10年前に大反対の末、国際結婚しました。
8年異国の地で仕事を続けて、家も買い子供も産まれました。
主人はちょっと怠けものですが、定職につき子育てにも協力的です。
でも3年前から、私の稼ぎの方が増えました。また、彼の仕事は保険などの福利厚生が付かない仕事なので私が会社からもらってるものに頼ってます。(日本とはちょっと形態が違うのでわかりにくいかもしれません)
主人はよく言えば、楽観的ですが少し先を考えない性格なので将来、海外で暮らして行く事に不安を感じています。
最近は日本に帰ろうかと考えている自分がいるのですが、周りからは家もあるし子供もいる、この場所で頑張る方が良いとアドバイスされています。
私の中にはこれでいいと思う気持ちと、やはり自国に住んでる主人にはもっと頑張って欲しい気持ちもあります。また彼の家族は同じ市には住んでなく、飛行機で3時間くらいの場所で老後を暮らしてます。会おうと思えば会えますが、割とドライです。
友達もいて、自分の国の言葉を話し、家族にも会えるなどすごく楽に生活してる主人を見てると、仕事場でも日常でも大変な思いをしてる私はイラって来てしまいます。英語はビジネス英語レベルですが、専門職なのでそれ以外で困る事もあるし、子育てしながら試験を受けたりしてストレスを抱えています。
私は我慢が足りないんだな。今いる場所で幸せにならなくてはと思う反面、主人や彼の家族が幸せそうにしてるのを見ると、私や私の両親は大変な思いをしてるのにと思ってしまいます。どうかこの心の持っていきようをアドバイスお願いします。