本文へ

我慢の足りない私に喝をお願いします。

レス5
(トピ主 1
🐱
ナノテク
ひと
10年前に大反対の末、国際結婚しました。

8年異国の地で仕事を続けて、家も買い子供も産まれました。

主人はちょっと怠けものですが、定職につき子育てにも協力的です。

でも3年前から、私の稼ぎの方が増えました。また、彼の仕事は保険などの福利厚生が付かない仕事なので私が会社からもらってるものに頼ってます。(日本とはちょっと形態が違うのでわかりにくいかもしれません)

主人はよく言えば、楽観的ですが少し先を考えない性格なので将来、海外で暮らして行く事に不安を感じています。

最近は日本に帰ろうかと考えている自分がいるのですが、周りからは家もあるし子供もいる、この場所で頑張る方が良いとアドバイスされています。

私の中にはこれでいいと思う気持ちと、やはり自国に住んでる主人にはもっと頑張って欲しい気持ちもあります。また彼の家族は同じ市には住んでなく、飛行機で3時間くらいの場所で老後を暮らしてます。会おうと思えば会えますが、割とドライです。

友達もいて、自分の国の言葉を話し、家族にも会えるなどすごく楽に生活してる主人を見てると、仕事場でも日常でも大変な思いをしてる私はイラって来てしまいます。英語はビジネス英語レベルですが、専門職なのでそれ以外で困る事もあるし、子育てしながら試験を受けたりしてストレスを抱えています。

私は我慢が足りないんだな。今いる場所で幸せにならなくてはと思う反面、主人や彼の家族が幸せそうにしてるのを見ると、私や私の両親は大変な思いをしてるのにと思ってしまいます。どうかこの心の持っていきようをアドバイスお願いします。

ランキング

レス

これ以上我慢しない。

🐧
shino
主さん本当に頑張っていらっしゃると思います。 これ以上我慢する必要なんてないです。 仕事は続けるとしても、もっと我儘になっていい。 「子育てに協力的」くらいでは甘いです。 家事育児はメインの担い手になってもらいましょう。 ご主人は日本に住んだことがないし日本語も本気で勉強したことがないですよね? 住んでいるのは北米の超大国でしょうか。 移民が慣れない英語を話しながら働いて、何とかやっていける土地ですから、英語を話すことの苦労なんて想像できないんですよ。 世界中誰でも英語はできると思っているんです。 芯が強くて文句言わない働き者の妻、自国で生涯安泰、何てラッキーだと思っているでしょう。 自国の女性だったらこうはいきません。 妻がこの国に住めるのも自分が結婚してあげたから、楽できるのは当然、なんて半ば見下しているかもしれませんよ。 これ以上我慢すると後々のためにならないです。 休みが取れたらご主人抜きで里帰り。 好きな事をしましょう。 稼いでいるんだから遠慮は不要です。 文句を言うなら主さんより稼いでから言え、と強気に出るのです!

自分で選んだ道を信じて

🍴
シナモン
異国の地での様々な環境は、判った上で結婚し子供を産み、住宅を購入されたのでは ないのでしょうか。 ご主人も遊んで暮らしてる訳ではなく、ちゃんと仕事はされているのですよね? ただあなたの稼ぎの比重が多くなってしまった・・・ 決定的な何かあるようにも思えませんし、客観的に言うとただのホームシックでは ないかと感じますがどうでしょうか。 お子さんの幸せをまず考え行動して下さいね。 そして大事な事は、自分の人生が子供の犠牲になったと思わない事です。 あなたが選んだ道です。 マイナスな事ばかりに目を向けないで、どうやったら家族で楽しく暮らせるか・・ を考えたほうがいいです。 結婚に反対されてたご両親を振り切ってまで結婚されたのでしょう? 離婚して帰る事が親孝行ではなく、幸せに暮らす事が本当の親孝行ではないですか? 原点に立ち返ってもう一度自分の進むべき道を見つめ直してみられたらどうですか? どこで結婚しても、実際思い通りになる事のほうが少ないです。 それが結婚だと思います。

国際結婚でも日本人同士でも。

😢
mito
同じです。 パスポートはいらないけれど、時間も費用もかかる土地に越して嫁いできて、夫は地元。親兄弟・親戚もいる。 でも妻側は、遠く離れて仕事まで辞めて新しく始める。 そんな状況多いです。もちろん、反対の状況だってあるけれど。 >主人や彼の家族が幸せそうにしてるのを見ると、私や私の両親は大変な思いをしてるのにと思ってしまいます はい。私もそう思っています。 弟夫婦は妻側実家に近く、夫側実家とは疎遠。 それに引き換え、私は夫実家の世話に明け暮れる。 自分で選んだ人(それによる今の状況)なので、仕方が無いと思うしかない。 未来は予測不可能なので、皮算用がそう上手くいかない事も多いですし、心配事が杞憂に終わる事も多いと思います。 >今いる場所で幸せにならなくては そうなんです!!本当に自分を幸せにできるのは自分だけ!! 家族であろうと(夫でも)人を変えることはできません。 自分の気持ちの持ちようを変えないと。 綺麗事ですかね・・・でも、今の私自身の事なので 自分自身にもそう言い聞かせるしかありません。 弟の奥さんが羨ましい気持ちや弟へのモヤモヤは消えないですが。

わかっていたのに

ume
>楽観的ですが少し先を考えない性格 の外国人の彼の気楽さにひかれ、 >10年前に大反対の末、国際結婚 トピ主さんのご両親には現状の予測がついていたのでしょう。 彼との結婚、異郷での暮らし、出産に仕事とすべてをご自分で選択しておきながら、今更 >自国に住んでる主人にはもっと頑張って欲しい 10年の国際結婚生活で、トピ主さんはやっとご主人とご自分の人となりが理解できたご様子。 トピ主さん自身やご両親を悩ませているのはご主人でなく、自分を疑わず、思いこみのままご自分の理想に邁進てきたご自身ですよ。 トピ主さんが楽になりたいのであれば、もっと肩の力を抜いて、現地式の、ご主人のライフスタイルに沿ってみればいかがですか?

返事が遅くなりまして申し訳ありません。

🐱
ナノテク トピ主
アドバイス、叱咤激励ありがとうございます。 おそらく先が見えてなかったのは私の方だと痛感しています。 でもみなさんは、何か決断する時に愛する方から(◯◯するから!)って約束されたらそれを理由に決心したりしませんか? 結婚するとき→日本には俺のお金で里帰りさせる。現実:自分のお小遣いで帰国。子供が出来てからは共通財布から子供の分は捻出。 家を買うときに→地下を直して副収入を得よう。俺が直す。現実:6年経ってやっと半分。 車買うとき→仕事増やして多めに払うから 現実:なし。 子供産むとき→親にも助けてもらえるし 現実:義理家族、遠くに引っ越し頼る人おらず。 正直に言って10年のうちこれらの事が合ったため、主人の発言は信用してません。 (約束などで惑わされたのは最初の5年だけ) 仕事も私の方が、普通にフルタイムで働いてる為で、通常彼は3時には仕事終わってますし金曜は仕事なしです。でもそれだけで今の収入がもらえるので、あぐらをかいてるのがみえみえで見てて、嫉妬やねたみの感情がわいて来てるのも事実です。 良い人ですが、選ぶ人を間違えたなと反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧