル弱い、今後が心配とおっしゃるけれど、「理由が聞きたい」って 引っ張ってるのは向こうなんだし。 私なら、「男女の関係というのは、”こうだからこう”と、言葉だけで割り切れ ないものがあると思う。少なくともあなたに対して恋愛感情を持つことは 出来ない。その理由をひとつひとつどうして伝えなくてはいけないのかわから ないし、こういうことで何度も煩わされるのも正直しんどい」と伝えて しまうところです。 黙ってたらそれこそずーーーーーーーーーーっと引っ張られそう。 多少憎まれても、ハッキリ伝えたほうがあちらの為かな?って気もするし。 その方が親切じゃありませんかね? 「職場の同僚だから、仕事上ではこのまま普通にやっていきたい。でも プライベートでこのようなことは今後一切やめてください」って引導を 渡しておいた方がよいかもしれませんよ。 なぜこちらがこんなに悩まなくては?って思うと思いますが、頑張って!

う~ん 放置プレイそれで済みそうですか?

🐤
だるま
正直 この手の殿方は面倒くさいタイプですよね!?この先も職場でお顔を合わせるわけだし 腹いせに変な噂たてらりでもしたら(そこまでたち悪くないですか?)主様がこちらに記したようにガツンと言って差し上げたら?彼のそういった性格を今後好きだっていう女性も出てくる可能性も有るわけだし…。主様の好みとは合わなかっただけの事。おそらく この手の人は放置じゃ済まないと思うのは私だけかな!?

健闘を祈ります

💄
美爪
後輩同僚とは年下でいいでしょうか? だったら、年下は対象じゃない。では駄目でしょうか? 私もトピ主さまと同じタイプであり、無理な異性も含め大変似ています。 類似の経験もあります。だから気持ちはよく分かります☆ これまでの同僚への対応だって、私も同様にしていますね。 こうくると本当うんざりしますよね。 とにかく穏便にいくように、私ならこう返事します。 もし年下じゃなければ、職場恋愛はする気ない。で乗り切ります! いずれにしても何かしら返事はした方がいいと思います。 頑張って下さい!!

一発でケリをつけました

041
パープル
アッハッハ、あなたは私とよく似た性格ですね。そして同じ経験までしてますね(笑)。 私は、もうウンザリした時点で自分も相手も無駄な時間を費やしたくなかったので、 相手の目をはっしと見つめて言い切りました。「女は、男らしい剛毅な人が好き。逆の人は嫌い。」

答えなくても良いです

🙂
ヨリ
答えてしまったらその方は「じゃあ指摘された所を直そう!」と返って躍起になるかもしれないのでトピ主さんが「そんな努力されても嫌なものは嫌!」という気持ちであれば答える必要はないと思います。あまりしつこいのであれば上司に相談されてはどうでしょうか?

んー

041
りぼん
私はまったく逆の立場です。好きといいたいけど同僚だからいえなくて。でも近い存在すぎてどうしたらいいのか自分でもわかりません。私は相手の人をほめてあげたいです。よく勇気だしましたねと

言いたいけど言えない

🐶
megumi
本人に言えない気持ちよくわかります。 あまりにしつこいようでしたら、言ってしまえば? 私もちょうど別れたところでいいたいこといっぱいあった! マザコンで、陰湿で、自意識過剰、優しさがあまりない もう続けるのは無理でした はー、ちょっとスッキリ

私も知りたいです!

😨
まるよし
私も同じような経験があり、とても興味があります。 「メンタル弱そうな面倒くさいところが嫌なんだよ」と はっきり言えないのでツライところですよね。 心中お察しします。

正直に返事したら、恨まれるだけ…

午年!?
このまま、忘れるってことで… まあ、どうしてもうるさければ、一言だけ 「他に好きな人が…」っていうのが無難でしょうか

頭にきますね。

匿名T
訊かれたらその場で、 『そういうしつこい所です。』と返しちゃうかな。 ちなみに、一連のやりとりは、直接口頭ですか? 直接言えば、大概の人は引くと思いますが。

そんな理由じゃ甘い

041
既婚子持ち
また食い下がられますよ? すごいしつこい男だね! ストーカー気質な感じだ…。 理由は例えば 私は背が高くガッチリ体型が好きだから、タイプじゃないし、好きな人がいるから絶対付き合えない。 とか、とにかく見た目が無理って事にする! じゃないと、性格直しますから…とか頼れる男になりますから…とか、絶対またまた食い下がってきますよ。 かなりネチっこいタイプだから、バシッと今のうちに分からせた方がいいよ。

あなたも

041
やめとけー
(相手はあなた視点だからね。)謎のコンプレックスでさらしたんだから、もういいじゃん 許すことも魅力だよ

あれこれ、具体的には伝えない

041
前向き
 色々思うところはあっても、あれこれ具体的に伝えない方がいいと思いますね。  基本、もう、それは返事する必要はないと思います。 「申し訳ないけれど、あなたに気持ちが向くことはない。 理由は私の個人的なことなので、あなたにあれこれ言うつもりはありません。」以上!、ぐらいかな。   

放置でいいのでは。

🐱
りんご
理由を言うと相手はかなり落ち込むと思います。 このまま放置でいきましょう。

返信はする

041
きら
彼氏がいるとか 好きな人がいるから..ごめんなさい あとは、引っ張ってってくれる頼れる人が好きだから。ごめんなさい な感じで わたしなら返信します。

しつこいですね

ヤン
せめて教えてほしい、なら 「タイプじゃないんです。この話はもうこれで終わり」 ですかね。 返事が来たってことは、そのやりとりって、メールですよね。 だったら放置でも良いと思いますけど。 それでもしつこくメールが来るならもはやメンタル弱めじゃないでしょう。

もう一度、メールだしましょう

041
なこうど
「メンタルに弱い所がイヤ」という、本当の理由は言わない方がいいです。メンタル弱い人は拒否されて、どのような行動をとるか、ちょっとわかりませんからね。でも、返事は(きっぱり諦めさせるためにも)出した方がいいです。例えばー 「あなたにダメな所はありません。どういうわけか、異性としては見れないのです。ごめんなさい。」 「10年以上のお付き合いのせいか、どうやっても異性として見られません。ごめんなさい。仕事仲間としては尊敬しています。」 「異性として意識出来ない」ことを強調しましょう。

そのタイプの男性はしつこい

041
ウール
私も似たようなタイプの男性に好かれますが、本当に苦手です。 おそらく無視しても、また同じことを聞いてくるだろうから「タイプじゃない」と一言で終わらせた方がいいと思います。 相手にこうして欲しい、もしかしたらこう言ってくれるかも知れないと言う思い込みや願望も強いので、ムリものはムリとハッキリ言っちゃった方がいいですよ。 ただし性格的にダメなところを挙げて逆恨みされたり、直らないのに直すと言われても面倒なので、具体的には言わずに「(見た目も含め全て)タイプじゃない」と思わせた方がいいと思います。

放置するに賛成

041
匿名
とてもしっかりしているトピ主さんで好感が持てました。

お察しします

041
ぷー
全くしつこいですねぇ。。 「きっぱりお断りしたのに、そうやって察しが悪く再度メールしてくるようなところが私とは合いません。今後は仕事以外の連絡には返答しません。ご了承ください。」でいかがでしょう。

そのまま返事はダメ

041
ぽんぽこたぬき
もし返事をするとしても 理由を言えば その理由さえクリア出来ればOKだと考えるでしょう ダメな所と言っても、それは個人の嗜好ですし それを言えと言われる事がそもそも苦痛です 告白にお断りをする方も辛いのですよ 何度も蒸し返すようなことは止めてください お願いします と言う様な文でいかがでしょうか とにかく理由を具体的に言うのはやめましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧